По образу Божьему

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55154

Сообщение от laurcio
    Может плохо искал, но не нашел подобной темы на форуме.

В Писании сказано:
    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27)

Есть много различных толкований этого стиха. Я в курсе...

Хотелось бы узнать мнение форумчан о том, 1) в каком смысле человек является образом Божьим и 2) к какой части человека этот образ относится.

Вопрос не праздный, так как Писание призывает нас, преображаться в Его образ. Мы должны знать что это, к чему относится и как этого достичь.
    16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
    17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

- - - Добавлено - - -

Образ это образ мыслей праведников,
    а подобие быть светом миру.

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

Сообщение от laurcio
      Вопрос не праздный, так как Писание призывает нас, преображаться в Его образ. Мы должны знать что это, к чему относится и как этого достичь.
      Знание не приводит к познанию.

С уважением

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от alexb21

С уважением
        Это как сказать..... как сказать.
        А вот если голая теория, ибо без практики..... это уже иная песТня.
        Например кто-то говорит за милость, но таки на деле ту не проявляет, и более того, старается тех кто с ним не солидарен подвести к некоему бесовскому влиянию....
        Иди лучше накорми бомжа, иль дай тому обувь(ну иль что-нить из одежды), а не оправдывайся тем что хай идет работать(или что-нить в этом ключе) --- хоть какая-то да польза, а не только диванные баталии..... это я не лично по отношению к Вам(если шо.)
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Сообщение от Мороз
          Это как сказать..... как сказать.
          А вот если голая теория, ибо без практики..... это уже иная песТня.
          Например кто-то говорит за милость, но таки на деле ту не проявляет, и более того, старается тех кто с ним не солидарен подвести к некоему бесовскому влиянию....
          Иди лучше накорми бомжа, иль дай тому обувь(ну иль что-нить из одежды), а не оправдывайся тем что хай идет работать(или что-нить в этом ключе) --- хоть какая-то да польза, а не только диванные баталии..... это я не лично по отношению к Вам(если шо.)
          Абсолютные знания по кулинарии, химии и т.д. никогда не приведут к познанию вкуса блюда.

С уважением

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от alexb21
            Абсолютные знания по кулинарии, химии и т.д. никогда не приведут к познанию вкуса блюда.

С уважением
            Ибо нужна практика..... приготовил - попробовал...... но, без элементарного знания например как правильно сварить макарон - сваришь такую..... что свиньи подумают, а стоит ли вкушать сиЕ.
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от laurcio
              Это говорит о том, что у Адама, к моменту рождения Сифа, уже не было образа Божьего, поэтому Сиф родился по образу Адама. А Бог, не живет в каждом человеке по умолчанию.

Я говорил о сотворении Адама и Евы.
              А ваша реплика лишь доказывает, что от порочных людей не рождается образ Божий.

Если быть точным, то Бог живет только в духе того человека, который принял верою Иисуса Христа.
              Думаю, что я понял вашу точку зрения, а вы мою. Больше из нашего диалога мы вряд ли сможем что-то вынести.
              -----------------------------------------------
              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• laurcio
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 5000

Сообщение от Мороз
                Это показывает на то, что Вы иначе воспринимаете нежели чем я, при этом ничего не доказывает....

Его образ(как и подобие) в нас заложен при создании.... после падения образ остался(ибо Адам стал как один из Нас познавший доброИзло), но измазался, а вот подобие человек потерял..... при новом рождении человек включает кнопочку - Его подобие..... а после ужО - развитие, совершенствованиЕ......
                Кототко. Его образ - разум, некая свобода выбора..... а, еще бессмертие(правда с определенными условностями.)
                Теперь понятно, "где собака порылась".
                У вас образ Божий сводится к функциональным особенностям человека (разум, воля, эмоции и т.п.).
                Если исходить из такого "образа", то конечно же Адам его не потерял. И даже непонятно, в каком месте такой образ мог испачкаться.
                Вас не смущает, что животные высшего порядка, тоже обладают такими функциональными особенностями?
                Я еще подожду. Может кто поделится другими вариантами образа Божьего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexb21

С уважением
                Знание это то, чем мы можем делиться друг с другом, назидать друг друга. Знание может содействовать познанию.
                А само познание, связано с личными взаимоотношениеми с Богом. Этого словами не передать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                Думаю, что я понял вашу точку зрения, а вы мою. Больше из нашего диалога мы вряд ли сможем что-то вынести.
                Я еще не изложил свою точку зрения.
                Пока еще зондирую почву.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от laurcio
                  Теперь понятно, "где собака порылась".
                  У вас образ Божий сводится к функциональным особенностям человека (разум, воля, эмоции и т.п.).
                  Если исходить из такого "образа", то конечно же Адам его не потерял. И даже непонятно, в каком месте такой образ мог испачкаться.
                  Вас не смущает, что животные высшего порядка, тоже обладают такими функциональными особенностями?
                  Я еще подожду. Может кто поделится другими вариантами образа Божьего.
                  Ну мы жеж по Его образу созданы, Вы почитайте православную литературу по этому поводу(совет.) Это не мое мнение..... я просто солидарен от части..... кстати, примерно так мыслит не только православие.... без каких-либо собак.
                  После падения у человека исказилось что-то(что ли испачкалось... повредилось) Вы все жеж почитайте.....

Что за животные могут мыслить(творить, иметь некую свободу выбора...) как человек ? Пишите - не стесняйтесь.

