Зачем стали строить Вавилонскую башню?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от Андрей1958
    Некоторые комментаторы считают, что люди боялись очередного потопа и поэтому стали строить башню, но ведь Господь обещал, что больше не будет уничтожать землю водами потопа. А кому люди хотели заявить о себе, если никого больше не было? Потом я сильно сомневаюсь, что все люди в водном порыве стали строить башню, а может им кто-то подсказал или помог думать так, что эта башня очень им нужна.
    ... и правильно, что сомневаете себя!..
    ... продолжу: это Каин строил город из страха, что первый же встречный убьет его (он был, как сей час принято говорить, ЗАМОТИВИРОВАН), а для пришлецов с востока и город, и башня были СИМВОЛОМ (кого им было бояться?)
    произведением и символом НОВОГО духа!..
    "и сказали они: приидите, созиждем себе град и столп" (Быт. 11:4)

таперича об именах: "и сотворим себе имя" (там же)
    "кто как кого назвал, тот тем и владеет" (Квинт 22:3)
    Бог сотворил благодать и назвал "светом", и, стало быть, благодать принадлежит Богу (мы так и говорим "благодать Божия")
    а вот на шестой день творенья шестоднева Бог сотворил полевых животных и привел их к Адаму, чтобы посмотреть, как тот назовет их, чтобы как тот назвал, чтоб так оно и было
    то есть животные полевые и звери земные, которые хоть и были сотворены Господом, НО!..
    Богу НЕ принадлежат, а принадлежат ЧЕЛОВЕКУ!..
    и человека на шестой день творенья шестоднева сотворил Бог и назвал его Адамом
    отсюда вывод: человек НЕ принадлежит себе, НО!..
    принадлежит Богу!..
    и вот пришлецы с востока задумали "сотворить себе имя", то есть по сути дела совлечь с себя имя, которое дал человеку Бог (человек) и сотворить себе ДРУГОЕ имя, чтоб боле уже НЕ принадлежать Богу, НО!..
    принадлежать СЕБЕ!..
    дурашки, совлечь с себя имя, данное им Богом, оне НЕ смогли, НО!..
    вот ОТВЛЕЧЬ вынимание людей от Бога им так таки удалось

а еще в Предвечии Пресвятая Троица при составлении Плана ("Троянский конь") решила, что если возникнет такая ситуация на земле (НЕ будет больше слышно гласа на небе), то Оне тогда единым (и НЕделимым) фронтом сойдут на землю и ЗАМЕСЯТ (как замешивает повар тесто) РЕЧЬ и из нее нарежет каждому народу свой ЯЗЫК ...

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от Андрей1958

И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

Самое интересное во всем этом -это обожженный кирпич ...именно его применяли при постройки ..не кирпич сырец высушенный на солнце ,а именно обожженный...причем текст настаивает на использовании огня для изготовления...а ведь это сложная технология требующая изменения температуры обжига от 120 до 1000 градусов цельсия...
      по заверению специалистов только при температурном режиме 920-980 градусов кирпич приобретает необходимую прочность...и самое интересное что похоже потом эту технологию утеряли и строили из кирпича сырца высушенного на солнце...например на Руси технология обжига кирпича появилась в 15 веке...
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Квинт
        ... и правильно, что сомневаете себя!..
        ... продолжу: это Каин строил город из страха, что первый же встречный убьет его
        Вы хотите сказать, что в последующем все города построены тоже из-за страха? Такой версии я ещё не встречал. Строительство городов Каином и создание цивилизации его детьми было обусловлено не страхом, а деятельным характером носителей генов Каина. Каин был земледельцем, а это о многом говорит вдумчивому читателю.

