Зачем Иисус принял Крещение от Иоанна!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Серга
    Участник

    • 04 December 2017
    • 497

    #1

    Зачем Иисус принял Крещение от Иоанна!

    Ни один из евангелистов не останавливается на деталях этого события. Более того, видно, что сам факт крещения Иисуса их смущает. Ведь Иоанн крестил в покаяние! Не означает ли это, что Иисус (в представлении христиан Мессия!) ощущал себя в чём-то греховным, ощущал необходимость в покаянии? Более того, не означает ли это некоторую вторичность Иисуса по отношению к Иоанну? Уже Марк, самый первый из евангелистов, спешит сразу перейти к событиям, имевшим место сразу после крещения, а о самом крещении упоминает мимоходом:

    Пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, то увидел разверзающиеся небеса...
    (Мк.1:910)
    Последующие евангелисты пытались, перерабатывая Марка, как-то уйти от неудобных богословских подтекстов. Скажем, Матфей ввёл длинный диалог между Иоанном и Иисусом, где Иоанн отговаривает Иисуса и даже признаёт своё недостоинство перед Иисусом
    Однако даже этот благочестивый диалог (скорее всего, полностью выдуманный) в конечном счёте не объясняет, зачем ещё Иисус мог креститься, если не в покаяние. Фраза «так надлежит нам исполнить всякую правду» слишком уж туманна и, в сущности, сводится к «потому что так надо». А почему надо, неизвестно.
    Лука избрал иной метод. В отличие от Матфея он решил не акцентировать лишний раз внимание на богословской проблеме, а перенёс всё внимание на окружающие события и даже создал впечатление, что Иисуса крестил не Иоанн. Достигнуто это было следующим образом:

    Ирод же... заключил Иоанна в темницу. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился, отверзлось небо...
    (Лк.3:1921)

    О крещении упомянуто здесь совсем уж вскользь, причём у несведущего читателя может даже сложиться впечатление, что Иисус крестился отдельно от народа, когда Иоанн уже был арестован!
    Всё же эти ухищрения были не вполне удовлетворительны: зачем всё-таки крестился Иисус? Поэтому следующий из канонических евангелистов, Иоанн, вообще убирает всякое упоминание о крещении Иисуса, будь то у Иоанна или как-нибудь ещё. Иоанн и Иисус просто встречаются, и Иоанн напрямую свидетельствует о высоком мессианском статусе Иисуса, но о крещении ни слова:

    На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, который берёт на себя грех мира. Этот тот, о котором я сказал: за мной идёт Муж, который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня...
    (Ин.1:2930)

    Столь явные попытки замять проблему весьма показательны. Во-первых, они подтверждают, что крещение Иисуса исторический факт, что это событие не выдумано: кто из христиан стал бы измышлять себе на голову такие сложности? Во-вторых, здесь есть нечто, требующее объяснения. В самом деле, зачем Иисус принял это омовение?
    Единственным интеллектуально честным ответом будет следующий: Иисус крестился в покаяние. Призыв Иоанна он отнёс в том числе и к себе и счёл необходимым сделать всё, что требовал пророк, для спасения от эсхатологического Суда. Иисус поверил Иоанну, что на Израиль и вообще всё человечество грядёт Суд Божий, и поверил, что для спасения во время этого Суда надо исполнять волю Божию так, как указывал Иоанн!
    https://www.litmir.me/br/?b=139739&p=19
  • Яна Путина
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 241

    #2
    Иисус должен был исполнить закон.
    А Моисей в скинии во внешнем дворе поставил медный жертвенник и медную купальню.
    Путь к жертвеннику шел только через омовение в купальне.

    Как Иисус мог поступить по другому ?

