Змей = Дьявол?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Сообщение от maxxxsudb
    Животное виновато тоже?
    Это конечно смущает... не скрою...
    Однако для себя я нашел некоторый момент, который вообще-то не до конца мной понят, но дающий мне право так полагать.
    Вот он:

Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли
    человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их
    .

Истреблю кого? - Человеков!
    Каких именно? - От человеков, до скотов и пр...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от maxxxsudb
      Не томите)))
      1 И опять воспылал гнев Господень на Исраэйльтян, и подбивал Давида против них, чтобы приказать: пойди, пересчитай (людей) Исраэйля и Йеуды. (2Цар.24:1)
      1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян. (1Пар.21:1)
      Описывается одно и то же событие, но в первом случае упоминается Бог, а во втором случае сатан.
      Но в сонме ангелов нет личности с таким именем.
      Это не имя, а как бы профессия.
      И она может применятся ко всем - к ангелу, человеку, и даже к Богу, когда Он противостоит чему-то.
      В даном случае, Бог противостоит Давиду, поскольку он с чисто человеческих позиций, решил выяснить, насколько сильна его армия, забыв на время о том, что все его победы, были только тогда, когда он вопрошал об этом Бога, и Тот давал ему добро на битву.
      Не зависимо от того, какой силой обладал Давид.
      А тут вдруг вкралась какая-то робость в его сердце, и он решил (на всякий случай) выяснить, что есть у него в военном плане.
      И как результат многочисленное поражение народа - семьдесят тысяч человек.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
      Вот в этом, я немножко с Вами не согласен. Тут я немножко отхожу от традиционного понимания иудейского, мне думается что "йецир ха ра" - это только внутреннее качество человека.
      Но вот чтобы оно было активировано, нужна внешняя составляющая...И вот она-то, как раз, имхо и сосредоточена в духе служебном именуемом сатан-диавол!
      А вот личность она, или же просто набор функций... это уже второй вопрос...
      Лично я полагаю - что это набор функций, для активации нашего внутреннего "йецир ха ра", и для экзаменовки нас с Вами, на умение противостоять нашему внутреннему "дурному помыслу", или как говорил Павел - нашим похотям плоти.
      Ну, т.е. если традиционно не делается разницы для йецир ха ра, мол это и внешнее и внутренне, то я лично усматриваю, что это разные вещи...
      Вон Ева со своим йецир ха ра ходила неизвестно сколько вокруг "эц даат тов ва ра"! Но и в мыслях у нее не было поесть с того дерева....
      Пока нечто внешнее не возбудило дремавшее до тех пор в ней дурное побуждение...
      Ну вообще-то я концентрировался на том, чтобы показать сущность слова "сатан/дьявол"
      Дабы не придавали этому названию личностные характеристики.
      И только.
      А все остальное зависит от контекста темы.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Без Имени
        Отключен

• 01 May 2016
        • 6508

Сообщение от maxxxsudb
        Откуда пошло, что змей из Эдема это дьявол?
        С греческого. Давол - клеветник.
        Сообщение от maxxxsudb
        Если сказано что змей животное, хоть и хитрое... Самое хитрое...
        Вот и наклеветал на Бога.

Комментарий

• Дмитрий---
          Участник

• 21 January 2011
          • 229

Сообщение от maxxxsudb
          А откуда пошло что диавол и сатана - ангел?
          Если получается животное...?
          А это уже выдумки людей ... В Писании написано, что животное, но с каким-то особенным, хитрым умом.
          Животное- земной, от земли, животных произвела земля ... Вот и получилось, видимо, что сказанное змеем слово, как бы земная, такая плотская, "правда" - стала ложью по отношению к Правде Небесной, которая от Бога. Написано, что диавол - отец лжи. Когда он родил ложь? Получается, что тогда, в Эдемском саду. А до этого лжи не было. Написано, что всё было хорошо весьма.

Комментарий

• Без Имени
            Отключен

• 01 May 2016
            • 6508

Сообщение от Фёдор Манов
            Но в сонме ангелов нет личности с таким именем.
            Это не имя, а как бы профессия.
            И она может применятся ко всем - к ангелу, человеку, и даже к Богу, когда Он противостоит чему-то.
            Да, таких примеров полно:
            4. И вознегодовали на него князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником ( שָטָן ) нашим на войне. Чем он может умилостивить господина своего, как не головами сих мужей?
            (Первая книга Царств 29:4)
            4. ныне же Господь, Бог мой, даровал мне покой отовсюду: нет противника ( שָטָן ), и нет более препон
            (Третья книга Царств 5:4)
            14. И воздвиг Господь противника ( שָטָן ) на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.
            (Третья книга Царств 11:14)

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Viktor.o
              Не нужно всё буквально принимать. Тут сплошные аллегории.
              Никаких аллегорий там нет. Всё буквально.

Библия нигде не называет Змия животным (до грехопадения).

