Нужно ли Иудеям соблюдать закон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dameerv
    Ветеран

• 04 December 2017
    • 4481

Сообщение от Андрей1958

Где Вы такое прочитали? Воспроизведите пожалуйста.
    Мк. 12:29-30 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
    и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим,
    и всею крепостию твоею, вот первая заповедь
    Это конечно не первая заповедь десятисловия, но самая первая по важности по словам Христа.
    Да и вообще, это закон. А закон нарушать нельзя, так же как добавлять к нему.

Закон не говорит любить Бога, как мы обычно думаем. Он говорить любить Бога всем сердцем, всею душой и все разумением.
    А похоть, это желание согрешить. Пока есть хоть одна похоть, то условие "всем сердце" нарушается.

Последняя заповедь из десятисловия.
    Втор. 5:21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его,
    ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего.
    Апостол Павел привел эту заповедь в другом виде. Он просто написал "не пожелай".
    Но в любой случае эта заповедь говорит, что если ты не прелюбодействовал с женой ближнего, а только
    пожелал, то это нарушение заповеди. Если ты не брал того, что у ближнего твоего, но пожелал, ты нарушил
    заповедь.

Условия исполнения заповеди не иметь желания греха. Наличие желания греха уже нарушение закона.
    Об этом Павел и писал в Рим 7.
    Рим. 7:7-8 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона.
    Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
    Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
    ...
    Рим. 7:16-17 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
    а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
    В этом тексте Павел использует слово (G1939), ἐπιθυμία - желание
    В синодальном оно переведено в этом отрывке как "пожелание, желание", а в других местах как "похоть",
    Другими словами, заповедь говорить не иметь похоть. А если она есть, то это уже нарушение заповеди.
    Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
    Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
    А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
    Ключ к жизни для Бога.
    >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Сообщение от Entropic
      Это можно понимать так, что Христос освободил от клятвы, но не от самого закона.
      Освобождение от клятвы закона, это освобождение от закона. Иначе человек остался бы под проклятьем закона и по закону был осужден.

12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
      (Рим.2:12)

12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
      13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
      14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
      15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
      16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
      17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
      (Кол.2:12-17)
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Briliant
        На самом деле, если говорить чисто по Торе, вот для чего исполняются заповеди:

Исх.15:26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь [Бог твой], целитель твой...
        Насколько я понял автора темы, вопрос касался мессианских евреев. Надо ли им исполнять закон или нет? Уверовавшим в Иисуса язычникам апостолы на Иерусалимском совете соблюдать Законе не предписывали. Впрочем, кому я об этом говорю....вы же не доверяете книгам Луки..

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Jewe
          Насколько я понял автора темы, вопрос касался мессианских евреев. Надо ли им исполнять закон или нет? Уверовавшим в Иисуса язычникам апостолы на Иерусалимском совете соблюдать Законе не предписывали. Впрочем, кому я об этом говорю....вы же не доверяете книгам Луки..
          Если вопрос касается Апостолов Машиаха, и Его учеников из обрезанных, (помимо Апостолов), то от исполения многих постановлений Торы Моше, они были освобождены, в пользу своего служения...

Точно также, как например были освобождены от исполнения субботы, священники производящие служения в субботу...

Комментарий

• Илияху
            Отключен

• 19 September 2016
            • 6698

Сообщение от Кадош
            Как всё запущено...
            радуга - знамение завета с Ноем, не надо путать.
            обрезание - знамение завета с Авраамом.
            Престолонаследие - знамение завета с Давидом.
            плечо потрясание(которое Бог обещал отнять у левитов и таки отнял) - знамение завета священнического.
            Наличие/отсутствие соответствующих знамений говорит о функционировании/нефункционировании того или иного завета!
            Мы в Эдеме? нет, мы подвержены смерти - значит завет заключенный Богом с Адамом - не действует на данный момент.
            Радуга после дождя есть? Есть - значит завет с Ноем все еще работает.
            обрезание потомки Авраама делают? - делают, значит завет с Авраамом все еще функционирует.
            плечо потрясания Бог отнял у левитов? отнял - значит завет Левия не функционирует.
            шаббат соблюдают потомки Иакова? соблюдают - значит тот завет, для соблюдающих все еще работает, как написано:

Евр.4:9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
            Ну нехай будет запущено) мне и так нормально.
            Главное шо я знаю шо главное

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от dameerv
              Это конечно не первая заповедь десятисловия, но самая первая по важности по словам Христа.
              Да и вообще, это закон. А закон нарушать нельзя, так же как добавлять к нему.
              Хорошо! Начнём с того, что Десятисловие никогда не называлось словом Закон.