    Комментарий

    • piroma
      👁️

      • 13 January 2013
      • 48005

      #3
      Явлен народу погружением 1:31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю
      *****

      Комментарий

      • ЯОлег
        Ветеран

        • 03 February 2019
        • 4234

        #4
        Сообщение от Серга
        Зачем Иисус принял Крещение от Иоанна!
        ...
        Затем, что так надлежало исполнить всякую правду. Правда же в том, что путь всех людей к Богу начинается с искреннего покаяния во очищение сердца. Иисус Христос - и Сын Божий, и Сын Человеческий, Человек, в Котором Бог. И если всем людям надлежит креститься водою в покаяние, то и Сыну Человеческому надлежит это сделать, поскольку Он - Человек, в Котором Бог, хоть и нет в Нём никакого греха и нечистоты. Это больше знак для людей, также как и сошествие Духа Святого на Него после принятия водного крещения от Иоанна.

        Да и кто из людей, кроме Иоанна, верил и знал, что перед ними Бог? Кто учит и наставляет, тот и сам должен делать и исполнять то, чему учит и наставляет. А как же иначе? Вот Христос и исполнил ту правду на Самом Себе, чему учил и чему наставлял людей, явив её людям водным крещением от Иоанна: "Истинно, истинно говорю тебе: (Никодиму, прим. авт.) кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Ин.3:5).

        Комментарий

        • д72
          Ветеран
          • 30 December 2020
          • 2109

          #5
          Осипов считает, что Христос при рождении получил душу и был несовершенен этим. Только на кресте Он достиг совершенства черезстрадание


          Так вот, что совершено Крестом? Послание к Евреям: «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их (Христа) совершил через страдания».
          Стоит странное слово «совершил». Что такое Вождя совершил через страдания? Совершил т.е.сделал. В подлинном греч.тексте стоит слово «телиосе» (аорист). Это слово неоднократно упоминается и далее в посл.к Евреям, например: «Жертва, не могущая сделать в совести совершенным приносящего». Опять «сделать» - «телиосе», но в др.контексте. Еще: «Хотя он и Сын, однако страданиями навык к послушанию, и совершившись, сделался для всех послушных Ему, виновником (т.е.причиной) спасения вечного». Опять, «совершившись» - «телиофис».
          Телео (греч.) доводить до конца, заканчивать, доводить до совершенства, осуществлять. Теперь понятно, что Вождя спасения их довел до совершенства через страдания, т.е.сделал совершенным через страдания. Но дрогнула рука переводчика, и написали бессмыслицу. Испугались сказать, что Христос был несовершенным, если Он стал совершенным только через страдания. Это что, богохульство? Нет. Здесь раскрыта великая истина, самый центр сущности христианства.
          Господь воспринял смертную, тленную, страстную природу. Через страдания до смерти Он эту природу «совершил», сделал совершенной.
          Посмотрите, сколько раз еще это же слово употребляется в том же духе, в том же посл.к Евреям: «Твердая же пища свойственна совершенным (телион)», слав. «Совершенных же есть твердая пища»; «Ибо закон ничего не довел до совершенства» (этелиосин), слав. «ибо ничтоже совершил закон» (совершил=довел до совершенства).
          Итак, апостол утверждает, что крестные страдания довели до совершенства, сделали совершенной человеч.природу, воспринятую Христом, которая была во всем подобной нам, кроме греха.

          Комментарий

          • Андрей1958
            Ветеран

            • 10 September 2019
            • 4925

            #6
            Сообщение от ЯОлег
            Затем, что так надлежало исполнить всякую правду. Правда же в том, что путь всех людей к Богу начинается с искреннего покаяния во очищение сердца.
            Интересно, а как же очищали своё сердце верующие в Бога иудеи, или Вы им в этом отказываете? Для этого очищения был храм и жертвоприношения а не окунание в реке. Правда заключалась не в том, чтобы окунуться в реке.

