О силе веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Q_1984
    Ветеран

• 14 February 2005
    • 1513

Сообщение от реальный чел
    Q_1984
    когда я захожу в темное помещение, то у меня без всяких мыслей рука жмет на выключатель.

Значит, это состояние у Вас связано с моментом входа в комнату. А если спокойно посидеть и подумать сейчас, когда свет включать не надо, то Вы допускаете и то что свет не загорится. Так ?
    реальный чел, если много думать то можно усомниться и в собственном существовании... к чему Вы клоните?
    :)

Комментарий

• реальный чел
      аццкий дольщик

• 26 April 2005
      • 1359

Сообщение от Kot
      Петя допускает один шанс из триллиона, что Г.Б.И.Х. существует. Вася - наоборот. А Маша даёт 50% на 50% что он либо есть либо нет. Кто из них троих называется верующим в Г.Б.И.Х.?

Никто.
      Однако ранее Вы утверждали, что вера христианина может быть разной силы. Поскольку сомнение является противоположностью веры, более слабая вера означает более сильное сомнение, не так ли ? Хотелось бы всё же понять, какое соотношение веры (в Г.Б.И.Х.) и сомнения (в нём же) позволяет назвать человека христианином.

Комментарий

• реальный чел
        аццкий дольщик

• 26 April 2005
        • 1359

Сообщение от Q_1984
        реальный чел, если много думать то можно усомниться и в собственном существовании... к чему Вы клоните?
        Во-первых к тому, чтобы не отказываться думать, даже в свете такой ужасной перспективы А во-вторых, хочу понять разницу между верой и доверием, смысл словосочетания "сила веры", и критерии по которым можно назвать человека верующим.

Комментарий

• Q_1984
          Ветеран

• 14 February 2005
          • 1513

Во-первых к тому, чтобы не отказываться думать, даже в свете такой ужасной перспективы А во-вторых, хочу понять разницу между верой и доверием, смысл словосочетания "сила веры", и критерии по которым можно назвать человека верующим.
          Ценю Ваш юмор

Разница конечно есть, но боюсь что она абсолютно иррациональна. Сколько видел людей, которые задавались подобным исследованием и результат один: никакого конкретного результата.

Возможно что во многих случаях и нет никакой разницы между верой и доверием

Смысл же словосочетания "сила веры" - это точно неподъемный камень. Силовая характеристика веры лежит за пределами человеческой логики.

Критерий. А разве Вы сами не считаете человека верующим, если он живет и действует так же, как и говорит что так надо жить? ...т.е. не по силе двигающей столы, а по силе которая есть собственно в этом человеке, которая хранит его и его образ жизни?
          :)

Комментарий

• блаватская
            Завсегдатай

• 17 October 2005
            • 636

Сообщение от Батёк
            На что мне вера если она меня не лечит? Кроме конечно анкологических заболеваний как в случаи с Павлом.

Это то, о чем я всегда говорила.
            Потребительское отношение к Б-гу.

Да не нужна Б-гу наша вера на словах.
            Деламидокажите, в мыслях не грешите...
            невозможно...
            живем, грешим-значит делаем что-то нужное Б-гу, даже когда грешим.
            Мы учимся, мы мыслим.
            Вот в следующей жизни Батек возможно будем писать ОНКОЛОГИЯ.
            Ну чему-то в жизни надо же научиться!

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
            Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• реальный чел
              аццкий дольщик

• 26 April 2005
              • 1359

Сообщение от Q_1984
              Сколько видел людей, которые задавались подобным исследованием и результат один: никакого конкретного результата.
              Попытка не пытка.

Сообщение от Q_1984
              Возможно что во многих случаях и нет никакой разницы между верой и доверием
              Как насчёт примеров ?

Сообщение от Q_1984
              Смысл же словосочетания "сила веры" - это точно неподъемный камень. Силовая характеристика веры лежит за пределами человеческой логики.
              Однако, эта характеристика имеет место - это уже информация, и она вполне в пределах логики.

