АНТИХРИСТ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71436

    #1276
    26. Невиданное войско Иоиля

    На уровне существовавших архетипов и мифологических верований зоомрфно-антропоморфного характера, Йоэйл так говорит о приводящем в изумление небесном воинстве (Иоил.2:1-11). Его "не бывало от века и после того не будет в роды родов ("не будет в грядущих поколениях", пер. [Л.56])" (ст.2).

    Вопреки данному утверждению, одни толкователи называют загадочное воинство человеческой армией, другие, - стаей большой, но обычной саранчи. За разъяснением обратимся к тексту пророчества.

    "Пред ним пожирает огонь, а за ним палит (полыхает) пламя; перед ним (его приходом) земля как сад Едемский, а позади (после) его будет опустошенная степь (выжженная пустыня), и никому (ничему) не будет спасения от него.

    Вид его как вид коней, и скачут (летят) они как всадники (словно конница); Скачут по вершинам гор как бы со стуком (грохотом) колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому

    Перед ними потрясётся
    (дрожит, трепещет) земля, поколеблется (содрогается, дрожит) небо, солнце и луна помрачатся (меркнут, темнеют), и звёзды потеряют свой свет (перестают сиять)" (2:3-5, 10; в скобках, тексты из иных переводов).

    Ясно видно, символика не относится к армии из жителей земли, по причине постоянных сравнений небывалого воинства с человеческим войском. Указанные провидцем орудия гнева Божьего мало похожи и на полчища саранчи, они прилетают в Палестину с южных направлений, совсем не "от севера" (2:20).

    Перед стаями саранчи не пожирает огонь, за ними нет пламени, не колеблется ни земля, ни небо, звёзды не теряют свет (ст.3, 10). Нави видит, "огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле" (1:19), а вовсе не насекомые. Сравните с аналогичной причиной уничтожения огнём травы да деревьев в Отк.8:7.

    Единственное основание, как-то объединяющее природную армию саранчи с небесным воинством Яхве,- катастрофические последствия нападения. Суша, лишённая растительности, выжженная калёным железом дотла; обмолоченная уникальным в своём роде четвёртым царством, "не таким, как все другие царства, а совсем другим" (Дан.7:23, пер. [Л.35]).

    Земля уничтожена орками, невиданными с древнейших времён (Иоил.2:2), растерзана стаей голодных ночных волков. Глаза их вспыхивают во тьме словно разлетающиеся во все стороны искры, пути которых не пересекаются (ст.7,8). Сыны неба подобны пылающему дождю, раскалённому граду, горящему ветру; похожи на коней, несутся точно конница (ст.3, 4).

    Окружают роем жужжащих ос, атакуют подобно быстрому скорпиону; обдирают кору с деревьев, секут ветви словно острый нож (1:6, 7). "Скачут они по вершинам гор с шумом ("грохотом", пер. [Л.52]), как от колесниц, с треском, как от пожирающего солому пламени" (2:5, пер. [Л.56]), т.к. полёт метеороидов сопровождается громкими звуками: грохотом, треском, свистом, прилетающими сверху, с вершин гор.

    Падения массивных космических объектов оканчиваются мощными тепловыми взрывами при их столкновении с поверхностью суши или воды. От небесного антропоморфного войска не спрятаться в домах, ни убежать в лес, ни скрыться в воде, "не будет спасения от него" (2:3).

    Командующего уникальной армией Иоиль называет могущественным исполнителем слова Господа (2:11). Даниил именует его опустошителем (9:27, 8:24), Иеремия - истребителем народов, губительной и обгорелой горой (4:7, 51:25), Аввакум грабителем (Авв.3:16).

    Софония сообщает об огне ревности Божьей (3:8), Давид, Исаия, Иезекииль - о жезле железном да мече остром уст Бога (Пс.2:9, Ис.11:4, Иез.21:9-11). Ибо всё, падающее с неба, считалось исходящим от Йахвэ Элохим, земные предметы служили лишь отражением небесных [Л.39, стр. 653].
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71436

      #1277
      27. Новозаветный противник Бога

      Новый Завет продолжает, дополняет, развивает ветхозаветные пророчества, посвящённые орудиям гнева Небесного Воителя; рассказы, производящие сильное впечатление.

      К существовавшим архетипам добавляются новые аналоги, термины, понятия того же зоо- и антропоморфного характера. Так, используя знакомые мифопоэтические образы жезла железного да меча острого (Отк.19:15), Иоанн изображает невероятную человеко-лошадь Йехэзкэйла (Иез.38:4) всадником на разных по цвету конях [Л.40].

