Покаялись ли Адам и Ева за свой грех в Эдеме?
Свернуть
X
-
Я считаю что Адам не был опущен на более низкий уровень. Он был создан изначально на таком низком уровне. И цель как раз и состоит в том чтобы на этом уровне он осуществлял познание мира в котором оказался. То есть идет духовное возрастание с того уровня который Бог определил изначально, дав человеку тот интеллект и те чувства которые не претерпели изменений после нарушения заповеди.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ртом может и не сказали "каюсь", но действиями похоже что каялись в соделанном, коли спрятались от Бога.Комментарий
-
должен ты умереть Ты станешь существом смертным. При таком прочтении устраняется противоречие, которое бросается в глаза при первом знакомстве с текстом Торы: с одной стороны, сказано, что наказание за нарушение приказа смерть, с другой стороны, Адам и Хава прожили долгую жизнь после того, как ели от запретного плода. Из самого наказания можно понять, что человек был сотворен бессмертным. (Сончино)
400 Bad Request
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Заметили в 26 стихе сказано "сотворим" множественное число, а в 27 "сотворил" в единственном числе.
В 26 стихе сказано "по образу Нашему по подобию Нашему", а в 27 стихе "сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию".
Вопрос:"С чем связано это разночтение"?
- - - Добавлено - - -
Не понятен ваш термин - наказал, но "не к смерти". Как я понимаю наказание в том что человек стал смертен, то есть лишился возможности жить вечно. А то что Бог позволил человеческому роду продолжится не связано с раскаянием Адама. В этом воля Бога заключается.
Или я что то недопонимаю? Вы считаете что Бог отменил Свое решение и не умертвил Адама сразу, как обещал в случае нарушения заповеди?
Но не умерли, поскольку Бог зная несовершенную природу человека, наказать наказал, но позволил им стать родоначальниками рода человеческого.
Другого варианта я на сегодня не вижу.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Другого варианта я на сегодня не вижу.
Комментарий
-
ВАс наверное научили что В! покаянии грех человека прошаеться ? И вы решили узнать получили Адам с Евои Божеее прошение ? Каин и Авель ходили ПЕРЕД Лицом Господним и это доказываеть БЫТИЕ 4. 16. Надеюсь вы понимаите что значить ходить перед Отцом Господним ? И Кто Лицо Бога ? И можеть ЛИ не прощенныи не оправданныи человек ХОДИТЬ перед Лицом Господним ? А тепер Бытие 4.1 ...Адам познал Еву , ЖЕНУ свою, и она ЗАЧАЛА и родила Каина , и СКАЗАЛА! приобрела я ЧЕЛОВЕКА от Господа .. ЕСЛИ Ева не СОВРАЛА то в этом СЛУЧАЕ мы можем утверждать на все 100% что Адам с Евои оправданны . Остаётся установить и познать и решить следушии вопрос ,, соврала ли ЕВА !" ? ЕСли вы познали от Христа что есть РОЖДЕНИЕ в ЖЕНЕ от ВОДЫ а что от Духа Словом Истины то вы с уверностью скажите себе что ЕВА не солгала ...Комментарий
-
И тем не менее, Он оставлял за человеком, свободу выбора.
Как тогда, так и сейчас.
Так, что ничего удивительного.
Вы даже не в согласии с комментарием Сончино? Однако...
Свое мнение уже возбраняется иметь?
Кстати, Вы в курсе того, что Маймонит по некоторым вопросам не соглашался с Раши.
И при этом оба являлись выдающимися толкователями ТаНаХа.
Я конечно далек от мысли сравнивать себя с ними, но Заповедь "Не делай себе кумира", стоит у меня на первых позициях.
Хотя я могу согласится, что со временем, когда пополнится библейские знания, мог кое в чем изменить свою позицию.
Что в общем-то считается нормально.
Не нормально когда человек останавливается в своем духовном развитии.
Тогда вера перерастает в религию, и даже в религиозный фанатизм.
История христианства изобилует фактами, когда религиозные фанатики, и разного рода проходимцы в религии, творили вещи, которые не совместимы с Божьей волей.
Так, что ГЛУБОКОЕ ЛИЧНОЕ исследование Писания - один из факторов, который помогает избежать уход в мертвую религию.
Таково на сегодня мое мнение.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
-
Да нет конечно, наоборот приветствуется. Я тоже не всегда согласен с общепризнанными авторитетными комментариями, но в данном случае моё мнение совпадает и с иудейским толкователями и с христианскими. Кстати у них в этом вопросе тоже полный консенсус. )
- - - Добавлено - - -
И почему вы против традиционного толкования? Потому что верите в раскаяние Адама?
Комментарий
-
Да нет конечно, наоборот приветствуется. Я тоже не всегда согласен с общепризнанными авторитетными комментариями, но в данном случае моё мнение совпадает и с иудейским толкователями и с христианскими. Кстати у них в этом вопросе тоже полный консенсус. )
- - - Добавлено - - -
Ваше право так думать, но я как то с трудом просматриваю логику в ваших рассуждениях. Ведь речь не о свободе выбора, а о том почему Бог отменил Свое постановление?
И почему вы против традиционного толкования? Потому что верите в раскаяние Адама?Комментарий
-
Цитата из Библии:Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
Римлянам 11:32
Отступление от Бога это неизбежность. Нашли ли они Милость от Бога, чтобы Жить?
