Почему Господь на Каина и на дар его не призрел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от nelson
    2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
    3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
    4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
    5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
    Сообщение от Кадош
    Вспоминаем, что Каина - Ева назвала Каином(Приобретение), потому что считала, что он и есть то самое семя(приобрела я человека ОТ ГОСПОДА), которое избавит Адама и Еву от наказания.

А вот Авеля она назвала Авелем(пар, дымок, нечто пустое и ненужное)
    Сообщение от руслан 1984
    По свидетельству Библии, жертву Богу приносили Авель, Каин, Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иов (Быт 4:3,4; 8:20; 15:9; 26:25; 31:54; Иов 1:5). Жертва Каина была бескровной (плоды земли), тогда как остальные жертвоприношения, как правило, были связаны с пролитием крови, поскольку при этом убивали животных.
    Как уже многие форумные мужи начали составлять свои мнения, рассудилось и мне процитировать вот этот стих из Гал.4,29:

Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.

Я имею в виду, что мы, обращаясь к Ветхому завету, должны помнить, что на нём покрывало лежит, и снимать это покрывало Христом.
    Если бы @nelson не забывал это, то оформлял бы свои темы по-христиански, а не по-иудейски
    Итак, апостол Павел во всех своих посланиях учит нас о борьбе плоти с духом.
    Логично это его учение перенести и на историю с Авелем и Каином и предположить, что Каин - это образ как бы плоти, а Авель - это образ духа.
    Вот же нам @Кадош перевёл с иврита, что Каин означает буквально "покупка, приобретение", а Авель - "дым, пар".
    Каин принёс от земли, сказано. Земля - это и есть плоть, это и так понятно, мне кажется.
    А вот дым или пар - это не земля, это уже нечто небесное. Дух.
    Бог, сказано, обонял приятное благоухание от возжигаемого мяса.
    Но парадоксальным образом убит как раз тот, кто оказался угоден Богу! Вы не видите тут мессианского смысла разве?
    Это и есть, в сущности, евангелие.
    Первый человек - "перстный", или, в переводе с церковнославянского на русский, "из пыли, из праха".
    А второй человек - человек с неба. "Дым, пар". Дух.
    Но не духовное прежде, а душевное. Потому и не призрел, что душевного не призрел, что плоть и кровь не могут наследовать царство Бога.

Комментарий

• Zhemchugina
      Отключен

• 23 January 2019
      • 1699

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
      в Ветхом Завете , в общем смысле, это описание : убийства, ( в том числе и детей,женщин), войны,завоевания, кровопролития.. и как ,должно же быть наказание каждого, кто пролил кровь, призывал пролить кровь или не должно?
      Да, за любое убийство любого невинного человека следует наказание. Исключение - это самооборона и убийство людей во время войны, когда эти люди напали сами. Начинать войны сам народ Божий не имеет право. Только при самообороне. Армия Израиля названа так: Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) -Цва хагана́ ле-исраэ́ль.
      Израиль не должен нападать на другие страны. По Торе армия Израиля может вступать в бой лишь при нападении на неё (или при выявленном намерении напасть на неё) другой армии.

Комментарий

• Кентер
        Отключен

• 22 October 2018
        • 1468

Сообщение от diana
        Как понять о чём Вы спросили?..
        Ну, почему вдруг Каин, решил сделать Богу подарок из морковки и картошки?

Комментарий

• руслан 1984
          Ветеран

• 04 July 2016
          • 7127

Сообщение от Кадош
          Не умничайте. Лучше внимательнее перечитайте Писание. Кстати в своем постинге я написал, что в жертву Бог допускает приносить не только животных, но Вы прочитали мой постинг так-же поверхностно, как и Библию читаете.
          Впрочем, я не удивлен. Вы не Библию читаете, а чужие мнения пересказываете.
          У вас тоже духа не хватило дочитать мое сообщение до конца. Было конечно неожиданностью узнать что вы не слышали ничего о схоластике

*Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, ... при этом его радость будет настолько же глубока и высока, как ценна жертва.*

В одном из неоконченных рассказов Ильфа и Петрова...
          ... Сколько надо прочесть, чтобы стать митрополитом? На этот вопрос инока Остапа,
          настоятель монастыря отец Порфирий зевнув от смертельно надоевшего ему Остапа решительно ответил: Все нужные знания имеются в Библии.
          Бедный Остап осилил выучить всего несколько книг. Правда уже после псалтыря весь осунулся, стал мало есть, сделался рассеянным.
          И уже без прежнего рвения, садясь читать со вздохом спрашивал у настоятеля с плешью *Много ли осталось, стал ли он похож на митрополита?*

После книги Левит с ним стали происходить странные вещи, так среди белого дня он увидел у ворот царя Саула которому гадала смуглая женщина цыганских кровей. Знаменитый царь Саул (Шаул) был в белой чалме.