      "Я взглянул (увидел), и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец (венок); и вышел (выехал) он как победоносный (победитель), и чтобы победить.

      И вышел другой конь, рыжий
      (в оригинале «огненно-красный»); и сидящему на нём дано взять мир с земли (лишить мира), и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой (длинный) меч

      Я взглянул
      (увидел), и вот, конь вороный (чёрный), и на нём всадник, имеющий меру (весы) в руке своей" (Отк.6:2-5; в скобках, тексты из соврем. переводов).

      На сём сходство отрицательных персонажей Иезекииля и Иоанна не оканчивается. Результатом нападения полчища гогова, выхода его на широту земли. окажутся глобальные стихийные бедствия (Иез. 38:19-22, Отк.6:12-17, [Л.26, 32, 33]). Вызванные, по мнению авторов работы [Л.32], космическими катаклизмами (стр. 834).

      Древнего змея-левиафана Иова, новозаветный тайновидец именует драконом, он "может считаться продуктом дальнейшего развития образа змея" [Л.38, стр. 394]. В частности архетипа древнего семитского таннина, "чудища, олицетворявшего космический хаос" [Л.47, стр. 298].

      Пророк так описывает изумительное астрономическое видение. "И другое знамение явилось на небе: вот, большой (огромный) красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим (венцов, корон)" (Отк.12:3).

      Дракон, тупоносый всадник на красном коне, есть чудище заморское, восьмое. Вокруг него семь богохульных голов, 7 венценосных сыновей, сопровождаемых колесничими в жемчужных венцах; 10-ю будущими калифами на час (17:12), окружёнными бесчисленной прислугой. Поэтому невозможно подобраться к небесному дракону, нельзя поразить ни копьём, ни стрелой, ни пращой (Иов.41:18-21).

      По ближневосточным верованиям, дракон - крылатое мифологическое существо, соединяющее в себе голову или несколько голов одного животного (коня, льва, змеи) с телом другого (ящера, крокодила) [Л.38, стр. 394, 469].

      На вавилонских воротах богини Иштар изображено удивительное существо, т.н. сирруш (аккад. "великолепный змей"), напоминающее дракона с рогатой змеиной головой, чешуйчатым телом, львиными передними лапами и орлиными задними.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71436

        #1278
        28. Откуда взялся образ дракона?

        На основании кое-какого сходства, некоторые богословы предполагают, прообраз дракона Иоанн перенял от культуры Древнего Востока, отнють не использовал архетип из ТаНаХа. Всё же данное суждение ошибочно.

        Устрашающий вид дракона Иоанна (почему красный, см. [Л.40, 41]) совпадает с изображением страшного зверя Даниилом. Образ зверя общий как по внешнему виду, так по одинаковым результатам их воздействия на воинство небесное да землю. "Хвост его увлёк (смахнул) с неба третью часть звёзд и поверг (сбросил) их на землю" (Отк12:4, сравните с Дан. 8:10).

        Вместе с тем. "Четвёртый зверь - это четвёртое царство, которое придёт на землю ... будет сокрушать, попирать и пожирать все народы по всему миру" (Дан.7:23, пер. [Л.35]; сравните с Отк.13:7 и 17:16).

        Надобно отметить, апостол не заимствовал персонажи у ветхозаветных пророков, в частности у Даниэйла, по мнению некоторых комментаторов [Л.54]. "Образы зверя, выходящего из моря, и его десяти рогов взяты из Дан.7:2-3 и Дан.7:7, 20, 24" (стр. 532). "Описание двух зверей в тринадцатой главе отчасти заимствовано из Иов 40-41 ..." (стр. 531). Нет.

        Иоанн всего лишь перенял традиционный способ представления непонятных явлений, персонажей, отрицательных героев путём персонификации. Он описывает зооморфное небесное тело (12:3, 4, 13:1-4, 17:3) подобно Даниилу (зверь), Иову (левиафан), Иезекиилю (Гог).

        Также как они, наделяя архетип некоторыми антропоморфными чертами (12:17, 13:5, 6, сравните с Дан.7:25, Иов.41:21, 26, Иез.38:10). Поскольку в сознании древнего человека небесные тела оживотворялись, часто в виде животных ([Л.38, стр. 446, 447]; рис.9).

        Например, на древних звёздных картах самое крупное из околополярных созвездий Северного полушария неба называлось "Дракон". Верили, "небесные тела влияют на дела земные" [Л.32, стр. 582].



        Иезекииль (28:1-19) и Исаия (14:4-17) трансформировали образы реальных царей в облик их повелителя (сатаны).

