Бедная вдова и две лепты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от Без Имени
    Не последнее, а от скудости. Вдова не значит бомжиха.
    Если дает от скудости значит тем более даст и в избытке ..
    Написано так:

ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.

Как же Вы говорите, что не последнее, если даже пропитание положила, осталась только одежда. При чём здесь бомжиха?

Комментарий

• Без Имени
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6508

Сообщение от Андрей1958
      Написано так:

ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.

Как же Вы говорите, что не последнее, если даже пропитание положила, осталась только одежда. При чём здесь бомжиха?
      Где написано, что осталась только одежда ?
      Да, пропитание. Ни разу не дом, не одежду, и вообще ее материальный статус вне этой истории. Но понятно, что была бедна.

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Без Имени
        Это констатация факта а не призыв к действию.
        Я это уже писал выше, а дальше-то. Почему она отдала последнее пропитание, неужели по любви? Но про её любовь к Богу ни строчки не написано и даже из контекста не вытекает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
        Где написано, что осталась только одежда ?
        Да, пропитание. Ни разу не дом, не одежду, и вообще ее материальный статус вне этой истории. Но понятно, что была бедна.
        Ошибаетесь, что статус не при чём. Бедная вдова - говорит очень о многом в Израиле: Придя же, одна бедная вдова...
        Вдовы бывают и не бедные. В этих словах очень много сказано.

Комментарий

• Без Имени
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6508

Сообщение от Андрей1958
          Я это уже писал выше, а дальше-то. Почему она отдала последнее пропитание, неужели по любви? Но про её любовь к Богу ни строчки не написано и даже из контекста не вытекает.
          Может молилась. Не известно. Я про любовь ничего не говорил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
          Ошибаетесь, что статус не при чём. Бедная вдова - говорит очень о многом в Израиле: Придя же, одна бедная вдова...
          Вдовы бывают и не бедные. В этих словах очень много сказано.
          Много. Но не значит , что она была божихой с последней одеждой...
          Вы не видели бедные семьи ?

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Без Имени
            Может молилась. Не известно. Я про любовь ничего не говорил.
            Так другие говорят, что отдала последнее от любви к Богу. А Вы так не думаете? Тогда какая может быть другая причина если не любовь к Богу? Может кто заставил?

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5640

Сообщение от Андрей1958
              Это Вы так определили? Вот спасибо! Речь вообще-то не обо мне, Вы прочитайте название темы и не переходите на личности, а то я тоже могу включить "Луку", но уподобляться Вам не собираюсь.
              не вижу никакого перехода на личности, поскольку лично вам никакую оценку я не давал.
              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Без Имени
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6508

Сообщение от Андрей1958
                Так другие говорят, что отдала последнее от любви к Богу. А Вы так не думаете? Тогда какая может быть другая причина если не любовь к Богу? Может кто заставил?
                Я написал. Молитва, обет, просьба, что угодно. Но дала что могла.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6896

Сообщение от Андрей1958
                  Сможете раскрыть?
                  Знаете, могу предложить комментарии на соседние стихи. У Марка перед вдовой с лептами идёт вот это:
                  Йешуа обвиняет только тех учителей Торы, чьё конкретное поведение подвергается нареканию. .....
                  39 которым нравится занимать лучшие места в синагогах и почётные места на пирах, 40 нравится поглощать дома вдов и при этом напоказ подолгу совершать давен. Тем хуже будет их наказание!"
                  Стих 40. Совершать давен (идиш). Термин давен обычно употребляется для обозначения литургических молитв в синагоге. Сегодня традиционные евреи молятся такими молитвами три раза в день, добавляя дополнительные на Шабат и йом тов (праздники). В синагоге хазан (кантор) пропевает первые несколько слов каждой молитвы или благословения, и каждый человек произносит молитву тихо, с нужной ему скоростью до тех пор, пока кантор не указывает на окончание молитвы, пропевая последние её слова.
                  Кто-то может привлечь к себе внимание, громко произнося молитву или напыщенно пропевая её, что придаёт вид глубокой благопристойности. И хотя особенности давен в первом веке отличались от нынешних, Йешуа здесь выступает против такой религиозности (в любой эпохе, в любой религии), особенно, если она сочетается с поведением, выявляющим её лицемерие, таким как эксплуатация бедных и беспомощных. И в этом Йешуа, подобно пророкам до него, заботился о социальной справедливости, непреходящей еврейской проблеме.

Добрая весть по Марка 12 глава Библия Комментарии Давида Стерна: Добрая весть по Марка 12 глава — Библия — Комментарии Давида Стерна

У Луки, после истории со вдовой идёт это:
                  5 Когда кто-то стал говорить о Храме, о том, как прекрасны его каменная кладка и отделка, он сказал:
                  6 "Наступает время, когда то, что вы видите, будет полностью разрушено камня на камне не останется!"

Добрая весть по Луке 21 глава Библия Еврейский Новый Завет: https://bible.by/ent/42/21/

То есть это непрямое указание на причину разрушения Храма: "поядающие домы вдов" довели Храм до такого состояния, что он будет разрушен. Когда читаешь стих за стихом, то за рассмотрением отдельных стихов легко не заметить этой связи. Кто захочет - увидит, кто не захочет - не увидит.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от Без Имени
                    Много. Но не значит , что она была бомжихой с последней одеждой...
                    Вы не видели бедные семьи ?
                    Откуда мне видеть бедных, я ещё маленький! Почему с последней одеждой когда уже нечего есть? Потому что в Писании есть такие места, что когда у бедняка нет совсем еды, то он идёт и закладывает последнюю одежду, чтобы не умереть с голоду. Вполне возможно, что у этой вдовы после такого пожертвования осталась только одежда.
                    Знаете, что дальше бывает с бедными? Они отдают себя в рабство.

