Андрей,крайне мало вероятно,что кто нибудь ответит,если за 2000 лет никто не смог ответить.А вопрос этот достаточно важный ибо,раскрывает во много смысл христианского учения.Если бы эта вдова положила еще меньше,только одну лепту,то Христос бы и слова о ее праведности не сказал,как впрочем и ином количестве,корме двух лепт.Если в деталях разбирать это событие ,то можно защитить докторскую диссертацию по Богословию.
Бедная вдова и две лепты
Свернуть
X
-
Андрей,крайне мало вероятно,что кто нибудь ответит,если за 2000 лет никто не смог ответить.А вопрос этот достаточно важный ибо,раскрывает во много смысл христианского учения.Если бы эта вдова положила еще меньше,только одну лепту,то Христос бы и слова о ее праведности не сказал,как впрочем и ином количестве,корме двух лепт.Если в деталях разбирать это событие ,то можно защитить докторскую диссертацию по Богословию. -
Если же кто-то утверждает, что так, как я понимаю и есть самое правильное, то у него большие проблемы с адекватностью, хотя есть вещи незыблемые, но разговор не о них, а конкретной ситуации со вдовой. Ответ на это написан чуть выше в этой же главе, но проблема в том, что читающий не всегда понимает что написано, ведь написано для тех, кто вникает в написанное и учится.
- - - Добавлено - - -
Андрей,крайне мало вероятно,что кто нибудь ответит,если за 2000 лет никто не смог ответить.А вопрос этот достаточно важный ибо,раскрывает во много смысл христианского учения.Если бы эта вдова положила еще меньше,только одну лепту,то Христос бы и слова о ее праведности не сказал,как впрочем и ином количестве,корме двух лепт.Если в деталях разбирать это событие ,то можно защитить докторскую диссертацию по Богословию.
Начнём с того, что класть в качестве приношения любые деньги кроме шекелей было запрещено. Может она об этом не знала? Мало вероятно, ведь она уже была вдова и была неплохо знакома с правилами иудейской жизни. На две лепты в первом веке можно было купить небольшой кусок хлеба, ветку винограда или несколько смокв. По сути лепта была дневным пропитаем одного бедного человека. Сильный мужчина мог заработать такую сумму за час.
Лепта мелкая медная монета, 1/6 греческой драхмы. Мало того, что эта сумма по номиналу раз в 12 меньше минимального размера дара в Храм, установленного Синедрионом, так на ней еще и изображено было что-то совершенно непотребное с точки зрения иудейского закона. Это могла быть голова царя, греческого или парфянского, изображение Афины Паллады с совой или просто сова без своей повелительницы. А то и раскоряченная в неприличной позе женщина такие лепты до сих пор хранятся в нумизматических коллекциях. Закон строго запрещал вносить в Храм изображения людей или животных, а уж бросать их в сокровищницу вообще преступление!Комментарий
-
Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Татьяна,не серчайте,но ответ неверный
- - - Добавлено - - -
Ничего нет страшного в том, что есть вопросы, которые могут показать нелогичность и даже не состоятельность ответов по вопросам. Обращу внимание, что Спасителю постоянно задавали каверзные вопросы с целью проверить Его на знание Писания и он никогда ни от кого не отмахнулся и всегда очень точно давал ответы на поставленные вопросы, которые приходили в качестве - уловить Его в слове. Это обычная практика для иудеев, когда ученик мог задать такой вопрос своему учителю, что тот мог "поплыть" в ответе и это не воспринималось в качестве обиды или оскорбления, но всегда воспринимался как повод к обучению и пересмотру своего мнения, что в итоге приводит и ученика и учителя к продвижению в вере и знанию Писания.
Если же кто-то утверждает, что так, как я понимаю и есть самое правильное, то у него большие проблемы с адекватностью, хотя есть вещи незыблемые, но разговор не о них, а конкретной ситуации со вдовой. Ответ на это написан чуть выше в этой же главе, но проблема в том, что читающий не всегда понимает что написано, ведь написано для тех, кто вникает в написанное и учится.
- - - Добавлено - - -
Согласен, но насчёт докторской степени - это Вы преувеличили.