        В драконе ученик Христа, по традиции [Л.3, стр. 619-621], видит аналогичные богоборческие силы, потерпевшие поражение в войне на небе, как и семья Гога низвергнутые на землю (Отк.12:7-9, древний змий, по евр. "нахаш" - сияющий).

        Подобно пророкам Ветхого Завета, он воспринимает хтоническое чудовище-змея, одновременно, словно материальное создание (12:3, 4, 15) и сатану (12:7-13, 17). Ибо они оба лишены созидательного начала, но обладают сверъестественными способностями; несут зло, разрушение, смерть.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71436

          #1279
          29. Миксаморф Иоанна

          Новозаветный провидец, в знакомой для современников аллегорической мифопоэтической форме, повествует о монстре; жутком, но реальном звероподобном объекте.

          "И стал я на песке морском и увидел выходящего
          (поднимающегося) из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим (венцов, корон), а на головах его имена богохульные (кощунственные).

          Зверь, которого я видел, был подобен барсу (леопарду); ноги (лапы) у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть" (Отк.13:1, 2; в скобках, уточнения из соврем. переводов).

          "Представление о диком животном подразумевает его независимость от человека и даже незнание человеком о его существовании" [Л.3, стр. 343]. Независимость опасного объекта от жителей земли, даже не подозревающих о его существовании, побудили Иоанна назвать персонаж из видения словом "зверь". Миксаморф, существо со смешанных фенотипом, "зверь, чудовище, дикое животное, в особенности хищное, злое враждебное человеку" [Л.42].

          Монстр выходит не из символического "моря народных масс", как предполагается, нет, из настоящего моря. Точнее медленно поднимается из-за видимого морского горизонта, на что определённо указывает морской песок, на нём стоял Иоанн (13:1. "И я был поставлен на песке морском ..." [Л.43].

          Четыре ужасных сверхъестественных зверя в видении Даниила аналогично вышли из буквального великого моря (Дан.7:2, 3). Автор работы [Л.14] считает, в Отк.13:1 говорится о Средиземном море, в работе [Л.42] более обоснованно утверждается. "Этот термин (море) можно также понимать как бездну", т.е. Мировой океан.

          Антропо-зооморфные персонифицированные архетипы из пророческого видения есть группа массивных кувыркающихся космических тел, падающих на Землю (рис.5, 6, 8) из метеорно-астероидного потока Гога. Он же, красный дракон на небе, зверь из моря, багряный зверь из бездны.

          В древности небесные тела часто представлялись в виде животных [Л.32, стр. 691; Л.38, стр. 116]. В созвездиях находили очертания зверей: Дракона (рис.9), Большой Медведицы, Малой Медведицы, Льва, Волка, прочее. Перечисленные и некоторые иные древние названия созвездий, 47 из 88 существующих ныне, возникли примерно 4 500 лет назад, т.е. задолго до рождения Иоанна.

          Интересно, в мифологии Ближнего Востока широко распространены гибридные животные, особенно ярко выраженные в мифе о Лабу [Л.32, 38]. Гибридные животные имели много общего с библейскими херувимами (смотрите, например, Иез. гл.1).

          Вероятно, все указанные выше обстоятельства убедили пророка соединить небесное с земным. Использовать собирательный образ леопарда, медведя, льва в рассказе о миксаморфе, невиданном семиголовом звере из моря (богохульные имена на головах, смотрите в [Л.40]).

          По верованиям евреев, именно в морских водах, остатке первозданной бездны-океана, находились архетипы хтонических чудовищ: левиафан, таннин, раав, дракон, нахаш [Л.39, стр. 582]. Бог в конце времён уничтожит их [Л.3, стр. 216, 551, 619].
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71436

            #1280
            30. Зверь из моря и зверь из земли

            Почему первый жуткий семиголовый зверь-левиафан поднимается из буквального моря, если речь о космических телах? Ответ можно найти в работе [Л.32].

            «Согласно представлениям древних, солнце, луна, звёзды и облака выходят на небо через ворота, а горизонт, таким образом, служит границей расположения этих небесных врат» (стр. 578). Вот почему Гог, подобно луне, будто поднимается из моря, на самом деле, из-за видимого морского горизонта.

            Безбожники поклонятся дракону на небе, давшему страшному зверю большую власть. Они скажут "кто подобен (может сравниться) зверю сему и кто может сразиться с ним?" (13:4, сравните с Иов.41:5, 18-21). Многие признают силу идола-божества, т.к. "дана была ему власть над всяким (каждым) коленом (племенем) и народом, и языком и племенем (нацией)" (13:7, б).

