По образу Божьему

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Helg
    Ветеран

• 08 November 2006
    • 4799

Сообщение от laurcio
    Я еще не изложил свою точку зрения.
    Пока еще зондирую почву.
    Ну прям интрига. Уж не тяните слишком долго.
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• laurcio
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 5000

Сообщение от Мороз
      Форум - это нормально....... трошки ненормально то, когда кто-то начинает намекать(иль прямо высказывать) о том, что тот(или иной) ничего таки и не знает(и что-то в таком вот ключе), а после может оказаться, что тот от ветра головы своеЯ ничего таки и не нес...... а просто что-то интерпретировал по своему, но что ли не искажая сути..... например что-то почерпнул из православия, иль католицизма, иль протестантизма, иль...... с чем-то солидарен, с чем-то от части, а с чем-то и нет.... поэтому, не стоит начинать некую тему - не совсем подготовленным, так сказать.
      Извините, если я вас обидел словами "не знаете". Вы знаете по-своему, а я по-своему.
      Что касается подготовки темы, то мы же не на научном симпозиуме, чтобы мне готовить доклад.
      Бывают темы, которые создаются для того, чтобы люди имели возможность поделиться своим пониманием того или иного вопроса, в том числе и автор темы.
      Пс. Дык что там за тех животных, кои могут творить(мыслить, иметь некий свободный выбор ...) как человек ?
      Может не как человек, но все же... Хотя... бывают люди глупее животных.
      Нашел такое видео на этот счет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
      Ну прям интрига. Уж не тяните слишком долго.
      Может быть завтра, если будет время.

Комментарий

• VARY
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 4315

Сообщение от piroma

да - две руки две ноги и без хвоста
        В силу вашего воображения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
        Вы так говорите, будто познание Адамом добра и зла это часть образа Божьего и Бог его к этому подвигнул.
        Напомню вам, что Бог сотворил Адама по Своему образу и подобию до того, как Адам вкусил с дерева познания добра и зла.
        Ссылку на это напомните.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48044

[QUOTE]
          Сообщение от VARY
          В силу вашего воображения.
          причем воображение ?
          на себя посмотри - и увидишь

дракон вообще то с семью головами и Агнец тоже
          не помешало бы иметь побольше

а то с одной головой все глупые

- -

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от laurcio
            Извините, если я вас обидел словами "не знаете". Вы знаете по-своему, а я по-своему.
            Что касается подготовки темы, то мы же не на научном симпозиуме, чтобы мне готовить доклад.
            Бывают темы, которые создаются для того, чтобы люди имели возможность поделиться своим пониманием того или иного вопроса, в том числе и автор темы.
            Это не огорчение, а просто мне стало интересно, ибо Вы даже не поинтересовались за то, как например древние(там православные иль католики) понимают сей расклад, а так - да, как посчитали нужным, так и закрутили свою тему.
            Сообщение от laurcio
            Может не как человек, но все же... Хотя... бывают люди глупее животных.
            Нашел такое видео на этот счет.
            И что это доказывает ? Да, Творец дивно все устроил, но, только человек создан по Его образу, и только человек может так творить(как тот творит, порой хуже животного.....) Вы наверно любитель фантастики, там типа "планета обезьян" - фильмец.
            Пс. Завязывайте с фильмами этого жанра(совет.)
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Квинт
              Ветеран

• 07 April 2018
              • 8327

чтобы увидеть образ Божий достаточно посмотреть на себя в зерцало
              или посмотреть округ себя ...

Комментарий

• Ольга Ко
                Ветеран

• 04 March 2018
                • 3406

Адам был совершенным сыном Бога, созданным по Его «образу» и «подобию». Но «Бог есть дух», поэтому «подобие» не было телесным (Бытие 1:26; Иоанна 4:24). Оно отражалось в качествах человека, которые ставили его намного выше животных. Да, с самого начала человек был наделен умением любить, мудростью, силой и чувством справедливости. Он обладал свободой воли и способностью воспринимать духовное. Врожденное чувство моральной ответственности, или совесть, позволяло ему видеть разницу между правильным и неправильным. Интеллект давал человеку возможность размышлять о причинах существования людей, накапливать знания о своем Творце и развивать с ним близкие взаимоотношения. Наделенный такими способностями, Адам имел все необходимое, чтобы быть руководителем земного творения Бога.
                Эфесянам 5:1: «Итак, подражайте Богу, ведь вы его любимые дети». Каким качествам Бога мы можем подражать? Ответ показывает контекст. Заметьте, что призыв Павла подражать Богу начинается словом «итак», что связывает этот призыв с предыдущим стихом, в котором упоминается доброта, глубокое сострадание и прощение (Эфесянам 4:32; 5:1). Затем, призвав христиан подражать Богу, Павел в следующем стихе советует жить, проявляя самоотверженную любовь к другим (Эфесянам 5:2). Да, если мы хотим проявлять любовь, доброту, сострадание и великодушно прощать других, Бог Иегова для нас в этом самый лучший пример.
                НЕ СЕКРЕТ, что животными руководят инстинкты. Многие созданные людьми механизмы работают по программам. Люди же были сотворены так, чтобы руководствоваться принципами. На чем основано это утверждение? Собираясь создать человека, Иегова, Источник всех праведных принципов, сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Создатель является духовной личностью, у него нет физического тела, какое есть у людей. Следовательно, то, что мы созданы «по [его] образу», означает, что мы можем отражать его характер, проявляя в той или иной мере свойственные ему замечательные качества. Люди наделены способностью распоряжаться своей жизнью в согласии с определенными принципами, то есть в согласии с теми нормами, которые они считают правильными. Многие из этих принципов Иегова записал в своем Слове (Бытие 1:26; Иоанна :24; 17:17).