Думаю, что да, нашли. Каин и те кто от него не нашли. а род Сынов Божьих они всегда имели Жизнь Милостью Господа.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Я тоже во многом учусь у них.
Я имею ввиду у иудейских и христианских богословов.
Правда только у определенной группы.
Которые избегают критиканства, а ведут в основном речь, о глубоком понимании Писания.
Но и здесь постоянно сверяю их трактовки с библейским текстом.
Ваше право так думать, но я как то с трудом просматриваю логику в ваших рассуждениях.
Моя жена тоже не всегда понимает мои комментарии.
Ведь речь не о свободе выбора, а о том почему Бог отменил Свое постановление?
Если мы внимательно читает текст, то не раз встречаем то, что Господь сначала говорит "накажу", а потом прощает.
То есть, оставляет шанс на исправление.
Взять хотя бы текст Торы, когда Он вывел Израиль из Египетского плена.
Сколько раз Израиль роптали против Него в пустыне.
Особенно когда был бунт разведчиков.
Да, Бог их наказал, но не сиюминутно.
Они умирали в течении 39 лет.
Но приговор был произнесен сразу после того, как "слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым".
Да, что далеко ходить.
Ни один участник этого форума, не имеет право на жизнь, ЕСЛИ Бог применит к нам Закон, БЕЗ БЛАГОДАТИ.
Тогда почему мы лишаем такого права Адама с Евой?
И почему вы против традиционного толкования? Потому что верите в раскаяние Адама?
Кстати, Ваша фраза "против традиционного толкования", как-то не совсем логична.
Далеко не все толкователи, придерживаются это версии.
Вот например, что говорит знаменитый рав Гирша Ш.Р.:
Б-г не проклял самого человека. Его проклятие адресовано земле проклята земля за тебя. Нет ни одной буквы, которая позволяла бы думать, что высокое предназначение человека или способность осуществить его хоть в чем-то изменились. Изменились лишь внешние условия , рамки, внутри которых человек должен исполнять свое предназначение, да и то лишь ради его блага. Человеческая миссия как таковая, Б-жественное призвание, данная Б-гом способность исполнить свой долг остались неприкосновенными. Новорожденный младенец является в мир из руки Б-га невинный, чистотой подобный первому человеку. Это одно из основных положений, относящееся к самой сути иудаизма.
Лично я придерживаюсь этой трактовки.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
-
... нет, НЕ раскаялись и НЕ покаялись ...
... это что касается вопроса темы ...
... таперича что касается выражения "смертию умрете": это один из приемов Библии - повторение однокоренных слов (тавтология)
когда речь в Библии идет о СУЧНОСТИ творения
летающее полетит - сучество птиц летать
собираться в собрания - сучность воды течь
произрастить растения - сучество земли
смертию умрете - станете СМЕРТНЫМИ! - это БУДЕТ сучностью людей (при условии если вкусите плодов от древа ведения)
а ДО этого люди были бессмертными (вечными) и отличие их от Бога было в том, что Бог начала НЕ имеет, а люди имеют начало
еще раз хочу обратить ваше вынимание на тот факт, что люди в раю были наги, НО!..
НЕ стеснялись своей наготы, потому что ходили в свете дня единого творенья шестоднева - благодати Божьей
и между грехопадением жены Адама и грехопадением самого Адама был временной промежуток, когда благодать Божья отошла от жены и Адам НЕ мог НЕ увидеть наготы жены
все дело в том, что жар греха был так силен, что скрыл от взора Адама наготу жены и только когда в результате грехопадения благодать отошла и от Адама, тогда оне увидели и
устыдились
и последнее
ежели бы Бог сотворил нового Адама (или новую Еву), то
тем самым Он расписался бы в бессилии Своем
а Он - Всесильный ...Комментарий
-
[QUOTE=Фёдор Манов;6170825]Если не отступиоли тот за что же несут как Вы обозначили ЗАСЛУЖЕННОЕ наказание. И заповеди не было еще. /QUOTE]
В Эдеме, была всего навсего одна запретительная Заповедь:
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:16,17)
И за это были наказаны изгнанием из Эдема, и лишением бессмертия.
Но не отторжением от Бога.
Как уже выше было сказано участником Яна 2013
они стоят в ряду праведников, от которых пошла линия Машиаха.
Кстати, как опять таки сказал один из участников этой дискуссии, мы на день нарушаем столько Заповедей, что впору нас в Магадан отправлять на перевоспитание.
А мы ниче - живем и здравствуем.
Это вот в более поздних переводах пишется "за то...", а в ранних - "потому что..."
Да и случилось ли что то - чего бы Бог не предусмотрел и пошло не по сценарию? Змея сотворяет Бог. Змею дает линию поведения и что сказать... Дерево это насаждает Бог... Значит НАДО было так поступить первым людям.
- - - Добавлено - - -
в тот момент да.
За что и были изгнаны из Эдема.
Но ведь потом у них была жизнь более чем девятьсот лет.
Хотя Бог говорил "ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь".
А не умерли.
Стало быть Господь их наказал, но не к смерти, позволив им стать прародителями человеческого рода.
Получилось, что вступили на путь развития и действия плотской структуры. Дабы ПОЗНАТЬ что есть добро и зло. В дальнейшем неоднократно Бог повторяет, что Он учит...Комментарий
Комментарий