            Мощными вихрями увлечёт необузданный зверь гигантские волны, унесёт огромные камни, утащит пески пустынь; однако всё ни сорвать, ни захватить, всю добычу не унести. Тогда истребитель народов силой тяжёлой ярости своей сместит реки, озёра, моря; передвинет долины, холмы да хребты, разорит ВСЮ землю (Иер.4:7, 23-27).

            Потопит острова, обрушит горы, разрушит города (Отк.16:18-20), разбудит вулканы, глубокими длинными трещинами рассечёт колеблющуюся сушу. Будто сдвинет беременную Землю с места, словно в исступлении вырывает внутренности её.

            Тотальную власть над миром получит небесное планетообразное тело, плешивый карлик Гог, совсем не диктатор-антихрист на земле. Одна (?) из голов его "как-бы смертельно была ранена" (13:3, а). "О том, кто причинил ему эту рану, не говорится, но надо понимать, что это сделал Бог ..." [Л.54, стр. 533]. Да, Своим тяжёлым мечом (Ис.27:1).

            По мнению авторов [Л.9-12, 14, 17, 44, 45], диктатор возглавит Римскую империю, она перестала существовать в V веке от Р.Х., или союз 10-и современных государств. Нет. Вызывающий изумление семиголовый зверь в ст. 11:7, 13:1, 2, 17:3, 8 вовсе не антихрист, хотя и отражает двойную зоо-антропоморфную природу. Человеко-зверь, якобы, "наиболее отчётливо сохранил черты древней мифологии" [Л.38, стр. 86].

            Наоборот. Иоанн привлекает мифологию, повествуя об увиденном астрономическом объекте с семью горами-головами и одной пастью-радиантом. Для чего использует существовавшие в его время космологические представления, в т.ч. о хтонических архетипах неукротимых зверей. Левиафана и больших рыб (совр. пер. "огромных чудовищ" [Л.52]) сотворил Бог (Пс.103:26; Быт.1:21).

            Труднее отождествить с чем-либо другого загадочного зверя, "выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим (как у агнца), и говорил как дракон" (13:11). По аналогии с первым объектом логично допустить, имеется в виду метеороид, он появится из-за видимого горизонта неба и земли. Тем более, второй зверь "огонь низводит с неба на землю пред людьми" (13:13, б).

            Всё-таки обилие характерных деталей в портрете персонажа и наименование его лжепророком (16:13, 19:20) заставляет предположить, речь также о человеке. Появление подобных личностей при кончине века предсказал Господь Иисус Христос (Мк.13:22).

            Ложный пророк требует поклонения сатане (дракону, зверю); с помощью оккультных сил творит знамения да чудеса; вдохнёт жизнь в интернетовское изображение Гога. Сделает так, что многие позволят наложить на руку или лоб видимое начертание-клеймо: контура зверя, имени его либо числа имени его (13:12-17).

            Итак человек-антихрист из Послания Иоанна (1Ин.2:18) отнють НЕ семиголовый зверь из моря в Откровении, а больше похож на ложного нави (13:11-16, 19:20, 20:10). Некоторые "антихриста" видят в лжепророке [Л.49, 50]. Совсем не в чудовище, выходящем из моря, в древности оно олицетворяло силы космического хаоса [Л.32, стр. 629]. Какое же имя ему?
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71436

              #1281
              31. Число имени зверя 666




              Издавна возникла, затем стала весьма популярной гипотеза, "числом шестьсот шестьдесят шесть в Отк.13:18 зашифровано (?) буквальное имя семиголового рогатого антихриста".

              Однако. "В Библии нет чисел с тайным или скрытым смыслом" [Л.3, стр. 1313]. Вместе с тем, наряду с числом 666 (рис.10) существуют древние текстуальные варианты Откровения с числами 616 и 646 [Л.52, стр. 1388].

              На сегодняшний день имеется более 100 противоречащих друг другу вариантов "расшифровки", как правило, с помощью буквенно-числовых эквивалентов.

              В основу положен подсчёт суммы слагаемых, каждое из них соответствует букве в имени человека на еврейском, греческом, латинском (?) или арабском (?!) языках. Указанные вычисления назывались изопсефией; в каббале - гематрией.

              Таким образом получены имена: Евантес, Титан, Латинянин, Лампетис, Бенедикт, Нерон Кесарь, Доминициан, Наполеон и т.д. Всё же в ст. 13:18 написано, "это число человеческое" ([Л.43], "оно соответствует человеческому числу", пер. [Л.35]), не какому-то конкретному числу человека. Но почему Иоанн, говоря о непонятном уродливом звере, использует выражения "число имени его"? (13:17), "число его"? (ст. 18).

