Попробуй опровергни

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анечка хорошая
    Ветеран

    • 30 December 2016
    • 1348

    #31
    Сообщение от Сергей Л
    для меня эти слова: кто имеет, тому еще дастся, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет
    вот как понимаются и меня они реально поддерживают в описанных ниже случаях
    иногда силы кончаются и тебе кажется, что нет никакой пользы в твоих рассказах людям о Боге, молитвы Бог не слышит и т п
    кажется, что я пустышка и нет во всем вокруг никакой пользы
    тогда именно эти слова из притчи мне помогают
    они подтверждают, что у всех есть положенное от Бога, надо этого держаться, если уступишь это, то потеряешь (отнимется)
    а все эти "ощущения" бесполезности - это как раз оружие врага, его стрела по мне, подобно как другие (уныние, корыстолюбие и т п)
    то есть, для меня истолкование притчи не предложенное Вами "делай что умеешь", а такое: у тебя есть положенное от Бога (Его любовь, Он знает меня, слышит, помнит, мои рассказы не бесполезны и т п), и ты не уступай это, не отказывайся тем самым от этого
    Вы пытаетесь применить на практике сказанное в притче, но Господь говорит, что дал таланты, а не были таланты у взявших.
    "
    13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. 14 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
    15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
    (RST От Матфея 25:13-15)".
    Видите? Господь придет, и Господь дал нечто очень важное, необходимое Вам и мне, и каждому христианину, не всем людям вообще, а Своим, и поручил не вообще какое-то имение чье-то, а Свое.
    ПРОПОВЕДОВАТЬ? - Но это не Его имение! А Он дал Свое!
    Что дает Вам Господь Своего? Что общего у Вас с Богом?
    У Бога есть сущность или иначе природа Божья, а у Вас нет природы Бога.
    У Бога есть благодать, а у Вас нет благодати, ибо Вы творение, так как у Вас иная энергия, сотворенная, смертная, а у Бога бессмертная и вечная.
    Вот Он пришел к Вам, как Своему другу, и сказал: "Сергей, ты будешь жить вечно, ты Мне нравишься, ибо добрый и отзывчивый. Вот тебе кусок Хлеба, Которым Я стал, съешь Его. И Он соединит тебя с Моей природой. Но не вечно будет жить в тебе, а всего один день. Завтра ты вновь возьми хлеб, призови Меня и попроси Отца Моего, чтобы Он позволил стать Мне этим хлебом. Ты съешь Меня, и Мы вновь будем вместе: ты и Я. Так обоживай себя ежедневно. А, когда полностью обожишь себя, станешь Моим Братом и будешь жить со Мною в Царствии." Вы Хлеб ВЗЯЛИ И СЪЕЛИ, ИБО ПОВЕРИЛИ, и принялись есть ежедневно, бегать в церковь и всех звать и призывать делать то же. Это одна ситуация.
    "Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
    (RST От Матфея 25:16)".
    Вторая ситуация немного иная: Вы поверили, съели, и принялись дома вкушать хлеб с молитвой Отче Наш, но в церковь ходили разочек в месяц и разочек в месяц причащались. В первом случае Вы обожили себя полностью, а во втором частично. В первом случае Господь взял Вас в Царствие, а во втором только в Рай, подвел к дереву жизни и улыбнулся: "Вот здесь ты, друг, будешь причащаться раз в месяц, пока не обожишь себя полностью, и не станешь Моим Братом, А, КОГДА СТАНЕШЬ БРАТОМ, Я ВОЗЬМУ ТЕБЯ В ЦАРСТВИЕ".
    Третья ситуация скорее комична, чем трагична: Вы испугались приходу Христа, убивать Его не стали, но Хлебушко припрятали, от греха, вспоминая Адамушку с Евушкой. А ЧЕ? МОЖЕТ БЫТЬ СИЕ ПРЕЛЬЩЕНИЕ?
    Вели Вы себя хорошо, правильно молились, милостыню раздавали, когда деньги были, в храм ходили, Евангелие читали, детей воспитывали в Боге, в беде другим помогали, посты соблюдали, и только один раз согрешили неверием, всю остальную жизнь прожив, праведно.
    Тут пришлось Вам помереть.
    Приходите к Богу.
    А Он у Вас спрашивает: "Ты кто еси?".

