Опять сильно дальний перевод. 1Кор 10:20.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рабожий
    Завсегдатай

• 29 April 2020
    • 734

Сообщение от Oleksiy
    1Кор 10:20: "Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами."

Слова "язычники" нет в оригинале. Вместо него стоит местоимение "они". А в предыдущих стихах этой главы говорится об иудеях.
    Точный перевод - 1Кор 10:18-20 - Посмотрите на Израиль по плоти: разве те, кто едят жертвы, не имеют части с жертвенником?19 Так что же мне сказать? Что пожертвованное идолу что-нибудь значит или что идол что-нибудь значит?20 Нет, но скажу, что жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу; я же не хочу, чтобы вы имели часть с демонами.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от Рабожий
      Точный перевод - 1Кор 10:18-20 - Посмотрите на Израиль по плоти: разве те, кто едят жертвы, не имеют части с жертвенником?19 Так что же мне сказать? Что пожертвованное идолу что-нибудь значит или что идол что-нибудь значит?20 Нет, но скажу, что жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу; я же не хочу, чтобы вы имели часть с демонами.
      Ваш перевод ничем не лучше синодального. Тоже вставили отсебятину "другие народы". Нет там речи о других народах в оригинале. Речь идёт об израилитянах.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62668

Сообщение от qwerti
        Нет не так: я просто утверждаю, что ваши "авторитетные исторические церкви", учение которых вы держитесь (триединство, отлетающая душа, обряды и т.д.), это более позднее формирование, которое не имеет ничего общего с библейским учением Христа, и которое никак не повлияла на формирование канона, просто пытается нагло приписать себе эту заслугу. А по факту, проповедуют своё, человеческое учение отличное от учения Иисуса. Повторюсь ещё раз, и Ветхий и Новый завет сформировались и были написаны до этого. Так что канонизировали они в четвертом веке писания или нет, это не как не повлияло бы на библию и веру во Христа.
        Вы можете хоть демонизировать исторические церкви, но от этого авторитетнее их не станете. Свои же выводы и теории вы строите не понятно на чем. Писания вы не имеете. Но при этом утверждаете, что ваше понимание библейское. Если бы вы имели хотя бы Богом заверенные тексты писаний, то в этом случае ваше толкование тех писаний еще можно было как-то рассматривать, насколько вы правильно их толкуете. Но у вас нет таких писаний. А есть лишь то, что вы взяли у исторических церквей, которые вы демонизируете. Так опираясь на что вы тогда беретесь давать оценку тем церквям, если не на собственные фантазии? В ваших устах упоминание про "библейское учение Христа" звучит как манипуляция. Не доказав наличия священной Библии вне исторических церквей невозможно и говорить про какое-то "библейское учение Христа". А для того, чтобы сверить учение исторических церквей с "библейским учением Христа", необходимо иметь оригиналы текстов Библии, которых нет.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55161

Сообщение от Oleksiy
          1Кор 10:20: "Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами."

Слова "язычники" нет в оригинале. Вместо него стоит местоимение "они". А в предыдущих стихах этой главы говорится об иудеях.
          Речь об идолослужении, идолопоклонники приносят жертвы бесам, это и о нас с вами, чтобы мы не были таковыми, каждый за себя дает отчет, а вы с какой целью исследуете этот вопрос: чтобы иметь причину оправдаться,мол не ттолько я, а избранные так, не получится и об этом все Писания свидетел ствидетельствуют, об этом и 10 глава, чтобы МЫ не были похотливыми на зло, как они и они это конкретно иудеи, а написано предупреждение язычникам: не быть, как некоторые из них.

Комментарий

• Диез
            Ветеран

• 04 April 2020
            • 3638

Сообщение от Oleksiy
            Ваш перевод ничем не лучше синодального. Тоже вставили отсебятину "другие народы". Нет там речи о других народах в оригинале. Речь идёт об израилитянах.
            Ещё более точный перевод 1 Коринфянам 10:18-20:
            18 Подумайте об израильском народе: разве те, кто едят жертвы, приносимые на жертвеннике, не разделяют трапезу с Богом? 19 Что я хочу этим сказать? Что пожертвованное идолу что-нибудь значит или сам идол что-нибудь значит? 20 Нет, я хочу сказать, что, когда неевреи приносят жертвы, они приносят их не Богу, а демонам. А я не хочу, чтобы у вас было что-то общее с демонами.

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

Сообщение от Диез
              Ещё более точный перевод 1 Коринфянам 10:18-20:
              18 Подумайте об израильском народе: разве те, кто едят жертвы, приносимые на жертвеннике, не разделяют трапезу с Богом? 19 Что я хочу этим сказать? Что пожертвованное идолу что-нибудь значит или сам идол что-нибудь значит? 20 Нет, я хочу сказать, что, когда неевреи приносят жертвы, они приносят их не Богу, а демонам. А я не хочу, чтобы у вас было что-то общее с демонами.
              Здесь по смыслу - когда неверующие приносят жертвы.
              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Диез
                Ветеран

• 04 April 2020
                • 3638

Сообщение от vrn
                Здесь по смыслу - когда неверующие приносят жертвы.
                Просмотрел кучу переводов и ни в одном не нашёл "неверующие" - навіть в українських и български.
                Последний раз редактировалось Диез; 13 July 2021, 02:10 AM.