Закон не говорит любить Бога, как мы обычно думаем. Он говорить любить Бога всем сердцем, всею душой и все разумением.
              А похоть, это желание согрешить. Пока есть хоть одна похоть, то условие "всем сердце" нарушается.
              Это как в старом анекдоте - когда научитесь плавать пустим воду. Без похоти может быть только труп, во всех людях всегда будет жить похоть. Действительно нам было сказано апостолом Иоанном: Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. Это дано нам как ориентир, чтобы мы этого не любили, но это не значит, что это можно в себе окончательно умертвить. Есть законы Торы, которые нам говорят о грехах, именно поэтому мы стремимся в другую сторону. Окончательно всё перечисленное будет истреблено после Второго Пришествия, а пока будем бороться, что очень любезно Господу.

Последняя заповедь из десятисловия.
              Апостол Павел привел эту заповедь в другом виде. Он просто написал "не пожелай".
              Но в любой случае эта заповедь говорит, что если ты не прелюбодействовал с женой ближнего, а только
              пожелал, то это нарушение заповеди. Если ты не брал того, что у ближнего твоего, но пожелал, ты нарушил
              заповедь.
              Пока мужчина здоров и у него вырабатывается тестостерон он будет смотреть на женщин, конечно, это не значит, что он обязательно в своих фантазиях с ней прелюбодействовать, но это всегда будет поводом для духовного роста, ведь именно искушения проверяют нас на возраст духа.

Условия исполнения заповеди не иметь желания греха. Наличие желания греха уже нарушение закона.
              Об этом Павел и писал в Рим 7.
              В этом тексте Павел использует слово (G1939), ἐπιθυμία - желание
              В синодальном оно переведено в этом отрывке как "пожелание, желание", а в других местах как "похоть",
              Другими словами, заповедь говорить не иметь похоть. А если она есть, то это уже нарушение заповеди.
              Давайте мы посмотрим, а что значит слово похоть, которым перевели греческое слово - желание.

Похоть это непреодолимое желание, которое становится сильнее здравого смысла, когда ради удовлетворения этого желания мы поступаемся с нравственными и этическими нормами.

Как видно слово не относится только к сексуальным влечениям. Другие заповеди Десятисловия Вы почему-то не отнесли к невыполняемым по причине похоти. Почему? Второе речение не менее относится в похоти чем первое и седьмое.

Если человек начнёт свой путь с ожидания и стремления быстрейшего совершенства, он никогда к Богу не придёт по настоящему, просто устанет в начале пути и упадёт от бессилия и собственной ничтожности.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55160

Сообщение от Сергей Божий
                Я не совсем понял. Вы считаете, что весь закон времен Моисея исполнять надо?
                10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

- - - Добавлено - - -

9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Briliant
                  Если вопрос касается Апостолов Машиаха, и Его учеников из обрезанных, (помимо Апостолов), то от исполения многих постановлений Торы Моше, они были освобождены, в пользу своего служения...
                  От каких постановлений Торы они были освобождены?

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Jewe
                    От каких постановлений Торы они были освобождены?
                    На самом деле, от очень многих, которые касаются: земли, воинского долга, национальной идеологии, частной собственности и всякого движимого и недвижимого имущества... и т д...

У царских священников, иное служение...

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Briliant
                      На самом деле, от очень многих, которые касаются: земли, воинского долга, национальной идеологии, частной собственности и всякого движимого и недвижимого имущества... и т д...

У царских священников, иное служение...
                      А Тора предписывает национальную идеологию? Первый раз слышу подобное...а воинский долг - это в Торе где? А постановления Торы о частной собственности - это что?

«

Комментарий

• Сергей Божий
                        Ветеран

• 16 April 2020
                        • 6857

Сообщение от Briliant
                        На самом деле, если говорить чисто по Торе, вот для чего исполняются заповеди:

Исх.15:26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь [Бог твой], целитель твой...

Исх 23:22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих...

Исх.34:24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году...

