АНТИХРИСТ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71476

    #1366
    6. Камень нерукотворный

    Из анализа библейских пророчеств следует, эсхатологический "антихрист" вовсе не человек во плоти, падший ангел, идеология или коллективный злой дух.

    Орудием окажется карликовая планета из глубин космоса, камень нерукотворный, разоряющий всю землю (Дан.2:34). Подобно горе губительной во времена Иеремии, Господь поражал ей Израиль и окружающие народы, разорял царства (Иер.51:20-25, речь о Вавилоне).

    Для наказания рода человеческого за зло его, Небесный Воитель воспользуется не государствами или армиями, но природными катаклизмами (2Пет.3:6, 7, 10). Он пошлёт космического узурпатора, станет бросать "с небес большие камни" как во времена Иисуса Навина (Иис.Н.10:11).

    Необычная гипотеза требует веских доказательств, посему исследуем Писание, действительно ли орудием гнева Божьего послужит не сверхчеловек-антихрист, а камень-убийца Гог да большая семья его, словно сеть наброшенная на Землю. Рассуждая, учтём важное обстоятельство, "пророки для передачи своей вести часто используют знакомые мифологические образы" [Л.32, стр. 921], в них реальное слито с условным.

    Ибо "мышление образами и символами было настолько присуще жителям древнего Востока, что в их сознании (в отличие от сознания современного) реальность не отделялась от символа" [Л.47, стр. 246]. Отсюда широкое использование пророками языка аллегорий, символов, метафор. Тем не менее, в Библии "символика всегда основывается на физических свойствах самого предмета" [Л.3].

    Воспользуемся также знаниями о ДО научном мировоззрении древних, оно кардинально отличалось от современной системы взглядов. В том числе представлений о 3-х частном устройстве мира-космоса; природе, оживотворении неживого; веры в сверхъестественное; всё земное только отражает небесное. Примем во внимание некоторые особенности ветхозаветных предсказаний:

    1) пророчества "почти всегда могут относиться как к событиям близким по времени к пророкам, так (одновременно!) и к тем, которым предстоит совершиться в далёком будущем, и часто - в конце времён" [Л.47, стр. 602]; но произносятся отдалённые события последних дней "в "терминах" и образах ближайшего будущего" [Л.48, стр. 172];

    2) "явления, приходящие из мира иного (как те же пророческие видения!), не сообразуются с законами времени и пространства, по которым живёт мир материи" [Л.47, стр. 256];

    3) "пророчество является одним целым, и его нужно рассматривать в виду одного, главного события - Пришествия дня Господня" [Л.50, стр. 170];

    4) "видения пророков ... представали в картинах, категориях и понятиях их времени" [Л.47, стр. 316], часто относились к незнакомым персонажам и событиям, не имевшим адекватных понятий.

    Вспомним особенности древнееврейского языка, в нём объекты рассматриваются без анализа их сущности, описываются следствия, но причины не прослеживаются, события воспринимаются как результат замысла [Л.30, стр. 387, Л.32, стр.18].
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71476

      #1367
      7. Сверхъестественное существо

      Наиболее ранний рассказ о горе губительной содержится в книге Иова (40:20-41:26), разумеется, с использованием существовавших образов, терминов, понятий. Обычно предполагают, речь о нильском крокодиле, символе царской власти и могущества древнего Египта [Л.3, 6, 30, 31].

      Всё же приведенная экзегеза не учитывает физических свойств водного пресмыкающегося, "его описание, не похожее на описание крокодила" [Л.3, стр. 1318]. Сверх того, характеристики жуткого сверхъестественного существа не совпадают с чертами ни одного реального животного, по крайней мере в ст. 41:10-26. Ийов обоснованно утверждает. "Нет на земле подобного ему (создания) " (41:25).

      Для правильного понимания ст. 40:20 - 41:26 необходимо знать. "В трёхчастной модели космоса древние различали небо, землю и подземное царство. Подобные космологические воззрения были распространены на древнем Ближнем Востоке повсюду. Небо представляли в виде круга (или купола), который перекрывает земной диск, помещённый на водах первозданного океана" [Л.32, стр. 577]. "Изначально, считалось, мир представлял собой хаос, первозданную пучину вод ..." [Л.38, стр. 422]. "Вода играла важную роль в космологии Древнего мира, где море ассоциировалось с первозданными водами хаоса, обозначенными в Быт.1:2, термином бездна" [Л.3, стр.161].

      Очевидно в тексте 41-й главы говорится о таинственном левиафане (40:20, [Л.3]), жутком существе из "первозданного океана" - бездны. "По-видимому, мифы о Левиафане восходят к представлениям об олицетворённом первобытном хаосе ..." [Л.39, стр. 43]. Неупорядоченном первовеществе, архетипе зияющей пра-бездны, противоположной конечному упорядоченному космосу.



      Данный архетип, по сути, развитие архаических прототипов из космогонии древнейшей шумерской цивилизации. Например, похожий на дракона бог Зу в легенде шумеров выглядит подобно могучему орлу с львиной головой, изрыгающему пламя (рис.3).

      "Огнедышащие чудовища известны по угаритскому мифу о Ваале, который борется с морем" [Л.32, стр. 583]. В вавилонском гимне богу солнца Шамашу сообщается о морских чудовищах, олицетворявших силы хаоса (стр. 18).

      Библейский левиафан, "изображаемый не только в виде дракона, но и в виде рыбы", служил "олицетворением смерти, тьмы, водного хаоса" ([Л.27, стр. 392], хаос с др. греч.,- "зияющая бездна").

      Так "особенность древнееврейской концепции образов Хаоса состоит в том, что все, кто противится богу и пытается нарушить мировой порядок, помещаются в морские воды, т.е. в остаток бездны на земле (ср. Левиафана и другие образы библейских чудовищ - Таннин-дракон, Раав, Нахаш)" [Л.39, стр. 582].