Сообщение от Квинт
        таперича об именах: "и сотворим себе имя" (там же)
        "кто как кого назвал, тот тем и владеет" (Квинт 22:3)
        Бог сотворил благодать и назвал "светом", и, стало быть, благодать принадлежит Богу (мы так и говорим "благодать Божия")
        а вот на шестой день творенья шестоднева Бог сотворил полевых животных и привел их к Адаму, чтобы посмотреть, как тот назовет их, чтобы как тот назвал, чтоб так оно и было
        то есть животные полевые и звери земные, которые хоть и были сотворены Господом, НО!..
        Богу НЕ принадлежат, а принадлежат ЧЕЛОВЕКУ!..
        и человека на шестой день творенья шестоднева сотворил Бог и назвал его Адамом
        отсюда вывод: человек НЕ принадлежит себе, НО!..
        принадлежит Богу!..
        и вот пришлецы с востока задумали "сотворить себе имя", то есть по сути дела совлечь с себя имя, которое дал человеку Бог (человек) и сотворить себе ДРУГОЕ имя, чтоб боле уже НЕ принадлежать Богу, НО!..
        принадлежать СЕБЕ!..
        дурашки, совлечь с себя имя, данное им Богом, оне НЕ смогли, НО!..
        вот ОТВЛЕЧЬ вынимание людей от Бога им так таки удалось

а еще в Предвечии Пресвятая Троица при составлении Плана ("Троянский конь") решила, что если возникнет такая ситуация на земле (НЕ будет больше слышно гласа на небе), то Оне тогда единым (и НЕделимым) фронтом сойдут на землю и ЗАМЕСЯТ (как замешивает повар тесто) РЕЧЬ и из нее нарежет каждому народу свой ЯЗЫК ...
        Это я комментировать не буду, ладно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
        Самое интересное во всем этом -это обожженный кирпич ...именно его применяли при постройки ..не кирпич сырец высушенный на солнце ,а именно обожженный...причем текст настаивает на использовании огня для изготовления...а ведь это сложная технология требующая изменения температуры обжига от 120 до 1000 градусов цельсия...
        по заверению специалистов только при температурном режиме 920-980 градусов кирпич приобретает необходимую прочность...и самое интересное что похоже потом эту технологию утеряли и строили из кирпича сырца высушенного на солнце...например на Руси технология обжига кирпича появилась в 15 веке...
        И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. Раз Вы коснулись технологии, тогда Вам нужно узнать, что такое земляная смола. И вообще интересно, откуда люди знали эти технологии, неужели сами открыли?

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от Андрей1958
          И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. Раз Вы коснулись технологии, тогда Вам нужно узнать, что такое земляная смола. И вообще интересно, откуда люди знали эти технологии, неужели сами открыли?
          это была ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!..
          ... судите сами: кирпич - это ЕДИНИЦА, а смола - НОЛЬ
          была изобретена ДВОИЧНАЯ система счисления, когда чередуя единицы и нули можно было представить ЛЮБОЕ число (достичь ОТ неба до земли)

и мой Вам совет: УМОЛЧИТЕ и в этот раз (как Вы умолчали в ответе на мое последнее сообщение), ибо оно - Истина
          НЕ уподобляйте себя Каину, который НЕ умолчал, а сказал Авелю, брату своему: ...

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от Андрей1958
            Вы хотите сказать, что в последующем все города построены тоже из-за страха? Такой версии я ещё не встречал. Строительство городов Каином и создание цивилизации его детьми было обусловлено не страхом, а деятельным характером носителей генов Каина. Каин был земледельцем, а это о многом говорит вдумчивому читателю.

Это я комментировать не буду, ладно.

