Дух Божий был пренебрегаемым человеками

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Сообщение от Сергей Божий

Каким образом Дух Божий был пренебрегаемым человеками?

Люди знали, что пренебрегают Духом Божием?

Человек на протяжении своей жизни представляет собой плоть, оживлённую духом от Бога. (Бытие 2:7). На протяжении жизни уровень духовности человека может возрастать или понижаться. У новорожденного духовность можно сравнить с зерном, посеянным в землю. У зрелого человека Бог ожидает, что это зерно проросло и даст плод. Бог ожидает от родителей, что родив ребёнка, они создадут благоприятные условия для развития и роста его духовности.
    Иоанна 3:6: «От плоти рождается плоть, а от духа рождается дух.»
    Когда люди все свои усилия направляют на создание благополучия только для плоти они пренебрегают «Духом Божием».
    Библия повествует, что до потопа продолжительность жизни людей была больше чем после потопа. Им было предоставлено время для роста их духовности, но они не пожелали воспользоваться этим временем, а употребили это время для ублажения плоти по наущению Сатаны.
    Бытие 6:5: «люди на земле погрязли в пороке и что все мысли их сердца постоянно направлены только на зло»
    Чтобы больше не возникала такая ситуация Бог ограничил продолжительность жизни людей после потопа. Периода средней продолжительности жизни человека сегодня, для Бога достаточно чтобы вынести решение о дальнейшей судьбе человека.

Логично считать, что знали потому, что Лот, их современник, был назван проповедником праведности (2 Петра 2:5). Его проповедь длилась долгое время на всём протяжении строительства ковчега. И всё, сравнительно не большое тогда человечество слышало о Ное, и его строительстве Отказ прислушаться к Ною для них означал пренебрежение Духом Божием.
    Для нас эта ситуация является пророческой, ибо является прообразом на наши дни: «Но как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого. Как в дни перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошёл в ковчег, и не задумывались, пока не пришёл потоп и не унёс всех, так будет и во время присутствия Сына человеческого. Тогда двое будут в поле: один будет взят, а другой оставлен. Две женщины будут молоть на ручной мельнице: одна будет взята, а другая оставлена. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в какой день придёт ваш Господь.» (Матфея 24:37-42).
    Сегодня исполняется пророчество: « весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придёт конец.» (Матфея 24:14).
    По отношению человека к этой вести Бог будет судить о его духовности и вынесет решение о его дальнейшей участи. (Матфея 7:21-28)

Комментарий

• алекс123
      Ветеран

• 24 April 2019
      • 4248

Про то что хулили не сказано, сказано пренебрегали.
      вы не вникли что я написал, там ответ
      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Сообщение от Кадош
        Потому что это связанные между собой стихи!
        Контекст всего отрывка показывает, что наказаны за всё это безобразие были именно люди, а не духи служебные.
        Но если наказаны только люди, то вариантов понимания всего два:
        1) Бог несправедлив, и наказывает не тех кто безобразничал, т.е. не духов, а людей.
        2) Бог справедлив, и наказал именно тех кто безобразничал.
        Но тогда безобразничали именно люди, а не духи служебные.
        В том и состояло отвержение Бога людьми, что брали - "какую-кто избрал"!
        Т.е. по своему усмотрению, не спрашивая ни желания противоположной стороны, ни благословения родителей, ни обращаясь к Богу за освящением брака.
        Это называется либо "насилие", либо "внебрачные связи"!
        А это означает, что "бней Элохим" - Сыны Божии - это вовсе не духи служебные, а именно люди!
        Причем здесь тогда ангелы? Это Петр узнал из книги Еноха(апокриф, но судя по цитированию, Петр и Иуда его признавали за боговдохновенное), там про это написано, не читали?

4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
        5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
        (2Пет.2:4,5)
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

@алекс123, @Ольга Ко, @Певчий, @Кадош, @Alexzz, @Jewe, @Анастас
          Благодарю за ответы.
          Не сказано, что пренебрегли, словом Божием или послушанию Ему.
          Сказано пренебрегли Духом.