      Евреи принимали левиафана, раав, таннина, нахаша за хтонических чудовищ первоначальной бездны, похожих на гигантского дракона-змея, противника Яхве Элохим. Он заключил монстров в морские воды для ограничения хаоса, торжества порядка [Л.3, 31, 32, 39]; указанных "морских чудищ" сотворил Бог (Быт.1:21, пер. [Л.56]).

      Характерные особенности хтонических существ, воплощавших нижний мир, водный, подземный или потусторонний мир: звероподобие, наличие нескольких голов, пожирание мёртвых или живых, сверхъестественные способности, отсутствие созидающего начала. В Септуагинте словом "дракон" часто переводятся еврейские "таннин", "нахаш", "левиафан", относящиеся к сатане [Л.33, стр. 1116].

      В древности, злых духов (дьявола, бесов) представляли "нечистые животные", в т.ч. левиафан [Л.3, стр. 59]. В Новом Завете, "древний змий" (нахаш, означает "сияющий"), он же красный дракон на небе, тоже называется "диаволом и сатаною" (Отк.12:3, 9).

      Фольклорные представления о левиафане как небесном (космическом) драконе, проглатывающем солнце да луну, вероятно, отражены в Иов.3:8, по мнению авторов [Л.6, стр. 525]. Потому что солнечные и лунные затмения в древности объяснялись поглощением светил чудовищем.

      Его архетипом мог служить огромный змей Апоп (Апофис), олицетворявший мрак и зло, мифологический глава врагов египетского бога солнца Ра [Л.34, 38]. Ра вынужден "отражать постоянные атаки дракона Апофиса, чтобы завершить своё круговое движение по небу" [Л.32, стр. 897]. "В семитской мифологической литературе то же слово (таннин) употребляется при описании чудища, олицетворявшего космический хаос ..." [Л.47, стр. 298].
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71476

        #1368
        8. Левиафан Исаии и Асафа

        Нави Йешайа, в соответствии с представлениями своего времени, изображает неуловимого зверя морским чудовищем; его победит Яхве в конце времён. "В тот день поразит Господь мечем Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего (скользящего), и левиафана, змея изгибающегося (извивающегося), и убьёт чудовище морское" (Ис. 27:1; Иов.26:13).

        "Такое же описание встречается и в угаритском цикле сказаний о Ваале: "Когда ты убьёшь Литана (левиафана), убегающего змея, то уничтожишь змея извивающегося, властелина с семью головами" [Л.32, стр. 710-711]. Змей "назван также семиглавым драконом" [Л.3, стр. 1317]. В Библии "присутствуют намёки на космическую битву между Богом и чудовищем из моря, или хаосом, называемым по разному: левиафаном, Раавом, змеем или драконом" (там же, стр. 161).

        Именно Создатель всего сущего сотворил левиафана (Пс.103:26), других "морских чудовищ" (Быт.1:21, пер. [Л.35]; в Синод пер. - "рыб больших"). В Псалтири постоянно упоминается космическая битва с морем, так утверждается в работе [Л.32, стр. 617]. О победе Йахвэ Элохим над многоголовым змеем учит Асаф.

        "Ты расторг (разделил, расступиться заставил) силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев (морских чудовищ) в воде. Ты сокрушил голову (в оригинале «головы») левиафана " (Пс.73:13, 14; "Ведь это Ты силой чудовищу морскому брюхо вскрыл, Ты головы сломал драконам в океане", пер. [Л.35]).

        В древнем мире, "море ассоциировалось с первозданными водами хаоса" [Л.3, стр. 161]. "Таким образом, владычество над морем означает безраздельную власть Яхве над силами хаоса, которые, как считалось, постоянно угрожали космосу" [Л.32, стр. 622].

        Архетипы библейского левиафана имеются в угаритских и хананейских текстах, изображающих морское чудовище (Литана или Аршу) в виде семиголового извивающегося змея; его поражают боги Ваал и Анат (там же, стр. 583). В вавилонском эпосе "Энума Элиш" бог Мардук побеждает чудовище Тиамат, богиню первозданного водного хаоса (стр. 625).

        Вывод современных богословов. «Библейский левиафан, несомненно, относится к категории сверхъестественных существ (как и херувимы), и не имеет ничего общего с реальными или чисто мифологическими животными» [Л.32, стр.583]. Совершенно верно.

        Челюсти, глаза, ресницы, искры, дым, пламя (Иов.41:5-13) вовсе не принадлежности реального животного или поэтические метафоры сказочного существа. Как не может быть человеком-антихристом левиафан Иоанна, ужасный зверь из моря с семью головами, десятью рогами, одной (?) пастью (Отк.12:3, 15, 13:1, 2).

        На самом деле, ветхозаветный тайновидец указывает на характерные черты, качества, свойства зооморфно персонифицированного планетообразного тела; его сердце "твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний (мельничный) жернов" (Иов.41:16), чешуя "как молотильная доска" (ст.22, пер. [Л.56]).

        "Молотильная доска - платформа из тяжёлых досок, груженная сверху и снабжённая снизу острыми железными зубьями, использовавшаяся для молотьбы зерна"
        [Л.56]. Подобно чудо-змею из жезла Аарона, поглотившему жезлы чародеев египетских (Исх.7:12), змей-дракон Гог обмолотит железными зубами да проглотит Землю (Отк.12:3, 4).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71476

          #1369
          9. Зверь Иова

          В результате вторжения семьи верховного правителя-убийцы Гога в атмосферу Земли возникнет невиданный ранее Ийовом радиант метеорного потока.

          Словно открытый рот жуткого зверя из бездны, верхняя челюсть которого упирается в небо, нижняя, в землю; "пасть у него - как пасть у льва" (Отк.13:2, в). Из неё выходят узкие следы (треки) метеорных тел, острые будто зубы чудовища; Иов в изумлении вопрошает. "Врата пасти его - кто откроет?" (41:6, пер. [Л.57]; "Кто распахнёт врата его пасти?", пер. [Л.52]).

