Зачем стали строить Вавилонскую башню?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Андрей1958
    Эта история на столько хорошо всем знакома, что даже в языке закрепилось слово столпотворение. Но разве не осталось никаких вопросов, неужели нам всё понятно из повествования синодального перевода. Быт. 11;

На всей земле был один язык и одно наречие.
    ..а не написано ли нам в всё в том же "синодальном переводе" в 10 главе: "по племенам их, по языкам их, в землях их, по народам их"?...Бытие 10 глава Библия
    Языки-то были разные? -- спасибо, люблю тебя..

...счас посмотрим... У-ух, ты "провокатор"

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от Андрей1958

Это всё важные характеристики, но всё же, чему эта история нас учит и что нам хочет рассказать? Как господь может сойти и сходит ли Он сейчас?
      Я считаю что Господь разобщил людей чтобы заблуждение не стало преобладающим мнением. Для того что бы хотя бы в одной семье сохранилась древнее мировоззрение истины. Это потоп наоборот, из Вавилонского столпотворения только одна семья в которой родился Авраам сохранила веру неповреждённой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
      А зачем строили коммунизм?

- - - Добавлено - - -

Зачем создали СССР? Для чего?
      Да да это имеет подобие строительства Вавилонского. И 70 лет СССР подобны 70 летнему Вавилонскому плену народа Иудейского.

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Alex-Rost
        ..а не написано ли нам в всё в том же "синодальном переводе" в 10 главе: "по племенам их, по языкам их, в землях их, по народам
        Вот разбойник, нашёл, но это ещё не все секреты. Действительно, что было смешивать, когда языки уже были разные.

Разделение происходит раньше строительства Башни и это написано в Библии, читаем Бытие 10 гл.;
        1 Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети.

2 Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас.
        3 Сыны Гомера: Аскеназ, Рифат и Фогарма.
        4 Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим.
        5 От сих населились острова народов в землях их,
        каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих.

Тогда что же Всевышний смешал и зачем? Как понимать, что Он спустился, не ногами же?

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Рабби Ирмия Бар Элазар учил, что на самом деле люди разделились на три группы, и у каждой были свои собственные планы на башню. Первая группа планировала подняться на нее, чтобы быть в безопасности, если наступит еще один потоп. Вторая хотела использовать башню как место, с которого удобнее всего поклоняться звездам. А третья группа фактически собиралась забраться по башне наверх, ближе к небесам, и оттуда сразиться с Богом.
          Рабби Натан объяснял, что все помыслы людей, связанные с башней, были исключительно об идолопоклонстве. Таргум Йерушалми говорит, что башня должна была быть увенчана статуей человека, держащего в руке меч это настоящий акт неповиновения Богу, которого люди надеялись побороть. Интересное мнение приводит Мидраш. Он поясняет, что люди боялись, что небеса будут обрушиваться на землю регулярно с периодичностью 1656 лет, потому что Всемирный потоп произошел в 1656 году от сотворения мира. И люди решили просто построить подобие подмостков, чтобы поддержать небеса в следующий раз.
          Маараль объясняет сказанное в Мидраше и учение Школы рабби Шела, говоря, что люди воспринимали потоп как естественное явление, которое произошло в результате движения небесных сфер и их расположения в небе. Целью возведения башни было как-то повлиять на потенциальную угрозу того, что они искренне считали естественным погодным явлением.
          Рабби Овадия Сфорно (15-16 вв.) учит, что план размещения идола на вершине башни был таким, чтобы строение получило всеобщее признание как самый высокий храм и величайший бог в мире, что превратило бы его в центр поклонения для всего человечества и тогда правитель башни стал бы управлять всем миром.
          Рабейну Бахья (13-14 вв.) так же дает ряд пояснений. На начальном уровне он объясняет, что план состоял в том, чтобы построить некий памятник, который будет видно с очень большого расстояния. Люди хотели поселиться вместе и решили, что все они останутся жить рядом с башней и никогда не отойдут от нее. А любой, кто заблудился и отойдет слишком далеко от поселения, сможет вернуться домой, ориентируясь на башню. Однако это противоречило плану Бога, который создал мир, чтобы мы наполняли его и делали его лучше. Он также предполагает, что люди, возможно, действительно создали первый молниеотвод. Они знали, что Бог обещал не спускать на мир еще одно наводнение и боялись, что вместо этого Он накажет бунтовщиков с помощью огня. Люди надеялись, что башня сможет спасти их от всех подобных ударов с использованием электричества, который сможет послать Бог. (Обратите внимание, что рабейну Бахья жил за много веков до Бенджамина Франклина.)
          Нацив (Рабби Нафтали Цви Йеуда Берлин, глава знаменитой Воложинской ешивы 19 века) делится увлекательным и весьма поучительным взглядом на ситуацию. Он объясняет, что люди поколения Вавилонской башни были первыми социальными инженерами, которые надеялись создать утопическое общество, где все жили и мыслили как единый организм. Они боялись, что если отдельные люди образуют свои колонии и города, они будут развивать свою собственную культуру и уникальный образ жизни. А им хотелось, чтобы все жили в одной контролируемой среде, где можно было бы контролировать, чтоб все человечество оставалось культурно однородным. Башня служила базой, вокруг которой могли бы поселиться все люди их планируемой колонии никто не покидал бы своих ближайших окрестностей. Проблема этого плана заключалась в том, что это был первый шаг к тираническому государственному режиму, в котором не допускалось никаких свободы слова и самовыражения, и именно поэтому Бог разделил всех на отдельные народы. Некоторые мудрецы объясняли этот эпизод нашей истории следующим образом: люди задумывали построить башню, которая стала бы памятником, вдохновляющим их на общую цель выживание. Они хотели «сделать себе имя» обеспечить долгую память о себе на протяжении поколений. В чем они ошибались? Именно в том, что они видели выживание как самоцель. Давайте сделаем себе имя, сказали они, давайте сделаем все, чтобы будущие поколения читали о нас в своих книгах по истории. Для этих людей сама по себе жизнь была неким идеалом, а само выживание добродетелью.
          Это стало началом конца. Природа не терпит пустоты, что справедливо и для духовных реальностей: если наша душа или наши намерения не наполнены неким положительным содержанием, в конечном итоге создавшаяся пустота заполнится чем-то негативным. Когда нечто святое лишают его истинного высшего смысла, это неизбежно приводит к созданию Вавилонской башни.