            И если всем людям надлежит креститься водою в покаяние, то и Сыну Человеческому надлежит это сделать, поскольку Он - Человек, в Котором Бог, хоть и нет в Нём никакого греха и нечистоты.
            Если небыло необходимости очищаться, то зачем же Иисус погружался в Иордан, театр для людей устроил что ли

            Это больше знак для людей, также как и сошествие Духа Святого на Него после принятия водного крещения от Иоанна.
            Ни у кого из евангелистов не говорится, что Иисус Погружался при стечении народа, который слышал голос с неба и видел Духа сходящего на Него.

            Да и кто из людей, кроме Иоанна, верил и знал, что перед ними Бог?
            Вы не так давно говорили нечто другое! Вы определитесь Бог Иисус или в нем живёт Бог своим Духом.

            Кто учит и наставляет, тот и сам должен делать и исполнять то, чему учит и наставляет. А как же иначе? Вот Христос и исполнил ту правду на Самом Себе, чему учил и чему наставлял людей, явив её людям водным крещением от Иоанна: "Истинно, истинно говорю тебе: (Никодиму, прим. авт.) кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Ин.3:5).
            Получается, что погружение Иисуса это то, о чём Он говорил Никодиму, то есть, Иисус сам родился от воды и духа!
            Поздравляю, вы придумали новое "евангелие"!

            Комментарий

            • грешник
              улитка на обочине

              • 25 July 2005
              • 9165

              #7
              Иисус крестился потому что такова была воля Пославшего его... совершенно не важно зачем омылся,важно для кого Иисус это сделал..омылся для тех кто Его примет... а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня...Матф.10
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

              Комментарий

              • Briliant
                Христианин.

                • 29 January 2009
                • 13572

                #8
                Сообщение от piroma
                Явлен народу погружением 1:31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю
                Можно даже сказать, что всё крещение Иоаново, было только ради этого, чтобы выявить Царя из народа, и засвидетельствовать о Его помазании Духом Святым...

                Комментарий

                • Мишк
                  Отключен

                  • 10 April 2005
                  • 812

                  #9
                  А есть 2 крещения Иисуса. Крещение покаяния в воде у Иоанна, и "крещение огненное" на Кресте.
                  И у христиан 2 крещения обычно. Первое, где человек просто каится и исполняет заповеди, и второе, когда верующий берет крест.

                  Комментарий

                  • Вера Севко
                    Ветеран
                    • 17 November 2020
                    • 1560

                    #10
                    Сергей, если бы вы дочитали все евангелия о крещении ИИСУСА, то увидели бы в Ин, 1:18,15,32,33, что на Иисуса, когда он выходил из воды сошел обещаный Богом ДУХ Христа с неба из Недра Отчего царства и воспринял тело Иисуса и Иисус стал Христом, Он стал Учить и Исцелять, в НЕМ ЯВИЛАСЬ СИЛА животворящая, после Крещения и исполнения Св, ДУХОМ,
                    ВЫ не дочитали писания,
                    Про СИЛУ Ц, Н, 1Крн,4:20. ЛК, 6:19, 5:17,

                    Комментарий

                    • altafia
                      АЛЕКСЕЙ

                      • 17 February 2013
                      • 2193

                      #11
                      Сообщение от Серга
                      Зачем Иисус принял Крещение от Иоанна!
                      Да Он ещё и хлеб преломлял, и вино пил.
                      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

                      Комментарий

                      • njgjkm
                        Ветеран

                        • 10 January 2018
                        • 2016

                        #12
                        Зачем Иисус принял Крещение от Иоанна! Принимая Иоанново крещение Иисус тем самым показал и утвердил первоочередность ПОКАЯНИЯ перед принятием крещения Иисусова. Без покаяния нет получения духовных знаний, так как нет прощения за грехи. Духовное не дается первым - оно идет за душевным отменяя первое(душевное). Сначала родит Агарь, потом Сарра.... сначала гора Синай, потом Сион, ... сначала ВЕК СЕЙ , потом ВЕК БУДУЩИЙ, сначала раб, потом сын... - сначала душевное -потом духовное, ...