          Действительно, кто может открыть или закрыть широко разинутую пасть необычного зверя? "круг (круги) зубов его − ужас" (ст.6, б), "зубы у него - зубы львиные, а челюсти (точнее "клыки") у него, как у львицы" (Иоил.1:6, б). В древние времена, "лев выступает и как воплощение злого и жестокого духа, демонических сил хаоса" [Л.39, стр. 42].

          Грандиозному устрашающему явлению вылетающих из радианта пылающих болидов, огненных искр выскакивающих метеоров Иов даёт необычное поразительное описание. Естественно, опираясь на существовавшие представления о мире (в нём небесные тела оживотворялись), используя понятия, термины, верования своего времени.

          "От его чихания показывается (блистает) свет (сверкают молнии); глаза у него, как ресницы (лучи) зари (41:10, "сверкают молнии, когда чихает он, глаза его как свет зари", пер. [Л.35], считалось, глаза излучают свет).

          Из пасти его выходят пламенники
          (вырывается пламя), выскакивают (разлетаются, сыплются) огненные искры. Дыхание его раскаляет (разжигает, воспламеняет) угли, и из пасти его выходит (рвётся, пышет) пламя" (ст. 11, 13; в скобках, уточнения из соврем. пер.).

          Здесь "Бог изображается в образе мистического огнедышащего чудовища" [Л.3, стр. 712], но так думать нет веских библейских оснований. Повествование носит скорее мифологический характер, чем мистический или сказочный. Ветхозаветному праведнику дано потрясающее откровение, понять его он не мог, но должен пересказать не имея соответствующих знаний, адекватных понятий, терминов.

          Вот почему он использовал мифологию, в те времена заменявшую науку. Мифологический змей, архетип дракона, служил воплощением как стихии воды, так огня, особенно небесного [Л.38, стр. 394, 468]. "Клубы пламени, поднимающиеся от спины дракона, указывают, что он символизирует одновременно огонь и разрушительные массы воды" [Л.3, стр. 1316].

          Из верований, литературы, искусства Древнего Египта хорошо известны огненные змеи [Л.32, стр. 680]; огнедышащие чудовища встречаются в мифе о Ваале (стр. 583). В древности, за огнедышащих драконов принимали космические тела - болиды, по мнению автора [Л.34].

          Опираясь на современные научные знания, подвергнем анализу стихи Иов.41:6-26. С целью определения сущности физических астрономических явлений, выяснения их причин, не раскрытых автором.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71476

            #1370
            10. Метеорные тела

            В работе [Л.6] предполагается. "Дым, который извергается из ноздрей левиафана, - это аллегорический образ, используемый в поэтическом описании" (стр. 263).

            Нет. Поэтическое описание или аллегория (иносказание) означает нечто иное, чем образ есть на самом деле, выражает отвлечённые понятия. Ийов же видел нечто конкретное, утверждая. "Из ноздрей его выходит (валит) дым" (Иов.41:12).



            За огнедышащее уродливое существо он принимает космическое тело, вторгающееся в атмосферу Земли. Полёт болидов или астероидов характеризуется хвостами дыма из раскалённых газов и твёрдых частиц (рис.4).

            Вот почему тайновидец убеждён, из ноздрей необычного зверя выходит "дым" (ст.12). Нечто подобное показано ещё одному очевидцу.

            "И я стал, и увидел: вот горящая печь проходит предо мною; и когда пламя прошло, я увидел: остался дым" (3Езд.4:48).

            Хвосты дыма, остающегося за горящей печью-болидом, могут наблюдаться на небосводе довольно долго. Вначале прямые, со временем, извивающиеся из-за движения атмосферного воздуха.

            Возможно по упомянутой причине Исаия воспринимает загадочного левиафана словно змея прямо скользящего да змея извивающегося (Ис.27:1). Нельзя не заметить тесного сходства между "изгибающимся змеем" (ст.1, в) и семиголовым извивающимся чудовищем в угаритском эпосе о Ваале [Л.32, стр. 617].

            В русских летописях болиды изображаются гремящими огненными змиями с дымящимися хвостами. Например, "протяжеся от него по небу яко змий великий, голова в огни, и пошёл из него дым, и учал в нём быть шум, яко гром" [Л.58].

            Метеороиды разрушаются с громким шумом, как правило, взрываясь в воздухе, «чихание змея» (звуковая ударная волна), чему сопутствует яркая световая вспышка; Иов видит. "От его чихания показывается свет" (41:10; "Когда он чихает - блистает свет" [Л.56]). Из бездонной пасти его пышет пламя, сыплются огненные угли, во все стороны разлетаются искры (ст.11, 13).

            Косые блистающие искры-треки метеоров подобны утренним лучам, стремительно прочерчивающим небо; они словно ресницы или свет зари, "глаза у него, как ресницы (лучи) зари" (ст.10). Заря - свечение неба, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы Земли перед восходом или после заката Солнца.

            Следствие разрушения болида в воздухе, выпадение мелких метеоритов, т.е. "раскалённые угли" в ст.13, на фоне грандиозного радианта метеорного потока ("пасть" в ст.11, "дыхание его" в ст.13). Предположение авторов [Л.6], здесь "говорится о дыхании бегемота, которое раскаляет (?) угли" (стр. 987) не убедительно.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71476

              #1371
              11. Кто может устоять?

              Столкновение с нашей планетой крупного космического тела дальнего галактического происхождения вызовет глобальное землетрясение. Небывалой магнитуды (М ≈ 13 по Рихтеру) и максимальной сейсмической интенсивности проявления (XII баллов по шкале ЕMS-98); "великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле" (Отк.16:18, б).

              Падение астероида, языка Яхве (Ис.30:27), сдвинет Землю с её места (13:13, по научному, с орбиты!). Приведёт к интенсивному горизонтальному и вертикальному перемещениям литосферных плит, возникновению длинных тектонических сейсмических разрывов (24:19).

              Теплообмен воды с магмой (t ≈ 2 000 °С) в разрывах океанического дна рифтовых зон, обвальное необратимое разложение донных газовых гидратов из-за роста температуры воды [Л.36, 37] вызовут массовое образование и всплытие паровых да газовых пузырей. В результате, барботируемая морская пучина превратится в кипящую похлёбку, её голубая поверхность, покроется белой пеной, станет седой.

