заповедь не убий и воинский долг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Ржев
    Участник

• 25 August 2020
    • 1

заповедь не убий и воинский долг

Брат мой попросил задать вопрос живым людям: как коррелируется заповедь "не убий" и воинский долг ?
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Денис Ржев
    Брат мой попросил задать вопрос живым людям: как коррелируется заповедь "не убий" и воинский долг ?
    Очень просто:

Если по Учению Моисея, не убий, то это означает, не убий без суда и следствия... то есть, самосуд запрещён...

Если по Учению Машиаха, то не убий, значит не убий даже в мыслях и словах, не говоря, уже о настоящем убийстве человека своими руками... причём в любых обстоятельствах...

Комментарий

• AHTOXA22
      Felix culpa

• 02 February 2007
      • 2645

Сообщение от Briliant
      Если по Учению Машиаха
      положить свою душу за други своя - лучшее выражение любви. не защитить ближних когда им грозит опасность - предательство, а предательство больший грех чем убийство.
      От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от AHTOXA22
        положить свою душу за други своя - лучшее выражение любви. не защитить ближних когда им грозит опасность - предательство, а предательство больший грех чем убийство.
        Положить свою душу за друзей... никакого отношения к защите друзей (или ещё кого то там), не имеет...

Машиах остановил Петра, когда тот вынул меч...

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от Денис Ржев
          Эта заповедь никакого отношения к неевреям не имеет. Иисус сказал: вы слышали, что кто-то там сказал древним евреям не делайте то и сё? А Я вам говорю делайте так...
          - любите друг друга
          - не участвуйте в делах тьмы
          - не воздайте злом за зло
          - что посеешь, то и пожнешь
          - не выйдешь, пока не отдашь все, до последней копейки

Комментарий

• AHTOXA22
            Felix culpa

• 02 February 2007
            • 2645

Сообщение от Briliant
            Положить свою душу за друзей... никакого отношения к защите друзей (или ещё кого то там), не имеет...
            на Ваш субъективный взгляд?
            От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• АлександрСлепов
              сектантский сектант

• 04 July 2016
              • 4816

Сообщение от Денис Ржев
              Разве есть такая заповедь?

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5640

Сообщение от AHTOXA22
                Brilliant вам правильно ответил.

Сообщение от АлександрСлепов
                Разве есть такая заповедь?
                Нет ни заповеди ни долга. )
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

В наше время ​не может быть никакого воинского долга - в большинстве нормальных стран есть альтернативные формы службы (это если призыв вообще есть).

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13792

Сообщение от JDunS
                    В наше время ​не может быть никакого воинского долга - в большинстве нормальных стран есть альтернативные формы службы (это если призыв вообще есть).
                    Это кому как повезет. Украину и Россию я бы уж никак не назвал нормальными. А нас здесь большинство.
                    Последний раз редактировалось Валера life; 27 August 2020, 05:27 AM.
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Сообщение от Денис Ржев
                      Здесь тонкая грань. Все в совести своей можно прочувствовать, она подскажет.
                      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от AHTOXA22
                        Это на ваш субъективный взгляд, положить душу за друзей, значит нужно полагать её с мечем в руке... (это интерпретация, послеапостольских жрецов).. так как они, стали строить империю, и им нужны были войны, которые бы их защищали от варваров...

Но прямой смысл пологать душу за друзей, является самопожертвованием, без каких либо средств защиты...

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Сообщение от Briliant
                          Это на ваш субъективный взгляд, положить душу за друзей, значит нужно полагать её с мечем в руке... (это интерпретация, послеапостольских жрецов).. так как они, стали строить империю, и им нужны были войны, которые бы их защищали от варваров...

Но прямой смысл пологать душу за друзей, является самопожертвованием, без каких либо средств защиты...
                          Верно. Так и есть. С оружием в руках - это чьи то фантазии.
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62719

Сообщение от Денис Ржев
                            Заповедь "не убий" не имеет никакого отношения к пониманию толстовского пацифизма. Но не в каждой системе христианин может служить в силовых структурах. Но в целом Иоанн Креститель военным рекомендовал не обижать людей и довольствоваться жалованием. Ну а так каждый должен сам для себя решать, готов он служить в армии такого-то государства или не готов. Также принимать в боевых действиях ему участие или не принимать. Ибо бывают войны священные, для защиты от внешнего агрессора, а бывают войны преступные, милитаристские. Если страна ведет милитаристские войны, то служить в таких силовых структурах христианин не должен. А так, на войне в бою убивать вооруженных преступников христианин имеем право. Но с пленными должен поступать милосердно. Раненный оказывать помощь, с голодными делить свой хлеб.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Helg
                              Ветеран

• 08 November 2006
                              • 4799

Сообщение от Денис Ржев
                              Никак не коррелируется. Христианин не должен состоять на службе у государства.
                              -----------------------------------------------
                              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

Обработка...