              По-видимому, пророк вспоминает великую блудницу город Вавилон (17:5, 18:2), там математики-халдеи представляли своих астральных богов числами. Бога луны Син цифрами 30, богиню планеты Венера Иштар цифрами 15 [Л.32, стр. 857; Л.39, стр. 198].

              Возможно, слова "имя зверя" или "число имени его" аллюзия на сирийское божество Ашима. "Имя этого божества происходит от арамейского слова, обозначающего "имя", поэтому оно может символизировать любых северо-западных семитских богов и богинь (Ваала, Анат, Астарту)" (там же, стр. 896). В том числе зверя из моря (13:1), ему словно богу, поклонятся "все живущие на земле" (ст.8).

              В последнее время имя зверя и знаменитое число 666 некоторые христиане видят в "Единой системе кодировки продукции" (ЕСКП). Штрих-код имеет три разделительные полоски, выполненные как цифра "6" (шутка разработчиков?), они в числовом коде товара не учитываются. Для реализации ЕСКП под кожу человека буто бы вживят RFID-чип с целью идентификации личности, т.н. "персональный индификационный номер". Или на лоб (руку) нанесут невидимую (?) лазерную татуировку- начертание.

              Реформатские богословы три шестёрки принимают за чисто символическое число, толкуя "6" как цифру человеческую, выражающую несовершенство, в отличие от божественного числа "7", символизирующего совершенство [Л.12, стр. 120].

              Все версии интересны, но выражение "число имени его" (13:17) лучше истолковать в одном из библейских значений: количество членов семьи (или колена, рода, племени), носящих имя главы. Например, Яхве Элохим даёт Моше указания.

              "Исчислите (пересчитайте) всё общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имён, всех мужеского пола поголовно. И было сынов Рувима сорок шесть тысяч пятьсот" (Числ.гл.1), "в удел должно разделить землю по числу имён" (Числ.26:52-55, смотрите также Ездр. гл.2, Ис.4:1, Наум.1:14).

              В Новом Завете слово "имя" может одновременно служить синонимом "количества", о чём свидетельствует стих Отк.11:13, "погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих" (смотрите также Мк.5:9).

              Библия не вместилище секретов или сборник кабаллистических букв да цифр. В уникальной мудрой Книге ничего не зашифровано, "здесь (нужна) мудрость. Кто имеет ум, тот сочти (от глагола подсчитывать, считать, "буквально, считать на счётах" [Л.42]) число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" (13:18).

              Сообщая о видении космического объекта, тайновидец настаивает, 666 не ангельское небесное, а человеческое число, хотя относится к небу. Такое количество астральных членов семьи, небольших астероидов, сопровождает Гога, однако часть их закрывает друг друга. Чтобы счесть (подсчитать) все 666 требуется особое умение (ум) и счётная доска "абак", вовсе не буквенно-числовые эквиваленты.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71436

                #1282
                32. Семь голов-гор-царей зверя

                Автор работы [Л.53] предполагает. "В характеристике антихриста, Св. Писание показывает его, как зверя багряного ..." (стр. 691). Напротив, из видений Иоанна, пребывавшего в Духе в день Господень (1:10), можно сделать иное заключение.

                Необычный аллегорический зверь есть одновременно горы, головы и цари (17:7-10). Причём на СЕМЬ гор-голов приходится всего ОДНА пасть (12:15, 13:2). Совершенно невероятно, что за указанными поразительными признаками скрывается человек. Одна (?) из голов его "как-бы смертельно была ранена" (13:3), а куда смотрели остальные 6 голов человека-мутанта?

                Для правильного понимания визуального образа гор-голов необходимо учесть. "Отдельные участки гор и холмов названы в Библии как части тела. К таковым в оригинале относятся: голова ..." [Л.51, стр. 180]. Кроме того, в древности горы олицетворяли Богопротивные силы [Л.6, стр. 203].

                Языческий бог "Ваал изображается верхом на горах" [Л.3, стр. 207]. "Недоступность делает горы неведомыми и придаёт им налёт таинственности" (там же, стр. 229). Земные горы "являют собой лишь отражения небесных" [Л.39, стр. 653].

                Очевидно по указанным выше причинам пророк называет небесные горы головами зверя багряного (Отк.17:3, 7-12). Архетипы гор, голов, царей необходимо отнести к малой планете, окружённой спутниками, иными более мелкими космическими телами. Чтобы такое понять во времена Иоанна, требовался ум (17:9). Сегодня тот, кто мудр уразумеет и кто разумен познает (Ос.14:10).