    -Раб Твой, Господи, грешный, - отвечаете Вы, смиренно.
    -Почему другом не захотел стать или Братом Мне? - спрашивает Он, улыбаясь.
    -Побоялся, Господи, прельщения, не хотел повторить грех Адама и Евы.
    -Но Адаму Я запретил есть, а тебе велел, почему не послушался?
    -Сложно, Господи, поверить, что я-тварь стану другом Тебе и тем более Братом родным по благодати и сущности.
    -То есть, ты не поверил Мне?
    -Не поверил, Господи. И как я мог поверить, что Бога можно собирать в себе, словно мозаику или пазлы?
    -А жаль, в Рай Я не могу определить тебя, так как у тебя нет света Бога, в Царствии ты не выживешь, подожди Второго Пришествия, тогда на общих основания получишь, как хороший еврей или мусульманин, один динарий, чтобы попасть в Рай. Говорил же Я тебе, как другу, собирай, преумножай, а ты прошляпил такое дивное предложение.
    Отправьте его на лоно Авраамово до Второго Пришествия, пусть не мучается бедолага в огне и во тьме.
    И помни:
    "
    28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! 29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
    (RST От Матфея 9:28,29)".

    Комментарий

    • Андрей1958
      Ветеран

      • 10 September 2019
      • 4925

      #32
      Сообщение от shlahani
      Но ведь сама эта глава и вообще этот раздел письма Павла включают в себя постановления Павла о сборе денег для святых (уверовавших) иудеев в Иерусалиме. Благодать, кстати, - это духовное или материальное?
      Что значит, что наш господь Иисус Христос, будучи богат, обнищал ради нас? Иисус вроде не из богачей, не так ли? Не деньгами же обнищал Иисус?
      Вместе с тем Павел пишет коринфянам о сборе денег.
      Радостно встретить здравые мысли и рассуждения. Вы правильно обратили внимание на сбор денег Павлом. Зачем он собирал деньги для иерусалимской общины иногда даже угрожая, если деньги не соберут в срок? Христианские общины небыли чем-то отдельным от иудаизма, они были внутри иудаизма. Следовательно десятины никто не отменял. Десятина шла на храм и Левитам. Храмовая десятина распределялась на социальные нужды и содержание храма. После основания иерусалимской общины на её членов начались гонения. В чём они заключались. За ними не бегали с палками и не сжигали на кострах, но первые христиане остались без работы и своего бизнеса. Их товары не покупали. третировали и оскорбляли, а то и избивали членов их семей и т.д., в общем враги народа.

      Община была достаточно большая, содержала не менее 8 тысяч человек. Для поддержания иерусалимской общины Павел собирал деньги, но самое главное, что часть собранных средств была принесена в храм в виде цдаки в доказательство того, что Бог принял язычников наравне с евреями в избранный народ. Затем они продавали свои имения, землю и приносили к ногам апостолов. Это был единственный способ выжить в сложившихся условиях, своего рода военный коммунизм.

      Сообщение от shlahani
      Что значит, что наш господь Иисус Христос, будучи богат, обнищал ради нас?
      Богатство Христа не в деньгах или в чём-то материальном. Он, будучи Царём и Творцом вселенной обнищал, умалил себя до уровня воплощения в свою тварь.

      Комментарий

      • Атюна
        Участник

        • 19 May 2016
        • 104

        #33
        "И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." Мтф. 25,40. Также итоговая притча и рассказана для закрепления понимания одной из основных заповедей - любви к ближнему и вообще к брату своему многородному. "Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." Мтф. 22,37-40. А что мы видим в реальности? Телевизор нас каждый день убеждает, что кругом враги с черными мыслями и мы должны ударить первыми, задушить так сказать в зародыше. Ладно чиновники и "патриоты", им надо куда-то направить гнев народа, но и патриархия и с куда большей истерикой. Непримиримая борьба с оскорбляющими чувства верующих, с геями, сектами, расколами и даже с либералами, но не хотят бороться с мамоной. Хотя притча о братьях меньших совершенно очевидно понимается как соблюдение прав маленького человека, будь он бездомный, больной или даже нарушителем закона. Это же и есть христианские, они же общечеловеческие и даже либеральные ценности. По мнению телевизора, нам не нужны западные ценности, у нас свои, только вот не понятно какие. Нормально для любого либерального общества - строгое соблюдение прав человека, впустить в дом того, кто стучится - странноприимство, помочь тому, кого притесняют, гонят в собственном доме, все это совпадает с христианскими ценностями и не надо на кого-то смотреть. Беда в том, что у нас ничего не меняется и история ничему не учит. Все та же истерика, если появляется здравомыслящая личность, говорящая о внутри христианской, как минимум дружбе, с разными церквями. Таких сразу называют обновленцами, униатами, раскольниками, экуменистами и т.д. Есть ощущение, что программа самоуничтожения снова запущена. Как то было с Византией, Российской империей, Советским Союзом.