- - - Добавлено - - -

вообще то земляная смола (2564)-это битум,асфальт...Природные битумы полезные ископаемые органического происхождения с первичной углеводородной основой. К ним относятся естественные производные нефти, образующиеся при нарушении консервации её залежей в результате химического и биохимического окисления или тектонических процессов
            Где то видел исследование ,что от потопа до смешивания языков примерно 600 лет вроде не так уж и много ,но для самостоятельного изобретения обожженного кирпича с нуля -явно не достаточно ,особенно для производства кирпича в таком огромном количестве ...кстати Китайская стена сделана и обожженного кирпича,а вот в самом Китае что то не просматривается кирпичного строительства...
            А с башней выглядит так что эта технология у них была ,но после строительства башни утеряна в связи с деградацией..
            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от грешник
              вообще то земляная смола (2564)-это битум,асфальт...Природные битумы полезные ископаемые органического происхождения с первичной углеводородной основой. К ним относятся естественные производные нефти,
              А с башней выглядит так что эта технология у них была ,но после строительства башни утеряна в связи с деградацией..
              Согласно справочникам.
              Чистый природный битум встречается довольно редко. В основном он встречается в составе битуминозных песков. Разработка месторождений природных битумов зависит от физических свойств исходного сырья, глубины и условий залегания.
              Добычу природного битума из битуминозных песков производят в основном шахтным или карьерным способом. Этот способ заключается в том, что порода целиком извлекается на поверхность и битум экстрагируется с помощью растворителя или горячей воды. Коэффициент извлечения битума при этом составляет 85-90 %.

Я сильно сомневаюсь, что в те времена люди могли добывать природный битум. О искусственный битуме в справочнике сказано следующее.
              Искусственные битумы (технические битумы) это продукты переработки нефти, каменного угля и сланцев. Искусственные или технические битумы сходны по химическому составу с природными битумами. По виду технологического цикла искусственные битумы разделяют на окислительные, остаточные и крекинговые.
              Как видим тоже не очень годится для того времени.

Лет десять назад иракские инженеры совместно с сотрудниками Багдадского Исторического Национального музея решили смоделировать производство земляной смолы, даже сняли про это фильм. Всё оказалось до гениальности просто. Известно, что в некоторых местах Ирака нефть не просто залегает очень близко от поверхности земли, но даже выходит на поверхность. Оказалось, что если нефть, богатая парафинами, пребудет на солнце в течении порядка 60 дней, то превращается в очень густую смолянистую жидкость из которой все летучие фракции испарились. В простейшей печи можно довести полученную смолу до состояния битума, который и использовался при строительстве столь высокого сооружения как башня. Старые технологии строительства уже не годились так как высокие стену просто не устояли бы. В древности земляной смолой в Ираке называли именно нефть, вышедшую на поверхность и спечённую на солнце. Раз есть спёкшаяся нефть, то при её сжигании в печи можно и кирпичи обжигать, как сами понимаете дров в Ираке вы не найдёте и сейчас и тогда - лесов нет.

Но тема совсем не о технологиях строительства, а о причинах этого строительства.

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от Андрей1958
                Т

Картошку сажать рановато, редиска! От ответа не уйдёшь!
                Р-рад, тебе!

..конечно не уйду, куда-ж я денусь-то?
                рад тебе, как ты? ..счас сориентируюсь и продолжим.. .. я соскучился, соскучился по адекватному общению..
                , знаешь, брат, а мне-таки не хватает общения.. ..и я с благодарностью отношусь к сему ресурсу.. он, хоть и .. эрцаз настоящего общения.. -- но это хоть что-то..

..даже и не знаю какой "смайлик" поставить .. то ли , толи ......

..р-рад,ь вам, друзья!!!

сча, гляну темку..
                Последний раз редактировалось Alex-Rost; 01 May 2020, 05:54 AM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                  Р-рад, тебе!

..конечно не уйду, куда-ж я денусь-то?
                  рад тебе, как ты? ..счас сориентируюсь и продолжим.. .. я соскучился, соскучился по адекватному общению..
                  , знаешь, брат, а мне-таки не хватает общения.. ..и я с благодарностью отношусь к сему ресурсу.. он, хоть и .. эрцаз настоящего общения.. -- но это хоть что-то..

..даже и не знаю какой "смайлик" поставить .. то ли , толи ......