                Да, трудно сосчитать число имени Гога (возможно, означает "драгоценный, золотой предмет" [Л.6]), подсчитать числа 666, или 646, или 616. Но можно увидеть 7 вращающихся голов его, семь гор. "Тут нужен ум и мудрость. Семь голов - это семь гор ... , в то же время это и семь царей" (Отк.17:9, пер. [Л.57]; "Это требует понимания и мудрости" [Л.56], "нужны ум и мудрость" [Л.52]).

                Ум, понимание, мудрость необходимы, чтобы уяснить, головы зверя не только ГОРЫ, но и ЦАРИ (ст.10). Вовсе не императоры Римской империи, как думают многие толкователи. Императоры сменяли друг друга на протяжении многих лет, семерых нельзя было увидеть вместе.

                Нет. По древнейшим верованиям истинными царями почитались НЕ земные правители, а боги, часто представляемые небесными телами. Так астральные главные боги вавилонского пантеона: Шамаш (солнце), Син (луна), Иштар (планета Венера), их имена записывались и числами.

                При толковании Откровения нужно принимать во внимание, одним из знаков царской власти языческих богов служили венцы - диадимы, "царские короны" [Л.6, стр. 127], как в видениях любимого ученика Иисуса Христа (12:3, 13:1).
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71436

                  #1283
                  33. Архетип вавилонской блудницы

                  Таинственная женщина, сидящая на 7-и головах чудовища из бездны (рис. 11), по-видимому, дальнейшее развитие образа древней вавилонской богини плодородия и плотской любви Иштар. Она изображалась стоящей на необычном звере, напоминающем льва, её культ сопровождался ритуальной проституцией [Л.38].



                  Вероятнее всего, в Отк.17:1-6 содержится аллюзия на малоазийскую богиню плодородия Кибелу из Фригии. Во времена Иоанна, покровительница многих городов, даже всей Римской империи.

                  Великая Мать земли и богов Mater magna воспроизводилась в художественном образе богато одетой матроны, сидящей на троне или льве. В дни празднеств вокруг статуи Кибелы разворачивались мистические экстатические пляски, оргии с пролитием крови животных, публичный разврат.

                  Данный архетип (17:1), "мать блудницам и мерзостям земным" (ст.5), провидец называет великим царствующим городом (ст.18; Вавилон, Рим или Иерусалим?). Очевидно олицетворяющим все языческие города, всю нашу блудливую планету (ст.15), попавшую в метеорно-астероидный поток (8:5-12, 12:1-4, [Л.46]).

                  Выходящий из космической бездны зверь-левиафан, с учётом его 7 голов, есть восьмой, тот самый из числа семи первоначальных. "И зверь, который был и которого нет, есть восьмый, и ("при этом он один" [Л.2]) из числа семи " (17:11; "он из тех же, что и те семеро", пер. [Л.52]), т. к. на указанные 7 частей распалась планета Магог.

                  Согласно пророческих видений, вызывающих изумление, зверь уже посещал Землю (Иез.38:4, Отк.17:8). Но "еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть" (ст.10), ибо "пойдет в погибель" (ст.11).
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • мигрант
                    .............

                    • 13 May 2017
                    • 6954

                    #1284
                    Сообщение от Vladilen
                    33. Архетип вавилонской блудницы
                    Таинственная женщина, сидящая на 7-и головах чудовища из бездны (рис. 11), по-видимому, дальнейшее развитие образа древней вавилонской богини плодородия и плотской любви Иштар. Она изображалась стоящей на необычном звере, напоминающем льва, её культ сопровождался ритуальной проституцией [Л.38]. .................
                    Не понимаю, зачем из простого делать сложное?
                    И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. ... И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей .... Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями. ... Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена ...
                    Если ангел объяснил Иоанну кто есть жена, то зачем придумывать своё объяснение? Что это за город стоящий на 7 холмах, в котором поносилось имя Бога, и возродится в с новой силой, где :
                    Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.
                    Это самый важный момент в пророчестве, на который следует обратить особое внимание. Такое было только в СССР и будет возрождено во вновь востановленном союзе зверем-царём в ещё более ужасной форме, чем это было ранее. Других вариантов объяснения этому нет, что и покажет будущее происходящее в последующие семь лет, точнее начнётся это в середине семи лет. Примерно с 2027 года, может немного ранее станет понятно многим то, что происходяще было описано пророками, см Дан.9:27 12:7. Отк 13:5-8.
                    Истина превыше всего.

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71436

                      #1285
                      Сообщение от мигрант
                      Не понимаю, зачем из простого делать сложное?
                      Чтобы потом сложное объяснить простым языком.