        Комментарий

        • Ольга Ко
          Ветеран

          • 04 March 2018
          • 3406

          #34
          Сообщение от shlahani

          Ольга Ко, достаточно тонкий вопрос о соотношении духовного и материального, на мой взгляд. С одной стороны, мы знаем отношение апостолов к Ананию и Сапфире и к Симону волхву, с другой - мы знаем притчу о неверном управителе, который с такой же смелостью распоряжается богатством, которую господин из обсуждаемой притчи ожидал от своих рабов. И неверный управитель удостоился похвалы своего господина!
          Ниже я хотел бы ещё один вопрос рассмотреть в связи с материальным и духовным.
          У меня, в своё время, возникало огромное количество вопросов по притче о неверном управителе. Чтобы я обрела покой, мне предоставили один из вариантов расшифровки. По нему неправедным богатством является наша сегодняшняя жизнь (мы не имеем на неё права т.к. несовершенны). Князем мира сего, Библия обозначает Сатану и мы живём в его мире, в нём и работаем. Узнав, что его господство временное (право владения), а истинным хозяином всего является Бог (право собственности), мы переписываем расписки - в мире Сатаны начинаем служить Богу. За это мы получаем похвалу Бога.

          Комментарий

          • lubow.fedorowa
            Ветеран

            • 06 May 2011
            • 14484

            #35
            Сообщение от Ольга Ко
            У меня, в своё время, возникало огромное количество вопросов по притче о неверном управителе. Чтобы я обрела покой, мне предоставили один из вариантов расшифровки. По нему неправедным богатством является наша сегодняшняя жизнь (мы не имеем на неё права т.к. несовершенны). Князем мира сего, Библия обозначает Сатану и мы живём в его мире, в нём и работаем. Узнав, что его господство временное (право владения), а истинным хозяином всего является Бог (право собственности), мы переписываем расписки - в мире Сатаны начинаем служить Богу. За это мы получаем похвалу Бога.
            На мой взгляд, толкование неверное. Скажите, пожалуйста, какой хозяин (истинный или не истинный) похвалит неверного управителя за догадливость, которая привела к материальному ущербу своего господина. Никакой. И кто может дать вечные обители кроме Бога? Это надо учитывать при чтении этой притчи. А потом, вывод Иисуса Христа тоже ведь о чем-то говорит:

            Луки 16:10-12

            10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
            11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
            12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

            Луки 16

            И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

            Сыны века СЕГО противопоставляются СЫНАМ СВЕТА, что говорит о том, что и господин неправедного богатства, который похвалил слугу за находчивость тоже не из сынов света будет и не сам ли сатана...
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

            «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

            «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

            Комментарий

            • Сергей Л
              Ветеран

              • 29 July 2002
              • 3390

              #36
              Сообщение от Анечка хорошая
              Вы пытаетесь применить на практике сказанное в притче, но Господь говорит, что дал таланты, а не были таланты у взявших....
              Анечка,
              мои слова "у тебя есть положенное от Бога" и есть то, что дал Бог
              я и говорю, враг иногда навевает: Бог ничего не дал (то же что все бесполезно)
              притча учит не уступать то, что Бог дал, не отказываться от этого
              фраза: а у не имеющего отнимется и то, что имеет
              это фраза и означает: человек имеет (Бог дал), но под давлением отказывается от этого (принимает в сердце ложь о неимении)
              а вот дальше идут как раз дела
              если человек не отказывается от того, что Бог ему дал, то он и работает потом, так как понимает, что имеет
              а тот, кто отказался, впустил в сердце, что Бог ничего не дал, работать нечем, такой перестает работать
              в итоге такой получает не "лоно Авраамово", как Вы пишете, а "тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов", как значится в Писании
              раз наказание такое строгое, то это означает, что отказ от данного Богом (а главное, что Он дал - Дух Божий) есть отказ от Бога
              поэтому и так сурово наказание
              я вижу как-то так

