Цитата: «Иисус на кресте оплатил наш долг, который мы не могли оплатить».

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Watchman
    Вы слепой. Ибо я не протестант.
    Возможно, Вочман-Ни и его последователи, формально, к протестантам и не относятся.
    Но методология и догматика у вас, все равно, протестантские.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Watchman
    И каким образом жертва произвольного солдата может сравниться с жертвой подзаконного Иисуса?
    Вот, о чем и речь !
    Вы мыслите колличественными характеристиками.
    "Гнев Бога бесконечен, и нуждается в бесконечном удовлетворении, которое может принести только Сын Божий" !
    Но в Писании ничего этого нет, это не Писание, это лишь его тенденциозная интерпретация.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Watchman
      Участник

• 21 January 2020
      • 262

Сообщение от Просто чел
      Восемь лет я жил догмами, и как и все бурчал монотонное: смерть Христа меня спасла, ... жертва, ...выкуп, ... и всё такое, что продвигаете Вы. Всячески разьяснял это людям, используя свой интеллект. Но это была мёртвая вера. Потом Иисус открылся мне с достаточно другой стороны. Очень интересной и светлой стороны, непростой, и поэтому очень привлекательной стороны. Открылся как исключительно разумный, логичный, гармоничный человек, не делавший все те глупые и пустые вещи, которые ему приписывают апостолы, не ходившие за ним..., кальвины..., или какой-нибудь проповедник вася пупкин....
      Прошу прощения, пора идти. Постараюсь поподробнее написать вечером.
      Вы 100% правы насчёт светлости Иисуса, хотя думаю, что для Вас Он ещё окажется куда светлее и неожиданнее, чем есть в настоящее время.

С другой стороны, есть конкретные вопросы в апостольском учении, которые затрагивают такие же узкие темы, как эта. Типа, крещения, выкупа, возложения рук и т.п. И тут, кстати, никакого особого интеллекта никто не требует, потому что все эти вопросы в достаточной степени раскрыты в апостольских писаниях - в зависимости от их важности. И вот именно с этого момента начинается та самая "вера" - то есть способен ли человек верить тому, что написали апостолы, и верит ли он, что написанное - от Духа. Хотя и это, конечно, начатки веры. Мышление Христа куда больше.
      А если у людей есть потребность обсудить именно начатки, почему им не помочь? Я понимаю, что у многих вера давно прошла этот этап, тем не менее, возвращаться к начаткам нужно ради ближних, которых повелел любить Тот же Христос. Тем более, что вокруг полно и лукавых деятелей - со своими собственными варициями "начатков", и о последствиях, думаю, говорить не нужно.

Комментарий

• Watchman
        Участник

• 21 January 2020
        • 262

Сообщение от саша 71
        Возможно, Вочман-Ни и его последователи, формально, к протестантам и не относятся.Но методология и догматика у вас, все равно, протестантские.
        Ну, я же говорил, что Вы мыслите таки ярлыками.))))
        "Протестанты", "Лютер", "солоскритура", а теперь, вот, и "Вочман-Ни". И это "количество" можно продолжать, хотя оно всё равно будет ограниченным вследствие якрлыкового кругозора.

Но это уже было. "Конгресс, немцы какие-то, взять всё и поделить!"(с) Шариковщина вовсей красе, только религиозная.

Вы мыслите колличественными характеристиками.
        "Гнев Бога бесконечен, и нуждается в бесконечном удовлетворении, которое может принести только Сын Божий" !
        Но в Писании ничего этого нет, это не Писание, это лишь его тенденциозная интерпретация.
        Опять ярлыки?)) Уже предсказуемо, и неудивительно, что на грани богохульства.
        Только какое отношение количество имеет к качественным характеристикам?
        Это ведь не я, но вы умудрились поставить рядом жертву ПОДЗАКОННОГО Иисуса и жертву ПРОИЗВОЛЬНОГО (в том числе языческого) солдата. Не так ли?))
        Действительно ли для Вас "подзаконный" и "любой" - это "количественные" параметры??

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от Watchman
          вы умудрились поставить рядом жертву ПОДЗАКОННОГО Иисуса и жертву ПРОИЗВОЛЬНОГО (в том числе языческого) солдата. Не так ли?))
          Я лишь привел пример, показывающий, что пожертвовать своей жизнью - это вовсе не обязательно принести ее кому-то.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Watchman
            Участник

• 21 January 2020
            • 262

Сообщение от саша 71
            Я лишь привел пример, показывающий, что пожертвовать своей жизнью - это вовсе не обязательно принести ее кому-то.
            Саша, но мы ведь говорим о жертве Христа. И это вполне конкретная ситуация со своими особенностями и отличительным бэкграундом (простите, почему-то не могу найти аналога этому слову в нашем языке)
            У каждого жертвующего солдата тоже своя ситуация, одни жертвуют себя во имя царя, другие за отечество, за богов своих предков, а иные - за маленькую девочку, которую ценой жизни выдирают из пасти врага.