9 зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
          (2Цар.12:9)

8 если она не угодна господину своему и он не обручит ее, пусть позволит выкупить ее; а чужому народу продать ее не властен, когда сам пренебрег ее;
          (Исх.21:8)

Поставлю вопрос иначе.

В вашем понимание пренебречь Духом Божием, что значит?
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• ЯОлег
            Ветеран

• 03 February 2019
            • 4234

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
            (Быт.6:3)
            Совесть - это и есть глас Божий и Дух Божий в нас. Она отвращает нас от греха и всякой нечистоты и к покаянию зовёт.

Те же, кто пренебрегает совестью своей, ради шкурной выгоды и плотской похоти своей, через которые дьявол искушает, соблазняет и прельщает нас, уловлены во грехе и в рабстве дьявола. Поэтому неизбежно извращают всякую правду и обесовляются, приобщаясь к мерзостям плоти и духа.

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от ЯОлег
              Совесть - это и есть глас Божий и Дух Божий в нас. Она отвращает нас от греха и всякой нечистоты и к покаянию зовёт.

Те же, кто пренебрегает совестью своей, ради шкурной выгоды и плотской похоти своей, через которые дьявол искушает, соблазняет и прельщает нас, уловлены во грехе и в рабстве дьявола. Поэтому неизбежно извращают всякую правду и обесовляются, приобщаясь к мерзостям плоти и духа.
              По поводу совести не согласен, совесть бывает разная.

2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
              (1Тим.4:2)

22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
              (Евр.10:22)

1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
              (Деян.23:1)

19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
              20 ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
              (1Иоан.3:19,20)

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60062

Причем здесь тогда ангелы? Это Петр узнал из книги Еноха(апокриф, но судя по цитированию, Петр и Иуда его признавали за боговдохновенное), там про это написано, не читали?

4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
                5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
                (2Пет.2:4,5)
                "если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, "
                О каких именно ангелах пишет Петр?
                Почему Вы связываете 4 и 5 стихи?
                У Петра три стиха - это три примера наказаний - людям.
                в четвертом стихе - наказание разведчикам Святой Земли из-за которых Евреи 40 лет бродили по пустыне.
                в пятом стихе - наказание допотопному миру.
                в шестом - наказание Содому и Гоморе.

Это три разных примера, а не один и тот-же пример в 4 и 5 стихах.
                То же и у Иуды.
                Людей Писание часто называет ангелами.
                В частности евреев вообще Писание называет Ангелом Господа.
                Или вот например Писание Иоанна Крестителя называет ангелом:

Матф.11:10 Ибо он тот, о котором
                написано: се, Я посылаю Ангела
                Моего пред лицем Твоим, который
                приготовит путь Твой пред Тобою.

Так что смотреть надо по контексту кто под словом ангел подразумевается - дух служебный или человек?
                У Петра нелогично предполагать, что два примера - это примеры людей, а один - почему-то ангелы.
                Логичнее предположить что все три примера о людях.
                А Книга Еноха - это апокриф... Он имел широкое хождение среди евреев в то время, не спорю.
                Только она даёт одну из трёх возможных, причем самую неочевидную, версию событий 6 главы Бытия.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Вашу позицию понял. Вопрос.

За что эти ангелы оказались связаны в аду (связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания)?
                  Об этом событие и Петр, и Иуда упоминают так, как будто это очень известный факт, как книги пророков.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60062

Вашу позицию понял. Вопрос.

За что эти ангелы оказались связаны в аду (связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания)?
                    Об этом событие и Петр, и Иуда упоминают так, как будто это очень известный факт, как книги пророков.
                    Еще раз, давайте зададимся вопросом - что это за "ангелы", т.е. посланники, разведчики?
                    Это те, кто пошли исследовать Святую землю, а вернувшись, начали распускать худую молву о Ханаане, из-за неверия.
                    За что Бог прогневался, и наказал их! И из-за этого евреи не за 11 дней прошли из Египта в Ханаан, а за 40 лет!!!!
                    Традиционно считается, что это случилось 9Ава!
                    И 9Ава Бог постоянно давал наказания евреям!
                    9Ава были разрушен и первый и второй Храмы, к примеру...
                    Для любого еврея - 9Ава - день страшной трагедии!
                    И виновные в этой трагедии - заслуживают отдельного наказания! Потому что из-за их неверия страдает весь народ Израильский вот уже которую тыщщу лет!
                    Вот, собственно, за это!!!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ЯОлег
                      Ветеран

