Если принять во внимание, что многие ситуации в Библии написаны не в качестве художественной литературы, а несут духовный смысл, можно придти к следующему выводу.
Слова «жена» и «вдова» имеют переносное значение. Женой Иегова называл Израиль, поскольку он заключил с этим народом соглашение (Иса 54:6). Апостол Павел говорил об Иегове как об Отце рожденных духом христиан, а о «вышнем Иерусалиме» как об их матери, как будто Иегова женился на этом Иерусалиме, чтобы могли появиться рожденные духом христиане (Гл 4:6, 7, 26). Христианское собрание называется невестой и женой Иисуса Христа (Эф 5:23, 25; Отк 19:7; 21:2, 9).
Вдовой называют женщину муж которой умер. Именно умер, а не развёлся с ней. Под это определение не подойдёт израильский народ в целом т. к. Бог бессмертен. Но мы знаем, что умер Иисус, оставив своих апостолов и учеников в положении бедной вдовы, т. к. кроме Библии, состоявшей из Ветхого и Нового Заветов у них ничего не осталось чтобы служить Богу. Именно своё служение с помощью Ветхого и Нового Заветов они положили в сокровищницу Бога.
Если применить смысл Библейского стиха: «мудрость этого мира глупость для Бога» (1 Коринфянам 3:19), то получится следующее. С мирской точки зрения, большую ценность, как пожертвования на Храм, имеют материальные ценности, а с точки зрения Бога духовное служение, которое заключалось в распространении Благой Вести с помощью Библии.
Комментарий