26. Невиданное войско Иоиля
На уровне существовавших архетипов и мифологических верований зоомрфно-антропоморфного характера, Йоэйл так говорит о приводящем в изумление небесном воинстве (Иоил.2:1-11). Его "не бывало от века и после того не будет в роды родов ("не будет в грядущих поколениях", пер. [Л.56])" (ст.2).
Вопреки данному утверждению, одни толкователи называют загадочное воинство человеческой армией, другие, - стаей большой, но обычной саранчи. За разъяснением обратимся к тексту пророчества.
"Пред ним пожирает огонь, а за ним палит (полыхает) пламя; перед ним (его приходом) земля как сад Едемский, а позади (после) его будет опустошенная степь (выжженная пустыня), и никому (ничему) не будет спасения от него.
Вид его как вид коней, и скачут (летят) они как всадники (словно конница); Скачут по вершинам гор как бы со стуком (грохотом) колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому
Перед ними потрясётся (дрожит, трепещет) земля, поколеблется (содрогается, дрожит) небо, солнце и луна помрачатся (меркнут, темнеют), и звёзды потеряют свой свет (перестают сиять)" (2:3-5, 10; в скобках, тексты из иных переводов).
Ясно видно, символика не относится к армии из жителей земли, по причине постоянных сравнений небывалого воинства с человеческим войском. Указанные провидцем орудия гнева Божьего мало похожи и на полчища саранчи, они прилетают в Палестину с южных направлений, совсем не "от севера" (2:20).
Перед стаями саранчи не пожирает огонь, за ними нет пламени, не колеблется ни земля, ни небо, звёзды не теряют свет (ст.3, 10). Нави видит, "огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле" (1:19), а вовсе не насекомые. Сравните с аналогичной причиной уничтожения огнём травы да деревьев в Отк.8:7.
Единственное основание, как-то объединяющее природную армию саранчи с небесным воинством Яхве,- катастрофические последствия нападения. Суша, лишённая растительности, выжженная калёным железом дотла; обмолоченная уникальным в своём роде четвёртым царством, "не таким, как все другие царства, а совсем другим" (Дан.7:23, пер. [Л.35]).
Земля уничтожена орками, невиданными с древнейших времён (Иоил.2:2), растерзана стаей голодных ночных волков. Глаза их вспыхивают во тьме словно разлетающиеся во все стороны искры, пути которых не пересекаются (ст.7,8). Сыны неба подобны пылающему дождю, раскалённому граду, горящему ветру; похожи на коней, несутся точно конница (ст.3, 4).
Окружают роем жужжащих ос, атакуют подобно быстрому скорпиону; обдирают кору с деревьев, секут ветви словно острый нож (1:6, 7). "Скачут они по вершинам гор с шумом ("грохотом", пер. [Л.52]), как от колесниц, с треском, как от пожирающего солому пламени" (2:5, пер. [Л.56]), т.к. полёт метеороидов сопровождается громкими звуками: грохотом, треском, свистом, прилетающими сверху, с вершин гор.
Падения массивных космических объектов оканчиваются мощными тепловыми взрывами при их столкновении с поверхностью суши или воды. От небесного антропоморфного войска не спрятаться в домах, ни убежать в лес, ни скрыться в воде, "не будет спасения от него" (2:3).
Командующего уникальной армией Иоиль называет могущественным исполнителем слова Господа (2:11). Даниил именует его опустошителем (9:27, 8:24), Иеремия - истребителем народов, губительной и обгорелой горой (4:7, 51:25), Аввакум грабителем (Авв.3:16).
Софония сообщает об огне ревности Божьей (3:8), Давид, Исаия, Иезекииль - о жезле железном да мече остром уст Бога (Пс.2:9, Ис.11:4, Иез.21:9-11). Ибо всё, падающее с неба, считалось исходящим от Йахвэ Элохим, земные предметы служили лишь отражением небесных [Л.39, стр. 653].
Комментарий