Предлагаю порассуждать над стихами из Гал.5.22.23. и ответить на вопрос. Разве в ТаНаХе говорится не о таких-же плодах духа ?
Гал.5.22.23 .Плод же духа любовь.кротость,. Разве в Торе не такие-же плоды духа ?
Свернуть
X
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто." -
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,Лк.4
1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,Ис.61Комментарий
-
Если говорить о таком плоде духа как кротость, то Пс.36.11. гласит;..блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Об этом блаженстве кротких Христос напомнил иудеям в нагорной проповеди.
С остальными плодами духа тоже можно отыскать по симфонии о любви, терпении, радости и других плодах духа в эпоху ветхого завета. Например, о радости, как плоде духа, говорится в Ис.58.13.14. ... если будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым,.....то будешь иметь радость в Господе...
- - - Добавлено - - -
Совершенно в точку ! Бог не изменяется во веки веков .Последний раз редактировалось Дамитрай; 30 April 2021, 09:19 AM.Комментарий
-
плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. на таковых нет закона.
написано - не вари козлёнка в молоке матери его. это то, что вы предлагаете сейчас сделать, потому что жене надлежало родить младенца, как повествует иоанн богослов.
Если говорить о таком плоде духа как кротость, то Пс.36.11. гласит;..блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Об этом блаженстве кротких Христос напомнил иудеям в нагорной проповеди.
С остальными плодами духа тоже можно отыскать по симфонии о любви, терпении, радости и других плодах духа в эпоху ветхого завета. Например, о радости, как плоде духа, говорится в Ис.58.13.14. ... если будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым,.....то будешь иметь радость в Господе...
не думайте, что я пришел нарушить закон (тору) или пророков (пророков): не нарушить пришел я, но исполнить.
ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Определение. Еврейское слово ру́ах и греческое пне́ума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1) ветер, 2) жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3) силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4) вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5) духовных личностей и 6) действующую силу Бога, или святой дух.
Логично полагать, что в вопросе может иметься в виду либо Святой дух Бога, либо сила, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом.
О символических сердцах несовершенных людей Иисус сказал: «выходящее из уст исходит из сердца, оно и оскверняет человека. Так, из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяние, блуд, воровство, лжесвидетельство, оскорбительные слова. Это оскверняет человека» (Матфея15:18-19). «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иеремия 17:9). В противоположность этому в Галатам 5:22,23 - перечисляются плоды Святого Духа Бога.
Теперь вернёмся к вопросу. И во времена Ветхого Завета (ВЗ) и во времена Нового Завета (НЗ) сердца людей несовершенны не изменились. Не изменился и Святой Дух Бога и Его характеристики.
Но между служителями Бога, жившими во времена действия ВХ и людьми, живущими во время НЗ - есть разница. И те и другие получали Дух Бога для исполнения поручения Бога, но во время НЗ появляется категория служителей, которая начиная с пятидесятницы первого века н.э. получает помазание Святым Духом, и этот Дух начинает доминировать в их сердцах, производя свои плоды. Разница между обычными служителями и помазанными заключается в том, что служитель получает Дух временно, для выполнения конкретного поручения, а на помазаннике Дух пребывает постоянно.
Получается, что Дух Бога не изменялся и его плоды не изменялись, но менялись поручения Бога, количество служителей и время действия в них Духа Бога.Комментарий
-
Чтобы найти ответ на поставленный вопрос необходимо разобраться какое из значений подразумевается в вопросе под словом «дух».
Определение. Еврейское слово ру́ах и греческое пне́ума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1) ветер, 2) жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3) силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4) вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5) духовных личностей и 6) действующую силу Бога, или святой дух.
Логично полагать, что в вопросе может иметься в виду либо Святой дух Бога, либо сила, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом.
