Опять сильно дальний перевод. 1Кор 10:20.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рабожий
    Завсегдатай

• 29 April 2020
    • 734

Сообщение от Oleksiy
    1Кор 10:20: "Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами."

Слова "язычники" нет в оригинале. Вместо него стоит местоимение "они". А в предыдущих стихах этой главы говорится об иудеях.
    Точный перевод - 1Кор 10:18-20 - Посмотрите на Израиль по плоти: разве те, кто едят жертвы, не имеют части с жертвенником?19 Так что же мне сказать? Что пожертвованное идолу что-нибудь значит или что идол что-нибудь значит?20 Нет, но скажу, что жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу; я же не хочу, чтобы вы имели часть с демонами.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от Рабожий
      Точный перевод - 1Кор 10:18-20 - Посмотрите на Израиль по плоти: разве те, кто едят жертвы, не имеют части с жертвенником?19 Так что же мне сказать? Что пожертвованное идолу что-нибудь значит или что идол что-нибудь значит?20 Нет, но скажу, что жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу; я же не хочу, чтобы вы имели часть с демонами.
      Ваш перевод ничем не лучше синодального. Тоже вставили отсебятину "другие народы". Нет там речи о других народах в оригинале. Речь идёт об израилитянах.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62694

Сообщение от qwerti
        Нет не так: я просто утверждаю, что ваши "авторитетные исторические церкви", учение которых вы держитесь (триединство, отлетающая душа, обряды и т.д.), это более позднее формирование, которое не имеет ничего общего с библейским учением Христа, и которое никак не повлияла на формирование канона, просто пытается нагло приписать себе эту заслугу. А по факту, проповедуют своё, человеческое учение отличное от учения Иисуса. Повторюсь ещё раз, и Ветхий и Новый завет сформировались и были написаны до этого. Так что канонизировали они в четвертом веке писания или нет, это не как не повлияло бы на библию и веру во Христа.
        Вы можете хоть демонизировать исторические церкви, но от этого авторитетнее их не станете. Свои же выводы и теории вы строите не понятно на чем. Писания вы не имеете. Но при этом утверждаете, что ваше понимание библейское. Если бы вы имели хотя бы Богом заверенные тексты писаний, то в этом случае ваше толкование тех писаний еще можно было как-то рассматривать, насколько вы правильно их толкуете. Но у вас нет таких писаний. А есть лишь то, что вы взяли у исторических церквей, которые вы демонизируете. Так опираясь на что вы тогда беретесь давать оценку тем церквям, если не на собственные фантазии? В ваших устах упоминание про "библейское учение Христа" звучит как манипуляция. Не доказав наличия священной Библии вне исторических церквей невозможно и говорить про какое-то "библейское учение Христа". А для того, чтобы сверить учение исторических церквей с "библейским учением Христа", необходимо иметь оригиналы текстов Библии, которых нет.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55169

Сообщение от Oleksiy
          1Кор 10:20: "Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами."

Слова "язычники" нет в оригинале. Вместо него стоит местоимение "они". А в предыдущих стихах этой главы говорится об иудеях.
          Речь об идолослужении, идолопоклонники приносят жертвы бесам, это и о нас с вами, чтобы мы не были таковыми, каждый за себя дает отчет, а вы с какой целью исследуете этот вопрос: чтобы иметь причину оправдаться,мол не ттолько я, а избранные так, не получится и об этом все Писания свидетел ствидетельствуют, об этом и 10 глава, чтобы МЫ не были похотливыми на зло, как они и они это конкретно иудеи, а написано предупреждение язычникам: не быть, как некоторые из них.

Комментарий

• Диез
            Ветеран

• 04 April 2020
            • 3638

Сообщение от Oleksiy
            Ваш перевод ничем не лучше синодального. Тоже вставили отсебятину "другие народы". Нет там речи о других народах в оригинале. Речь идёт об израилитянах.
            Ещё более точный перевод 1 Коринфянам 10:18-20:
            18 Подумайте об израильском народе: разве те, кто едят жертвы, приносимые на жертвеннике, не разделяют трапезу с Богом? 19 Что я хочу этим сказать? Что пожертвованное идолу что-нибудь значит или сам идол что-нибудь значит? 20 Нет, я хочу сказать, что, когда неевреи приносят жертвы, они приносят их не Богу, а демонам. А я не хочу, чтобы у вас было что-то общее с демонами.

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

Сообщение от Диез
              Ещё более точный перевод 1 Коринфянам 10:18-20:
              18 Подумайте об израильском народе: разве те, кто едят жертвы, приносимые на жертвеннике, не разделяют трапезу с Богом? 19 Что я хочу этим сказать? Что пожертвованное идолу что-нибудь значит или сам идол что-нибудь значит? 20 Нет, я хочу сказать, что, когда неевреи приносят жертвы, они приносят их не Богу, а демонам. А я не хочу, чтобы у вас было что-то общее с демонами.
              Здесь по смыслу - когда неверующие приносят жертвы.
              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Диез
                Ветеран

• 04 April 2020
                • 3638

Сообщение от vrn
                Здесь по смыслу - когда неверующие приносят жертвы.
                Просмотрел кучу переводов и ни в одном не нашёл "неверующие" - навіть в українських и български.
                Последний раз редактировалось Диез; 13 July 2021, 02:10 AM.