                        - - - Добавлено - - -

                        Можно задать себе вопрос - а в каких грехах каялся Христос принимая Иоанново крещение ???? Ответа не будет !!!!

                        Комментарий

                        • Богомилов
                          Ветеран

                          • 07 February 2009
                          • 5335

                          #13
                          Сообщение от Серга
                          Ни один из евангелистов не останавливается на деталях этого события. Более того, видно, что сам факт крещения Иисуса их смущает. Ведь Иоанн крестил в покаяние! Не означает ли это, что Иисус (в представлении христиан Мессия!) ощущал себя в чём-то греховным, ощущал необходимость в покаянии? Более того, не означает ли это некоторую вторичность Иисуса по отношению к Иоанну? Уже Марк, самый первый из евангелистов, спешит сразу перейти к событиям, имевшим место сразу после крещения, а о самом крещении упоминает мимоходом:

                          Пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, то увидел разверзающиеся небеса...
                          (Мк.1:910)
                          Последующие евангелисты пытались, перерабатывая Марка, как-то уйти от неудобных богословских подтекстов. Скажем, Матфей ввёл длинный диалог между Иоанном и Иисусом, где Иоанн отговаривает Иисуса и даже признаёт своё недостоинство перед Иисусом
                          Однако даже этот благочестивый диалог (скорее всего, полностью выдуманный) в конечном счёте не объясняет, зачем ещё Иисус мог креститься, если не в покаяние. Фраза «так надлежит нам исполнить всякую правду» слишком уж туманна и, в сущности, сводится к «потому что так надо». А почему надо, неизвестно.
                          Почему Мессия позволил Иоанну себя (безгрешного) крестить и сказал: Так надлежит исполнить всякую правду (праведность согласно словарю Стронга)?

                          Вспомним истинную миссию Мессии. Яшуа (истинное имя Спасителя) пришёл чтобы исполнить всё, что было написано о нём в Ветхом Завете, завершить закон Моисея и физические меры служения Богу, включая омовения и причащения (К Евреям 9:9-13; К Коллоссянам 2:13-17), и устранить грех (От Иоанна 1:29; 1-е Иоанна 3:4-6) (в скобках отмечу что Церковное учение противоречит этому). Бог дал израильтянам закон через Моисея. Моисей сказал:

                          и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам (Второзаконие 6:25).

                          Из Писания мы знаем, что никто не был праведен при Моисеевском законе (напр. К Римлянам 3:23). Яшуа должен был показать, что Он - единственный безгрешный, праведный, чтобы люди поверили, что Он - Мессия. Чтобы исполнилось предсказание пророка:

                          А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды [праведности] и исцеление в лучах Его (Малахия 4:2).

                          Поэтому он должен был исполнить (и тем самым завершить, другое значение этого греческого слова) каждую йоту закона (От Матфея 5:17), включая крещение водой, как Он говорит Иоанну.

                          Вспомните также, что согласно Библии Моисей крестил Израильтян в Красном море (1-е Коринфяне 10:2). Израильтяне названы сыном Бога, Его первенцем (Исход 4:22, Осия 11:1), символизируя Христа. Моисей был предтечей Спасителя, Иисуса Навина, приведшего Израильтян в обетованную землю (Иисус Навин символизирует Яшуа в состоянии Духа, давшем израильтянам истинное обетование в день Пятидесятницы). Таким образом, Иоанн крестящий Яшуа исполнение Моисея крестящего израильтян перворождённого сына. После крещения в Красном море израильтяне скитались в пустыне 40 лет, из-за неверия: если бы верили, то это было бы 40 дней (Числа 14:34). Как праведный сын, Яшуа исполнил это, находясь в пустыне после Иоанновского крещения в течение 40 дней.Эти примеры указывают на Духовную Истину: сначала Христос будучи среди учеников крестил их духовной водой Словом (От Иоанна 15:3), но у них ещё не было Духовного понимания. Затем Он пришёл в их сердца (как было предсказано Иеремией и Иезекиилем, см. выше) и крестил Духом, дав им Духовное понимание или Вечную жизнь.

