Сообщение от реальный чел
О силе веры
Свернуть
X
-
Сообщение от KotПетя допускает один шанс из триллиона, что Г.Б.И.Х. существует. Вася - наоборот. А Маша даёт 50% на 50% что он либо есть либо нет. Кто из них троих называется верующим в Г.Б.И.Х.?
Никто.Комментарий
-
Сообщение от Q_1984реальный чел, если много думать то можно усомниться и в собственном существовании... к чему Вы клоните?А во-вторых, хочу понять разницу между верой и доверием, смысл словосочетания "сила веры", и критерии по которым можно назвать человека верующим.
Комментарий
-
Сообщение от реальный челВо-первых к тому, чтобы не отказываться думать, даже в свете такой ужасной перспективыА во-вторых, хочу понять разницу между верой и доверием, смысл словосочетания "сила веры", и критерии по которым можно назвать человека верующим.
Разница конечно есть, но боюсь что она абсолютно иррациональна. Сколько видел людей, которые задавались подобным исследованием и результат один: никакого конкретного результата.
Возможно что во многих случаях и нет никакой разницы между верой и доверием
Смысл же словосочетания "сила веры" - это точно неподъемный камень. Силовая характеристика веры лежит за пределами человеческой логики.
Критерий. А разве Вы сами не считаете человека верующим, если он живет и действует так же, как и говорит что так надо жить? ...т.е. не по силе двигающей столы, а по силе которая есть собственно в этом человеке, которая хранит его и его образ жизни?:)Комментарий
-
Сообщение от БатёкНа что мне вера если она меня не лечит? Кроме конечно анкологических заболеваний как в случаи с Павлом.
Это то, о чем я всегда говорила.
Потребительское отношение к Б-гу.
Да не нужна Б-гу наша вера на словах.
Деламидокажите, в мыслях не грешите...
невозможно...
живем, грешим-значит делаем что-то нужное Б-гу, даже когда грешим.
Мы учимся, мы мыслим.
Вот в следующей жизни Батек возможно будем писать ОНКОЛОГИЯ.
Ну чему-то в жизни надо же научиться!
А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...
Комментарий
-
Сообщение от Q_1984Сколько видел людей, которые задавались подобным исследованием и результат один: никакого конкретного результата.
Сообщение от Q_1984Возможно что во многих случаях и нет никакой разницы между верой и доверием
Сообщение от Q_1984Смысл же словосочетания "сила веры" - это точно неподъемный камень. Силовая характеристика веры лежит за пределами человеческой логики.
Сообщение от Q_1984Критерий. А разве Вы сами не считаете человека верующим, если он живет и действует так же, как и говорит что так надо жить?Комментарий
-
реальный чел
Однако ранее Вы утверждали, что вера христианина может быть разной силы. Поскольку сомнение является противоположностью веры, более слабая вера означает более сильное сомнение, не так ли ? Хотелось бы всё же понять, какое соотношение веры (в Г.Б.И.Х.) и сомнения (в нём же) позволяет назвать человека христианином.
Вера - это появление в реальной жизни человека еще одной реальности и сталкновение с ней, о существовании которой человек может быть лишь предполагал, но как конечный итог - признал ее существование. И вот реальность в существовании Господа Бога Иисуса Христа - это и есть эта вторая реальность, которая и может именовать человека христианином.
Сомнения в данном случае касаются попытки соединить свою прежнюю реальность с новой в самом себе. Это путь где-то даже "наощупь", но в верном направлении.
А сомнения в том - есть ли или нет - это уход в пустоту.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Kot
Вера - это появление в реальной жизни человека еще одной реальности и сталкновение с ней,
К примеру, попадание в армию или места лишения свободы это тоже появление новой реальности в жизни человека. Это что, вера ?
о существовании которой человек может быть лишь предполагал, но как конечный итог - признал ее существование.
Вынужден тогда в третий раз повторить вопрос о силе веры. Признал с какой-то степенью уверенности, сомневаясь, или на все сто - да/нет ?
А сомнения в том - есть ли или нет - это уход в пустоту.
Сомнения, как заметил Иван Васильевич, имеют свойство терзать. Независимо от желания сомневающегося идти в пустоту. Если недостаточно фактов, никуда от сомнений не децца. Так что некоторые особо въедливые умы, даже заподозрив наличие Г.Б.И.Х. , могут наверное так и не стать верующими.Комментарий
-
реальный чел
К примеру, попадание в армию или места лишения свободы это тоже появление новой реальности в жизни человека. Это что, вера ?
Я говорю о второй реальности, которая не имеет четкого проявления в нашей жизни, но есть ощущение ее реального присутствия. Подобно тому, как ученый изучая материю, и видя как все в ней гармонично устроено, начинает задумываться о ее сотворении Высшим Разумом. Хотя этот пример все-равно не дает четкого объяснения, но может приблизить в пониманию.
Вынужден тогда в третий раз повторить вопрос о силе веры. Признал с какой-то степенью уверенности, сомневаясь, или на все сто - да/нет?
Сомнения, как заметил Иван Васильевич, имеют свойство терзать. Независимо от желания сомневающегося идти в пустоту. Если недостаточно фактов, никуда от сомнений не децца. Так что некоторые особо въедливые умы, даже заподозрив наличие Г.Б.И.Х. , могут наверное так и не стать верующими.
