Бедная вдова и две лепты
Свернуть
X
-
-
Да, пропитание. Ни разу не дом, не одежду, и вообще ее материальный статус вне этой истории. Но понятно, что была бедна.Комментарий
-
Я это уже писал выше, а дальше-то. Почему она отдала последнее пропитание, неужели по любви? Но про её любовь к Богу ни строчки не написано и даже из контекста не вытекает.
- - - Добавлено - - -
Вдовы бывают и не бедные. В этих словах очень много сказано.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вы не видели бедные семьи ?Комментарий
-
Комментарий
-
эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Комментарий
-
Знаете, могу предложить комментарии на соседние стихи. У Марка перед вдовой с лептами идёт вот это:
Йешуа обвиняет только тех учителей Торы, чьё конкретное поведение подвергается нареканию. .....
39 которым нравится занимать лучшие места в синагогах и почётные места на пирах, 40 нравится поглощать дома вдов и при этом напоказ подолгу совершать давен. Тем хуже будет их наказание!"
Стих 40. Совершать давен (идиш). Термин давен обычно употребляется для обозначения литургических молитв в синагоге. Сегодня традиционные евреи молятся такими молитвами три раза в день, добавляя дополнительные на Шабат и йом тов (праздники). В синагоге хазан (кантор) пропевает первые несколько слов каждой молитвы или благословения, и каждый человек произносит молитву тихо, с нужной ему скоростью до тех пор, пока кантор не указывает на окончание молитвы, пропевая последние её слова.
Кто-то может привлечь к себе внимание, громко произнося молитву или напыщенно пропевая её, что придаёт вид глубокой благопристойности. И хотя особенности давен в первом веке отличались от нынешних, Йешуа здесь выступает против такой религиозности (в любой эпохе, в любой религии), особенно, если она сочетается с поведением, выявляющим её лицемерие, таким как эксплуатация бедных и беспомощных. И в этом Йешуа, подобно пророкам до него, заботился о социальной справедливости, непреходящей еврейской проблеме.
Добрая весть по Марка 12 глава Библия Комментарии Давида Стерна: Добрая весть по Марка 12 глава — Библия — Комментарии Давида Стерна
У Луки, после истории со вдовой идёт это:
5 Когда кто-то стал говорить о Храме, о том, как прекрасны его каменная кладка и отделка, он сказал:
6 "Наступает время, когда то, что вы видите, будет полностью разрушено камня на камне не останется!"
Добрая весть по Луке 21 глава Библия Еврейский Новый Завет: https://bible.by/ent/42/21/
То есть это непрямое указание на причину разрушения Храма: "поядающие домы вдов" довели Храм до такого состояния, что он будет разрушен. Когда читаешь стих за стихом, то за рассмотрением отдельных стихов легко не заметить этой связи. Кто захочет - увидит, кто не захочет - не увидит.Комментарий
-
Знаете, что дальше бывает с бедными? Они отдают себя в рабство.Комментарий
-
Откуда мне видеть бедных, я ещё маленький! Почему с последней одеждой когда уже нечего есть? Потому что в Писании есть такие места, что когда у бедняка нет совсем еды, то он идёт и закладывает последнюю одежду, чтобы не умереть с голоду. Вполне возможно, что у этой вдовы после такого пожертвования осталась только одежда.
Знаете, что дальше бывает с бедными? Они отдают себя в рабство.
Поэтому написана констатация факта - бедная вдова положившая от скудости, положила больше, чем богатый от богатства не нуждающийся ни в чем.Комментарий
-
Напишу повторно о том, что бедные вдовы были на обеспечении иудейских общин. Ни о каком постоянном голоде и продаже себя в рабство не могло быть и речи.Комментарий
-
Знаете, могу предложить комментарии на соседние стихи. У Марка перед вдовой с лептами идёт вот это:
Йешуа обвиняет только тех учителей Торы, чьё конкретное поведение подвергается нареканию. .....
нравится поглощать дома вдов и при этом напоказ подолгу совершать давен. Тем хуже будет их наказание!"
То есть это непрямое указание на причину разрушения Храма: "поядающие домы вдов" довели Храм до такого состояния, что он будет разрушен. Когда читаешь стих за стихом, то за рассмотрением отдельных стихов легко не заметить этой связи. Кто захочет - увидит, кто не захочет - не увидит.
Но мы знаем и понимаем, что храм больше ненужен, он выполнил свою функцию и наш Первосвященник предстоит в небесном храме престолу Славы.
А могли бы раскрыть, что значит "поядающие домы вдов"? Почему вдова бросила монеты, которые было запрещено класть в храмовую сокровищницу?
- - - Добавлено - - -
Если она была на попечении общины, то зачем же отдала последнее? Нам написано, что отдала последнее пропитание! О рабстве можно прочитать в Торе, когда человек мог стать рабом за долги.Комментарий
-
Комментарий
-
Спасибо! Я несколько раз намекал на контекст, но не помогло. Это иудеи всё время ищут причины разрушения храма и их несколько одно из тех которые Вы привели, но главное по их мнению - злоречие.
Но мы знаем и понимаем, что храм больше ненужен, он выполнил свою функцию и наш Первосвященник предстоит в небесном храме престолу Славы.
А могли бы раскрыть, что значит "поядающие домы вдов"? Почему вдова бросила монеты, которые было запрещено класть в храмовую сокровищницу?
Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. (Иоан.15:25)
*В идею Храма заложены несколько назначений. Те из них, которые связаны со священством Аарона - да, уже реализованы священством Иешуа. Однако есть и другие назначения, которые пока не реализованы. Вот это место можно отнести к Иисусу . сыну Иоседека, а можно и к будущему царствованию Мессии:
9 И было слово Господне ко мне:
10 возьми у пришедших из плена, у Хелдая, у Товии и у Иедая, и пойди в тот самый день, пойди в дом Иосии, сына Софониева, куда они пришли из Вавилона,
11 возьми [у них] серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого,
12 и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень.
13 Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим.
(Зах.6:9-13)
Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. (Иер.23:5)
Здесь: Отрасль - однозначно Мессия.
И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава. (Ис.24:23)
Приведу утверждение, которое можно оспорить, но "Сион" - это библейское название Храмовой горы. Т.е. престол Мессии будет находится именно в Храмовом комплексе.
*О "поядающих" промолчу - в голове только линейные мысли, которые не стоит озвучивать. Вдова могла давать пожертвования. А вот Храмовая система должна распределять средства в соответствии с желанием Бога. И социальная программа должна иметь такой приоритет, чтобы жертвенные люди обеспечивались так, что им хватает на пропитание.
Да, есть раввинистический запрет на пожертвование свыше 20% от дохода, но не знаю к какому времени он относится.Комментарий
Комментарий