              Аналогичные следствия действий сверхъестественного левиафана предсказывает Ийов (41:23), приписывая необузданному животному способность вскипятить (?) океан. "Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет ("заставляет море бурлить", пер. [Л.56]) в кипящую мазь".

              В других переводах. "Глубь морская из-за него, как котёл, вскипает, море, словно варево, клокочет" [Л.57]. "Заставляет он пучину бурлить, как котёл, превращает море в горшок с кипящим зельем" [Л.52]. Кипящий котёл показан Господом в одном из пророческих видений Иеремии (Иер.1:13), котёл даёт клубы пара и дыма, поддуваемый ветром, порождает снопы искр.

              Бедствие откроется со стороны севера (ст.14). Слово "север" или "спрятанный" на др. евр. "Zaphon". Гора "Зафон" (Цафон) - небесная или священная гора; по верованиям хананеев там встречались их боги [Л.35]). Иными словами, бедствие для жителей земли начнётся с неба, поскольку древние не делали различия между небосводом и высокими горами, на них он покоится [Л.6, стр. 625].

              Архетипы мифологических огнедышащих драконов, сочетавших органы разных животных [Л.38, стр. 394], известны по угаритскому мифу о Ваале, борющемся с морем [Л.32, стр. 583]. Таинственный левиафан из видения Иова обладает ещё одним поразительным свойством.

              "Оставляет за собой светящуюся стезю (след); бездна кажется сединою ("пеной белой" [Л.56])" (41:24). "Его хвост бьёт по бездне, вызывая катастрофы вселенского масштаба" [Л.3, стр. 551]. За светящуюся стезю (след, путь, дорогу) провидец принимает, вероятнее всего, горящие на поверхности океана газы. Подобно более позднему видению Амоца:

              "вот, Господь Бог произвёл для суда огонь,- и он пожрал (сжёг) великую пучину" (Ам.7:4, б). Метан, сероводород, иные горючие газы из газогидратных придонных залежей, всплывут и будут гореть вдоль сейсмических разрывов океанического дна длиной до 1 000 км каждый. Представляя собой "светящуюся стезю" (Иов.41:24) на поверхности бездны, белой от всплывающих пузырей.

              Против свирепого чудовища бессильно человеческое оружие. "Не поможет против него ни меч, ни копьё, ни дротик, ни стрела" (41:18, пер. [Л.52]; "Оружие ему вреда не причиняет" [Л.35]). Можно ли выудить поразительного монстра из бездны? или набросить сеть на головы его? "Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву (как мякина)" (ст.18-21).

              Оружие древнего мира, даже современная крылатая ракета, "дочь лука", бессильны перед ужасным змеем. Слои тела его сплочены, будто слиток; сердце жёстко словно жернов, под ним острые камни зубчатая постель (41:7-9, 15-22, "Кожа на его брюхе, словно осколки, он следы, словно плуг, оставляет в земле", пер. [Л.35]).

              "Нет на земле подобного ему (создания) он царь над всеми сынами гордости" (ст.25, 26). Верно, на земле нет подобного небесному зверю. "Страшатся его появления даже боги, отступают перед натиском его" (ст.17, пер. [Л.52]).
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71476

                #1372
                12. Звери из великого моря

                Однажды Даниил, в знакомых для современников мифологических образах-архетипах, записал удивительный сон пророческих видений: "и вот, четыре ветра небесных боролись (бушуют) на великом море, И четыре больших (огромных) зверя вышли из моря, непохожие один на другого" (Дан.7:1-8).

                Интересно, все загадочные звери выходят из моря. Почему? "Море было одним из самых ярких образов неуправляемого хаоса, известных в Древнем мире. В сюжете борьбы с хаосом, отображённой в мифологиях и в Ветхом Завете, силы космического хаоса чаще всего представлялись в образе моря" [Л.32, стр. 629].

                Кроме того, видения диких животных, подобных льву с крыльями орла, медведю, барсу с птичьими крыльями (7:4-6), происходят на фоне борьбы 4-х небесных ветров. Можно перевести "духов" или "ангелов" [Л.47, стр. 364].

                Пренебрегая указанными обстоятельствами, вызывающих недоумение, почти все толкователи отождествляют невиданных уродливых зверей с древними земными государствами: Вавилонией, Мидо-Персией, Грецией, Римской империей, прочее. Их идентификация, до настоящего времени вызывает много споров [Л.32, стр. 857].

                Сторонники экзегезы "звери-страны" игнорируют содержание видения (Дан.7:1-3, звери вышли из моря, олицетворявшего хаос). Также они не учитывают физические свойства самих объектов, совсем не свойственные странам (ст.4-6). В древности с крыльями нередко изображались не государства, а небесные тела или ассоциирующиеся с ними боги [Л.32, стр. 637]). Например, на ассирийском рельефе из Арслантепе, "бог бури восседает на чудовище с телом льва, крыльями орла и головой быка" (стр. 596).

                Наибольший интерес вызвало у нави последнее жуткое животное, не имеющее аналогов в природе, "зверь четвёртый, страшный (зверя - грозного) и ужасный и весьма сильный (несравненной мощи); у него − большие (огромные) железные зубы; он (всё) пожирает и сокрушает (дробит, крушил), остатки же попирает (топчет) ногами; он отличен был (не похож) от всех прежних зверей, и десять рогов было у него" (7:7; 19-21; в скобках, тексты из иных пер.).

                Данное повествование, на первый взгляд, совпадает с древними восточными мифами о сказочных морских хищных животных [Л.38]. Но пророк не выдумал зверя-людожера, т.к. увидел НЕЧТО реальное, но чрезвычайно трудное для восприятия, понимания, описания. Чувства страха и ужаса, обычная реакция на нечто сверхъестественное (Дан.10:5-9, Ис.64:3, Мк.16:8).