• 03 February 2019
                      • 4234

По поводу совести не согласен, совесть бывает разная.
                      2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
                      (1Тим.4:2)
                      22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
                      (Евр.10:22)
                      1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
                      (Деян.23:1)
                      19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
                      20 ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
                      (1Иоан.3:19,20)
                      Не разная. И всякий злодей, грешник и нечестивец знает, что он делает не угодное Богу, потому что поступает вопреки совести своей. И даже если привычностью греха и откровенным служением дьяволу доводит себя человек до полного обесовления, всё равно осознаёт он, что́ делает и куда катится, потому что совесть всегда указывает, разделяет и обличает, что угодно Богу и от Бога, а что от лукавого.

Сжигать совесть свою и постоянно глушить её люди могут, через пренебрежение ею злым выбором своим, вопреки велению совести. Но пока жив человек, совесть всегда в нём и обличает его, потому что она и есть тот спасительный дух Божий, который не даёт нам полностью утратить подобие Его.

И не будь совести в нас, оправдались бы грешники тем, что не ведали, что творят злое. Но ведают и знают, именно благодаря постоянно тревожащей совести, потому и не оправдается никто.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

Есть и другие переводы этого текста. Они, как мне кажется, объясняют, что значит «пренебрегать Духом Божиим». Это значит для духа считать себя плотью и беспокоиться о делах плоти.

SYN
                        И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

NRT
                        Господь сказал: Не вечно будет Дух Мой в противоборстве с человеком, потому что человек развращен; пусть будут дни их сто двадцать лет.

RBO-2015
                        И сказал Господь: «Мое дыхание в человеке не навсегда. Он всего лишь плоть, и пусть срок его жизни будет сто двадцать лет».

ERV
                        И сказал Господь: «Люди всего лишь плоть. Я не допущу, чтобы они вечно беспокоили Мой дух. Пусть срок их жизни будет 120 лет».

WBTC
                        И сказал Господь: "Люди всего лишь плоть. Я не допущу, чтобы они непрестанно беспокоили Мой Дух. Пусть срок их жизни будет 120 лет".

BTI
                        Тогда сказал ГОСПОДЬ: «Не вечно быть Духу Моему в противоборстве с человеком, ведь он плоть, предавшаяся греху; пусть предел жизни его будет сто двадцать лет».

MAC
                        И сказал Иегова: не вечно Духу Моему быть пренебрегаему человеками; в заблуждении своем они суть плоть; да будут же дни их сто двадцать лет.

YUN
                        И сказал Господь Бог: не будет пребывать Дух Мой в людях сих во век, ибо они суть плоть, будут же дни их сто двадцать лет.

Бытие 6:3 Быт 6:3: Бытие 6:3 Быт 6:3

А подстрочном переводе вообще отсутствует слово «пренебрегаем». Вместо него использован глагол «оставаться».

И сделалось когда начали люди многие делаться на земле, и дочери оказались им. Увидевшие же сыновья́ Бога дочерей людей что прекрасные есть, взяли себе жён из всех которых они выбрали. И сказал Господь Бог: Нет не останется дух Мой в людях этих во век из-за τὸ быть им тела́, будут же дни их сто двадцать лет.

Смысл текста тогда в том, что сыновья Бога, духи, стали входить в человеческие тела, но Бог, заботясь о безопастности своих детей, установил предохранительную меру, чтобы они не застряли в этих телах навечно и положил предел пребыванию духа в теле человека.
                        Последний раз редактировалось И р и н а; 13 August 2020, 05:30 AM.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

Сообщение от ЯОлег
                          Не разная. И всякий злодей, грешник и нечестивец знает, что он делает не угодное Богу, потому что поступает вопреки совести своей. И даже если привычностью греха и откровенным служением дьяволу доводит себя человек до полного обесовления, всё равно осознаёт он, что́ делает и куда катится, потому что совесть всегда указывает, разделяет и обличает, что угодно Богу и от Бога, а что от лукавого.

