Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
9И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
9И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
А откуда пошло что диавол и сатана - ангел?
Если получается животное...?
Не нужно всё буквально принимать. Тут сплошные аллегории.
Да эти фантазии про аллегории понятны, так и про возлюби ближнего своего - можно сказать что аллегория - что тогда к геям и прелюбодеем привязались?
Вот фарисеи тоже думали что 5 заповедь аллегория, что карван куда как важнее, что даже Христу поправлять пришлось.
На земле есть только одно говорящее животное, это и есть сатана и другого не существует и никогда не существовало. Как разум проснётся, так и поймёте о ком речь.
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33) Сайт о Царстве Небесном.
На земле есть только одно говорящее животное, это и есть сатана и другого не существует и никогда не существовало. Как разум проснётся, так и поймёте о ком речь.
Люблю загадки)))
Давайте поразмышляем, без фантазий. Итак, говорящих животных ну как минимум сотни - начиная от ворон, и кучи их видов и заканчивая попугаями, и даже обезьяны говорят на языке жестов.
Но отгадка в том, что вы уже имеете проснувшийся разум и потому мните что говорящее животное одно...Я отгадал, у меня получилось?
Откуда пошло, что змей из Эдема это дьявол?
Если сказано что змей животное, хоть и хитрое... Самое хитрое...
А еще и Петр, как оказывается - сатан-диавол...
Матф.16:23Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана!
способность диавола-сатана, как ангела наполнять собою какие-то сущности известна издревле... вот и всё.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
способность диавола-сатана, как ангела наполнять собою какие-то сущности известна издревле... вот и всё.
Хм...Но ведь если эту сущность наполнил диавол, то за что проклинать сущность, а не диавола?
Да, и древний змий - диавол... Т.е. все же так змей диаволом и остался?
Давайте поразмышляем, без фантазий. Итак, говорящих животных ну как минимум сотни - начиная от ворон, и кучи их видов и заканчивая попугаями, и даже обезьяны говорят на языке жестов.
Но отгадка в том, что вы уже имеете проснувшийся разум и потому мните что говорящее животное одно...Я отгадал, у меня получилось?
Как же одно, если кучи?
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33) Сайт о Царстве Небесном.
Откуда пошло, что змей из Эдема это дьявол?
Если сказано что змей животное, хоть и хитрое... Самое хитрое...
Из неправильного понимание этого слова.
Дьявол, или сатан, переводится как противник.
И это не обязательно духовная личность.
Им может и человек.
И дважды это слово было применено и по отношению к Богу.
Что касается Вашего вопроса, то эта гадюка нарушила волю Бога:"28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Быт.1:28)
То есть, человек должен главенствовать над всеми зверями.
А тут что мы видим:"1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" (Быт.3:1)
То есть, тот, кто безропотно должен был подчинятся человеку, начал его искушать.
Иначе говоря, в тихую восстал и против человека, и против Бога.
Примерно так.
Так, что никакого дьявола, как духовной личности, я здесь не вижу.
Хм...Но ведь если эту сущность наполнил диавол, то за что проклинать сущность, а не диавола?
За то что она в себя его впустила.
Мы-ж не сажаем в тюрьму кухонный нож! Мы сажаем того кто размахивал этим кухонным ножом. Несмотря на то, что непосредственно соседа убил фактически кухонный нож!
Почему?
Потому что кухонный нож - это функция, а не исполнитель.
Так и с сатаном - он функция! Написано прямо, что он изначально:
а) человекоубийца,
б) лжец.
Это его функции. Через него, Бог предлагает нам моральный выбор - см. Втор.30:15-19!
А виноват тот кто позволил сатану собой управлять!
А чтобы ему не позволять собой управлять - надо... и вот тут собственно и начинается учение Христа!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Так, что никакого дьявола, как духовной личности, я здесь не вижу.
Вот в этом, я немножко с Вами не согласен. Тут я немножко отхожу от традиционного понимания иудейского, мне думается что "йецир ха ра" - это только внутреннее качество человека.
Но вот чтобы оно было активировано, нужна внешняя составляющая...И вот она-то, как раз, имхо и сосредоточена в духе служебном именуемом сатан-диавол!
А вот личность она, или же просто набор функций... это уже второй вопрос...
Лично я полагаю - что это набор функций, для активации нашего внутреннего "йецир ха ра", и для экзаменовки нас с Вами, на умение противостоять нашему внутреннему "дурному помыслу", или как говорил Павел - нашим похотям плоти.
Ну, т.е. если традиционно не делается разницы для йецир ха ра, мол это и внешнее и внутренне, то я лично усматриваю, что это разные вещи...
Вон Ева со своим йецир ха ра ходила неизвестно сколько вокруг "эц даат тов ва ра"! Но и в мыслях у нее не было поесть с того дерева....
Пока нечто внешнее не возбудило дремавшее до тех пор в ней дурное побуждение...
Комментарий