                Даниэйл, подражая Ийову, воспользовался космологическими понятиями своего времени, архетипами и аллегорическим мифопоэтическим языком, т.е. условной формой высказывания, в ней образ-персонаж означает нечто иное, чем он есть на самом деле. В работе [Л.32] даётся пояснение.

                "Море считалось местом, где владычествует хаос, и там обитала только смерть. ... Таким образом, царства, представленные этими зверями, ассоциируются с силами хаоса, нарушающими порядок мироздания и потому подлежащими уничтожению" (стр. 902, 855). Верно, в древнеегипетской и шумерской мифологиях хаос воплощался в мировом океане [Л.39, стр. 581], его провидец называет "великим морем" (Дан.7:2).

                Из моря-океана выходят четыре больших безобразных зверя (ст.3); чем являются "силы" первобытного "хаоса"? Каково назначение ужасного, сильного хтонического четвёртого существа? что скрывается за образами зубов, когтей, десяти рогов? Неужели город Рим, Римская империя, будущий союз десяти государств или антихрист, как принято думать.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71476

                  #1373
                  13. Четвёртый зверь Даниила

                  Таинственный космический персонаж, по сути, отрицательный архетип, нарушающий порядок мироздания. Похожий на дракона-зверя Иоанна (Отк.12:3, 17:3, 16), левиафана с ужасными зубами (Иов. гл. 41), он же, Гог Иезекииля (гл. 38), истребитель народов Иеремии (Иер.4:7).

                  Очевидно, в 4-м звере нави, вынужденно прибегнув к зооморфизму, пытался описать космическое тело. Крушить, пожирать, топтать всё на земле будут многочисленные сателлиты плешивой карликовой планеты-убийцы, ворвавшейся в нашу солнечную систему.

                  Страшное чудовище "с зубами железными и когтями медными" (Дан.7:19). В современном восприятии, когтями узких светящихся (цвета меди) треков сгорающих в атмосфере железных да каменных метеорных тел; и "десятью рогами" (ст.7) излучающих свет хвостов болидов-метеороидов.

                  Традиционно 10 рогов зверя отождествляют с десятью царями, точнее царствами, возникшими при распаде империи Александра Македонского. Некоторые предполагают, вслед за созданием и распадом Римской империи в будущем [Л.32, стр. 857].

                  Возможно иное толкование, если принять во внимание первоначальное значение термина рог - "остриё" ([Л.6], "кэрэн"). Еврейское "кэрэн" (7:7, 20), переведенное как "рога", по написанию совпадает с другим словом «каран». Последнее означает "лучи", но оба слова пишутся одинаково, отличаясь огласовкой.

                  Например, в стихе Авв.3:4 читаем, "от руки Его лучи", буквально "... рога" [Л.3, стр. 1001]. В псалме 131 Давид сравнивает рог со светильником (ст.17, 18). Связь рогов с лучами можно обнаружить в древней ближневосточной иконографии, где лучи-рога окружают головы или короны богов [Л.32, стр. 124, 856].

                  Космическое государство четвёртого зверя-левиафана острыми рогами поразит Землю. Царство "отличное (не похожее) от всех (других) царств" (Дан.7:23, "Оно будет не таким, как все другие царства, а совсем другим", пер. [Л.35]). Поскольку земные государства "являют собой лишь отражения небесных", они "существуют на небе в виде звёзд" [Л.39, стр. 653].



                  В неземном царстве есть беспощадный тиран Гог, крупная армия подданных, многие народы (Иез.38:2-7; рис.5). Такого войска "не бывало от века и после того не будет в роды родов", утверждает пророк (Иоил.2:2-11).

                  Невиданное ранее жителями земли устрашающее семейство зверей поднимется из моря (Дан.7:3), точнее, из-за морского горизонта.

                  Царство четвёртого зверя уничтожит ВСЁ на нашей планете, "будет пожирать всю землю, попирать (в Масоретском тексте, «истолчёт») и сокрушать («искрошит») её" (7:23). Подобное видение семиголового чудища, выходящего из морской бездны, открывается Иоанну (Отк.13:1, 2, 17:8).

                  Аналогичны результаты нападения на блудницу-землю новозаветного зверя-левиафана да его десяти острых рогов-царей, калифов на 1 час (17:12).

                  "И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат
                  (оставят нагой), и плоть (тело) её съедят, и сожгут её в огне" (ст.16). Такие чудовища, в частности левиафан, в агаде и апокрифах "упоминаются обычно в связи с мессианскими и апокалиптическими мотивами" [Л.39, стр. 43].
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71476

                    #1374
                    14. Сон вавилонского царя

                    Согласно Даниилу опустошителем нашей планеты, уникальным зверем-царством (Дан.7:7, 23), разрушителем истукана, олицетворяющего великие империи на земле, сменяющие друг друга, послужит упавший камень (2:31-45).

                    Приснился камень Навуходоносору II во второй год его царствования (царь Вавилонии в 605 - 562 годах до Р.Х.). Одни толкователи отождествляют буквальный камень из сна вавилонского царя с Христом, Он внезапно придёт с неба. Другие, с Царством Божьим, третьи, антихристом. Гора во сне Навуходоносора II считается Храмовой горой в Иерусалиме.

                    "Камень, разбивший истукан и сделавшийся великою горою,- Христос и Его царство" [Л.53, стр. 736], апостол Павел назвал Иисуса "камень" (1Кор.10:4, речь о духовной скале [Л.52]). Всё-таки, на данном основании, без нарушения логического закона тождества, нельзя утверждать, ветхозаветный пророк имел в виду Христа.

                    Историческим событиям и пророчествам Ветхого Завета не нужно произвольно придавать смысл иносказаний. Тем более, текст Дан.2:31-47 не даёт оснований для упомянутых новозаветных толкований. Даже в эпоху Церкви, Господа можно образно назвать "камнем краеугольным" (Еф.2:20-22), испытанным, драгоценным (Ис.28:16). Но ... созидающим, предназначенным для строительства Церкви, а не сокрушающим обитателей земли.