Сжигать совесть свою и постоянно глушить её люди могут, через пренебрежение ею злым выбором своим, вопреки велению совести. Но пока жив человек, совесть всегда в нём и обличает его, потому что она и есть тот спасительный дух Божий, который не даёт нам полностью утратить подобие Его.

И не будь совести в нас, оправдались бы грешники тем, что не ведали, что творят злое. Но ведают и знают, именно благодаря постоянно тревожащей совести, потому и не оправдается никто.
                          Я понял ваше видение:совесть в нас, это Дух Божий. Совесть есть у всех, значит Дух Божий во всех присутствует.
                          Откуда совесть в человеке? И что является мерилом совести?

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                          15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
                          (Рим.2:14,15)

Получается в нашем сердце записан закон. И мы зная этот закон выбираем, как поступать. А если в сердце беззаконие, то и совесть будет пользоваться беззаконным мерилом. У преступников именно так. Они ведь считают, что поступают правильно. У богатого надо отнять, это они считают справедливо. Так сказать справедливость восстановить. У коммунистов, например раскулачить и это считалось справедливо. И где совесть - Дух Божий?

Комментарий

• Сергей Божий
                            Ветеран

• 16 April 2020
                            • 6857

Сообщение от И р и н а

А подстрочном переводе вообще отсутствует слово «пренебрегаем». Вместо него использован глагол «оставаться».

Смысл текста тогда в том, что сыновья Бога, духи, стали входить в человеческие тела, но Бог, заботясь о безопастности своих детей, установил предохранительную меру, чтобы они не застряли в этих телах навечно и положил предел пребыванию духа в теле человека.
                            Слова "быть пренебрегаемым" взяты из одного слова, значение:
                            A(qal): 1 . судить,
                            производить суд,
                            устанавливать
                            справедливость;
                            2 . судиться, препираться;
                            3 . выносить судебный
                            приговор.
                            B(ni): спорить, ссориться.

Получается - "Судебная тяжба, противостояние".

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60062

Сообщение от ЯОлег
                              Не разная.
                              Совесть бывает разная... Согласно Павлу:
                              1) оскверненная,
                              2) немощная,
                              это как минимум. Поэтому совесть постоянно нуждается в освящении!
                              И всякий злодей, грешник и нечестивец знает, что он делает не угодное Богу
                              Не всякий!
                              Т.к. совесть - это вещь социальнообусловленная. То, что не осуждается социумом - не осуждается и индивидуумом.
                              Именно поэтому постоянно требуется сверять свою совесть с требованиями Духа Святого!
                              Если этого не делать, то совесть может забрести в такие дебри...
                              Впрочем - этому вопросу посвящена целая книга в Библии - книга Судей!
                              Главная ее мысль именно в этом - рассказ о временах, когда не было царя у Израиля(ну т.е. на заповеди Бога никто не обращал внимания), и КАЖДЫЙ ДЕЛАЛ ТО ЧТО СЧИТАЛ СПРАВЕДЛИВЫМ(Ну, т.е. каждый ориентировался на свою совесть, а не на заповеди Бога)!

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

А почему бы нам не открыть греческий текст 6:3.

И сказал Господь Бог: Нет, не останется дух Мой в людях этих во век из-за того, что они есть плоть, будут же дни их сто двадцать лет.

Как видим слова - пренебрегают в тексте нет. Так же и на иврите, вод перевод.

И-Сказал Йеhова Не Будет пребывать мой дух (сознание) в этом человеке вечно ведь он плоть И-Будут его дни сто двадцать лет.

По моему вопрос либо снят, либо его нужно формулировать заново, с учётом правильного текста. Следующий стих хорошо раскрывает смысл происходящего.

И-Увидел Йеhова что велико зло человеческое на земле (арец) и вся суть помыслов его сердца только зло весь этот день
                                .

Но вот стих между ними действительно очень интересный, который связывает в одну смысловую линию оба стиха.

В те дни на земле (арец) Были эти нэфэлим (спустившиеся) и также после того как Придут эти сыновья Элоhима к этим дочерям человеческим И-Родят они им героев которые навсегда люди именитые (отличительные). Перевод с иврита почти дословный.

Комментарий

Обработка...