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Ольга Ко
              ...По нему неправедным богатством является наша сегодняшняя жизнь (мы не имеем на неё права т.к. несовершенны). Князем мира сего, Библия обозначает Сатану и мы живём в его мире, в нём и работаем...
              я когда-то тоже думал на эту тему
              успокоился на понимании почти как у вас, только без всякого относительства к дьяволу
              неправедное богатство - не настоящее богатство - не настоящая жизнь - наша земная жизнь
              прожить ее нужно так, чтобы обрести друзей на небе

              Комментарий

              • shlahani
                христианин

                • 03 March 2007
                • 9820

                #37
                Сообщение от Андрей1958
                Радостно встретить здравые мысли и рассуждения. Вы правильно обратили внимание на сбор денег Павлом. Зачем он собирал деньги для иерусалимской общины иногда даже угрожая, если деньги не соберут в срок? Христианские общины небыли чем-то отдельным от иудаизма, они были внутри иудаизма. Следовательно десятины никто не отменял. Десятина шла на храм и Левитам. Храмовая десятина распределялась на социальные нужды и содержание храма. После основания иерусалимской общины на её членов начались гонения. В чём они заключались. За ними не бегали с палками и не сжигали на кострах, но первые христиане остались без работы и своего бизнеса. Их товары не покупали. третировали и оскорбляли, а то и избивали членов их семей и т.д., в общем враги народа.

                Община была достаточно большая, содержала не менее 8 тысяч человек. Для поддержания иерусалимской общины Павел собирал деньги, но самое главное, что часть собранных средств была принесена в храм в виде цдаки в доказательство того, что Бог принял язычников наравне с евреями в избранный народ. Затем они продавали свои имения, землю и приносили к ногам апостолов. Это был единственный способ выжить в сложившихся условиях, своего рода военный коммунизм.
                Андрей1958, ну, вообще-то из моего сообщения и из посланий Павла не следует, что Павел собирал с общин деньги именно в качестве десятины на иерусалимский храм.
                Десятина - это десятая часть, как Авраам и отсчитал из военного похода десятую часть и отдал её Мелхиседеку.
                Павел же пишет о доброхотном даянии, о посильном даянии, о приёме даяния смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. О том, что уверовавшие народы являются должниками святых уверовавших иудеев. С десятиной всё это плохо сочетается.
                Хотя образ Авраама, разбившего пятерых царей и принёсшего Мелхиседеку десятину, вполне уместен.
                Кроме того, Павел учит нас, что благодать явилась независимо от дел закона.
                Мы отнюдь не видим, что в Иерусалиме начались гонения на уверовавших иудеев сразу.
                Напротив, эти уверовавшие иудеи продавали имения гораздо раньше гонений. Эти уверовавшие иудеи находились в любви у всего народа! Церковь Иисуса Христа народ любил. Это очень важное свидетельство в Книге Деяний.
                Не потому верующие продавали имения, что им устроили в Израиле беруфсфербот. Ведь весь народ их любил.
                Верующие продавали имения, потому что благодать явилась независимо от дел закона.
                Пётр в первой же проповеди на Пятидесятницу объявил всему Израилю, что Давид умер и его кости хранятся в еврейской земле, как это и положено еврею: купить землю и захоронить туда свои кости после смерти.
                А гробница Иисуса оказалась пуста.
                Таким образом, верующие в Иисуса Христа верят и в его воскресение, и в своё воскресение после смерти, и земля для гробницы им уже не требуется. На этом основании верующие и начали продавать землю.
                Вы можете подтвердить как-то свой рассказ про то, что часть собранных Павлом денег была отнесена в храм в Иерусалиме?
                Последний раз редактировалось shlahani; 07 December 2019, 02:44 AM.

                Комментарий

                • shlahani
                  христианин

                  • 03 March 2007
                  • 9820

                  #38
                  Сообщение от Ольга Ко
                  У меня, в своё время, возникало огромное количество вопросов по притче о неверном управителе. Чтобы я обрела покой, мне предоставили один из вариантов расшифровки. По нему неправедным богатством является наша сегодняшняя жизнь (мы не имеем на неё права т.к. несовершенны). Князем мира сего, Библия обозначает Сатану и мы живём в его мире, в нём и работаем. Узнав, что его господство временное (право владения), а истинным хозяином всего является Бог (право собственности), мы переписываем расписки - в мире Сатаны начинаем служить Богу. За это мы получаем похвалу Бога.
                  Сообщение от lubow.fedorowa
                  На мой взгляд, толкование неверное. Скажите, пожалуйста, какой хозяин (истинный или не истинный) похвалит неверного управителя за догадливость, которая привела к материальному ущербу своего господина. Никакой. И кто может дать вечные обители кроме Бога? Это надо учитывать при чтении этой притчи. А потом, вывод Иисуса Христа тоже ведь о чем-то говорит:

                  Луки 16:10-12

                  10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
                  11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
                  12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

                  Луки 16

                  И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

                  Сыны века СЕГО противопоставляются СЫНАМ СВЕТА, что говорит о том, что и господин неправедного богатства, который похвалил слугу за находчивость тоже не из сынов света будет и не сам ли сатана...
                  Может быть, раз объяснение притчи о неверном управителе является для всех нас таким сложным делом, вернуться к этой теме про таланты?
                  Я имею в виду, что можно сравнить эти две притчи на предмет общего характера действий.
                  У управителя в той или иной мере есть деньги его господина.
                  У каждого из рабов есть деньги, которые им доверил их господин.
                  Управителю угрожает нищета как результат потери должности из-за навета.
                  Рабам угрожает их подчинённое положение перед господином, требующее определённой дисциплины и определённого поведения.
                  Управитель решается на смелые действия, даже - дерзкие действия.
                  Рабы в целом также действуют смело; но только один раб дерзновение не проявляет, но проявляет трусость.
                  Я бы тут усмотрел некий конфликт между законом и благодатью.
                  По закону управитель должен был бы либо судиться за своё честное имя, либо я не знаю что. Его действия с деньгами господина, в форме долгов, - это не закон, а благодать, как я думаю. Величайшее дерзновение во Христе.
                  (Раав блудница не теми же средствами благодати ли оправдалась?)
                  Раб, зарывший монету, явно действует законно. А его товарищи с точки закона явно рискуют, однако же с точки зрения благодати они поступают правильно, более того, именно так они и должны поступать.
                  Господин хвалит и неверного управителя, и дерзких рабов.
                  Мне ещё кажется, что эти вот причти рановато открывать в смысле божественного ли репертуара, сатанинского ли.
                  В Книге Откровение мы тоже много чего видим - и Бога, и сатану, но Иоанн нам ничего не объясняет, а благословляет лишь читать и слушать эту книгу.
                  Если же мы станем упорствовать в определении добра и зла в этой притче, то неминуемо уподобимся Адаму и Еве, познавших добро и зло благодаря съеденному плоду с дерева познания добра и зла.
                  Наше дерево не предназначено для познания добра и зла.
                  Да? Вот дерево, вот на нём повешен Иисус. Скажите тогда уж ясно и чётко, где тут добро, а где зло?
                  К различению добра и зла мы приучаемся навыком, а не поеданием плода с дерева добра и зла. Да и не высохло ли оно ещё, чтобы отвадить кого бы то ни было соблазняться плодами?
                  Главное в господе Иисусе - то, что он простил нам наши грехи. Мы должны прощать другим их грехи так же, как Иисус простил нам наши грехи. Это основа христианства.
                  Не проходит ли эта же мысль через рассматриваемые притчи?
                  Рабы должны господину. Что они должны? Они должны прощать другим их грехи, как и их господин простил им их грехи, не так ли?
                  Управитель имеет дело с долгами, и прощает эти долги. Ну это же очевидно, что под долгами имеются в виду грехи.
                  Почему эти две притчи так трудно понять в смысле прощения грехов людям?
                  Потому что:
                  а) грехи прощает вроде бы только Бог
                  б) как можно простить грех, зная, что это зло?

                  Комментарий

                  • lubow.fedorowa
                    Ветеран

                    • 06 May 2011
                    • 14484

                    #39
                    shlahani
                    Почему эти две притчи так трудно понять в смысле прощения грехов людям?
                    Потому что:
                    а) грехи прощает вроде бы только Бог
                    б) как можно простить грех, зная, что это зло?
                    Шлахани, Иисус так не мудрил и не вводил в заблуждение. Белое Он называл белым, а черное черным. Даже в притчах. Неверным управитель был назван с самого начала и он не вдруг стал таким. Верный бы сильно переживал, если бы это был просто навет, стал доказывать свою правоту. А этот сразу прикинул: работать не могу, просить стыжусь, а ну-ка, попробую выкрутиться так - подмажу должникам и они мне помогут, если что...