О символических сердцах несовершенных людей Иисус сказал: «выходящее из уст исходит из сердца, оно и оскверняет человека. Так, из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяние, блуд, воровство, лжесвидетельство, оскорбительные слова. Это оскверняет человека» (Матфея15:18-19). «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иеремия 17:9). В противоположность этому в Галатам 5:22,23 - перечисляются плоды Святого Духа Бога.
Теперь вернёмся к вопросу. И во времена Ветхого Завета (ВЗ) и во времена Нового Завета (НЗ) сердца людей несовершенны не изменились. Не изменился и Святой Дух Бога и Его характеристики.
Но между служителями Бога, жившими во времена действия ВХ и людьми, живущими во время НЗ - есть разница. И те и другие получали Дух Бога для исполнения поручения Бога, но во время НЗ появляется категория служителей, которая начиная с пятидесятницы первого века н.э. получает помазание Святым Духом, и этот Дух начинает доминировать в их сердцах, производя свои плоды. Разница между обычными служителями и помазанными заключается в том, что служитель получает Дух временно, для выполнения конкретного поручения, а на помазаннике Дух пребывает постоянно.
Получается, что Дух Бога не изменялся и его плоды не изменялись, но менялись поручения Бога, количество служителей и время действия в них Духа Бога.
Час добрый ! В Неем 9.20. написано, что Бог дал Духа Святого израильтянам Не вижу чтобы дарование Духа было на время. Во все времена вера давалась Духом Святым, праведники веры, жившие в древности не могли то верить Богу то не верить, из-за того, что действие в них Духа Святого было периодическим. Это если предполагать, что Дух Святой действовал не постоянно.Комментарий
-
Ваш пост можно написать еще и так "А что такого сделал Иисус?".Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.Комментарий
-
Иисус - это Слово Божье. Бог Сам напрямую сообщал Своё Слово патриархам и народу Израиля, а также Слово Бога сообщалось через пророков . Нужда верующих в Слове Божьем была Господом удовлетворена, и это было как в эпоху ветхого завета, так и в эру нового завета, а неверующие Слову Бога всегда были и остаются не удовлетворены Словом Бога = Христом.Комментарий
-
При желании многие из этих девяти качества можно найти и в ТаНаХе.Комментарий
-
Это вы так пишите потому что вы уже знаете что есть плод Духа. А вы вначале перенеситесь мыслями во времена Иисуса, где не знали о плодах Духа и откуда они исходили. Если бы знали в то время об этом, тогда незачем было приходить Такому как Иисус, по причине всеобщего понимания. Одно дело поступать по закону, думая что в этом любовь сокрыта и другое дело знать, что любовь исходит от Отца Небесного, и не принадлежит смертным. Иисус уникальный человек во всем мире, увидевший в Писании то что ни одному человеку невозможно.
Ваш пост можно написать еще и так "А что такого сделал Иисус?".
Иисус исполнил закон. Ничего неизвестного пророкам Иисус не делал, поскольку Бог исполнял пророчества о Христе, о Котором свидетельствуют закон и пророки.Комментарий
-
У верующих была нужда увидеть Господа, например Моисей и народ Израиля хотели видеть Бога, но это было не возможно, иначе смерть человеку. Но с приходом Иисуса эта нужда была удовлетворена в полной мере, как и сказал Иисус: "ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали."(Мтф 13:17)Комментарий
-
У верующих была нужда увидеть Господа, например Моисей и народ Израиля хотели видеть Бога, но это было не возможно, иначе смерть человеку. Но с приходом Иисуса эта нужда была удовлетворена в полной мере, как и сказал Иисус: "ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали."(Мтф 13:17)
Мною была акцентирована достаточность Слова Божьего на каждый конкретный исторический этап развития Божьего промысла по спасению людей. Как я думаю, Ною для спасения было достаточно верить Богу, что будет потоп, и исполнять поручение Господа о сооружении ковчега. Для того времени такое содержание веры было актуальным, и не актуальным содержание великого поручения Господа проповедовать воскресшего Христа язычникам.Последний раз редактировалось Дамитрай; 01 May 2021, 02:59 AM.Комментарий
Комментарий