Начнём с того, что класть в качестве приношения любые деньги кроме шекелей было запрещено. Может она об этом не знала? Мало вероятно, ведь она уже была вдова и была неплохо знакома с правилами иудейской жизни. На две лепты в первом веке можно было купить небольшой кусок хлеба, ветку винограда или несколько смокв. По сути лепта была дневным пропитаем одного бедного человека. Сильный мужчина мог заработать такую сумму за час.
Лепта мелкая медная монета, 1/6 греческой драхмы. Мало того, что эта сумма по номиналу раз в 12 меньше минимального размера дара в Храм, установленного Синедрионом, так на ней еще и изображено было что-то совершенно непотребное с точки зрения иудейского закона. Это могла быть голова царя, греческого или парфянского, изображение Афины Паллады с совой или просто сова без своей повелительницы. А то и раскоряченная в неприличной позе женщина такие лепты до сих пор хранятся в нумизматических коллекциях. Закон строго запрещал вносить в Храм изображения людей или животных, а уж бросать их в сокровищницу вообще преступление!
Андрей,ответ неверныйКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
У меня редко бывает свое мнение.В данном случае есть знание,ибо стоял рядом,когда вдова опускала свои две лепты в сокровищницу....и очевидно,это будет воспринято соответствующим образом...
- - - Добавлено - - -
Что дадите за правильный ответ?Комментарий
-
Комментарий
-
Что я могу дать человеку, который был свидетелем евангельских событий?Комментарий
-
Третий раб тоже благодарил Бога за данный ему талант....Однако Бог дал ему талант для приумножения Своего богатства,а не для сохранения его.
- - - Добавлено - - -
Андрей,во-первых разве ,говорил Вам,что Вы должны дать что то мне лично?А во вторых,Вы должны сами взвесить значимость познания данного таинства человечества,которому 2000 лет со своими духовными и (или) материальными возможностями.Комментарий
-
таким утверждением вы только свидетельстуете что не имеете части со христом. и в этом значении вы не являетесь христианином.
в некотором внешнем и обиходном значении, скажем, исповедовать иисуса на словах, причислять себя к некоторому сорту верующих, вы можете позиционировать себя как христианина.
но в значении быть одним телом со христом вы христианином не являетесь, о чём вы свидетельствуете. не только вы, конечно. это повсеместно.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Это Вы так определили? Вот спасибо! Речь вообще-то не обо мне, Вы прочитайте название темы и не переходите на личности, а то я тоже могу включить "Луку", но уподобляться Вам не собираюсь.Комментарий
-
Что это Вы из одной крайности в другую! С каких пор похвала может быть только льстивая? Нам не написано, что Господь похвалил, но только сравнил её вклад с вкладами богатых людей. Вы читайте что написано, зачем додумывать. Если Господь хвалит так хвалит или одобряет поступок без всякого лукавства.
Вы в своей жизни так делали? Притом вырвали из контекста этот стих.
Вы как-то агрессивно начинаете общаться, причём без повода с моей стороны.
Спросила ваше разумение и открыла свое, еще раз уточнила как вы понимаете похвалу,
если мое мнение отличается от вашего то это уже агрессия?
Пусть будет так.
Вы сказали, я не спорю.
Было ли такое в моей жизни как у пророка и у вдовы?
Нет, и посланной не была и пророка не принимала, а трудные времена были и всегда просила у Бога: не прошу чтобы мне давали, помоги заработать и Бог помогал, не без того что уехавшие в США присылали одежду и даже обувь моим деткам, и дети выросли с чувством не просить, а зарабатывать, сами на учебу заработали, получили образование и на свои мелочи ... тоже, а теперь на свои семьи.
У всех свой опыт, а верить написанному по определению нужно, может это мой примитив, но как написано так и принимаю, не ищу критики и не допускаю сомнений.Комментарий
-
Когда люди читают в Евангелии случай с бедной вдовой, которая на глазах у Христа в храме отдала своё дневное пропитание, то некоторые учат, что Христос одобрил её поступок, похвалил её, поставил для нас в пример. Но так ли это?
И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.Комментарий
Комментарий