                    Иисус применяет сарказм, добавляя про вечные обители. Хозяин похвалил, говоря: вот, сыны века сего догадливее сынов света. Сыны света - обычно недотепы (но "дотепы" в духовном отношении), они не догадаются дать взятку при необходимости, жены их пилят, как старуха старика в сказке о золотой рыбке, а у сынов века сего - везде все схвачено и подмазано, но бывают, конечно, проколы, как у неверного управителя, но это дело временное, у них готова куча запасных вариантов.

                    Иисус четко подвел итог в этой притче:

                    10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
                    11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
                    12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

                    Можно было бы допустить, что подразумевалось, что управитель списывая часть долга, прощает им согрешения, если бы долги относились к нему, а не к хозяину его. Не во всем полезно искать десятый смысл, когда "мораль сей басни" такова:

                    И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
                    Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 06 December 2019, 07:22 PM.
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

                    «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

                    «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

                    Комментарий

                    • Ольга Ко
                      Ветеран

                      • 04 March 2018
                      • 3406

                      #40
                      Сообщение от lubow.fedorowa
                      На мой взгляд, толкование неверное. Скажите, пожалуйста, какой хозяин (истинный или не истинный) похвалит неверного управителя за догадливость, которая привела к материальному ущербу своего господина. Никакой. И кто может дать вечные обители кроме Бога? Это надо учитывать при чтении этой притчи. А потом, вывод Иисуса Христа тоже ведь о чем-то говорит:

                      Луки 16:10-12

                      10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
                      11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
                      12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

                      Луки 16

                      И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

                      Сыны века СЕГО противопоставляются СЫНАМ СВЕТА, что говорит о том, что и господин неправедного богатства, который похвалил слугу за находчивость тоже не из сынов света будет и не сам ли сатана...
                      Я тоже не сразу всё поняла, и стала задавать вопросы... Мне ответили: фарш можно купить у продающих, котлету можно приготовить, но жевать должен голодный. "Услышит" только имеющий "уши". Когда футболисты анализируют причины своего проигрыша, восхищаются мастерством соперника это явление в притче передано словом "похвалил". Мир вам и благословений.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Сергей Л
                      А
                      я когда-то тоже думал на эту тему
                      успокоился на понимании почти как у вас, только без всякого относительства к дьяволу
                      неправедное богатство - не настоящее богатство - не настоящая жизнь - наша земная жизнь
                      прожить ее нужно так, чтобы обрести друзей на небе

                      В этом мы с вами единомышленники. Спасибо за участие в обсуждении.

                      Комментарий

                      • Ольга Ко
                        Ветеран

                        • 04 March 2018
                        • 3406

                        #41
                        Сообщение от shlahani
                        Мне ещё кажется, что эти вот причти рановато открывать в смысле божественного ли репертуара, сатанинского ли.

                        Рабы должны господину. Что они должны? Они должны прощать другим их грехи, как и их господин простил им их грехи, не так ли?

                        Почему эти две притчи так трудно понять в смысле прощения грехов людям?
                        Если эти притчи "рановато открывать", то мы "зарываем талант".

                        Прощение грехов тем, кто грешит против нас лично, является одой из граней нашего пути к совершенству нас самих, а служение Господину - это исполнение Его воли. Например: "Итак идите, научите все народы..." (Матфея 28:19)

                        Эти притчи трудно понять в смысле прощения другим людям их грехов потому, что это понимание затмит урок важности прилагать усилия для исполнения воли Господина даже когда это кажется трудным и опасным.

                        Комментарий

                        • Анечка хорошая
                          Ветеран

                          • 30 December 2016
                          • 1348

                          #42
                          Сообщение от Ольга Ко
                          У меня, в своё время, возникало огромное количество вопросов по притче о неверном управителе. Чтобы я обрела покой, мне предоставили один из вариантов расшифровки. По нему неправедным богатством является наша сегодняшняя жизнь (мы не имеем на неё права т.к. несовершенны). Князем мира сего, Библия обозначает Сатану и мы живём в его мире, в нём и работаем. Узнав, что его господство временное (право владения), а истинным хозяином всего является Бог (право собственности), мы переписываем расписки - в мире Сатаны начинаем служить Богу. За это мы получаем похвалу Бога.
                          Начнем с князя.
                          "6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
                          (RST Исаия 9:6,7)".
                          Сатана ничего не совершает без воли Божией, ибо и сатана творится Богом.