                      Сообщение от мигрант
                      Если ангел объяснил Иоанну кто есть жена, то зачем придумывать своё объяснение? Что это за город стоящий на 7 холмах, в котором поносилось имя Бога, и возродится в с новой силой, где :
                      Друг,
                      у Иоанна речь о собирательном образе города, а не каком-то конкретном.

                      Сообщение от мигрант
                      Это самый важный момент в пророчестве, на который следует обратить особое внимание. Такое было только в СССР и будет возрождено во вновь востановленном союзе зверем-царём в ещё более ужасной форме, чем это было ранее. Других вариантов объяснения этому нет, что и покажет будущее происходящее в последующие семь лет, точнее начнётся это в середине семи лет. Примерно с 2027 года, может немного ранее станет понятно многим то, что происходяще было описано пророками, см Дан.9:27 12:7. Отк 13:5-8.
                      СССР давно находится на помойке истории,
                      и нет никаких оснований считать, что эта империя зла когда-нибудь возродиться.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • мигрант
                        .............

                        • 13 May 2017
                        • 6954

                        #1286
                        Сообщение от Vladilen
                        Друг, у Иоанна речь о собирательном образе города, а не каком-то конкретном. СССР давно находится на помойке истории, и нет никаких оснований считать, что эта империя зла когда-нибудь возродиться.
                        Откровение 18 и более подробно Иеремия 50 и 51 главы о конкретном городе "Вавилон" и о его царе, народе, воинах .... Сложно будет притянуть это описание к собирательному образу, о котором сказано очень конкретно и определённо. О возрождении нового союза северных народов, подобие ссср в более худшей форме, доказывать будет не нужно, когда все это увидят в последующие три-четыре года ...
                        Истина превыше всего.

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71436

                          #1287
                          Сообщение от мигрант
                          Откровение 18 и более подробно Иеремия 50 и 51 главы о конкретном городе "Вавилон" и о его царе, народе, воинах ....
                          Друг,
                          совершенно не похоже на пророчество о возрождении СССР.

                          Сообщение от мигрант
                          Сложно будет притянуть это описание к собирательному образу, о котором сказано очень конкретно и определённо. О возрождении нового союза северных народов, подобие ссср в более худшей форме, доказывать будет не нужно, когда все это увидят в последующие три-четыре года ...
                          Поживём, увидим ...
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71436

                            #1288
                            Друзья,
                            продолжаю публиковать статью: Антихрист: кто же он?

                            34. Что означают диадимы и рога зверя?

                            Большой красный дракон на небе имеет 7 спутников-голов, "на головах его семь диадим" (12:3), царских венцов-корон. "В Месопотамии венцы богов и царей украшались рогами, символизирующими их силу и могущество, особенно в военных действиях" [Л.32, стр. 783].

                            За диадимы, тайновидец принимает не "выдающихся лидеров мирового правительства", а малые астероиды, окружающие 7 крупных. Поскольку на Ближнем Востоке корона на голове царя или статуи бога выглядела подобно тюрбану; на нём крепились драгоценные камни [Л.32, стр. 377, 816]. Мифологический эфиопский царь Цефей (Кефей) изображался на звёздных картах в царской мантии и венце, в нём красным цветом блестит яркая звезда, переменная "Дельта Цефея".

                            В древние времена небесный объект отождествлялись с богом-царём, вот почему пророк (17:9) называет горы-астероиды царями (17:9, 10). Полномочными посланниками правителя Цефея, как и яркие сияющие рога-болиды зверя (ст.12). Древние верили, царь окружён telammu, небесным сиянием, зримым ореолом, которым его наделяли боги.

                            Вблизи у выходящего из-за морского горизонта ужасного левиафана зубчатых венцов не семь, десять; они находятся уже на рогах (13:1), а не головах (12:3). Потому что при разрушении болидов в атмосфере образуются венцы из ярких следов разлетающихся метеоритов, венцами оканчиваются острые рога зверя, узкие светящиеся следы-треки болидов.

                            Архетипом зверей Иоанна и Даниила (Дан.7:3-7, существа подобные льву да барсу, имеют крылья, последнее, - 10 рогов) может служить крылатый лев из дворца ассирийского царя Ашшурбанипала. Лев несёт на своей человеческой голове конусообразный венец с 3-мя рядами рогов [Л.32, стр. 862].

                            Морское чудовище имеет на 7 голов-гор, всего ОДНУ пасть (13:2, т.е. радиант) и, как ни странно, 10 рогов (17:3, Дан.7:7), не 7 или 14. Необычные свирепые рога получат земное царство и власть, каждый словно калиф, лишь на один час (17:12, Ис.17:14). Они разорят города да сожгут грешную землю в огне, по Писанию.

