заповедь не убий и воинский долг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от И р и н а
    Привет! Согласна. Я так и разделила, написав, что когда идут по принуждению, то это одно, а когда добровольно - другое. Насчет войны на небе...то она, на мой взгляд, выглядит несколько иначе, чем земные войны.
    Выглядит может и по другому, но конечный результат для проигравших - смерть. Если говорить о наёмной армии, то, как я думаю, христиан там нет, а всё больше люди с клиническим диагнозом, правда бывают редкие исключения. Что значит по принуждению? Служение Родине - это действительно священный долг, который корнями уходит в Слово божие.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Певчий
      С какой стати такое утверждение?
      Там приказы не обсуждаются. Стихотворение, приведенное вами, об этом повествует. И еще говорит, что приказы эти - ошибки политиков. Но все равно они исполняются. Поэтому, если вы считаете, что преступные приказы выполнять нельзя, вам будет сложно в армии.

Защищать землю от внешнего агрессора - это законное право и обязанность каждого гражданина страны. Для меня это давно не вопрос.
      Ну а «агрессора» вам конечно же представляют СМИ. Хотя, я забыла, что вы из Украины. У вас сейчас конечно непростая ситуация. И я в ней на стороне украинцев. Но, если глубоко вникнуть и внимательно разобрать эту ситуацию, то даже в ней все сводится к борьбе за политическую власть, а народ используется, как орудие этой борьбы. Вы не согласны?
      Последний раз редактировалось И р и н а; 27 August 2020, 11:28 AM.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от penCraft'e®
        Почему же не написано: не устраивай самосуд?
        Ну написано: не мсти, и не имей злобы...©

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Андрей1958
          Выглядит может и по другому, но конечный результат для проигравших - смерть.
          Духовные личности бессмертны. Им можно только ограничить свободу.
          Если говорить о наёмной армии, то, как я думаю, христиан там нет, а всё больше люди с клиническим диагнозом, правда бывают редкие исключения.
          Может ты и прав. В американскую армию идут молодые ребята потому, что армия предоставляет всевозможные блага, включая бесплатное обучение и еще потому, что они не знают, что с собой делать, куда себя применить. А потом их посылают убивать и у них уже нет выбора.
          Что значит по принуждению?
          по обязательному призыву
          Служение Родине - это действительно священный долг, который корнями уходит в Слово божие.
          Не, само понятие «родина», как отдельно взятая страна, является произведением человеческого общества, где

В угожденье богу злата,
          Край на край встаёт войной.
          И людская кровь рекой
          По клинку течёт булата,
          Люди гибнут за металл...
          Сатана там правит бал
          Это только живя всю жизнь в одной стране, родина кажется чем-то святым. А поживи лет двадцать где-нибудь в другом месте и увидишь, что люди живут везде и они в-общих чертах одинаковы и что те, кто рвется к власти тоже одинаковы во всех странах и что само разделение на страны, на «родину» и «врагов родины», условно и на руку вовсе не простым людям, а тем, кто рвётся к власти. Как там говорил Павел о Царстве Божием? «нет ни эллина, ни иудея». Вот, где наша Родина, а не земные страны, политики которых все природные ресурсы и власть никак не поделят между собой.

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
          Видишь, кому принадлежат земные царства? А ты говоришь «родина», «священный долг»...
          Последний раз редактировалось И р и н а; 27 August 2020, 11:35 AM.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Briliant
            Ну написано: не мсти, и не имей злобы...©
            Так я и понимаю: не мсти и не имей злобы. Почему же "не убивай" нужно понимать: не устраивай самосуд?!

Сообщение от Певчий
            При правильном понимании заповеди "не убей", убивший преступника в рамках закона не может иметь внутреннего дискомфорта. Дискомфорт тот может быть только у уязвленных ересью.
            Думаю нет никакого правильного или не правильного понимания этой заповеди. Как нет правильного или не правильного понимания заповеди: не прелюбодействуй. И прочих. Они потому и сформулированы в такой форме, чтобы не было правильных и не правильных пониманий.

А то, что люди по разным причинам допускают убивать себе подобных -- такой уж у нас мир, такие мы люди. И справедливость тут ни при чем. И никакой справедливый суд или справедливая война не отменяют факта, что заповедь была нарушена.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от penCraft'e®
              Так я и понимаю: не мсти и не имей злобы. Почему же "не убивай" нужно понимать: не устраивай самосуд?!
              Потому что, по другому эту заповедь, не понять, так как в других случаях, начнутся противоречия в Торе...