Комментарий

• vrn
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 18662

Сообщение от Диез
                  Просмотрел кучу переводов и ни в одном не нашёл "неверующие" - навіть в українських и български.
                  Перечитал Коринфянам и пересмотрел переводы - не пойму в чём суть темы? Когда язычники приносят жертву то демонам, а когда христиане то Богу - язычник верующий в Бога перестает быть язычником.

Комментарий

• Диез
                    Ветеран

• 04 April 2020
                    • 3638

Сообщение от vrn
                    Перечитал Коринфянам и пересмотрел переводы - не пойму в чём суть темы? Когда язычники приносят жертву то демонам, а когда христиане то Богу - язычник верующий в Бога перестает быть язычником.
                    Этот вопрос к автору темы. Он подозревает, что синодальный перевод не соответствует оригиналу, которого, как известно, не существует на данное время.

Комментарий

• Без Имени
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6508

Сообщение от qwerti
                      Учитывая, что христианство началось из Иудеи и территории Израиля, ставшей языческой (Матфея 4,15), то вполне допустимо, думаю, ставить знак равенства между язычник=гой=идолопоклонник.
                      Без проблем. Ставьте любой знак, какой пожелаете.

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от vrn
                        Суть темы в том, что по смыслу Павел мог осуждать кровавые жертвы израилитян, а не каких-то язычников.

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от shlahani
                          Вы тут тоже немного запутались в показаниях.
                          В оригинале Послания к римлянам стоит греческое понятие "этнос" - то есть никакие не язычники, а всего-навсего "народы".
                          Вам говорю, язычникам ἔθνεσιν. Как Апостол язычников ἐθνῶν, я прославляю служение мое...Римлянам 11:13
                          И никакого "этнос".
                          Сообщение от shlahani
                          Но Вы и с ивритским понятием "гой" ("народ") прокололись.
                          В оригинале иудейских писаний термин "гой" используется как к нееврейскому народу, так и к народу еврейскому.
                          Так, знаменитое обещание Бога произвести от Авраама великий народ сформулировано с использованием слова "гой".
                          Опять сильно дальний перевод. 1Кор 10:20.
                          Язычники - т.е (гоим) прочие народы.
                          Стандартное обозначение не Евреев.
                          Еще , что то будет ?!
                          Сообщение от shlahani
                          Понятно, что использовать слово "гой" в каком-либо ином смысле всегда означает внимать иудейским басням.
                          И кто то сказал, что слово гой, не применяется к самому Еврейскому народу ?!
                          Раз вы читать не усеете , повторю:
                          Язычники - т.е (гоим) прочие народы.
                          Стандартное обозначение не Евреев.
                          Еще , что то будет ?!

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от Oleksiy
                            Суть темы в том, что по смыслу Павел мог осуждать кровавые жертвы израилитян, а не каких-то язычников.
                            Хороший вопрос! Остаётся выяснить в какого Бога или демона верили израильтяне тогда? Кстати, Библия сохранила их имена во множестве - гад, мени и тп. И дополнительный вопрос - в какого Бога веруют нынешние израильтяне?

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Без Имени
                              Вам говорю, язычникам ἔθνεσιν. Как Апостол язычников ἐθνῶν, я прославляю служение мое...Римлянам 11:13
                              И никакого "этнос".
                              Вы неграмотны в греческом?
                              Процитированные Вами словоформы и есть ἔΘνος.
                              Этому греческому слову ближе всего соответствует ивритский термин גּוֹי
                              И это хорошо в Вас, что Вы указали значение этого термина - "народ".
                              Однако любое слово в языке не существует отдельно от языка. Недостаточно назвать гоями нееврейские народы, чтобы показать смысл слова "гой".
                              Вам теперь предстоит назвать гоями и евреев, чтобы подтвердить свои слова.
                              Для этого я Вам дал подсказку из писаний, напомнив, что, когда Бог обещал Аврааму произвести от него великий народ, то использовал слово גּוֹי. Это значит, что Исаак, которого произвёл Авраам, и есть тот самый первый обещанный гой.
                              Его ещё называют Йицхаком.
                              Йицхак - гой, напишите это.

Комментарий

• Без Имени
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 6508

Сообщение от shlahani
                                Вы неграмотны в греческом?
                                Процитированные Вами словоформы и есть ἔΘνος..
                                Язычник ἔθνεσιν - Эфнесин .Язычник . Никакого Этнос - народ, нация.

Комментарий

Обработка...