                          Тогда как Ваш вопрос о богатстве решается очень просто и мирно, если вспомнить о благодати подаваемой человеку за милостыню: управитель получил от Бога благодать Святого Духа за милосердие, за сострадание, а его хозяин - за милостыню, никто из двоих не остался у Бога незамеченным.
                          "
                          35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
                          (RST От Луки 6:35,36)".

                          "
                          8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; 9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
                          10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
                          11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
                          12 потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).
                          (RST 1-е Петра 3:8-12)".

                          Кстати, если Вы читали жития святых, то, очевидно, помните, как Апостол Фома строил царский дворец в Индии. Там сложилась такая же ситуация: он раздавал чужие деньги нищим, и за свое милосердие получал от Бога благодать Святого Духа, а царь за свою милостыню выстроил себе дворец в Царствии, то есть, получил благодати Духа Святого столько, что она была равна уровню Царствия Небесного. Но, если бы царь не принял христианство и не начал причащаться, то до сих пор бы обитал в районе преисподней, ибо сил жить в Раю у него не было. Когда же он стал христианином, принял причастие и стал сыном Света, тогда милостыня помогла подняться ему в свой дворец. И то не сразу, а по мере обожения души и тела.
                          Как видите, и здесь собирание для Царя не помешало.

                          К тому же, согласитесь, собирать добрые дела, чтобы отчитаться в верности, а не благодать, как-то поганенько выглядит: перевел старушку через дорогу, и ужо пыжишься от счастья, что доброе дело совершил.
                          "
                          1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. 2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
                          3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
                          4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                          (RST От Матфея 6:1-4)".
                          А, когда переведешь во славу Божию, а славу у тебя какой-либо прохвост отнимет, выругавшись на остановке, тут, уж, гордиться нечем, как был наг, так и остался без света, иди и думай, как бы тебе этот свет на сей день заработать: то ли молитву Иисусову проговорить, то ли Евангелие почитать, то ли милостыню кому-то подать. И так каждый день трудиться надо во имя и во славу...
                          "
                          7 Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь; 8 воздайте Господу славу имени Его, несите дары и идите во дворы Его;
                          (RST Псалтирь 95:7,8)".

                          "
                          Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
                          (RST 1-е Коринфянам 10:31)
                          ".

                          "
                          36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: 37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
                          (RST От Марка 9:36,37)".
                          "
                          И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.(RST От Марка 9:41)".
                          "
                          Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.(RST От Иоанна 14:26)".
                          "
                          Ибо все для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.(RST 2-е Коринфянам 4:15)".

                          "
                          Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
                          (RST 1-е Петра 5:10)".
                          Не Вы, совершая добрые дела, станете совершенным человеком, непоколебимым и крепким верою, а Бог Своею благодатью через Тело и Кровь Христа с Духом Святым, соделает это.

                          Комментарий

                          • Анечка хорошая
                            Ветеран

                            • 30 December 2016
                            • 1348

                            #43
                            Сообщение от lubow.fedorowa
                            shlahani Шлахани, Иисус так не мудрил и не вводил в заблуждение. Белое Он называл белым, а черное черным. Даже в притчах. Неверным управитель был назван с самого начала и он не вдруг стал таким. Верный бы сильно переживал, если бы это был просто навет, стал доказывать свою правоту. А этот сразу прикинул: работать не могу, просить стыжусь, а ну-ка, попробую выкрутиться так - подмажу должникам и они мне помогут, если что...
                            Если у Вас много всего, и Вам некогда за ним смотреть, так как добываете еще больше, то неверный управитель, взяв немного от Ваших излишек, не сильно Вас обременит материально, но, если обогатит Вас духовно, отдав нуждающимся, то Вы непременно скажете ему спасибо, ибо потеряв крохи, получите бесценное богатство и славу среди бессмертных.
                            Где же здесь сарказм, как Вы пишете?
                            Иисус применяет сарказм, добавляя про вечные обители.
                            Хозяин похвалил, говоря: вот, сыны века сего догадливее сынов света. Сыны света - обычно недотепы (но "дотепы" в духовном отношении), они не догадаются дать взятку при необходимости, жены их пилят, как старуха старика в сказке о золотой рыбке, а у сынов века сего - везде все схвачено и подмазано, но бывают, конечно, проколы, как у неверного управителя, но это дело временное, у них готова куча запасных вариантов.
                            .
                            Речь идет не о пройдохе, не о взяточнике, а о духовном человеке, который привык заботиться не только о своем духовном здоровье, но и о здоровье ближних, ибо в результате его действия, все прославили Бога и были рады случившемуся: должники, управитель и хозяин.