Комментарий

• Диез
                Ветеран

• 04 April 2020
                • 3638

Сообщение от Певчий
                С какой стати такое утверждение? Защищать землю от внешнего агрессора - это законное право и обязанность каждого гражданина страны. Для меня это давно не вопрос.
                Вы - православный и "внешний агрессор" тоже православный. Чтобы "защитить землю" необходимо убить брата по вере. Как это согласуется со словами Господа нашего Иисуса Христа: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоанна 13:35)?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62702

Сообщение от И р и н а
                  Там приказы не обсуждаются.
                  Защищать свою родину ото внешнего агрессора - это не преступный приказ.
                  Сообщение от И р и н а
                  Стихотворение приведенное вами об этом повествует.
                  Песню написал бывший афганец, воевавший на преступной милитаристской войне. Написал под впечатлением событий на Чеченской войне, которые наблюдал через СМИ, такой же преступной. В обоих войнах, что советская армия, что российская, воевали на чужих территориях, насаждая свою идеологию огнем и мечом. А для Украины нынешняя война священная против внешнего агрессора.
                  Сообщение от И р и н а
                  И еще говорит, что приказы эти - ошибки политиков. Но все равно они исполняются. Поэтому, если вы считаете, что преступные приказы выполнять нельзя, вам будет сложно в армии.
                  Данная война для меня давно признана священной против внешнего агрессора.
                  Сообщение от И р и н а
                  Ну а «агрессора» вам конечно же представляют СМИ. Хотя, я забыла, что вы из Украины. У вас сейчас конечно непростая ситуация. И я в ней на стороне украинцев. Но, если внимательно вникнуть и глубоко разобрать эту ситуацию, то даже в ней все сводится к борьбе за политическую власть, а народ используется, как орудие этой борьбы. Вы не согласны?
                  Внутриполитические вопросы украинцы должны решать сами. И какой бы курс украинцы не выбрали - это их личное дело. А вот вторжение из вне - это 100% преступление агрессора. Обсуждать такие вопросы для меня в одной плоскости, что и доказывать, что Бог есть. Для меня это не вопрос, а давно признанный факт. И как бесполезно убеждать атеиста в том, что Бог есть, но пока Сам Бог ему Себя не откроет, он не уверует в Него, - так и по этой войне. Есть внешний агрессор - и он преступник, которого убить на этой войне не грех. Им нечего делать в Украине. Да простит их всех Господь, по убиению их (ибо они сами не ведают, как одурманены). Но я вполне смогу нажать на курок - и рука моя не дрогнет. При этом НИКАКОЙ ненависти не испытываю к ним, как не испытывал той ненависти и гитлеровской Германии. И не будет меня мучить угрызение совести. Потому что я не вижу в том греха. А вот если бы моя страна вела милитаристские войны и нашу армию посылали бы воевать куда-то в другую страну, чтобы захватить ее, то в такую армию я бы не пошел служить. Даже под угрозой тюрьмы за уклонение (если бы так встал вопрос). Лучше с доброй совестью сесть в тюрьму и там терпеть различные лишения, чем покривить душой. Я не признаю милитаристских войн, под какими бы благородными вывесками их не совершали.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Briliant
                    Потому что, по другому эту заповедь, не понять, так как в других случаях, начнутся противоречия в Торе...
                    Ты ведь по сути переписал заповедь! И кто сказал, что в Торе не должно быть противоречий?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62702

Сообщение от Диез
                      Вы - православный и "внешний агрессор" тоже православный. Чтобы "защитить землю" придётся убить брата по вере. Как это согласуется со словами Господа нашего Иисуса Христа: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоанна 13:35)?
                      То, что среди внешнего агрессора есть и лже-православные, это позор для той поместной, типа "православной" церкви, которая благословляет идиотов на такие войны. Но там церковь создавалась политиками, чтобы удобнее было манипулировать людьми. И апостолам той религиозной организации были мирские люди, о которых прямо говорится, что им все равно было какую веру принять для империи, Ислам, Католичество или греческое Православие. Что Библию читать, что Коран - не важно. Лишь бы была общая вера. Ну поехали соглядатаи и им понравилась эмоционально служба у греков. Кто знает, что бы было, если бы они к харизматам попали... Может Русь бы крестили в харизматическую веру... Но тогда харизматов еще не было...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                      Думаю нет никакого правильного или не правильного понимания этой заповеди. Как нет правильного или не правильного понимания заповеди: не прелюбодействуй. И прочих. Они потому и сформулированы в такой форме, чтобы не было правильных и не правильных пониманий.

