Один или един

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от Ястреб.
    Сообщение от Степан.
    Даже такое утверждение не говорит о возможном количестве Божества или такого Существа, как определённый Бог. Говорящий имел в виду Себя, и нет такого Другого Господа (Иегова). Подобно этому, нет такого друго человека, как я Степан. Ибо может быть много Степанов, но я есть только один. Вот таким подобным образом говорилось в Исаии.
    Сравнение не верное, так как Степан в данном контексте просматривается, как равный Богу, только Степы другие Боги. Так что Исая говорит совсем о другом, что нет Бога кроме Господа на Небе и на земле как только Господь Иегова и кроме него нет иного.

5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
    6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
    (Ис.45:5,6)
    Возможно, что Вы правы, я изменю пример.

А вот такое сравнение будет более верным, изменение выделено жирным и синим, всё остальное такое же:

Даже такое утверждение не говорит о возможном количестве Божества или такого Существа, как определённый Бог. Говорящий имел в виду Себя, и нет такого Другого Господа (Иегова). Подобно этому, нет такого друго человека, как я Степан. Ибо может быть Пётр, но я есть только один. Вот таким подобным образом говорилось в Исаии.

Это сравнение верное. Когда я равный Богу, то и по количеству другой человек будет равен Богу, это не другой Бог, а по пророде тот же самый, т.е. как мы не другие люди, не другое человечество по природе, а то же самое, хотя носим разные имена. Мы по природе одно человечество, но по колчеству нас много. Так точно и в Исаии, ибо может быть много Господ, но Тот, Который говорил с Исаией, Он только один. Они по пророде не другое Божество, а То же Самое, хотя носят разные имена. Они по природе одно Божество, но по колчеству Их трое. Как в данном случае, я Степан, и нет иного (Степана), но есть Пётр, только о Петре не было сообщено. Точно так Господь Иегова (это Сын Божий, Который потом стал Христом), и нет иного (Сына Божия), но есть Отец, только об Отце не было сообщено. Сын Божий есть по количеству едиственный в Своём роде и нет такого иного, как Он, но это опять по количеству никак не отрицает другого, что может быть Бог Отец, просто о Нём не было сообщено.

Сообщение от Ястреб.
    Тут всё верно, на тот момент Христос свидетельствовал о Двоих, как об Одном.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
    (Иоан.14:11)

Вам следует верить, на этом настаивает Единый который сказал Я в Отце и Отец во Мне, тоесть мы имеем свидетельство двоих Отца И Сына, Свидетельство Духа мы знаем с пятидесятницы. Посему ныне это звучит так.

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.(1Иоан.5:7)
    Ну, будьте добры, не добавляйте того, чего не написано. Именно здесь говорится о двоих, но никак об одном, свидетельство двоих. А то, что Вы подтверждаете местом Писания никак не говорит об одном. 11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. (Иоан.14:11). Смотрите, я в моём сыне и сын во мне (генетически), это верно, но это никак не делает нас одним по количеству. Я в Отце и Отец во Мне (духовно), но это никак не делает Их одним по количеству. Вот так я верю, притом, и Сии три суть едино, но не одно. Они едино или едины в понимании, намерениях, желаниях, но это не делает Их одним по количеству, хотя по природе одно. Точно так я и мой сын, мы едино или едины в понимании, намерениях, желаниях, но это не делает нас одним по количеству, хотя по природе одно.

В данных рассуждениях путаются понятия одно-едино-один, неверно приписывая соотвествия количества и природы Бога. Как мы видим на примера меня и моего сына, я и он можем быть и один и един одновременно, но по количеству мы не один.
    Последний раз редактировалось Степан; 29 November 2020, 08:48 PM.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Ник Тарковский
      Ветеран

• 10 January 2012
      • 10919

Сообщение от Ястреб.
      5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,(Ис.45:5)

Так Бог открывал себя ветхими днями.

А так в Евангелие.

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
      8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.(1Иоан.5:7,8)
      Да, да, - конечно !
      Есть ещё и вот это : " ... да будут все едино, как и мы едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино как и мы едино. Я в них и Ты во Мне; да будут совершенны воедино и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
      Почему в еврейском (иудейском) Шма (Слушай) стоит именно ЕДИН, а не ОДИН ?
      Вот некоторые утверждают, что это про Троицу.
      Но Троицы НЕТ. Есть только ТРИ ДЕЯНИЯ БОЖИЯ (ТРИ проявления ОДНОГО ТВОРЦА БОГА).

Отец, Слово и Святой Дух - это не три отдельных бога (три лица божественной троицы). Это Один Бог в трёх Своих последовательных проявлениях. В начале Всевышний проявил Себя людям как Бог Отец или Бог над нами. И это Бог сделал сначала всем народам через рассматривания творений, затем избранному народу Израиля через откровения пророков (таких как Авраам, Моисей и Илья, и др.).
      Затем, Тот же Самый Бог Творец проявил Себя как Сын Божий или Бог с нами (Эммануил). И это Бог совершил в Иисусе из Назарета (совершив в Нём Труд Искупления).
      И наконец, Всевышний из плоти Иисуса сделался опять Духом (Святым Духом, чтобы жить в верующих), т.е. Бог в нас (упование Славы Божьей).
      Вот вам : Один Бог в Трёх различных проявлениях. И обозначается одним словом : ЕДИНЫЙ.
      "... нет Бога, кроме Бога ЕДИНОГО"
      "... а славы которая от Единого Бога не ищете"
      Один Бог проявляет Себя как Единый. Он Един в Своих Действиях (Деяниях).
      Это как : Дух один, а деяния (дары) различные.