Втор.8:19 Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня [небом и землею], что вы погибнете...

Втор 26:17 Господу сказал ты ныне, что Он будет твоим Богом, и что ты будешь ходить путями Его и хранить постановления Его и заповеди Его и законы Его, и слушать гласа Его;

18 и Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его,

19 и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, что ты будешь святым народом у Господа Бога твоего, как Он говорил...

Втор.28:9 Поставит тебя Господь [Бог твой] народом святым Своим, как Он клялся тебе [и отцам твоим], если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его...

Втор.30:16 [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею...

Как видите, некоторая часть обещаний, касается земли... чтобы не быть изгнанным из неё... другая часть, касается уже награды, за их исполнение...
                        Да, но это написано тем, кто находиться под законом, при этом они не пребыли в этом ветхом завете. Но речь в теме идет о тех кто находиться под благодатью.

9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                        10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                        11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                        12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
                        13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
                        (Евр.8:9-13)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                        Ну слово беззаконие вам несет какую то смысловую нагрузку? Без закона так вот может более понятно, но по смыслу одно и тоже.
                        Христиане тоже исполняют закон, только закон Христов. Да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
                        2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
                        (Гал.6:1,2)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                        Вторично спрашиваю:

Не скажете-же Вы, что перемена Закона, о которой написано в 7:12 будет касаться например - Лев.19:18,в котором аж три заповеди:
                        1) НЕ МСТИ!
                        2) НЕ ИМЕЙ ЗЛОБЫ!
                        3) ЛЮБИ БЛИЖНЕГО!
                        То есть для евреев остается из закона все, что попадает под учение Христово? И не более того?

Сообщение от Кадош
                        Ну, например на словах Павла:

Рим.3:31 Итак, мы уничтожаем
                        закон верою? Никак; но закон
                        утверждаем.

Если ваша вера уничтожает(отменяет, упраздняет) - то видимо Ваша вера отличается от веры Павла, от веры евангельской.
                        То, что мы закон верою утверждаем, нет ни каких сомнений. Мы без сомнения верим, что ветхозаветный закон дан Богом.
                        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Poputchik1
                          Отключен

• 04 January 2018
                          • 6617

Сообщение от Сергей Божий
                          Речь про тех, кто является христианами.

Нужно ли Иудеям(израилитянам по плоти) соблюдать закон данный через Моисея?

И что им это даёт? (соблюдение закона)
                          Какой закон исполнил Иисус, такой должно исполнять всем.

1 Пет.2:21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Jewe
                            А Тора предписывает национальную идеологию?
                            Конечно, а ты не знал?

Втор.23:20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею...

В этом нет ничего зазорного, когда например Китай, даёт кредиты к примеру Казахстану или Киргизии...

Это часть, национальной государственной идеологии...

Он может также давать кредиты и своему населению, но в Израиле это запрещено...

Только в долг, без процентов...

а воинский долг - это в Торе где?
                            В Числах, это уже прописано с самого начала:

Чис.1:3 от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их ты и Аарон...

Страна, не может существовать, без регулярной армии...

А постановления Торы о частной собственности - это что?
                            Это всё о частной собственности:

Втор 24:19 Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, [нищему,] сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих.

20 Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове. [И помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие.]

21 Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове...

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Briliant
                              Конечно, а ты не знал?

Втор.23:20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею...

В этом нет ничего зазорного, когда например Китай, даёт кредиты к примеру Казахстану или Киргизии...

Это часть, национальной государственной идеологии...
                              Угу..и чё, апостолам Иисус разрешил проценты драть со своих братьев?

«

Комментарий

• Сергей Божий
                                Ветеран

• 16 April 2020
                                • 6857

Сообщение от юри
                                Ну например познали вы законом что работать в субботу грех и что дальше? Как вы вывернитесь?
                                Изворачиваться нельзя. Если познал - не работай. А я познал, что в субботу можно делать добро. Исполнять волю Божию. И суббота для человека а не человек для субботы. Так и нам в новом завете оставлена суббота, но эта суббота от ныне и до пришествия Христа(все это время, а не конкретные дни). Вот этого и стремлюсь достичь, когда уже не я живу, но живет во мне Христос.

9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
                                10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
                                11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
                                (Евр.4:9-11)

Комментарий

Обработка...