                    Отметим, камень-убийца упадёт без человеческой помощи. "Ты видел его, доколе ("откуда-то сам собой" [Л.52]) камень не оторвался (откололся) от горы без содействия рук ("но его оторвал не человек. Пролетев по воздуху камень ...", пер. [Л.35]), ударил в истукан (статую), и железные и глиняные ноги его, и разбил их" (Дан.2:34).

                    В древности ко снам относились весьма серьёзно, т.к. полагали, они несут информацию о высшем мире, "приоткрывают смысл деяний богов", несут от них послания [Л.32, стр. 65, 845]. Во сне вавилонского царя образ "горы" с отколовшимся камнем, по сути, отражение древней мифологической космологии.

                    Одним из элементов вселенной служила "мировая Ось", соединявшая всё мироздание. Осью мира чаще всего служила священная гора, мифическая или реальная. Ещё один вариант Оси мира, "мировое (космическое) Древо", существовал в верованиях практически всех народов [Л.38, стр. 311, 398]). В месопотамских мифах, Древо соединяет небо, землю, преисподнюю ([Л.32], стр. 829).

                    Шумерская и аккадская (вавилоно-ассирийская) мифология размещает священную гору на далёком севере, она поддерживает небо, как место собрания богов (смотрите Ис. 14:13, [Л.39, стр. 207]). "В древнем и классическом мире бытовало поверье, что боги обитают на вершинах гор" [Л.32, стр. 77], в т.ч. один из главных богов шумеро-аккадского пантеона Энлиль ("Великая гора").

                    Храм Энлиля в Ниппуре назывался "Экур", "дом Горы" [Л.39, стр. 662]; по финикийской (угаритской) мифологии, на горе находился дом Ваала (там же, стр. 577). Автор 3-й книги Ездры во сне видел крепкого мужа с воинством небесным (Сына Божьего). Он "изваял себе большую гору и взлетел на неё. Я старался увидеть ту страну или место, откуда изваяна была эта гора, но не мог" (3Ездр.13:6, 7).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71476

                      #1375
                      15. Камень, падающий без содействия рук

                      Вавилонский царь, для которого слова пророка о мировой горе (а не антихристе) имели ясный смысл, понял значение сна. Он видел реальный обломок горной породы, раздробивший ВСЁ на земле "в последние дни" (Дан.2:28), когда небесное встретилось с земным; обломок отторгнут от космической горы не руками:

                      "ты видел камень, оторвавшийся
                      (отколовшемся) от горы, но не руками человека! Камень разбил железо, бронзу, (обожжённую) глину, серебро и золото в кусочки (в прах). Так (Великий) Бог показал тебе то, что случится (произойдёт) в будущем ..." (2:45, пер. [Л.35]).

                      Иными словами, разрушитель всего на земле имеет божественное происхождение (3Ездр.13:6), служит орудием Великого Бога (Дан.2:45-47), пребывающего на вершине священной горы (Моисей поднимался на гору, чтобы встретиться с Яхве, Исх.19:3, 20).

                      Параллельное место о грозном оружии Небесного Воителя можно найти в книге Йеошуа о войне Израиля с царями Аммонитскими. "Господь бросал на них с небес большие камни" (Иис.Н.10:11, б). В пророчестве Михи орудием Божьим окажется стенорушитель, он пойдёт (в Масоре, "поднялся") перед остатком Израиля, во главе Господь (Мих.2:13).

                      Очевидно всесокрушающий камень в ст. 9:27 называется "опустошителем", результаты его воздействия на Землю - "мерзостью запустения" (точнее "мерзостями опустошающего"). Современный наиболее точный перевод, "на крыле мерзостей придёт (прилетит) опустошитель", при виде его следует бежать в горы.

                      Военный преступник Гог, в отличие от гипотетического человека-антихриста, не имеет пола. Существительное "мерзость" (женский род), в оригинале среднего рода (Мт.24:15), причастие "стоящий" в Мк.13:14 - мужского [Л.18, стр. 195]. Вместе с тем, камень может быть "одушевлённым" (И.Нав.24:27, Авв.2:11, Лк.19:40).

                      Например, истребитель народов, гора обгорелая и опустошитель Иеремии, Гог Иезекииля, сын зари Исаии, зверь Даниила, левиафан Иова. В последнее время исполнится пророчество о царстве Сына Человеческого на земле (Дан.7:13, 14).

                      "И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет (установит) царство, которое ... сокрушит и разрушит все царства (положит им конец)" (2:44). Разобьёт, раздробит, искрошит с помощью камня, отторгнутого от мировой горы не руками (ст.45), отколовшегося "сам собой" (пер. [Л.52]).

                      Если изложенная выше гипотеза верна, почему тайновидец малую планету (астероид) не называет скалой? всего лишь камнем. Во-первых, в др. евр. языке нет чёткого различия (Ис.8:14) между скалой ("сур") и обломком твёрдой породы ("эбен"), "в большинстве английских текстов слово (эбен) переведено как "скала" [Л.3, стр. 612].

                      Во-вторых, маленький при виде с Земли камень раздробит ВСЁ так, что следа не останется от созданного человеком. Затем на небосводе сделается "великою горою", заполняя собой землю (Дан.2:35).
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71476

                        #1376
                        16. Нашествие опустошителя

                        Действительно, по мере приближения астероида Гог к нашей планете, его угловой размер на небосводе будет постоянно возрастать, от камня до горы; поэтому "камень ... сделался великою горою" (2:35).

                        Пересечение же орбиты Земли метеорно-астероидным роем ознаменуется падением с неба множества метеорных тел ("падающих звёзд"), как следствие, возникнет астрономический радиант.

                        Оттого в видении Даниэйла небольшой чрезвычайно разрастающийся на восток да юг одушевлённый рог "вознёсся (возвысился) до воинства небесного, и низринул (сбросил) на землю часть сего воинства и звёзд, и попрал (растоптал) их. И даже вознёсся на Вождя воинства ("Повелителя Небесного Войска", пер. [Л.35])" (8:9-11).

