заповедь не убий и воинский долг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4404

Сообщение от Денис Ржев
    Брат мой попросил задать вопрос живым людям: как коррелируется заповедь "не убий" и воинский долг ?
    Мы все платим налоги и тем самым нанимаем полицию и армию. И это правильно. И нанятые нами люди иногда физически убивают людей.
    И мы все участвуем в этом. Даже если считаем себя пацифистами. ВСЕ.
    В Библии Бог не раз говорит убить и Сам убивает людей физически.
    Но никогда Святой Бог не совершает убийство.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Briliant
      Да тот же самый расклад: от всякого дерева можешь есть, кроме...
      И убрать «всякого».

Там такая словесная конструкция - мама не горюй...

Ну так то, это комментарий Машиаха...
      Один из комментариев. У него есть и другие.

Да, возможно нарушение такого же плана, как с нарушением субботы священниками... Нарушение есть, но греха нет... Как у Пинхаса, когда он по ревности совершил самосуд... нарушил заповедь, но не согрешил... Но, опять же, это касается только его одного... там Сам Б-г засвидетельствовал...
      Я люблю историю Пинхаса. Он спас Моисея в очень трудном положении. Однако... странно, что мне приходится об этом писать -- стоит помнить, что человек создан по образу Бога. Если происходит убийство, разрешенное Богом в том или ином виде, это не очень хороший показатель. Пинхас совершил своё убийство, когда в Израиле было всё совсем не хорошо.

Нет, я об этом не знал...
      Помимо того, что они называются речениями, табличка с ними называется «свидетельством», а не «заповедью», Бог, помимо прочего, заключил договор с евреями не на основании этого документа. И ещё кое-что я напишу Певчему, посмотри если будет настроение.

Сообщение от Певчий
      В той ситуации не было оснований сжигать людей. Потому будь ученики в ином духе, они бы даже не подумали пожелать смерти тем людям.
      Найди на них дух Элияу, поди знай, что было бы с деревенькой.

Это попущение по жестокосердию евреев. Но к заповеди "не убей" это не имеет никакого отношения.
      Как по мне, так имеет непосредственное. Дальше я попробую объяснить почему.

Я не пытаюсь обсуждать законность или не законность применения самообороны, легитимность Самбо или Бокса. Дело не в этом.

Потому что увидел, что евреи в его отсутствие бросились заниматься идолопоклонством. Только это уже другая тема.
      Если бы он внес этот документ как договор - евреям бы наступил каюк. И договор был заключен на основании другого письменного документа.

Через несколько месяцев Моисей сделал своими руками мемориальную доску первых скрижалей и положил их в ковчег, как свидетельство, что с этими словами Бог обратился к нему при народе, чем и доказал народу, что с Моисеем говорит Бог.

И вот, что я хочу подчеркнуть. Этот разговор Бога с Моисеем при народе... Я бы назвал его мгновением высочайшего пророчества. Все в Израили стали пророками. Все слышали Бога и видели его речения. Устная традиция говорит, что все евреи были в тот момент как первозданный Адам, что была восстановлена первоначальная человеческая природа. [как Бог говорил с Адамом в саду, так Он говорил с народом у Синая]

Другой момент. Как десятью речениями Бог создал мир, так десятью речениями создал себе народ. И фраза «не убивай» (которая некоторыми учителями читается как «не убьешь»), это для не жестокосердного народа. Это именно максима.

Потом была задержка Моисея, нетерпение народа, утрата уровня синайского пророчества и Моисей разбивает скрижали... Возможно ещё и потому, что перед ним не тот народ, к которому были обращены те десять речений.

Когда Давит поразил Голиафа, то Бог нигде не поставил ему того в грех.
      О Давиде тоже хотелось сказать пару слов. Давид вёл 14 божьих войн. И во всех победил. Всё делал по слову Бога. Однако сказано ему: не строй дома имени Моему, потому что ты человек воинственный и проливал кровь. Так он ведь вел Твои войны? Всё равно, не воину строить Храм.

Комментарий

• AHTOXA22
        Felix culpa

• 02 February 2007
        • 2645

Сообщение от Briliant
        Что значит: "использование меча отмечать добрым делом" ?
        ну допустим я, таки прочел твитты блогера, который за всё хорошее и против всего плохого, то есть власти. пошёл на площадь, вслед бунтарей, кидать зиги и коктейли молотова во славу оппозиции. ослушался в общем предупреждения апостольского. и вот я в морге. дыра от пули в голове. стрелял полицейский. заповедь "не убий" формально нарушена. но полицейский сделал мне доброе дело, потому что он Божий слуга, мне на добро как отметил апостол.
        или Вы просто не понимаете значение каких-то из слов: "использование", "меч", "отмечать", "доброе", "дело"?