Совсем иная и неповторимая ситуация у Иисуса. Причем здесь как раз нужно научиться мыслить категориями Моисеева Закона и мышления апостолов - никакое иное понимание христианских начатков правильным не будет. В том числе и о выкупе.

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от саша 71
              Вы не задумывались над тем, что пожертвовать жизнью можно кому-то, а можно и во имя чего-то, ради кого-то?
              Это я к примеру о солдате...

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от laurcio
                Вы не задумывались, что пожертвовать жизнью можно кому-то, а можно и во имя чего-то, ради кого-то?
                Это я к примеру о солдате...
                Об этом задумывались за долго до меня:
                "Нас ради человек, и нашего ради спасения...".

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от саша 71
                  Об этом задумывались за долго до меня:
                  "Нас ради человек, и нашего ради спасения...".
                  Ну а пасхальный агнец, который был прообразом Иисуса, кому был принесен в жертву?
                  Ведь он был принесен в жертву, ради сохранения жизни иудеям, благодаря его крови.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от laurcio
                    Ну а пасхальный агнец, который был прообразом Иисуса, кому был принесен в жертву?
                    Ведь он был принесен в жертву, ради сохранения жизни иудеям, благодаря его крови.
                    А это праобраз, в рамках иудейского мировоззрения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Watchman
                    а иные - за маленькую девочку, которую ценой жизни выдирают из пасти врага.
                    Примерно так.
                    По-крайней мере, данный образ куда больше соответствует современным понятиям, чем иудейские представления о жертве, и латинские представления о чести !

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5000

Сообщение от саша 71
                      А это праобраз, в рамках иудейского мировоззрения.
                      Тем не менее, апостол Павел называет Иисуса нашей (не только иудеев) Пасхой, т.е пасхальным агнцем.
                      И кому же была принесена в жертву эта Пасха?
                      7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. (1Кор.6:7)

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Watchman
                        Совсем иная и неповторимая ситуация у Иисуса. Причем здесь как раз нужно научиться мыслить категориями Моисеева Закона и мышления апостолов - никакое иное понимание христианских начатков правильным не будет. В том числе и о выкупе.
                        Хотите загнать Иисуса в рамки ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                        Вопрос "кому" не корректен.

Комментарий

• Watchman
                          Участник

• 21 January 2020
                          • 262

Сообщение от laurcio
                          Тем не менее, апостол Павел называет Иисуса нашей (не только иудеев) Пасхой, т.е пасхальным агнцем.
                          Да это риторический вопрос ведь.
                          Ведь Павел ясно этим указывает, что жертва Христа была принесена Его Отцу.
                          Кстати, Иоанн, говоря об искуплении - в Откровении тоже: Откровение 5:9,10
                          Ведь и называет Иисуса Агнцем Божим. Разве нужны еще более прозрачные указания?

Комментарий

• laurcio
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 5000

Сообщение от саша 71
                            Вопрос "кому" не корректен.
                            А если говорить о иудейской пасхе, то корректен?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Watchman
                            Да это риторический вопрос ведь.
                            Ведь Павел ясно этим указывает, что жертва Христа была принесена Его Отцу.
                            Кстати, Иоанн, говоря об искуплении - в Откровении тоже: Откровение 5:9,10
                            Ведь и называет Иисуса Агнцем Божим. Разве нужны еще более прозрачные указания?
                            Вот именно.

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от laurcio
                              А если говорить о иудейской пасхе, то корректен?

.
                              Вы о чем ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio

Вот именно.
                              В рамках вашего мировоззрения - да.
                              Но люди все разные: есть иудеи, латины, и англо-саксы,
                              а есть греки и русские.

А еще есть индусы, китайцы...
                              У них, вообще, все по-другому.

Комментарий

• laurcio
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 5000

Сообщение от саша 71
                                Вы о чем ?
                                То есть пасхальный агнец в Египте, был никому не принесен в жертву?
                                Я уже не говорю о том, что евреи были обязаны приносить эту жертву каждый год.
                                Если принять вашу точку зрения, что пасхальный агнец в Египте был принесен в жертву не кому, а только лишь ради, то ради чего его приносили в жертву в последующие годы?
                                Неужели не понятно, что Агнец был принесен в жертву и Кому, и ради?

Комментарий

Обработка...