6. Камень нерукотворный
Из анализа библейских пророчеств следует, эсхатологический "антихрист" вовсе не человек во плоти, падший ангел, идеология или коллективный злой дух.
Орудием окажется карликовая планета из глубин космоса, камень нерукотворный, разоряющий всю землю (Дан.2:34). Подобно горе губительной во времена Иеремии, Господь поражал ей Израиль и окружающие народы, разорял царства (Иер.51:20-25, речь о Вавилоне).
Для наказания рода человеческого за зло его, Небесный Воитель воспользуется не государствами или армиями, но природными катаклизмами (2Пет.3:6, 7, 10). Он пошлёт космического узурпатора, станет бросать "с небес большие камни" как во времена Иисуса Навина (Иис.Н.10:11).
Необычная гипотеза требует веских доказательств, посему исследуем Писание, действительно ли орудием гнева Божьего послужит не сверхчеловек-антихрист, а камень-убийца Гог да большая семья его, словно сеть наброшенная на Землю. Рассуждая, учтём важное обстоятельство, "пророки для передачи своей вести часто используют знакомые мифологические образы" [Л.32, стр. 921], в них реальное слито с условным.
Ибо "мышление образами и символами было настолько присуще жителям древнего Востока, что в их сознании (в отличие от сознания современного) реальность не отделялась от символа" [Л.47, стр. 246]. Отсюда широкое использование пророками языка аллегорий, символов, метафор. Тем не менее, в Библии "символика всегда основывается на физических свойствах самого предмета" [Л.3].
Воспользуемся также знаниями о ДО научном мировоззрении древних, оно кардинально отличалось от современной системы взглядов. В том числе представлений о 3-х частном устройстве мира-космоса; природе, оживотворении неживого; веры в сверхъестественное; всё земное только отражает небесное. Примем во внимание некоторые особенности ветхозаветных предсказаний:
1) пророчества "почти всегда могут относиться как к событиям близким по времени к пророкам, так (одновременно!) и к тем, которым предстоит совершиться в далёком будущем, и часто - в конце времён" [Л.47, стр. 602]; но произносятся отдалённые события последних дней "в "терминах" и образах ближайшего будущего" [Л.48, стр. 172];
2) "явления, приходящие из мира иного (как те же пророческие видения!), не сообразуются с законами времени и пространства, по которым живёт мир материи" [Л.47, стр. 256];
3) "пророчество является одним целым, и его нужно рассматривать в виду одного, главного события - Пришествия дня Господня" [Л.50, стр. 170];
4) "видения пророков ... представали в картинах, категориях и понятиях их времени" [Л.47, стр. 316], часто относились к незнакомым персонажам и событиям, не имевшим адекватных понятий.
Вспомним особенности древнееврейского языка, в нём объекты рассматриваются без анализа их сущности, описываются следствия, но причины не прослеживаются, события воспринимаются как результат замысла [Л.30, стр. 387, Л.32, стр.18].
Комментарий