И вот теперь, когда Бог (Творец человеков) обозначил Себя как Единого, Он требует такого же ЕДИНСТВО с людьми.
      С Церковью. Как Муж и Жена едины (хотя они двое). "... и отлепится человек от отца своего и матери своей, и прилепится к жене своей, и будут двое одною плотью (единым существом).
      Бог хочет быть Единым и со Своею Церковью. И Он делает это через Сына.
      Сначала Бог един с Сыном Своим (с Первенцем Своим), а затем через Него и со Своею Церковью.
      "... Я в них и Ты во Мне; да будут совершенны воедино, и да познает мир, что ты послал Меня"

Сначала : "... да уверует мир, что Ты послал Меня" - и это Первое пришествие Христа, а затем "... да познает мир, что Ты послал Меня" - это уже Второе пришествие Христа.
      Есть разница Первого (пришествия) от Второго. А в чём собственно она ?
      Хотя Дух один и тот же, но проявления разные : Первое пришествие - это пришествие Единородного (Сына) и оно состоялось (вот уже как две тысячи лет), а Второе - Первородного (Сына) и оно вот-вот БУДЕТ. Для чего будет ?
      Только для ОДНОГО : чтобы Всевышний был Един и со Своим Народом (Церковью) через Своего Возлюбленного Сына (Первенца и Агнца) АМИНЬ !
      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Ник Тарковский
        Ветеран

• 10 January 2012
        • 10919

Сообщение от грешник
        Да согласен -не всё так просто...получается что Всевышний един и один одновременно..но для израильтян ..что говорится в первой Заповеди :Я Яхве, Элохеха ...не будет элохим других над тобой..Зачем нужно в первой же заповеди говорить ,что существуют другие элохим?
        Казалось бы нужно наоборот сказать ,что нет никаких больше элохим что Яхве -это единственный Эл,Элоах- и всё ..так нет мало того что оказывается есть ещё и другие элохим ,а и сам Яхве может быть не только единственным :Эл или Элоах или Элохеха но и множественным:Элохим или Элохейну ...
        Конечно Яхве есть Элохим. Но этого Элохим окружают другие Элохим (Ангелы) соучастники в Творении.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
        Да и не только ангелы как посланники вообще похоже все кто выполнял Волю Яхве можно называть Элохим например Моше ... Элохим-не унижай ,вождей народа-не проклинай ..Исх.22.28..
        О каких элохим здесь идёт речь?..судя по контексту о людях выполняющих волю Яхве но стоящих по значению выше чем вожди...в переводах используется слово "судьи" ...
        Получается ,что и люди выполняющие Волю Яхве тоже могут быть Элохим!
        Да, так и есть. Ангел есть посланник. Но Апостол (пророк) тоже посланник. Один небесный посланник, а другой земной.
        И они Элохим (Божью посланники). Т.е. посланники с Одним (Божьим) Духом.
        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Сообщение от грешник
          Типа как слово "князь"?...То есть и Эл -это титул? ..и Элоах-это титул?...как множественное число Элохим сюда привязать?
          Вам сюда:
          Тетраграмматон: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Фёдор ну что вам лень статью самому прочитать?..Зачем отфутболивать ..там вообще нет ничего о титуле или о множественном числе слова Элохим..пожалуйста не засоряйте наши ,и без того засорённые,мозги всякой не совсем корректной информацией ...
            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Ник Тарковский

Да, так и есть. Ангел есть посланник. Но Апостол (пророк) тоже посланник. Один небесный посланник, а другой земной.
              И они Элохим (Божью посланники). Т.е. посланники с Одним (Божьим) Духом.
              Как вы думаете ,а если посланников (Апостолов) много то можно говорить о том что Всевышний открывается нам в гораздо больших масштабах чем ТРИ...

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8704

Сообщение от Ник Тарковский
                Да, да, - конечно !
                Есть ещё и вот это : " ... да будут все едино, как и мы едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино как и мы едино. Я в них и Ты во Мне; да будут совершенны воедино и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
                Почему в еврейском (иудейском) Шма (Слушай) стоит именно ЕДИН, а не ОДИН ?
                Выходит, что мы можем быть едино, но это не делает нас 1 по количеству, так точно и Они едино, но это не делает Их 1 по количеству. Как видим, что значение слова едино здесь не имеет смысл количества. Притом, Христос говорит, что и Они едино, как и мы можем быть едино в том же самом значении этого слова не по количеству, а по природе.
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――
                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Фёдор Манов
                  Fedor Manov

• 21 January 2006
                  • 5191

Сообщение от грешник
                  Фёдор ну что вам лень статью самому прочитать?..Зачем отфутболивать ..там вообще нет ничего о титуле или о множественном числе слова Элохим..пожалуйста не засоряйте наши ,и без того засорённые,мозги всякой не совсем корректной информацией ...
                  Хорошо, буду еще краток:
                  39 Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога, кроме Меня; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю: и никто от руки Моей не избавляет. (Втор.32:39)
                  Или опять что-то не так?