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от VARY
                  Ссылку на это напомните.
                  Ссылку на что именно?
                  На то, что Бог сотворил Адама по Своему образу до того, как Адам съел плод с дерева познания добра и зла?

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5000

Сообщение от Мороз
                    Это не огорчение, а просто мне стало интересно, ибо Вы даже не поинтересовались за то, как например древние(там православные иль католики) понимают сей расклад, а так - да, как посчитали нужным, так и закрутили свою тему.
                    Почему вы думаете, что я не интересовался?
                    В стартовом посте я упомянул, что в курсе различных толкований.
                    Более того, я и сам был уверен в том, что образ Божий это разум, эмоции, воля, т.е. функциональные способности человека.
                    Потом стал сопоставлять и пришел к другому выводу.
                    Кстати говоря, "консенсус патрум" не является истиной в последней инстанции. Большинство тоже может ошибаться.
                    И что это доказывает ? Да, Творец дивно все устроил, но, только человек создан по Его образу, и только человек может так творить(как тот творит, порой хуже животного.....) Вы наверно любитель фантастики, там типа "планета обезьян" - фильмец.
                    Пс. Завязывайте с фильмами этого жанра(совет.)
                    "Фильмец" наглядно показывает, что животные тоже способны мыслить, проявляют эмоции, могут делать тот или иной выбор. Не в такой степени как человек, но разве можно заявить, что животные напрочь лишены всего этого и действуют только на уровне инстинктов?
                    Если отойти от фильма, разве вы в своей жизни не заметили как ведут себя многие животные?

Задумайтесь, может быть образ Божий заключается не в способностях человека, независимо от его отношений с Богом, а в чём-то другом.
                    Насколько я понимаю, Ольга Ко привела выдержку из учения СИ. Даже они частично заметили, в чём по-настоящему заключается образ Божий.

Комментарий

• VARY
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 4315

Сообщение от laurcio
                      Ссылку на что именно?
                      На то, что Бог сотворил Адама по Своему образу до того, как Адам съел плод с дерева познания добра и зла?
                      Вот на это
                      Сообщение от laurcio

Вы так говорите, будто познание Адамом добра и зла это часть образа Божьего и Бог его к этому подвигнул.
                      Напомню вам, что Бог сотворил Адама по Своему образу и подобию до того, как Адам вкусил с дерева познания добра и зла.

Комментарий

• laurcio
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 5000

Сообщение от VARY
                        Вот на это
                        Это же очевидно.
                        27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт.1:27)
                        Далее уточняется, в каком порядке это было.
                        7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                        8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. (Быт.2:7-8)

Обратите внимание на то, что Бог поместил в раю человека уже созданного по Его образу.
                        Потом Бог дал ему заповедь.
                        16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
                        17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь. (Быт.2:16-17)

Далее, сотворенный по образу Божьему Адам, нарушил заповедь, съев запретный плод.

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Поделюсь тем, как я понимаю "по образу Божию".

Каков Бог, таков и Его образ. Это аксиома.
                          Для начала, нужно разделить понятия "образ Божий" и "по (согласно) образу Божию". Уверен, что это не одно и то же.
                          У Бога есть только один образ и Он был явлен людям в лице Иисуса Христа. Только Иисус Христос назван образом (εἰκὼν) Божьим (2Кор.4:4; Фил.2:6; Кол.1:15). Адам же, не был образом Божьим, а был сотворен по (согласно) образу Божьему.
                          В чём же Иисус является образом Божьим? Понятно, что речь не идет о физическом теле, да и вообще о теле. Бог есть дух, а не тело. Значит нужно говорить о том, что касается духа.