Смотря какое нарушение...
        убийство

4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое...

Здесь Павел предупреждает некоторых, чтобы они не шли вслед всяких бунтарей и всяких преступников...
        не только предупреждает, но и метод борьбы со злом не осуждает, а даже наоборот

А попускать что означает? Что то совершается без Его контроля?
        нет, попускать - это допускать дела своих творений которые Ему противны и неугодны.
        От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62697

Сообщение от penCraft'e®
          Найди на них дух Элияу, поди знай, что было бы с деревенькой.
          Вы хотите сказать, что пророк Илия не Духом Святым действовал?
          Сообщение от penCraft'e®
          И вот, что я хочу подчеркнуть. Этот разговор Бога с Моисеем при народе... Я бы назвал его мгновением высочайшего пророчества. Все в Израили стали пророками. Все слышали Бога и видели его речения. Устная традиция говорит, что все евреи были в тот момент как первозданный Адам, что была восстановлена первоначальная человеческая природа. [как Бог говорил с Адамом в саду, так Он говорил с народом у Синая]
          Если мы сейчас начнем обсуждать каждую мысль, из Вами сказанной, с которыми я не согласен, то эта тема никогда не кончится. Ограничусь лишь тем, что скажу, что слышать глас Божий - эти слышать Его зов не снаружи, а внутри себя. Пророками для этого быть не обязательно. Ну и в восстановление Адамовой природы я не верю.
          Сообщение от penCraft'e®
          О Давиде тоже хотелось сказать пару слов. Давид вёл 14 божьих войн. И во всех победил. Всё делал по слову Бога. Однако сказано ему: не строй дома имени Моему, потому что ты человек воинственный и проливал кровь. Так он ведь вел Твои войны? Всё равно, не воину строить Храм.
          У Давида хватало грехов. И именно пролитая им кровь из состояния похоти ставилась ему в вину. А это не одно и тоже, что всякое умерщвление людей было у него греховным.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Живущий
            Отключен

• 14 February 2013
            • 9510

Сообщение от Денис Ржев
            Брат мой попросил задать вопрос живым людям: как коррелируется заповедь "не убий" и воинский долг ?
            Человек или воин, который убивает или христианин, который не воин.

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от ВВладим
              В Библии Бог не раз говорит убить и Сам убивает людей физически.
              Но никогда Святой Бог не совершает убийство.
              Потрясающая логика! Бог убивает, но не совершает убийств.
              Не унижайте Его Славу. Отец Небесный не убил ни одного человека.
              -----------------------------------------------
              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                И убрать «всякого».

Там такая словесная конструкция - мама не горюй...
                От [всякого] дерева в саду ты будешь есть, кроме...

Ну видишь, тут тоже не понятно, от какого именно дерева можно есть?

Один из комментариев. У него есть и другие.
                Какие другие?

Ты о нагорной проповеди?

Я люблю историю Пинхаса. Он спас Моисея в очень трудном положении. Однако... странно, что мне приходится об этом писать -- стоит помнить, что человек создан по образу Бога. Если происходит убийство, разрешенное Богом в том или ином виде, это не очень хороший показатель. Пинхас совершил своё убийство, когда в Израиле было всё совсем не хорошо.
                Во времена Апостолов, в Израиле, было ещё хуже... но, уже всё поменялось, не нужно было ревновать как Пинхас, и убивать нечестивцев в Церкви...

Гал 6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет...

Максимальное наказание, это отсечение от Тела Машиаха, худого члена, чтоб не соблазнял всех...

Помимо того, что они называются речениями, табличка с ними называется «свидетельством», а не «заповедью», Бог, помимо прочего, заключил договор с евреями не на основании этого документа. И ещё кое-что я напишу Певчему, посмотри если будет настроение.
                То есть, ты хочешь сказать, что это свидетельство, что то типа "либеральной идеологии" встроенной в конституцию, будущей страны?

Я этот вопрос задаю уже после прочтения того, что ты написал Певчему...