Сообщение от Q_1984
              Критерий. А разве Вы сами не считаете человека верующим, если он живет и действует так же, как и говорит что так надо жить?
              Нет, считаю его просто честным.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

реальный чел

Однако ранее Вы утверждали, что вера христианина может быть разной силы. Поскольку сомнение является противоположностью веры, более слабая вера означает более сильное сомнение, не так ли ? Хотелось бы всё же понять, какое соотношение веры (в Г.Б.И.Х.) и сомнения (в нём же) позволяет назвать человека христианином.

Вера - это появление в реальной жизни человека еще одной реальности и сталкновение с ней, о существовании которой человек может быть лишь предполагал, но как конечный итог - признал ее существование. И вот реальность в существовании Господа Бога Иисуса Христа - это и есть эта вторая реальность, которая и может именовать человека христианином.
                Сомнения в данном случае касаются попытки соединить свою прежнюю реальность с новой в самом себе. Это путь где-то даже "наощупь", но в верном направлении.
                А сомнения в том - есть ли или нет - это уход в пустоту.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• реальный чел
                  аццкий дольщик

• 26 April 2005
                  • 1359

Kot
                  Вера - это появление в реальной жизни человека еще одной реальности и сталкновение с ней,
                  К примеру, попадание в армию или места лишения свободы это тоже появление новой реальности в жизни человека. Это что, вера ?

о существовании которой человек может быть лишь предполагал, но как конечный итог - признал ее существование.
                  Вынужден тогда в третий раз повторить вопрос о силе веры. Признал с какой-то степенью уверенности, сомневаясь, или на все сто - да/нет ?

А сомнения в том - есть ли или нет - это уход в пустоту.
                  Сомнения, как заметил Иван Васильевич, имеют свойство терзать. Независимо от желания сомневающегося идти в пустоту. Если недостаточно фактов, никуда от сомнений не децца. Так что некоторые особо въедливые умы, даже заподозрив наличие Г.Б.И.Х. , могут наверное так и не стать верующими.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

реальный чел

К примеру, попадание в армию или места лишения свободы это тоже появление новой реальности в жизни человека. Это что, вера ?

Я говорю о второй реальности, которая не имеет четкого проявления в нашей жизни, но есть ощущение ее реального присутствия. Подобно тому, как ученый изучая материю, и видя как все в ней гармонично устроено, начинает задумываться о ее сотворении Высшим Разумом. Хотя этот пример все-равно не дает четкого объяснения, но может приблизить в пониманию.

Вынужден тогда в третий раз повторить вопрос о силе веры. Признал с какой-то степенью уверенности, сомневаясь, или на все сто - да/нет?
                    Сомнения, как заметил Иван Васильевич, имеют свойство терзать. Независимо от желания сомневающегося идти в пустоту. Если недостаточно фактов, никуда от сомнений не децца. Так что некоторые особо въедливые умы, даже заподозрив наличие Г.Б.И.Х. , могут наверное так и не стать верующими.

Подозрения о наличие Господа - это не вера, а размышления на тему. Мне пришлось 15 лет так размышлять, пока вторая реальность не дала на опыте постичь Его существование. Но это мой опыт, который я передать непосредственно другому человеку не могу, точно также как не могу передать вкус яблока вкусовым рецепторам другого человека.

Отличие веры человека в Бога, от человека, который верит, что Его нет:
                    1) в первом случае (Бог есть) - это вера, вследствие личного опыта;
                    2) второй случай (Бога нет) - это умозаключение с оттенком убежденности в своей правоте.
                    Первый вариант дает плоды, второй вариант - пустоцвет.

Сомнения верующего человека выражаются по большей мере в том, что человек до конца не может осознать свою веру, которая существует безотносительно умозрения. Человеческий разум очень боиться что-нибудь упустить, не понять. Но человеку по природе свойственно размышлять над опытом своей жизни, поэтому и вера как реальный факт также попадает под микроскоп рассудка. Об этом есть предостережения ап.Павла, но это не предостережения в виде запрета не размышлять, это предостережения от заблуждения, что человеческий разум может постичь и божественное.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• реальный чел
                      аццкий дольщик

• 26 April 2005
                      • 1359

Kot
                      Я говорю о второй реальности, которая не имеет четкого проявления в нашей жизни, но есть ощущение ее реального присутствия.
                      Реальностью называется именно то, что имеет чёткое проявление в жизни наблюдателя. Попробуйте найти другое слово для своего случая.