                        Уже разросшийся наводящий страх рог Иоанн называет знамением на НЕБЕ, огромным красным драконом (Отк.12:3, [Л.40]). Семиголовый рогатый дракон смахнёт с небосвода часть "звёзд" (метеорных тел), как написано. "Хвост его увлёк (смахнул) с неба третью часть звёзд и поверг (сбросил) их на землю " (12:4).

                        По причине падения вполне реальных "звёзд", т.е. бомбардировки астероидами, болидами, метеорами на земле всё искрошится. Превратится в мякину на току, "как прах на летних гумнах" унесётся ураганом, "ветер унёс их" (Дан.2:35). Точнее возникнет глобальный атмосферный вихрь-гиперган, согласно пророчества Йирмейа (Иер.25:30-38).

                        Господь страшно возгремит с высоты, гул распространится по всему земному шару, "большой вихрь поднимется от краёв земли". Погибнет множество нечестивых, земля сделается пустыней "от ярости опустошителя" (ст.38), Эль Шаддай наведёт его в полдень (15:8).

                        Помимо глобального вихря, из-за ярости опустошителя возникнет импактный (ударный) кратер. От мощного теплового взрыва породы испаряются, плавятся, дробятся в отношении примерно 1:10:100 для кратера диаметром 10 км в граните. Вверх высоко в атмосферу увлекается испарившееся вещество, расплавленные да раздробленные породы.

                        Камень, центральное самое массивное тело метеорно-астероидного потока, карлик Гог, возрастёт на небосводе до размеров большой горы, миллиардами тонн пыли наполняя нашу планету.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71476

                          #1377
                          17. Ночное видение Даниила

                          Тайна нашествия безжалостного опустошителя, её катастрофические результаты, приведенные выше, открыты Богом небесных воинств пророку в ночном видении (Дан.2:19).

                          "Тогда (в тот же миг) всё вместе раздробилось: железо, (обожжённая) глина, медь (бронза), серебро и золото (разбились на куски) сделались как прах (шелуха от зерна, мякина) на летних гумнах (току), и ветер унёс их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукан, сделался великою (огромной) горою и наполнил (заполнил) всю землю" (Дан.2:35; в скобках, тексты из соврем. переводов).

                          О похожем орудии гнева Яхве образно говорится в другом пророчестве (Ис.41:15), где Израиль уподобляется молотилу острому, зубчатому, новому. Каменными да железными зубьями молотило Его дробит горы, холмы растирает в мякину (отходы при молотьбе), " ... и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их ..." (ст.16).

                          В "Эпосе о Гильгамеше" главный герой сообщает, Энкиду предстал перед ним во сне в виде метеора (рис.6), упавшего к его ногам ([Л.32]. "Но никаких разрушений этот упавший с неба камень там не производит" (стр. 847).



                          Даниилу ангел Гавриил открыл тайну, его видение относится к отдалённым временам, концу времени, пришествию Мессии, Сына Человеческого.

                          "И сказал: вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это (видение) относится к концу определённого времени ("Твоё видение было о конце времён", пер. [Л.35])" (Дан. 8:17-19, 26; 7:13, 14), "это будет в последние дни" (Иез.38:8, 16, 23; точнее "в конце дней").

                          Теперь ВСЕ народы познают силу Бога небесных воинств, по Писанию. "Я приведу (пошлю) тебя на землю Мою, чтобы народы узнали (познали) Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю (могущество и) святость Мою ("через то, что сделаю с тобой, Гог", пер. [Л.52]) пред глазами их" (38:16).

                          Последствия нашествия опустошителя окончатся со строительством и освящением храма в Иерусалиме, "тогда святилище очистится" (Дан.8:14) или "будет объявлено чистым" [Л.35], "будет возрождено" [Л.52], "освящено заново" [Л.56], дословно, «когда будет справедливость для святилища».

                          Перед упомянутым событием грядет опустошительное нечестие, "когда святыня (храм) и воинство (небесное) будут попираемы" (ст.13).

                          Иными словами, воинство небесное (звёзды) и святыня (храм) "на две тысячи триста вечеров утр" (8:14) находятся в пренебрежении.

                          Лишение уважения выразится в отсутствии звёзд на небе, из-за сильной запыленности атмосферы, и церемоний поклонения Богу на время строительства Храма. В последнем случае, т.к. "поругано (точнее «заброшено», «брошено наземь») было место святыни Его" (8:11), т.е. Храмовая гора. Сам зверь сокрушится, не рукою (силами гравитации), погибнет, сгорев в огне (8:25, 7:11).
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71476

                            #1378
                            18. Пророческая персонификация

                            Трудную задачу описания сверхъестественного левиафана Ийов решил путём гипертрофирования некоторых характерных черт известных животных, в частности, бегемота (40:10-19) и крокодила (41:5-9, 15).

                            Даниэйл, живший на много столетий позднее, ту же сложную задачу "как рассказать о том, чего не понимаешь?" решает с помощью персонификации. Представления в образе человека мифических животных, неизвестных предметов, отвлечённых понятий [Л.3, стр. 619]; в результате они становятся человекоподобными.

                            Данная форма анимизма часто встречается в Библии. Камни громко взывают, перекладины из дерева отвечают им (Авв.2:11), камень слышит (Иис.Н.24:27), горы и холмы могут петь, деревья да реки − рукоплескать (Ис.55:12, Пс.97:8). Звёзды сражаются с человеком (Суд.5:20), они ликуют (Иов.38:7), хвалят Бога (Пс.148:3), нечисты перед Ним (Иов.25:5). Змей разговаривает с женщиной (Быт.3:1-5), ослица жалуется Валааму (Чис.22:28-30), орёл голосом предупреждает людей (Отк.8:13, а не ангел).

                            Надобно отметить, в древности практически единственным методом познания, разумеется и объяснения непонятных явлений, служил антропоморфизм. Перенесение человеческих физических свойств да психических качеств на неодушевлённые объекты (камень, река, звёзды), животных, растения.