Остап был молчалив в день появления Паралипоменона написавшего: *Для возношения всесожжения Господу на жертвеннике всесожжений постоянно...*, и догадался что надо сделать перерыв (антракт), и до вечера не заходил в библиотеку. Это однако его не спасло от Емана и Идифуна играющих на трубах и кимвалах.

При визите к настоятелю изрек: Логическая цепочка такая, вспоминаем что Каина - Ева назвала Каином - подумал немного и добавил - Поэтому к нему она и относилась, как к спасителю, соответственно и воспитывала так - же.

- На что настоятель ответил: * О каком спасителе идет речь? Перед Каином был Бог, и предостерегал от еще большего греха, от братоубийства....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
          Библии Вы не читали, поэтому восполнять приходится пробелы ваши, цитирую:

Левит 2:1-3

1 Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана, 2 и принесет ее к сынам Аароновым, священникам, и возьмет полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжет сие священник в память на жертвеннике; это жертва, благоухание, приятное Господу; 3 а остатки от приношения хлебного Аарону и сынам его: это великая святыня из жертв Господних.
          Начните уже читать Писание, а не мнения о Писании!
          А я проверю есть ли пробелы у вас
          Напишите почему Каин и Авель решили принести дар Богу, ведь до этого никто такого дара не приносил. Просьба не придумать а привести аналогичный пример из Библии, тогда и поговорим о пробелах.
          ...

Комментарий

• руслан 1984
            Ветеран

• 04 July 2016
            • 7127

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            привычка, видимо, копипастить тексты, без кавычек, выдавая за свои рассуждения..

I. ЖЕРТВА
            1) .....
            По свидетельству Библии, Ж. Богу приносили Авель, Каин, Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иoв (Быт 4:3,4; Быт 8:20; Быт 15:9; Быт 26:25; Быт 31:54; Иов 1:5). Ж. Каина была бескровной (плоды земли), тогда как остальные жертвоприношения были связаны с пролитием крови, поскольку при этом убивали животных..(с)

Жертва Библейская энциклопедия Брокгауза: https://bible.by/lexicon/brockhaus/word/1352/
            Вы конечно правы в малом, но мне очень жаль что вы не заметили того большого которого нигде вы не найдете, ни в Брокгауза ни в других источниках, а именно:
            В Быт4-4 И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их.

Дар Авеля в жертвоприношении означает - это добровольный отказ от чего либо. Это отказ от зла (лжесвидетельсв, прелюбодеяний, злых помыслов, хулений, краж от всего злого) Жертва Авеля это покаяние, (признание вины Адама и Евы) - это клятва в том что грешить не будет. Таким образом Авель принес в дар Богу все низменные животные страсти которые имеются в человеке, отказался от них. (Поэтому Бог и призрел на дар Авеля)

П.С. А еще я скорблю что многие доверяют авторитетам забыв о здравом смысле, забывают посмотреть за окно, где 2019 год. а не 19 век.
            ...

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от nelson
              А с чего вы взяли?
              Из текста это видно, и это классический комментарий к Торе того кому она дана на лашон кодеше (святой язык иврит)
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от Zhemchugina
                Но эта точка зрения - не моё изобретение. Это то, что мне открыл Всемогущий. Я послушна лишь Ему.
                Но даже если Он открыл Вам это понимание, то приводить его в качестве доказательства нельзя.
                Поскольку нет свидетелей этого момента.
                А в качестве свидетельства, можно приводить только Писание.
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от Фёдор Манов
                  Авель принес от первородного.
                  То есть, не кушал мяса до тех пор, пока не принес благодарственную жертву Богу, за то, что Он даровал ему приплод от того стада, что было у него.
                  Что же касается Каина, то написано "Спустя несколько времени...".
                  То есть, сначала сам насытился, потом часть положил в закрома, и только потом принес благодарственную жертву.
                  И заметьте, Бог его не наказал, а просто игнорировал его жертву, как не от души.
                  Вот и весь секрет.
                  Думаю не просто игнорировал, а не дал благословения на следующий урожай, то есть следующий урожай был плохим. На подобный случай с каином говорится в Малахии. Сын чтит отца и раб господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?»7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения».
                  8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.
                  9 Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф.
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Zhemchugina
                    Отключен