..р-рад,ь вам, друзья!!!

сча, гляну темку..
                  Наконец-то появился!

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от Андрей1958
                    Наконец-то появился!
                    счас, сейчас сориентируюсь и, конечно же, приму участие!

..соскучился,
                    ,знаешь, не хватает адекватного общения.. и пусть они со мною не всегда, и не во всём (ты заметил, что я даже "ради тебя" нажал на букву "ё" ... сча.. сориентируюсь и отвечу..

..я люблю своего Бога!!!
                    ..счас ..

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                      счас, сейчас сориентируюсь и, конечно же, приму участие!

..соскучился,
                      ,знаешь, не хватает адекватного общения.. и пусть они со мною не всегда, и не во всём (ты заметил, что я даже "ради тебя" нажал на букву "ё" ... сча.. сориентируюсь и отвечу..

..я люблю своего Бога!!!
                      ..счас ..
                      Похоже тема прокисла, идеи иссякли, как и знания.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Андрей1958
                        Наконец-то появился!
                        на дачке был..

..ну это же твоя тема -- ты же потерпишь "оф-топ"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                        ..тема-то не простая..

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                          на дачке был..

..ну это же твоя тема -- ты же потерпишь "оф-топ"?

- - - Добавлено - - -

..тема-то не простая..
                          Если не идти стандартным путём, то не очень сложная, если внимательно читать текст Бытия, но зато много чего открывает в понимании будущего человечества. Если не возражаешь я продолжу вступление.

Согласно Библии, у каждого народа уже были свои языки, далее, в следующей главе опять говорится о всех детях Ноя, которые расселились по лицу земли по племенам их, по языкам их, в землях их, по народам их.
                          А вот в 11 главе Книги Бытия в первом стихе говорится следующее:
                          На всей земле был один язык и одно наречие.
                          Как это всё понимать? Этот текст невозможно понять, если не заглянуть в оригинал. Дело в том, что в иврите есть два слова для понятия язык. Есть слово лашон и есть слово сафа. Практически все переводчики смешали эти два понятия в одно, но это совершенно не так на иврите. Слово лашон означает физический язык, который находится во рту, при помощи которого мы разговариваем, произнося определённые звуки, связывая их в слова. Слово сафа означает не язык, а губы и производная от этого слова тоже язык. Получается, что слово язык на иврите можно получить от разных частей тела. Одно понятие язык получаем от физического языка, а другое понятие получаем от губ. Отличаются язык от губ тем, что язык внутри, а губы снаружи.

Получается, что в Библии говорится о разных языках, один внутренний, а другой внешний. В русском языке такого понятия нет, как язык внутренний и язык внешний. С чем можно сравнить понятие внутренний язык? Пожалуй, с языком для написания программ микропроцессоров. Получается, что язык можно использовать для коммуникаций между людьми, а другой, внутренний, - для моделирования мира.

Язык нам нужен не только для коммуникаций между людьми (внешний), но и для того, чтобы описать окружающий мир (внутренний), создать нарратив.
                          Что такое нарратив - есть мир, а есть то, как я описываю мир. Моё описание мира - это и есть нарратив, и я живу не в мире, а в нарративе, то есть в своём представлении о мире. Всё это называется моделирующей функцией языка, а уже потом, на этой модели, мы и выбираем поведение, нравственность, что правильно, а что нет и т.д.... Самое первое, что делает человек в своём взрослении - это описывает окружающий мир. Это описание окружающего мира, которое называется нарратив, является базовой для каждого народа и задаётся эта база тем языком, на котором этот народ говорит. Изначально в языке заложено некое восприятие мира и с его помощью мы описываем то, как мы этот мир видим. Другими словами, люди, говорящие на одном языке, лучше понимают друг друга и могут составить народ для совместного плодотворного творчества.
                          Я надеюсь, не очень заумно излагаю тему?