                            Таким образом, они могут разговаривать, слышать, сражаться, совершать иные осмысленные действия. Близкие связанные отношения между природой и человеком антропоморфно моделировали космическое пространство и землю в целом [Л.39, стр. 162].

                            По указанным выше причинам пророк изображает неодушевлённый объект с признаками животного (Дан.7:7, зооморфизм) и со свойствами человека (7:25, антропоморфизм), наделяя его умом, сердцем, злонамеренностью.

                            "И, при уме его, и (коварстве) коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесётся, и среди мира погубит (сокрушит) многих " (8:25; "Мудростью и ложью он добьётся успеха и превознесётся. Он уничтожит многих людей, когда они этого меньше всего ожидают", пер. [Л.35]).

                            Поскольку в представлениях древних более ранние мифологические архетипы зверей, со временем, уступили место богам или царям, соединяющим в себе черты животного и человека [Л.38, стр. 394]. Так в искусстве Сирии / Палестины представлены существа с телом льва, крыльями орла, человеческой головой [Л.32, стр. 795].

                            Изображения гибридных животных пользовались особенной популярностью в Ассирии (там же, стр. 824). Огненный змей в славянской мифологии, видимым его проявлением считаются болиды,- "змеевидный демон, наделённый антропоморфными чертами" [Л.39, стр. 238].

                            В Древнем Египте характерно обожествление животных: быка, коровы, змеи, крокодила с дальнейшей их антропоморфизацией. Но зооморфные черты до конца не вытеснялись, сочетаясь с антропоморфными [Л.38, стр. 421]. Так бог солнца Амон изображался в виде человека с головой барана, богиня войны Сехмет - с телом женщины и головой львицы.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71476

                              #1379
                              19. Гог, как воплощение мирового зла

                              До эпохи исторических повествований, у всех народов господствовали мифопоэтические схемы, тексты, архетипы преимущественно космологического содержания [Л.38, стр. 572].

                              Космический неодушевлённый объект древние не принимали просто за летящий безжизненный камень, он сделается великою горою (Дан.2:35). Нет, за нечто гораздо большее: воплощение мирового зла, противник Бога, человек беззакония (в Библии гора олицетворяет богопротивные силы [Л.6, стр. 203]).

                              Вот почему Даниил (гл.2, 7, 8), Иезекииль (гл.38), Иоанн (Отк. гл.6, 13, 17), рассказывая о невиданной ранее карликовой планете, прибегают к антропоморфной персонификации. Ведь каменные печати, широко распространённые во всём Средиземноморье ещё за 3 000 лет до Р.Х., можно отождествить с человеком. На печатях из камня вырезались имя владельца, его титул [Л.6, стр. 713; Л.32, стр. 683], имена языческих богов, прочее (там же, стр. 767).

                              Йехэзкэйл, духовным взором проникая "далеко за пределы своего времени" [Л.47, стр. 313], наделяет необычный камень-убийцу титулом, именем, свойствами, присущими человеку (Иез.38:2-12). Всё же действия князя Гог, в его челюсти Яхве Цеваот вложит удила (ст.4), больше похожи на природные катаклизмы.

                              "И поднимешься, как буря (смерч), пойдёшь (полетишь), как туча, чтобы покрыть землю ("как туча, накрывающая неожиданно землю", пер. [Л.35]),− ты и все полчища (воины) твои и многие (несметные) народы с тобою" (38:9).

                              Верно, пылевое облако роя метеорных тел может восприниматься "как туча". При её столкновении с нашей планетой в земной атмосфере возникнет "буря", точнее мощный вихрь (Иер.25:32, [Л.36]). В итоге поверхность суши покроется метеоритами, многими народами, собранными князем Гогом в космическом пространстве (Гог, как народ Земли, в Ветхом Завете не упоминается).

                              Интересно, "титул «князь» в Кумранских рукописях также используется по отношению к архангелам" [Л.32, стр. 862]). В книге Даниила князем царства Персидского и князем Греции именуются демонические существа (ангелы сатаны).

                              Таким образом, ни загадочный верховный правитель Гог, он же "вождь" (точнее "знамя"), ни его сателлиты, "сборище великое и войско многочисленное" (Иез.38:15) не являются людьми или олицетворением богопротивной земной державы.

                              Напротив, автор [Л.15] настаивает, "відпадає всякій сумнів, що то буде Росія" (стр. 263). Нет, здесь не северная империя зла, слово "Рош" буквально означает голова, вершина; "Мэшэх" - протяжённость, "Вэтуваль" (рус. Фувал) - мир, вселенная.

                              Подтверждают гипотезу антропоморфной персонификации астероида Гог события, обусловленные не сражением человеческих армий, а стихийными бедствиями от Бога. Метеоритно-астероидная бомбардировка, великое всеохватное землетрясение, град, огонь, сера, неистовый многодневный ливень; по Писанию.

                              "И вострепещут (начнут трястись) от лица Моего рыбы морские (в морях) и птицы небесные (в небе), и звери полевые (в лесу) и всё пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся (рухнут) горы и упадут утёсы (скалы), и все стены падут на землю (всякая стена повалится на землю) ... и пролью ... всепотопляющий дождь (неистовый ливень) и каменный град, огонь и (горящую) серу" (Иез.38:20, 22; в скобках, тексты из иных пер.).

                              Если Гог человек, будущий "антихрист", становится совершенно непонятным ст.17, о такой личности никто из ветхозаветных пророков никогда не писал. "Попытки отождествить Гога с каким-нибудь историческим правителем неубедительны" [Л.30, стр. 305].

                              Более того, тайновидцы древние дни" пророчествовали не о человеке, совсем об ином: жутком левиафане, страшных зверях из моря, необычном прилетевшем камне, сокрушающем все царства на земле, всепоражающем биче, утренней звезде, сыне зари.
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • ЛаксианскийКлюч
                                Ветеран

                                • 17 October 2007
                                • 1196

                                #1380
                                А можно попроще? Когда придет антихрист? Может быть он уже пришел? Тогда кто он?
                                С уважением, Лаксианский ключ.

                                Комментарий

                                Обработка...