Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Давайте расмотрим на примере: допустим две параллельные прямые не пересекаются.
Допустим. Это допущение и есть аксиома.
Сообщение от Батёк
Получилась теория,
Аксиомы это ещё не теория, теорию надо построить на них.
Сообщение от Батёк
которую мы предположили и хотим доказать, что она верна как аксима.
В теории есть аксиомы, а есть доказуемые утверждения (теоремы, леммы), которые доказываются именно исходя из аксиом (и определений). Сами аксиомы никто не доказывает.
Сами аксиомы никто не доказывает.
Что насчёт веры ?
Вот и я о том же, аксиомы никто не предпологает с вероятностью и не доказывает, они есть и всё. Вот вам первая и я думаю верная и для вас аксиома: Бог есть!
Для начала вопрос такой : имеет ли вера вообще силу, или она характеризуется только своим наличием или отсутствием?
А можно поконкретней о силе? Предположим, что я правильно понимаю Ваш вопрос, и отвечаю так: человек в котором есть вера в Господа наделяется силой этой веры. Но мне кажется Вам не совсем будет понятна та формулировка.
Дело в том, что верующий в Господа христианин не может описать причину своей веры подобно тому как описывает человек почему ему нравится то или иное произведение литературы.
В христианстве не человек выбирает Господа, а Он его. Как и почему это происходит - не известно.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
А где написано в Новом Завете что Христос пришел на землю, чтобы оставить учение?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Для начала вопрос такой : имеет ли вера вообще силу, или она характеризуется только своим наличием или отсутствием?
А можно поконкретней о силе? Предположим, что я правильно понимаю Ваш вопрос, и отвечаю так: человек в котором есть вера в Господа наделяется силой этой веры.
Имеет ли силу вера проверяется очень просто: когда вы в предверии болезни, то если исцелитесь и предотвратие её вот вы и спаслись. Тогда и вера ваша правильная и инфу она содержит истинную.
Имеет ли силу вера проверяется очень просто: когда вы в предверии болезни, то если исцелитесь и предотвратие её вот вы и спаслись. Тогда и вера ваша правильная и инфу она содержит истинную.
У апостола Павла были дикие головные боли всю жизнь. У него что? вера не та была? не истинная?
У апостола Павла были дикие головные боли всю жизнь. У него что? вера не та была? не истинная?
Конечно бываю исключения и пределы, даже и Иисус ногу не нарастит. Павел говорил, что жало ему в плоть, чтобы он не гордился, но а других то он исцелял. На что мне вера если она меня не лечит? Кроме конечно анкологических заболеваний как в случаи с Павлом.
Батёк Вот и я о том же, аксиомы никто не предпологает с вероятностью и не доказывает, они есть и всё.
Итак, ответ на мой вопрос у Вас такой что вера не имеет силы, а характеризуется только наличием или отсутствием. Так ?
Вот вам первая и я думаю верная и для вас аксиома: Бог есть! А вот вторая: Верь и вера твоя спасёт тебя.
На аксиомы как-то не тянет. Аксиомы оперируют либо неопределяемыми понятиями-примитивами (например, точка), либо определяемыми понятиями. Поскольку понятия "Бог" и "вера" для меня не являются примитивами, без их определений вся дальнейшая теория непонятна.
Второе утверждение, к тому же, является неполным, так как не указывает от какой угрозы мне предлагается спасаться.
Kot А можно поконкретней о силе? Предположим, что я правильно понимаю Ваш вопрос, и отвечаю так: человек в котором есть вера в Господа наделяется силой этой веры. Но мне кажется Вам не совсем будет понятна та формулировка. Я спрашиваю о силе как о чём-то если не измеряемом, то хотя бы доступном для сравнения. Можно ли сказать, что вера Пети сильнее веры Васи, или что Ваша собственная вера сегодня сильнее чем вчера ?
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудите в любви Моей, как и Я соблюдал заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Ев от Иоанна 15
Ну, во первых Христос пришел исполнить Ветхий Завет. Так что учение про заповеди - это Ветхозаветная история.
А во вторых, заповедь и учение - не одно и тоже. Как не одно и тоже - учение под название геометрия и заповеди-аксиомы этой геометрии.
Конечно бываю исключения и пределы, даже и Иисус ногу не нарастит. Павел говорил, что жало ему в плоть, чтобы он не гордился, но а других то он исцелял. На что мне вера если она меня не лечит? Кроме конечно анкологических заболеваний как в случаи с Павлом.
Ни для кого не секрет, что магия в лечениях болячек пользуется силами темными. Так что человеку проверить подобные вещи очень трудно.
Очень много людей были вылечены "нетрадиционной медициной" и верят в нее. И это тоже вера. Так что разграничить веру тех и других трудно.
Я спрашиваю о силе как о чём-то если не измеряемом, то хотя бы доступном для сравнения. Можно ли сказать, что вера Пети сильнее веры Васи, или что Ваша собственная вера сегодня сильнее чем вчера?
Про Петю с Васей - можно.
Вера человека исчисляется силой которую измерить невозможно, но только через влияние этой веры на самого верующего.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
(Мар.16:17-19)
21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
(Матф.21:21,22)
Если усомнятся то не могут творить тех дел.
Все верующие сомневаются в Боге, вот и не могут творить чудеса.
26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
(Матф.14:26-31)
Комментарий