                            "И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат (оставят нагой), и плоть (тело) её съедят, и сожгут её в огне" (17:16), " и тогда небеса (небосвод) с шумом (с громовым раскатом) прейдут (исчезнут), стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:10).

                            Согласно Апокалипсису, единицы измерений продолжительности трагических событий великоскорбного Дня Господня исчисляются:

                            полёт метеорных тел секундами (6:13);
                            бомбардировка метеороидами и астероидами часами, очевидно десятью (17:12);
                            активная фаза движения Земли в облаке космической пыли сутками, всего: 3,5х2=7 сут. (11:9-13).
                            пророки Божьи будут свидетельствовать первые 1260 дней (11:3-7);

                            власть зверя, т.е. время катаклизмов, их последствий, продлятся следующие 42 месяца (13:5).

                            День Великой скорби не наступит, доколе не придет конец морально деградировавшего рода сего. Тогда откроется сын погибели, зримо возникнет мерзость, вызывающая опустошение, снимется первая печать, астрономы обнаружат безжалостного всадника на белом коне (Мт.24:14-16, Отк. 6:1, 2, Ис.47:13).
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • мигрант
                              .............

                              • 13 May 2017
                              • 6954

                              #1289
                              Сообщение от Vladilen
                              Древнего змея-левиафана Иова, новозаветный тайновидец именует драконом, он "может считаться продуктом дальнейшего развития образа змея" [Л.38, стр. 394]. В частности архетипа древнего семитского таннина, "чудища, олицетворявшего космический хаос" [Л.47, стр. 298]. Пророк так описывает изумительное астрономическое видение. "И другое знамение явилось на небе: вот, большой (огромный) красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим (венцов, корон)" (Отк.12:3). Дракон, тупоносый всадник на красном коне, есть чудище заморское, восьмое. ..... По ближневосточным верованиям, дракон - крылатое мифологическое существо, соединяющее в себе голову или несколько голов одного животного (коня, льва, змеи) с телом другого (ящера, крокодила) [Л.38, стр. 394, 469]. На вавилонских воротах богини Иштар изображено удивительное существо, т.н. сирруш (аккад. "великолепный змей"), напоминающее дракона с рогатой змеиной головой, чешуйчатым телом, львиными передними лапами и орлиными задними.
                              Иоанн в Откровении лишь продолжает тему "дракона" начатую пророком Иеремией:
                              Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон; наполнял чрево свое сластями моими, извергал меня. (Иер 51:34)
                              В других пророчествах так же можно видеть сравнения с драконом:
                              Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие; вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов. Не сокрыто ли это у Меня? не запечатано ли в хранилищах Моих? У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них. (Вт 32:32-35)
                              Давид приводит более определённое сравнение используя "земля драконов":
                              Не отступило назад сердце наше, и стопы наши не уклонились от пути Твоего, когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною. (Пс 43:20)
                              ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. (Пс 90:11-13)
                              Это описание более сложное для понимания, в нём используются сравнительные образы аспид, висилиск, лев и дракон для описания одно и того же. О льве:
                              Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. Лев начал рыкать кто не содрогнется? Господь Бог сказал кто не будет пророчествовать? (Амос 3:8)
                              Выходит лев из своей чащи, и выступает истребитель народов: он выходит из своего места, чтобы землю твою сделать пустынею; города твои будут разорены, останутся без жителей. (Иер 4:7)
                              Дракон, лев, змей ... - суть одно лицо. Эту тему можно продолжать и развивать, но и так ясно то, что все пророки пишут об одном и том же по-своему используя в описании одни и те же общие образы.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Vladilen
                              Друзья, продолжаю публиковать статью: [B][SIZE=3]Антихрист: кто же он?
                              Антихрист и камни с неба (метеориты), что общего между ними? Каким образом метеориты могут восстать против Бога, Иисуса и начать гонение и истребление хрестиан? Какая в этом связь? Даже при самой неуёмной фантазии невозможно связать эти совершенно разные явления.
                              Истина превыше всего.

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71436

                                #1290
                                Сообщение от мигрант
                                Иоанн в Откровении лишь продолжает тему "дракона" начатую пророком Иеремией: В других пророчествах так же можно видеть сравнения с драконом: Давид приводит более определённое сравнение используя "земля драконов": Это описание более сложное для понимания, в нём используются сравнительные образы аспид, висилиск, лев и дракон для описания одно и того же. О льве: Дракон, лев, змей ... - суть одно лицо. Эту тему можно продолжать и развивать, но и так ясно то, что все пророки пишут об одном и том же по-своему используя в описании одни и те же общие образы.
                                Согласен, друг.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...