Комментарий

• Без Имени
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6508

Сообщение от Андрей1958
                      Откуда мне видеть бедных, я ещё маленький! Почему с последней одеждой когда уже нечего есть? Потому что в Писании есть такие места, что когда у бедняка нет совсем еды, то он идёт и закладывает последнюю одежду, чтобы не умереть с голоду. Вполне возможно, что у этой вдовы после такого пожертвования осталась только одежда.
                      Это все предположения.
                      Поэтому написана констатация факта - бедная вдова положившая от скудости, положила больше, чем богатый от богатства не нуждающийся ни в чем.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8508

Сообщение от Андрей1958
                        Вполне возможно, что у этой вдовы после такого пожертвования осталась только одежда.
                        Напишу повторно о том, что бедные вдовы были на обеспечении иудейских общин. Ни о каком постоянном голоде и продаже себя в рабство не могло быть и речи.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от Diogen
                          Знаете, могу предложить комментарии на соседние стихи. У Марка перед вдовой с лептами идёт вот это:
                          Йешуа обвиняет только тех учителей Торы, чьё конкретное поведение подвергается нареканию. .....
                          нравится поглощать дома вдов и при этом напоказ подолгу совершать давен. Тем хуже будет их наказание!"

То есть это непрямое указание на причину разрушения Храма: "поядающие домы вдов" довели Храм до такого состояния, что он будет разрушен. Когда читаешь стих за стихом, то за рассмотрением отдельных стихов легко не заметить этой связи. Кто захочет - увидит, кто не захочет - не увидит.
                          Спасибо! Я несколько раз намекал на контекст, но не помогло. Это иудеи всё время ищут причины разрушения храма и их несколько одно из тех которые Вы привели, но главное по их мнению - злоречие.

Но мы знаем и понимаем, что храм больше ненужен, он выполнил свою функцию и наш Первосвященник предстоит в небесном храме престолу Славы.

А могли бы раскрыть, что значит "поядающие домы вдов"? Почему вдова бросила монеты, которые было запрещено класть в храмовую сокровищницу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
                          Напишу повторно о том, что бедные вдовы были на обеспечении иудейских общин. Ни о каком постоянном голоде и продаже себя в рабство не могло быть и речи.
                          Если она была на попечении общины, то зачем же отдала последнее? Нам написано, что отдала последнее пропитание! О рабстве можно прочитать в Торе, когда человек мог стать рабом за долги.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Diogen
                            Здесь больше осуждение структуры, которая излишествует, принимая всё пропитание вдов.
                            Мне всегда казалось что этот текст осуждает всех тех кто мнят из себя великих меценатов...

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6896

Сообщение от Jewe
                              Мне всегда казалось что этот текст осуждает всех тех кто мнят из себя великих меценатов...
                              Разумеется, применение этого стиха более широкое. А в этом месте евангелист сразу привёл пример.

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6896

Сообщение от Андрей1958
                                Спасибо! Я несколько раз намекал на контекст, но не помогло. Это иудеи всё время ищут причины разрушения храма и их несколько одно из тех которые Вы привели, но главное по их мнению - злоречие.

Но мы знаем и понимаем, что храм больше ненужен, он выполнил свою функцию и наш Первосвященник предстоит в небесном храме престолу Славы.

А могли бы раскрыть, что значит "поядающие домы вдов"? Почему вдова бросила монеты, которые было запрещено класть в храмовую сокровищницу?
                                Основная причина, которую приводят иудейские мудрецы - "беспричинная ненависть". Уместно сравнить это со следующей цитатой, которую Иешуа применяет к себе:
                                Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. (Иоан.15:25)
                                *В идею Храма заложены несколько назначений. Те из них, которые связаны со священством Аарона - да, уже реализованы священством Иешуа. Однако есть и другие назначения, которые пока не реализованы. Вот это место можно отнести к Иисусу . сыну Иоседека, а можно и к будущему царствованию Мессии:
                                9 И было слово Господне ко мне:
                                10 возьми у пришедших из плена, у Хелдая, у Товии и у Иедая, и пойди в тот самый день, пойди в дом Иосии, сына Софониева, куда они пришли из Вавилона,
                                11 возьми [у них] серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого,
                                12 и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень.
                                13 Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим.
                                (Зах.6:9-13)

Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. (Иер.23:5)
                                Здесь: Отрасль - однозначно Мессия.
                                И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава. (Ис.24:23)
                                Приведу утверждение, которое можно оспорить, но "Сион" - это библейское название Храмовой горы. Т.е. престол Мессии будет находится именно в Храмовом комплексе.

*О "поядающих" промолчу - в голове только линейные мысли, которые не стоит озвучивать. Вдова могла давать пожертвования. А вот Храмовая система должна распределять средства в соответствии с желанием Бога. И социальная программа должна иметь такой приоритет, чтобы жертвенные люди обеспечивались так, что им хватает на пропитание.
                                Да, есть раввинистический запрет на пожертвование свыше 20% от дохода, но не знаю к какому времени он относится.

Комментарий

Обработка...