Комментарий

• vrn
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 18662

Сообщение от Диез
                  Просмотрел кучу переводов и ни в одном не нашёл "неверующие" - навіть в українських и български.
                  Перечитал Коринфянам и пересмотрел переводы - не пойму в чём суть темы? Когда язычники приносят жертву то демонам, а когда христиане то Богу - язычник верующий в Бога перестает быть язычником.

Комментарий

• Диез
                    Ветеран

• 04 April 2020
                    • 3638

Сообщение от vrn
                    Перечитал Коринфянам и пересмотрел переводы - не пойму в чём суть темы? Когда язычники приносят жертву то демонам, а когда христиане то Богу - язычник верующий в Бога перестает быть язычником.
                    Этот вопрос к автору темы. Он подозревает, что синодальный перевод не соответствует оригиналу, которого, как известно, не существует на данное время.

Комментарий

• Без Имени
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6508

Сообщение от qwerti
                      Учитывая, что христианство началось из Иудеи и территории Израиля, ставшей языческой (Матфея 4,15), то вполне допустимо, думаю, ставить знак равенства между язычник=гой=идолопоклонник.
                      Без проблем. Ставьте любой знак, какой пожелаете.

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от vrn
                        Суть темы в том, что по смыслу Павел мог осуждать кровавые жертвы израилитян, а не каких-то язычников.

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от shlahani
                          Вы тут тоже немного запутались в показаниях.
                          В оригинале Послания к римлянам стоит греческое понятие "этнос" - то есть никакие не язычники, а всего-навсего "народы".
                          Вам говорю, язычникам ἔθνεσιν. Как Апостол язычников ἐθνῶν, я прославляю служение мое...Римлянам 11:13
                          И никакого "этнос".
                          Сообщение от shlahani
                          Но Вы и с ивритским понятием "гой" ("народ") прокололись.
                          В оригинале иудейских писаний термин "гой" используется как к нееврейскому народу, так и к народу еврейскому.
                          Так, знаменитое обещание Бога произвести от Авраама великий народ сформулировано с использованием слова "гой".
                          Опять сильно дальний перевод. 1Кор 10:20.
                          Язычники - т.е (гоим) прочие народы.
                          Стандартное обозначение не Евреев.
                          Еще , что то будет ?!
                          Сообщение от shlahani
                          Понятно, что использовать слово "гой" в каком-либо ином смысле всегда означает внимать иудейским басням.
                          И кто то сказал, что слово гой, не применяется к самому Еврейскому народу ?!
                          Раз вы читать не усеете , повторю:
                          Язычники - т.е (гоим) прочие народы.
                          Стандартное обозначение не Евреев.
                          Еще , что то будет ?!

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от Oleksiy
                            Суть темы в том, что по смыслу Павел мог осуждать кровавые жертвы израилитян, а не каких-то язычников.
                            Хороший вопрос! Остаётся выяснить в какого Бога или демона верили израильтяне тогда? Кстати, Библия сохранила их имена во множестве - гад, мени и тп. И дополнительный вопрос - в какого Бога веруют нынешние израильтяне?

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Без Имени
                              Вам говорю, язычникам ἔθνεσιν. Как Апостол язычников ἐθνῶν, я прославляю служение мое...Римлянам 11:13
                              И никакого "этнос".
                              Вы неграмотны в греческом?
                              Процитированные Вами словоформы и есть ἔΘνος.
                              Этому греческому слову ближе всего соответствует ивритский термин גּוֹי
                              И это хорошо в Вас, что Вы указали значение этого термина - "народ".
                              Однако любое слово в языке не существует отдельно от языка. Недостаточно назвать гоями нееврейские народы, чтобы показать смысл слова "гой".
                              Вам теперь предстоит назвать гоями и евреев, чтобы подтвердить свои слова.
                              Для этого я Вам дал подсказку из писаний, напомнив, что, когда Бог обещал Аврааму произвести от него великий народ, то использовал слово גּוֹי. Это значит, что Исаак, которого произвёл Авраам, и есть тот самый первый обещанный гой.
                              Его ещё называют Йицхаком.
                              Йицхак - гой, напишите это.

Комментарий

• Без Имени
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 6508

Сообщение от shlahani
                                Вы неграмотны в греческом?
                                Процитированные Вами словоформы и есть ἔΘνος..
                                Язычник ἔθνεσιν - Эфнесин .Язычник . Никакого Этнос - народ, нация.

Комментарий

Обработка...