Напомню каков Бог, таков и Его образ Иисус Христос.
                          Чтобы понять, что есть образ Божий, нужно посмотреть на Иисуса Христа в Священном Писании, т.е. на Его мышление, характер, действия, отношение к тем или иным вещам, святость, праведность, совершенство. Все это, в совокупности и есть образ Божий.
                          Адам был сотворен по этому образу или согласно этому образу, но не был самим образом. Чему можно это уподобить? К примеру, создан некий образец вещи, согласно которому, изготавливается множество подобных вещей. Сделанные вещи, изготовлены по образцу, но не являются самим образцом. Образец это эталон, совершенство.
                          Сотворение Адама по образу Божьему означало, что у Адама был такой же характер как у Бога, такое же отношение к вещам, такое же мышление, такие же поступки в той или иной ситуации.
                          Все это рухнуло в одночасье, когда Адам согрешил, хотя этот образ должен был передаваться его потомкам. В Адаме остался только Божий судья совесть. В Адаме согрешило все человечество. Все согрешили и лишены славы Божьей, т.е. Его образа.
                          А что получили? Получили следующее - "все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время". И так до сего дня.

Иисус Христос явился не для того, чтобы вернуть людям то, что потерял Адам, а для гораздо большего чтобы люди сделались причастниками Божьего естества, т.е. породнились с Богом. Быть сотворенным по образу Божьему это одно, а быть подобными образу Сына Своего, это совершенно другое.

Как стать подобными образу Сына Божьего?
                          Для начала, нужно стать на этот путь. Начало пути это уверование в Иисуса Христа и принятие Духа Святого. В этот момент, человек становится дитём Божьим, т.е. причастником Божьего естества.
                          Далее, начинается процесс преображения в образ Христа. В чем состоит этот процесс?
                          Это когда христианин все более начинает поступать по духу и все менее по плоти. Конечный результат жизнь по духу во Христе Иисусе.
                          Жизнь по духу это отдельная тема.

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от laurcio
                            Почему вы думаете, что я не интересовался?
                            В стартовом посте я упомянул, что в курсе различных толкований.
                            Более того, я и сам был уверен в том, что образ Божий это разум, эмоции, воля, т.е. функциональные способности человека.
                            Потом стал сопоставлять и пришел к другому выводу.
                            Кстати говоря, "консенсус патрум" не является истиной в последней инстанции. Большинство тоже может ошибаться.
                            Да потому, когда я высказал определенную точку зрения, по Вам не было видно что Вы ее знаете, а тем-более что Вы сами придерживались примерно этого взгляда.
                            Да и дело совсем не в "консенсус патрум", а в том, что это более ясная и верная(как по мне) версия..... а для Вас уже нет - имеете полное право иметь некую иную точку зрения.
                            Сообщение от laurcio
                            "Фильмец" наглядно показывает, что животные тоже способны мыслить, проявляют эмоции, могут делать тот или иной выбор. Не в такой степени как человек, но разве можно заявить, что животные напрочь лишены всего этого и действуют только на уровне инстинктов?
                            Если отойти от фильма, разве вы в своей жизни не заметили как ведут себя многие животные?

Задумайтесь, может быть образ Божий заключается не в способностях человека, независимо от его отношений с Богом, а в чём-то другом.
                            Насколько я понимаю, Ольга Ко привела выдержку из учения СИ. Даже они частично заметили, в чём по-настоящему заключается образ Божий.
                            Я не утверждаю о том, что животные действуют только на уровне инстинктов, ибо я в этой области не совсем компетентен, но, то что Вы пытаетесь склеить(совместить) это не корректно.
                            Я все же придерживаюсь некоему традиционному взгляду на сей счет, ибо, до падения Адам имел образ Божий(как и подобие), но, Адам не имел некоего различия.... после падения(ибо Адам что ли выбрал не ту роль .....) было утрачено(т.с.) подобие и поврежден образ, но не утрачен, ибо Творец говорит: Адам стал как один из нас знавший добро и зло..... т.е. через познание образ не был утрачен...... человек может что-то понимать уже о добре и зле..... так как и творить..... так как и принимать некий выбор..... подобие - это новое рождение в Иисусе Христе.
                            А Вы все уровняли. Нет, Ваша гипотеза возможно и имеет право на существование, но, она не имеет под собой почвы для сомнения в традиционном взгляде на сей счет.
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• VARY
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 4315

Сообщение от laurcio
                              Это же очевидно.
                              27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт.1:27)
                              По образу-вижу. Выделите где сказано о подобии.

Комментарий

• laurcio
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 5000

Сообщение от Мороз
                                имеете полное право иметь некую иную точку зрения.
                                Я её изложил тут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
                                По образу-вижу. Выделите где сказано о подобии.
                                26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                                27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:26-27)

Выделил.

Комментарий

Обработка...