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от Фёдор Манов
                    Хорошо, буду еще краток:
                    39 Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога, кроме Меня; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю: и никто от руки Моей не избавляет. (Втор.32:39)
                    Или опять что-то не так?
                    Вам ,Фёдор, застилает глаза перевод неправильный и некорректный...
                    Вот покажу вам истинное содержание Втор.32.39..
                    Видите теперь что это Я-Я и нет Элохим при мне!Я-убиваю и оживляю ,Я поражаю и Я исцеляю и нет другой руки дающей Спасение!

Комментарий

• Фёдор Манов
                      Fedor Manov

• 21 January 2006
                      • 5191

Сообщение от грешник
                      Вам ,Фёдор, застилает глаза перевод неправильный и некорректный...
                      Вот покажу вам истинное содержание Втор.32.39..
                      Видите теперь что это Я-Я и нет Элохим при мне!Я-убиваю и оживляю ,Я поражаю и Я исцеляю и нет другой руки дающей Спасение!
                      Я так понимаю, что Вам не важно что думает оппонент, а главное навязать свое мнение.
                      Тогда радуйтесь без меня.
                      Тем более, что Ваш стиль общения, мягко говоря ....
                      Хотя если мне не изменяет память, то Вы меня, в свое время обвинили в "лашон-ара", сами же этот стиль в Вашем общении применяете со спокойной совестью.
                      Так, что простите, но мне с Вами уже не интересно.

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Фёдор Манов
                        Я так понимаю, что Вам не важно что думает оппонент, а главное навязать свое мнение.
                        Тогда радуйтесь без меня.
                        Тем более, что Ваш стиль общения, мягко говоря ....
                        Хотя если мне не изменяет память, то Вы меня, в свое время обвинили в "лашон-ара", сами же этот стиль в Вашем общении применяете со спокойной совестью.
                        Так, что простите, но мне с Вами уже не интересно.
                        Ну что вы Фёдор-я всеволишь указываю на неверность вашего восприятия понятия Элохим..и я не распространяю ложные слухи или сплетен среди народа израилева...только правду и ничего кроме правды..

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от грешник
                          Слушай, Израиль: Яхве Элохим - Яхве единый
                          или
                          Слушай, Израиль: Яхве Элохим-Яхве единственный
                          Какой вариант правильный?
                          это момент тонкий....единый=еденица/это пословянски....единственный наверное тоже так....а вот слово ,,один,, это уже греческое....един ссср был 15республик кажись...тройка лошадей единая..., канечна , к Божеству это сравнение не очень подходит..тем не менее Троица пребывает в гармонии ....и всегда пребывала...это великая тайна благочестия....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степан
                          Притом, Христос говорит, что и Они едино, как и мы можем быть едино в том же самом значении этого слова не по количеству, а по природе.
                          аргумент против си или унитариев....

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от грешник
                            Слушай, Израиль: Яхве Элохим - Яхве единый
                            или
                            Слушай, Израиль: Яхве Элохим-Яхве единственный
                            Какой вариант правильный?
                            Я думаю, что правильно «единый».
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Степан
                              Ждущий

• 05 February 2005
                              • 8704

Сообщение от qwertyu
                              это момент тонкий....единый=еденица/это пословянски....единственный наверное тоже так....а вот слово ,,один,, это уже греческое....един ссср был 15республик кажись...тройка лошадей единая..., канечна , к Божеству это сравнение не очень подходит..тем не менее Троица пребывает в гармонии ....и всегда пребывала...это великая тайна благочестия....
                              Там всё правильно, Слушай, Израиль: Яхве Элохим-Яхве единственный, т.е. речь шла о Сыне Божием, и Он действительно единственный, второго Сына нет. И такое всегда есть Когда у Отца есть один Сын. Также Слушай, Израиль: Яхве Элохим-Яхве единый, Когда Он одной природы с Отцом.

Сообщение от qwertyu
                              аргумент против си или унитариев....
                              Аргумент против тех, кто говорит, что «и Сии три суть едино» или одно, но одно несёт значение не Их количества, а Их природы.
                              С уважением

Степан
                              ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

Сообщение от Степан
                                Там всё правильно, Слушай, Израиль: Яхве Элохим-Яхве единственный, т.е. речь шла о Сыне Божием, и Он действительно единственный, второго Сына нет. И такое всегда есть Когда у Отца есть один Сын. Также Слушай, Израиль: Яхве Элохим-Яхве единый, Когда Он одной природы с Отцом.

Аргумент против тех, кто говорит, что «и Сии три суть едино» или одно, но одно несёт значение не Их количества, а Их природы.
                                да все верно....а их природы...это логичнее...и красивее...ведь, если брать Вторую Ипостась/Иисуса!!!, так у Него Отец Небесный ведь!!!

Комментарий

Обработка...