                          Подобный же процесс происходит с истинно верующими и сегодня.

                          Комментарий

                          • Мишк
                            Отключен

                            • 10 April 2005
                            • 812

                            #14
                            Сообщение от Вера Севко
                            Сергей, если бы вы дочитали все евангелия о крещении ИИСУСА, то увидели бы в Ин, 1:18,15,32,33, что на Иисуса, когда он выходил из воды сошел обещаный Богом ДУХ Христа с неба из Недра Отчего царства и воспринял тело Иисуса и Иисус стал Христом, Он стал Учить и Исцелять, в НЕМ ЯВИЛАСЬ СИЛА животворящая, после Крещения и исполнения Св, ДУХОМ,
                            ВЫ не дочитали писания,
                            Про СИЛУ Ц, Н, 1Крн,4:20. ЛК, 6:19, 5:17,
                            Я тоже так когда-то думал... Теперь считаю , что это ошибка. Это "арианство", такое направление было.
                            Опровергну по Писанию: Мать Иисуса говорит распорядителям пира, что Он скажет вам, то сделайте.. Иисус претворяет воду в вино. Мать Иисуса, вероятно уже сталкивалась с чудесами Иисуса прежде.

                            Христос рассказывает ", Отец Мой делает и Я делаю.... Отец любит Сына и показывает Ему всё что умеет Сам" - это после воскресения мертвого человека, между прочим... Тут Иисус показывает просто технологию, как Он воскрешает мертвых, и делает чудеса.. "Отец показывает", Он жил 30 лет и учился у Отца....

                            Это по Писанию.

                            Теологически, если Вы уравниваете Иисуса с людьми, т.е.что Он делает чудеса только после крещения Иоанна, то Вы убиараете уникальность Сына Божия, что Он единственный кто совершил спасение... Никто не мог до Него... Петр, Павел, Стефан берут Крест, уже видя и зная о Воскресении мертвых... это все таки разные вещи... Иисус первый идет...

                            Не знаю, понятно ли написал..

                            Комментарий

                            • Мишк
                              Отключен

                              • 10 April 2005
                              • 812

                              #15
                              Сообщение от njgjkm
                              Зачем Иисус принял Крещение от Иоанна! Принимая Иоанново крещение Иисус тем самым показал и утвердил первоочередность ПОКАЯНИЯ перед принятием крещения Иисусова. Без покаяния нет получения духовных знаний, так как нет прощения за грехи. Духовное не дается первым - оно идет за душевным отменяя первое(душевное). Сначала родит Агарь, потом Сарра.... сначала гора Синай, потом Сион, ... сначала ВЕК СЕЙ , потом ВЕК БУДУЩИЙ, сначала раб, потом сын... - сначала душевное -потом духовное, ...



                              - - - Добавлено - - -

                              Можно задать себе вопрос - а в каких грехах каялся Христос принимая Иоанново крещение ???? Ответа не будет !!!!

                              Сказанно "Он был искушаем во всем кроме греха".... Иногда Иисус говорит "отойди от меня, ты мне соблазн".... Таки моменты есть, когда человек искушается не грехом... Он говорит "Отец Мой может предоставить Мне более чем легионы ангелов"....
                              Какие-то вещи есть, которые не грех, но все равно искушение.... Есть, если подумать....

                              А Иоанново крещение, Иисус принимает за Иорданом, в пустыне еще и потому что, аллегория с Иисусом Навинным. Вот Христос начинает наступление на землю обетованную...

                              И в жизни так, в начале идешь по пустыне, то нельзя, это нельзя, а потом переходишь Иордан... 2 крещения.

                              Комментарий

                              Обработка...