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от maxxxsudb
                Змей из Сада Эдемского не совсем животное ,ну вот где видели разумных и говорящих животных?..об этом змее написано что он самый разумный из всех существ полевых которых создал Йахве Элохим специально для Адама...Адам должен был среди них отыскать себе помощника для осуществления работ и охраны Сада в Эдеме...поэтому просто животное Адаму было не нужно нужен был кто то такой кто бы мог его понимать и помогать...но Адам был очень привередлив и отверг всех в том числе и змея и Йахве Элохим пришлось что бы полностью удовлетворить запросы Адама клонировать из него подобную ему женщину.. Такой обиды змей стерпеть не смог,ведь он самый разумный из своего вида,а его заменили на какую то там не совсем разумную двуногую ...вот и решил змей избавится от конкурента...в принципе действия у змея были логичные убедить женщину съесть плоды с запретного дерева и тогда Йахве как и обещал должен был бы от неё избавится и змей как самый разумный является самым лучшим кандидатом на освободившиеся место...Но глупая женщина не просто сама наелась плодов но ещё и Адама накормила ими...Вот из-за этого началось следствие в следствии которого наказаны были все...
                А вот каким образом змей Эдемский превратился в дьявола ума не приложу...может какой нибудь очередной Божественный фокус-покус?
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от Кадош
                  Это конечно смущает... не скрою...
                  Однако для себя я нашел некоторый момент, который вообще-то не до конца мной понят, но дающий мне право так полагать.
                  Вот он:

Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли
                  человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их
                  .

Истреблю кого? - Человеков!
                  Каких именно? - От человеков, до скотов и пр...
                  Это просто перечисление потенциальных жертв для будущего Потопа и этих жертв объединяет не разумность ,а наличие "дыхания жизни в ноздрях":Все на суше, в чьих ноздрях было дыхание жизни, умерло..Быт 7:22..

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от tagil
                    Никаких аллегорий там нет. Всё буквально.
                    Это Вам так кажется.

Комментарий

• Без Имени
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6508

Сообщение от грешник
                      Змей из Сада Эдемского не совсем животное ,ну вот где видели разумных и говорящих животных?.
                      Думаю разумны. Псы переходят дорогу на зеленый свет.
                      Но учитывая Едем... думаю, что Адам и Ева понимали язык животных. А не змей говорил на перво языке.
                      Тогда мир был иным.

Комментарий

• Без Имени
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 6508

Сообщение от tagil
                        Библия нигде не называет Змия животным (до грехопадения).
                        Так же библия ни где не называет змея - змием. Кроме сильно - дальнего перевода.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Viktor.o
                          Это Вам так кажется.
                          А ведь тагил в чем то прав..если в Писании всё сплошная аллегория то и соответственно всё написанное превращается из Божественного свидетельства в "непроходимое болото " в котором "каждый кулик "найдёт свою кочку... не думаю что древние создавали какой то там бином Ньютона...люди тогда были проще и малообразованные поэтому что видели(или слышали) то и писали...просто писали одни люди со слов других людей , состыковывали в книги третьи люди,а переводили четвёртые и пятые ..так вот и получился будто бы ребус...

Комментарий

• Дмитрий---
                            Участник

• 21 January 2011
                            • 229

Сообщение от Без Имени
                            Думаю разумны. Псы переходят дорогу на зеленый свет.
                            Но учитывая Едем... думаю, что Адам и Ева понимали язык животных. А не змей говорил на перво языке.
                            Тогда мир был иным.

Так вот и ослица Валаама заговорила, когда Господь отверз ей уста.

28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
                            (Чис.22:28)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от maxxxsudb
                            1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
                            (Быт.3:1)

9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
                            (Откр.12:9)

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59636

Сообщение от грешник
                              Это просто перечисление потенциальных жертв для будущего Потопа и этих жертв объединяет не разумность ,а наличие "дыхания жизни в ноздрях":Все на суше, в чьих ноздрях было дыхание жизни, умерло..Быт 7:22..
                              Всё было-бы так, если бы в 6:7 было написано как в 7:23 - всякое СУЩЕСТВО от человека до скота.
                              Но в 6:7 написано не так, в 6:7 написано всякого ЧЕЛОВЕКА от человека до скота.
                              Тут два варианта:
                              1) либо Моисей ошибся или ручку расписывал...
                              2) либо Моисей это записал сознательно, закладывая некий смысл в эти слова.

Вы на это наверное ни разу не обращали внимания, поэтому и не желаете видеть различий и выводов, которые из всего этого следует...
                              А на самом деле это есть...и над этим стоит рассуждать...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                              Ну вообще-то я концентрировался на том, чтобы показать сущность слова "сатан/дьявол"
                              Дабы не придавали этому названию личностные характеристики.
                              Так я как раз и говорю, что у это не просто название, а именно характеристика некоего существа внешнего...
                              личность оно или нет - вопрос второй. Но то что это существо имеет место быть - я как раз за.
                              Потому что помимо примера с Евой, можно привести пример с Биламом и его ослицей...
                              Там вообще написано что встал перед ними буквально малах ЙХВХ бедерех лесатан!
                              И я считаю, что это полное имя того существа, а короткое имя - сатан, ну или уже в переложении на греческий - диавол.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от грешник
                                А ведь тагил в чем то прав..если в Писании всё сплошная аллегория то и соответственно всё написанное превращается из Божественного свидетельства в "непроходимое болото " в котором "каждый кулик "найдёт свою кочку... не думаю что древние создавали какой то там бином Ньютона...люди тогда были проще и малообразованные поэтому что видели(или слышали) то и писали...просто писали одни люди со слов других людей , состыковывали в книги третьи люди,а переводили четвёртые и пятые ..так вот и получился будто бы ребус...
                                Не сплошная аллегория, а где-как.

А насчёт "непроходимого болота", то так оно и есть. Знания даёт только личный опыт; сам всё увидел, прочувствовал, прожил. А если только текст читал, то знаний - ноль. У каждого своё мнение и вера в своё мнение (или вера в мнение Иванова, Петрова и Сидорова).

Комментарий

Обработка...