                            Иисус четко подвел итог в этой притче:

                            10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
                            11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
                            12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
                            Верность Богу проявил хозяин, так как малое отдал бедным с радостью, верность Богу проявил управитель, так как разделил горе нуждающихся, посочувствовал им, помог в нужде, верность Богу проявили и страждущие, если прославили Бога, получив милостыню. Все вознаграждены великой благодатью.

                            Можно было бы допустить, что подразумевалось, что управитель списывая часть долга, прощает им согрешения, если бы долги относились к нему, а не к хозяину его. Не во всем полезно искать десятый смысл, когда "мораль сей басни" такова:
                            Если не умеешь помогать другим, если не видишь боли человеческой рядом, если закрываешь глаза, глядя на голодного, то кто тебе даст твою благодать, чтобы ты стал Богом и Братом Христу? Ну, какой ты Бог, если кроме своих копеек ничего не видишь перед собой.
                            И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

                            Комментарий

                            • shlahani
                              христианин

                              • 03 March 2007
                              • 9820

                              #44
                              Сообщение от Ольга Ко
                              Если эти притчи "рановато открывать", то мы "зарываем талант".

                              Прощение грехов тем, кто грешит против нас лично, является одой из граней нашего пути к совершенству нас самих, а служение Господину - это исполнение Его воли. Например: "Итак идите, научите все народы..." (Матфея 28:19)

                              Эти притчи трудно понять в смысле прощения другим людям их грехов потому, что это понимание затмит урок важности прилагать усилия для исполнения воли Господина даже когда это кажется трудным и опасным.
                              Сообщение от lubow.fedorowa
                              Иисус так не мудрил и не вводил в заблуждение. Белое Он называл белым, а черное черным.
                              Иисус применяет сарказм, добавляя про вечные обители.
                              Любовь, если Иисус применяет сарказм, это уже противоречит тому, что Вы сказали про Иисуса выше.
                              Ольга, если мы зарываем талант, отказываясь съесть плод с дерева познания добра и зла, то тем более Иоанн в Книге Откровение зарывает талант, не открывая нам всё и запрещая нам прибавлять и убавлять. Но ведь про Иоанна мы знаем, что талант он свой не зарыл.
                              Давайте с начала, может, быть, начнём?
                              Иисус научил нас так молиться нашему небесному отцу: "Прости нам наши долги, как и мы прощаем нашим должникам."
                              Если речь идёт о денежных долгах, которые мы прощаем должникам, то как это мы могли задолжать небесному отцу деньгами?
                              То есть можно предположить, что в евангелии деньги применяются как образ грехов.
                              Я Вам тут всем навязал сравнение двух притч - притчу про таланты, которая нам предложена участником @Атюна, и притчу про неверного управителя, потому что в обеих притчах фигурируют деньги.
                              Автор темы справедливо заметил, что в исходный термин "талант", имеющий денежное значение, был привнесён смысл "способности, дарование".
                              Но, исходя из нашей молитвы "Отче наш", уже Иисус использовал денежный термин для объяснения чего-то ещё, - грехов.
                              Кроме того, автор темы предположил, что таланты в притче следует понимать как людей. Интересное предположение, но отсутствует объяснение.
                              Если же мы последуем за Иисусом в молитве "отче наш", то мы увидим, что небесный отец прощает нам наши грехи, поскольку и мы прощаем грехи тем, кто согрешил.
                              Тем самым мы приобретаем людей для небесного царства. Так это выглядит более достоверно.

                              Комментарий

                              • lubow.fedorowa
                                Ветеран

                                • 06 May 2011
                                • 14484

                                #45
                                Сообщение от shlahani
                                Любовь, если Иисус применяет сарказм, это уже противоречит тому, что Вы сказали про Иисуса выше.
                                Думаю, что не противоречит.

                                - - - Добавлено - - -

                                Анечка хорошая
                                Если у Вас много всего...
                                Анечка хорошая, если бы Вы перешли на обычный шрифт, то были бы ещё лучше).
                                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                                (Второе послание к Тимофею 2:19)

                                «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                                (Псалтирь 18:15)

                                «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                                (Псалтирь 49:21)

                                Комментарий

                                Обработка...