Подобно тому, как ученый изучая материю, и видя как все в ней гармонично устроено, начинает задумываться о ее сотворении Высшим Разумом.
                      Учёные называют это гипотезой. И без дальнейшего экспериментального подтверждения или опровержения (лично я о таких успехах науки не слышал) не более чем гипотезой и остаётся.

Мне пришлось 15 лет так размышлять, пока вторая реальность не дала на опыте постичь Его существование. Но это мой опыт, который я передать непосредственно другому человеку не могу,
                      Как Вы считаете, в течение этих 15 лет Вы были верующим ?

Отличие веры человека в Бога, от человека, который верит, что Его нет:
                      Меня интетесует немного другое. Отличие человека, который верит что Бог есть, от человека который допускает что он есть.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Отличие человека, который верит что Бог есть, от человека который допускает что он есть.
                        Отличие в том, что первый называется верующим, а второй - агностиком.
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Сообщение от Amicabile
                          Отличие в том, что первый называется верующим, а второй - агностиком.
                          благодарю, хотелось бы услышать о сути отличия, а не о том как называются первые и вторые.

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

благодарю, хотелось бы услышать о сути отличия, а не о том как называются первые и вторые.
                            Суть такова, что первый верит, а второй лишь допускает а в чём вопрос?

Я никогда не был в Сиднее, но верю, что он существует. Я никогда не был на других обитаемый планетах, но допускаю, что существование таких планет возможно. Таким образом, в Сидней я верю, а по отношению к другим обитаемым планетам я агностик.
                            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

реальный чел

Реальностью называется именно то, что имеет чёткое проявление в жизни наблюдателя. Попробуйте найти другое слово для своего случая.

Но человек может и вычислить своим умом существование этой реальности. И это не новость в астрономических кругах.

Учёные называют это гипотезой. И без дальнейшего экспериментального подтверждения или опровержения (лично я о таких успехах науки не слышал) не более чем гипотезой и остаётся.

Значит, предположения о существовании Бога всеже остаются? И то хорошо.

Как Вы считаете, в течение этих 15 лет Вы были верующим ?
                              Да, но верующим человеком, а не верующим христианином. Т.е. мое мировоззрение было ближе к научному, где гипотеза существует. И вот именно САМ ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ этой гипотезы не давал мне покоя.

Меня интересует немного другое. Отличие человека, который верит что Бог есть, от человека который допускает что он есть.

Коротко: это верующие люди, но не верующие христиане.

Комментарий

• реальный чел
                                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                                • 1359

Amicabile
                                Я никогда не был в Сиднее, но верю, что он существует. Я никогда не был на других обитаемый планетах, но допускаю, что существование таких планет возможно. Таким образом, в Сидней я верю, а по отношению к другим обитаемым планетам я агностик

А я вот, с таким же опытом пребывания как у Вас, допускаю и существование Сиднея (с вероятностью близкой к 100%), и жизни на других планетах (вероятность оценить затрудняюсь).
                                Значит ли это что я, как и Вы, верю в Сидней ?

Kot
                                Но человек может и вычислить своим умом существование этой реальности
                                При отсутствии проявлений - не может. Сначала проявления (реальность), затем вычисление.

Значит, предположения о существовании Бога всеже остаются? И то хорошо.
                                Не могу отнять у учёных права на любую гипотезу, в том числе и эту

Да, но верующим человеком, а не верующим христианином. Т.е. мое мировоззрение было ближе к научному, где гипотеза существует. И вот именно САМ ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ этой гипотезы не давал мне покоя.
                                Для меня гипотеза существования Бога тоже существует. Из этого следует, что я верующий человек ? Во что верующий ?

Отличие человека, который верит что Бог есть, от человека который допускает что он есть.
                                Коротко: это верующие люди, но не верующие христиане.

Ладно, христиан пока оставим в покое. Тем более, что даже верующие в Г.Б.И.Х. должны ещё его любить чтобы считаться христианами, правда ?
                                Меня пока интересует Ваше тождество допущение(гипотеза)=вера.

Комментарий

Обработка...