А то, что люди по разным причинам допускают убивать себе подобных -- такой уж у нас мир, такие мы люди. И справедливость тут ни при чем. И никакой справедливый суд или справедливая война не отменяют факта, что заповедь была нарушена.
                      Бог не шизофреник. Говоря " не убей", Он много раз говорил и "предайте смерти". Толстовское понимание заповеди "не убей" превращает Бога в шизофреника.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                        Ты ведь по сути переписал заповедь! И кто сказал, что в Торе не должно быть противоречий?
                        Противоречий какого характера?

Вот например, есть суббота, и заповедь не делай, а есть священство, и заповедь делай в субботу...

Ты о таком противоречии говоришь?

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от И р и н а
                          Духовные личности бессмертны. Им можно только ограничить свободу.
                          Книга Откровения говорит о другом.

Само понятие «родина», как отдельно взятая страна, является произведением человеческого общества
                          Почему же человеческого общества. Господь послал не просто забрать предназначенную для своего народа землю, но и завоевать. Если народ не может отстоять данную ему Богом землю, то такой народ обречён.
                          Это только живя всю жизнь в одной стране, родина кажется чем-то святым. А поживи лет двадцать где-нибудь в другом месте и увидишь, что люди живут везде и они в-общих чертах одинаковы
                          Так всегда говорил мой брат проживший в Штатах 30 лет, он говорил - да не навязывай мне чувство Родины, которого у меня нет. Теперь под старость выясняется, что есть, а вот Америка ему вторым домом не стала. Я не хочу никого обидеть, но отсутствие такого чувства есть некая ущербность.
                          те, кто рвется к власти тоже одинаковы во всех странах и что само разделение на страны, на «родину» и «врагов родины», условно и на руку вовсе не простым людям, а тем, кто рвётся к власти.
                          Это Вы переборщили, если бы было так, то не было бы конфликтов, а раз конфликт интересов есть, то у власти разные по менталитету люди, хотя политические инструменты и похожи.
                          Как там говорил Павел о Царстве Божием? «нет ни эллина, ни иудея». Вот, где наша Родина, а не земные страны, политики которых все природные ресурсы и власть никак не поделят между собой.
                          Когда-то Иоанн Кронштадский сказал - у кого нет земной Родины, не будет и небесной.
                          Видишь, кому принадлежат земные царства? А ты говоришь «Родина»...
                          А вот это неправильно понятые стихи Евангелия. Царства земные не принадлежат сатане - это очередной обман. Все царства и цари земные принадлежат только Богу. Он царей поставляет, Он их и снимает.

Комментарий

• Станислав
                            Отключил

• 10 July 2016
                            • 10639

Сообщение от Денис Ржев
                            Брат мой попросил задать вопрос живым людям: как коррелируется заповедь "не убий" и воинский долг ?
                            Воинский долг... Долг родине...
                            Не должен я ничего ни армии ни родине.
                            Все свои долги я им отдаю своими немалыми налогами. Каждодневно.
                            Это скорее родина и армия мне должны...
                            Но... Государство, кроме того что вытягивает из каждого из нас деньги в виде податей, хочет еще и в рабы себе нас записать...
                            И придумали властьимущие историю про наши долги родине... армии... государству...
                            Чтоб и деньги наши отнимать, и жизни наши и души... тоже отнимать.
                            А я если и должен, то только Богу.

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Briliant
                              Противоречий какого характера?
                              Ещё в саду Бог говорит:
                              от всякого дерева сада ешь!
                              И от дерева знания добра и зла - не ешь!

Как можно есть от всякого, если одно из них запрещено?

Как обрезать на восьмой день, если обрезание выпадает на субботу?

Вот например, есть суббота, и заповедь не делай, а есть священство, и заповедь делай в субботу... Ты о таком противоречии говоришь?
                              И о нем тоже.

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Певчий
                                Бог не шизофреник. Говоря " не убей", Он много раз говорил и "предайте смерти".
                                Постановка Богу медицинского диагноза не спасет суждение! Нельзя приписать Богу бред, а затем отметая его вывести удобное понимание. В Писаниях не так много прямой речи Бога, которую к тому же слышал весь народ. В основном передача из вторых рук. Так вот, Бог сказал десять вещей, одна из которых говорит: не убивай!

В другом месте Моисей объясняет евреям суть ценности вещей: жизнь добро, смерть зло. Убийство - зло, потому что призывает в мир смерть. Под каким соусом не совершается убийство, это все равно убийство, призывающее в мир смерть, а значит зло. В таком мире мы живем. А Бог... Бог работает с тем, что есть. Так что возможно шизофрения у кого-то другого.

Комментарий

Обработка...