- - - Добавлено - - -

Вот, не успел набрать и сразу православный расклад на сей счет.... Образ и Подобие Божии
                  Кстати, если Вы не из пугающихся, а допускаете и о том, что Творец может говорить через что(и кого) угодно.... то и каббалу можете послушать на сей счет.... а также католицизм, иль протестантизм(традиционного устоя, так сказать.)
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• VARY
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 4315

Образ -это устроиство. Бог создал человека по своему устроиству.
                    А подобие-это свойства.
                    Адам был создан вначале по образу,а в Эдеме получил и свойства бога,т.е стал как бог знающий добро и зло,это значит Адам получил своё Я, свой внутренний мир.
                    Теперь Адам стал не только устроиством реагирующим на внешние раздражители,но и принимающим решения внутри себя и действующим в мире под управлением внешних и внутренних причин.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48043

все согрешили и лишены славы Божией

преображение от славы в славу - в тот же образ

нету славы - нету образа и подобия Богу Славы

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
                      А подобие-это свойства.
                      Адам был создан вначале по образу,а в Эдеме получил и свойства бога,т.е стал как бог знающий добро и зло,это значит Адам получил своё Я, свой внутренний мир.
                      Теперь Адам стал не только устроиством реагирующим на внешние раздражители,но и принимающим решения внутри себя и действующим в мире под управлением внешних и внутренних причин.
                      да - две руки две ноги и без хвоста

Комментарий

• ЯОлег
                        Ветеран

• 03 February 2019
                        • 4234

Сообщение от laurcio
                        А в чем заключается образ Божий?
                        В духовном единстве с Богом.

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Сообщение от Мороз
                          Ну мы жеж по Его образу созданы, Вы почитайте православную литературу по этому поводу(совет.) Это не мое мнение..... я просто солидарен от части..... кстати, примерно так мыслит не только православие.... без каких-либо собак.
                          После падения у человека исказилось что-то(что ли испачкалось... повредилось) Вы все жеж почитайте.....

Что за животные могут мыслить(творить, иметь некую свободу выбора...) как человек ? Пишите - не стесняйтесь.

- - - Добавлено - - -

Вот, не успел набрать и сразу православный расклад на сей счет.... Образ и Подобие Божии
                          Кстати, если Вы не из пугающихся, а допускаете и о том, что Творец может говорить через что(и кого) угодно.... то и каббалу можете послушать на сей счет.... а также католицизм, иль протестантизм(традиционного устоя, так сказать.)
                          Действительно, зачем открывать темы на форуме?
                          Достаточно набрать в поисковике нужный вопрос и получить нужные ссылки.
                          Пора закрывать форум...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
                          А подобие-это свойства.
                          Вы так говорите, будто познание Адамом добра и зла это часть образа Божьего и Бог его к этому подвигнул.
                          Напомню вам, что Бог сотворил Адама по Своему образу и подобию до того, как Адам вкусил с дерева познания добра и зла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
                          В духовном единстве с Богом.
                          То есть образ Божий, это духовное единство с Богом?

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от laurcio

Хотелось бы узнать мнение форумчан о том, 1) в каком смысле человек является образом Божьим и 2) к какой части человека этот образ относится.
                            1. В очень относительном смысле. Некое сходство с Богом у человека есть, но это только очень и очень приблизительное сходство.
                            2. Это сходство человека с Богом относится к интеллектуальной части. Именно в виду более высокого интеллекта человек назван образом Бога, а животные так не называются. Ну и в виду более высокого интеллекта человек господствует на земле, владычествует над всем.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Dyx
                              Свет обличающий

• 03 December 2012
                              • 2595

Сообщение от laurcio
                              Может плохо искал, но не нашел подобной темы на форуме.

В Писании сказано:
                              27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27)

Есть много различных толкований этого стиха. Я в курсе...

Очень широкий вопрос...
                              Внутреннее строение нашего тела подобно Ему...
                              Когда Бог творил человека, то образцом для творения Он выбрал Себя.
                              Видом мы похожи на Ангелов, в внутренне (телом) подобны Отцу.
                              Не хочу раскрывать подробнее, но в Новом Завете есть стих раскрывающий наше внутреннее подобие и сравнение человеческого подобия с Божьим...
                              А преображаться в Его образ мы можем только духовно...Это по сути, плоды духа...Иисус есть образец для подражания Богу...
                              Последний раз редактировалось Dyx; 06 August 2019, 10:19 AM.
                              Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                              И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от laurcio
                                Действительно, зачем открывать темы на форуме?
                                Достаточно набрать в поисковике нужный вопрос и получить нужные ссылки.
                                Пора закрывать форум...
                                Форум - это нормально....... трошки ненормально то, когда кто-то начинает намекать(иль прямо высказывать) о том, что тот(или иной) ничего таки и не знает(и что-то в таком вот ключе), а после может оказаться, что тот от ветра головы своеЯ ничего таки и не нес...... а просто что-то интерпретировал по своему, но что ли не искажая сути..... например что-то почерпнул из православия, иль католицизма, иль протестантизма, иль...... с чем-то солидарен, с чем-то от части, а с чем-то и нет.... поэтому, не стоит начинать некую тему - не совсем подготовленным, так сказать.
                                Пс. Дык что там за тех животных, кои могут творить(мыслить, иметь некий свободный выбор ...) как человек ?
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...