Комментарий

• алекс123
                  Ветеран

• 24 April 2019
                  • 4248

Сообщение от Helg
                  Как ты прав друг!!! Бог не убийца! Бог это любовь. Все сами виноваты в своих бедах.
                  1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от AHTOXA22
                    ну допустим я, таки прочел твитты блогера, который за всё хорошее и против всего плохого, то есть власти. пошёл на площадь, вслед бунтарей, кидать зиги и коктейли молотова во славу оппозиции. ослушался в общем предупреждения апостольского. и вот я в морге. дыра от пули в голове. стрелял полицейский. заповедь "не убий" формально нарушена.
                    Не знаю, нарушена или же, в законе, который исполнял полицейский, было дозволение, стрелять на поражение по протестующим...

Всё зависит от того, какому закону подчинён полицейский...

но полицейский сделал мне доброе дело, потому что он Божий слуга, мне на добро как отметил апостол.
                    Нет, здесь вы выворачиваете смысл Апостольских слов, наизнанку...

Полицейский, по Павлу, сделал добро, для законопослушных граждан, истребив зло...

Но, от этого, он не стал примером подражания, для его учеников...

или Вы просто не понимаете значение каких-то из слов: "использование", "меч", "отмечать", "доброе", "дело"?
                    Да понимаю, просто логика ваша, мне не совсем понятна...

убийство
                    См. пример выше...

не только предупреждает, но и метод борьбы со злом не осуждает, а даже наоборот
                    Ну так ведь дело то, не в этом, осуждает или поощряет... дело совсем в другом: считает ли необходимостью своим ученикам, вступать в гос. служащие, и носить меч?

По вашей логике, выходит что да, так как он назвал служение полицейского добром, для законопослушных граждан...

нет, попускать - это допускать дела своих творений которые Ему противны и неугодны.
                    Что то типа, попускать преступникам, чтобы они делали с мирными и законопослушными гражданами, что хотели?

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4404

Сообщение от Helg
                      Поражает. Подойдет?

Комментарий

• Romann
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2660

Сообщение от Денис Ржев
                        Никак, потому что этот закон относится к Человеку, а человек пока еще животное, поэтому лучше пользоваться законами Торы(ВЗ) "око за око", потому что пока вы будете строить из себя Человека, не отвечая агрессией на агрессию, люди-звери вас растерзают.

Комментарий

• Диез
                          Ветеран

• 04 April 2020
                          • 3638

Сообщение от Romann
                          Никак, потому что этот закон относится к Человеку, а человек пока еще животное, поэтому лучше пользоваться законами Торы(ВЗ) "око за око", потому что пока вы будете строить из себя Человека, не отвечая агрессией на агрессию, люди-звери вас растерзают.
                          И посему надо уподобиться зверям? А как же "вы не от мира"?

Комментарий

• Helg
                            Ветеран

• 08 November 2006
                            • 4799

Сообщение от ВВладим
                            Поражает. Подойдет?
                            А, понятно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Romann
                            Никак, потому что этот закон относится к Человеку, а человек пока еще животное,
                            Человек - не животное.
                            поэтому лучше пользоваться законами Торы(ВЗ) "око за око", потому что пока вы будете строить из себя Человека, не отвечая агрессией на агрессию, люди-звери вас растерзают.
                            Ведя себя так, как вы призываете, человек становится хуже животного, вовлекаясь в спираль самоуничтожения.
                            Ничего случайного с человеком никогда не происходит.
                            -----------------------------------------------
                            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от AHTOXA22

просто есть люди добрые и светлые, а есть злые и психопаты. если им не оказывать никакого физического сопротивления, то для них это будет поводом делать больше дурного. против таких должен использоваться меч. и это доброе дело.

- хорошо сказано, я тоже всегда так думала..
                              но здесь, главное, понимать, что борьба с психопатом - это борьба с бесами!
                              порой, настолько сильными, что ты буквально на физическом уровне ощущаешь эту огромную, ужасающую концентрацию зла, которую невозможно редуцировать..

поэтому, нужно адекватно оценивать свои возможности, хватит ли на эту борьбу сил и здоровья.. и стоит ли оно того.
                              да, и безнадёжное это дело, насколько я смогла убедиться.
                              если бес завладел человеком, он его уже не отпустит.
                              здесь нужен истинный Врач, только Ему это под силу, а человек только и будет бороться с ветряными мельницами.
                              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Romann
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 2660

Сообщение от Диез
                                И посему надо уподобиться зверям? А как же "вы не от мира"?
                                С волками жить -по волчьи выть.
                                "худые сообщества развращают добрые нравы"

Комментарий

Обработка...