Подозрения о наличие Господа - это не вера, а размышления на тему. Мне пришлось 15 лет так размышлять, пока вторая реальность не дала на опыте постичь Его существование. Но это мой опыт, который я передать непосредственно другому человеку не могу, точно также как не могу передать вкус яблока вкусовым рецепторам другого человека.
Отличие веры человека в Бога, от человека, который верит, что Его нет:
1) в первом случае (Бог есть) - это вера, вследствие личного опыта;
2) второй случай (Бога нет) - это умозаключение с оттенком убежденности в своей правоте.
Первый вариант дает плоды, второй вариант - пустоцвет.
Сомнения верующего человека выражаются по большей мере в том, что человек до конца не может осознать свою веру, которая существует безотносительно умозрения. Человеческий разум очень боиться что-нибудь упустить, не понять. Но человеку по природе свойственно размышлять над опытом своей жизни, поэтому и вера как реальный факт также попадает под микроскоп рассудка. Об этом есть предостережения ап.Павла, но это не предостережения в виде запрета не размышлять, это предостережения от заблуждения, что человеческий разум может постичь и божественное.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Kot
Я говорю о второй реальности, которая не имеет четкого проявления в нашей жизни, но есть ощущение ее реального присутствия.
Реальностью называется именно то, что имеет чёткое проявление в жизни наблюдателя. Попробуйте найти другое слово для своего случая.
Подобно тому, как ученый изучая материю, и видя как все в ней гармонично устроено, начинает задумываться о ее сотворении Высшим Разумом.
Учёные называют это гипотезой. И без дальнейшего экспериментального подтверждения или опровержения (лично я о таких успехах науки не слышал) не более чем гипотезой и остаётся.
Мне пришлось 15 лет так размышлять, пока вторая реальность не дала на опыте постичь Его существование. Но это мой опыт, который я передать непосредственно другому человеку не могу,
Как Вы считаете, в течение этих 15 лет Вы были верующим ?
Отличие веры человека в Бога, от человека, который верит, что Его нет:
Меня интетесует немного другое. Отличие человека, который верит что Бог есть, от человека который допускает что он есть.Комментарий
-
Сообщение от реальный челОтличие человека, который верит что Бог есть, от человека который допускает что он есть."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Сообщение от AmicabileОтличие в том, что первый называется верующим, а второй - агностиком.благодарю, хотелось бы услышать о сути отличия, а не о том как называются первые и вторые.
Комментарий
-
Сообщение от реальный челблагодарю, хотелось бы услышать о сути отличия, а не о том как называются первые и вторые.
а в чём вопрос?
Я никогда не был в Сиднее, но верю, что он существует. Я никогда не был на других обитаемый планетах, но допускаю, что существование таких планет возможно. Таким образом, в Сидней я верю, а по отношению к другим обитаемым планетам я агностик."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
реальный чел
Реальностью называется именно то, что имеет чёткое проявление в жизни наблюдателя. Попробуйте найти другое слово для своего случая.
Но человек может и вычислить своим умом существование этой реальности. И это не новость в астрономических кругах.
Учёные называют это гипотезой. И без дальнейшего экспериментального подтверждения или опровержения (лично я о таких успехах науки не слышал) не более чем гипотезой и остаётся.
Значит, предположения о существовании Бога всеже остаются? И то хорошо.
Как Вы считаете, в течение этих 15 лет Вы были верующим ?
Да, но верующим человеком, а не верующим христианином. Т.е. мое мировоззрение было ближе к научному, где гипотеза существует. И вот именно САМ ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ этой гипотезы не давал мне покоя.
Меня интересует немного другое. Отличие человека, который верит что Бог есть, от человека который допускает что он есть.
Коротко: это верующие люди, но не верующие христиане.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Amicabile
Я никогда не был в Сиднее, но верю, что он существует. Я никогда не был на других обитаемый планетах, но допускаю, что существование таких планет возможно. Таким образом, в Сидней я верю, а по отношению к другим обитаемым планетам я агностик
А я вот, с таким же опытом пребывания как у Вас, допускаю и существование Сиднея (с вероятностью близкой к 100%), и жизни на других планетах (вероятность оценить затрудняюсь).
Значит ли это что я, как и Вы, верю в Сидней ?
Kot
Но человек может и вычислить своим умом существование этой реальности
При отсутствии проявлений - не может. Сначала проявления (реальность), затем вычисление.
Значит, предположения о существовании Бога всеже остаются? И то хорошо.
Не могу отнять у учёных права на любую гипотезу, в том числе и эту
Да, но верующим человеком, а не верующим христианином. Т.е. мое мировоззрение было ближе к научному, где гипотеза существует. И вот именно САМ ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ этой гипотезы не давал мне покоя.
Для меня гипотеза существования Бога тоже существует. Из этого следует, что я верующий человек ? Во что верующий ?
Отличие человека, который верит что Бог есть, от человека который допускает что он есть.
Коротко: это верующие люди, но не верующие христиане.
Ладно, христиан пока оставим в покое. Тем более, что даже верующие в Г.Б.И.Х. должны ещё его любить чтобы считаться христианами, правда ?
Меня пока интересует Ваше тождество допущение(гипотеза)=вера.Комментарий
Комментарий