Читайте больше на: Вавилонская башня: история, почему построили и в чем была ошибка. Имрей Ноам | Имрей Ноам
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от ДмитрийВладимир
            Я считаю что Господь разобщил людей чтобы заблуждение не стало преобладающим мнением. Для того что бы хотя бы в одной семье сохранилась древнее мировоззрение истины. Это потоп наоборот, из Вавилонского столпотворения только одна семья в которой родился Авраам сохранила веру неповреждённой.
            А что такого страшного было в этом строительстве? Мало ли сейчас строят всякого дерьма. В чём заблуждение?

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Андрей1958
              Вот разбойник, нашёл, но это ещё не все секреты. Действительно, что было смешивать, когда языки уже были разные.

Разделение происходит раньше строительства Башни и это написано в Библии, читаем Бытие 10 гл.;
              1 Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети.

Тогда что же Всевышний смешал и зачем? Как понимать, что Он спустился, не ногами же?

..я отдону, но (!) ты меня-таки "зацепил" -- я вернусь к этой теме.. мне нравится эта тема..

спасибо.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от Андрей1958

Это как хроники, паралипоменон, а следующая глава как книга Царств с подробностями. Надо сочетать хроники с рассказом.

• ых, старшего брата Иафетова.
                • Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан].
                • Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
                • Арфаксад родил [Каинана, Каинан родил] Салу, Сала родил Евера.
                • У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59746

Сообщение от Андрей1958
                  Почему страх смерти, разве им угрожала смерть?
                  да! Они видели, что все умирают. Нет вечных... и их это поработило. Мы с Вами, кстати, тоже от страха смерти строим свою жизнь. И только Иисус освобождает от этого страха.
                  Кстати, одно из ярчайших воспоминаний моего детства. После того как умер мой дед(мне тогда было годика три) я вдруг задумался над смертью. Вот человек есть и вот его нет!!!
                  Не поверите такой страх окутал меня... страх небытия... я помню до сих пор тот свой страх.
                  И я так полагаю, что у них был такой-же страх.
                  Значит ли это, что они вообще все перестали понимать речь друг друга?
                  Скорей всего - да. Как Японец не понимает Испанца.
                  Тогда как же они стали дальше жить? Не напоминает ли это Вам сумасшествие?
                  нет, просто стали появляться - переводчики!
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Спасибо! Конечно я это всё давно прочитал, но там говорится несколько с материальной точки зрения, которая тоже отчасти верна.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Андрей1958
                      А что такого страшного было в этом строительстве? Мало ли сейчас строят всякого дерьма. В чём заблуждение?
                      Заблуждение в том что цель не ведёт к Богу и истине, а уводит от истины. Иисус и Иерусалим путь возвращения к Богу истине и жизни. Потому в Библии и противопоставляются два города Иерусалим и Вавилон.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Андрей1958

..пойду посплю, но ...
                        Я позже вернусь..

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

1. Чтобы взобраться на небо. 2. Белый цвет вмещает все другие цвета. 3. Вот как Илон Маск сделал себе имя.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от ДмитрийВладимир
                            У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена
                            Действительно род Евера из которого вышел Авраам, не участвовал в строительстве Башни, получается, что единственный язык, который уцелел был тот на котором говорил Евер и весь его род.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59746

Сообщение от Андрей1958
                              Действительно род Евера из которого вышел Авраам, не участвовал в строительстве Башни, получается, что единственный язык, который уцелел был тот на котором говорил Евер и весь его род.
                              о тожжж!!!!
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от Андрей1958
                                Брат! это тебе!

..Ефремов, Сукачев.. Боже(!) как же я люблю жизнь!!!

..наслаждайся,
                                я -- спать.

Комментарий

Обработка...