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Андрей1958
                            ...знаешь... а люди-то и не склонны к глубине "погружения", знаешь-ли, по поверхности "серфинговать"-то легче.. .. чё поделаешь.. такова уж наша (человеческая) натура..

Кому нужна глубина? Да и нужна ли она..??

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                            Если не идти стандартным путём, то не очень сложная, если внимательно читать текст Бытия, но зато много чего открывает в понимании будущего человечества. Если не возражаешь я продолжу вступление.

Согласно Библии, у каждого народа уже были свои языки, далее, в следующей главе опять говорится о всех детях Ноя, которые расселились по лицу земли по племенам их, по языкам их, в землях их, по народам их.
                            А вот в 11 главе Книги Бытия в первом стихе говорится следующее:
                            На всей земле был один язык и одно наречие.
                            Как это всё понимать? Этот текст невозможно понять, если не заглянуть в оригинал. Дело в том, что в иврите есть два слова для понятия язык. Есть слово лашон и есть слово сафа. Практически все переводчики смешали эти два понятия в одно, но это совершенно не так на иврите. Слово лашон означает физический язык, который находится во рту, при помощи которого мы разговариваем, произнося определённые звуки, связывая их в слова. Слово сафа означает не язык, а губы и производная от этого слова тоже язык. Получается, что слово язык на иврите можно получить от разных частей тела. Одно понятие язык получаем от физического языка, а другое понятие получаем от губ. Отличаются язык от губ тем, что язык внутри, а губы снаружи.

Получается, что в Библии говорится о разных языках, один внутренний, а другой внешний. В русском языке такого понятия нет, как язык внутренний и язык внешний. С чем можно сравнить понятие внутренний язык? Пожалуй, с языком для написания программ микропроцессоров. Получается, что язык можно использовать для коммуникаций между людьми, а другой, внутренний, - для моделирования мира.

Язык нам нужен не только для коммуникаций между людьми (внешний), но и для того, чтобы описать окружающий мир (внутренний), создать нарратив.
                            Что такое нарратив - есть мир, а есть то, как я описываю мир. Моё описание мира - это и есть нарратив, и я живу не в мире, а в нарративе, то есть в своём представлении о мире. Всё это называется моделирующей функцией языка, а уже потом, на этой модели, мы и выбираем поведение, нравственность, что правильно, а что нет и т.д.... Самое первое, что делает человек в своём взрослении - это описывает окружающий мир. Это описание окружающего мира, которое называется нарратив, является базовой для каждого народа и задаётся эта база тем языком, на котором этот народ говорит. Изначально в языке заложено некое восприятие мира и с его помощью мы описываем то, как мы этот мир видим. Другими словами, люди, говорящие на одном языке, лучше понимают друг друга и могут составить народ для совместного плодотворного творчества.
                            Я надеюсь, не очень заумно излагаю тему?
                            буквально на пару-тройку минут отлучусь..

сча я вернусь..

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                              ...знаешь... а люди-то и не склонны к глубине "погружения", знаешь-ли, по поверхности "серфинговать"-то легче.. .. чё поделаешь.. такова уж наша (человеческая) натура..Кому нужна глубина? Да и нужна ли она..??
                              Вот я начал, насадив такую тему как наживку для людей кто ищет глубины, но она ведь нужна не сама по себе, но как способ проникновения в Писание, полное божьих откровений. Но, что-то никто не клюнул, я конечно не в претензии.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от Андрей1958
                                Вот я начал, насадив такую тему как наживку для людей кто ищет глубины, но она ведь нужна не сама по себе, но как способ проникновения в Писание, полное божьих откровений. Но, что-то никто не клюнул, я конечно не в претензии.
                                Брат,=https://www.youtube.com/watch?v=dEmXG3Im0u0&list=RDMMdEmXG3Im0u0&start_rad io= это тебе, я отдохну пару часиков..

//..чёт-то я там перемудрил"

..рад, тебе!

Комментарий

Обработка...