• 23 January 2019
                    • 1699

Сообщение от Фёдор Манов
                    Но даже если Он открыл Вам это понимание, то приводить его в качестве доказательства нельзя.
                    Поскольку нет свидетелей этого момента.
                    А в качестве свидетельства, можно приводить только Писание.
                    Фёдор, ну к чему же Вы заговорили о доказательствах, когда я указала: это точка зрения моя, а стала она моей, так как мне её открыл Всемогущий? Ни о каком доказательстве нет речи. Я объяснила то, как мне объяснено Свыше. Просто поделилась тем, чем со мной поделился Отец. Доказательства не нужны. Они не применимы! Ведь либо это моё свидетельство можно принять, либо отвергнуть. Я не жду, что все примут. Напротив, скорее жду, что почти никто не примет моего свидетельства, как почти никто не принял свидетельства Иисуса, моего Учителя.
                    Да, моя точка зрения опирается на свидетельство Писания.

Комментарий

• Фёдор Манов
                      Fedor Manov

• 21 January 2006
                      • 5191

Сообщение от Zhemchugina
                      Фёдор, ну к чему же Вы заговорили о доказательствах, когда я указала: это точка зрения моя, а стала она моей, так как мне её открыл Всемогущий? Ни о каком доказательстве нет речи. Я объяснила то, как мне объяснено Свыше. Просто поделилась тем, чем со мной поделился Отец. Доказательства не нужны. Они не применимы! Ведь либо это моё свидетельство можно принять, либо отвергнуть. Я не жду, что все примут. Напротив, скорее жду, что почти никто не примет моего свидетельства, как почти никто не принял свидетельства Иисуса, моего Учителя.
                      Да, моя точка зрения опирается на свидетельство Писания.
                      Да я собственно и не требую никаких доказательств.
                      Вы имеете право на свою точку зрения, независимо от того, на чем она базируется.
                      Если это касается только Вас.
                      Но как только это переходит в разряд коллективной беседы, то формула "Мне так Господь открыл", не должна работать.
                      Тут начинает работать Писание, ЕСЛИ конечно мы хотим понять Того Бога, Которому поклоняемся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                      Думаю не просто игнорировал, а не дал благословения на следующий урожай, то есть следующий урожай был плохим. На подобный случай с каином говорится в Малахии. Сын чтит отца и раб господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?»7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения».
                      8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.
                      9 Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф.
                      Ну вообще-то, приведенный Вами отрывок, как-то не подходит к разбираемой теме.
                      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• STUDY
                        Отключен

• 12 November 2016
                        • 7549

Сообщение от руслан 1984
                        Где вы такое прочитали: *которое избавит Адама и Еву от наказания* ?
                        руслан 1984
                        Вам участник "Кадош" правильно указал направление. Вы подходите к Торе как современный человек, выбирая единственное значение слов. Она написана чуть по другому, образно. Слова могут нести несколько значений, чтобы человек читал Писания через соединение ума, души и сердца.

Само словосочетание "приобрела человека от ГОСПОДА" имеет несколько оттенков. В них скрыт смысл сказанного участником "Кадош"

И как смогла Ева воспитать Каина убийцей?
                        Вы подумайте над словами для Каина: "грех лежит у порога".

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Фёдор Манов

- - - Добавлено - - -

Ну вообще-то, приведенный Вами отрывок, как-то не подходит к разбираемой теме.
                          Очень даже подходит. Жертву приносят чтоб приобрести благоволение Б-га Отца.

Комментарий

• Кентер
                            Отключен

• 22 October 2018
                            • 1468

Сообщение от Кентер
                            Ну, почему вдруг Каин, решил сделать Богу подарок из морковки и картошки?
                            А вопрос, кстати, шире: почему Бог не принял мирную жертву, а принял жертву кровавую? Богу угодно убийство??? И что нам тогда втюхивал ботаник Иисус???

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от Zhemchugina
                              Квинт, какие у вас фантазии и домыслы! Не хорошо прямо!
                              Авель и Каин принесли жертвы Богу. Это факт. Но чувства у них разные были. Сердца наполнены были разным... И мысли разные.
                              это НЕ фантазии и НЕ домыслы - это ФАКТ
                              ... как факт и то, что Авель принес ДАРЫ, а Каин - ЖЕРТВУ
                              и Вы правильно сказали о чувствах, наполнении их сердец и мыслях, что оне были разны, когда совершалось всеприношение
                              у разных людей оне и должны разниться ...
                              когда же Каин приносил в жертву лукавому брата своего Авеля, тогда у него ни мыслей и ни чувств (типа мести) НЕ было ...

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от руслан 1984
                                А я проверю есть ли пробелы у вас
                                Не смешите... Итак, сперва Библию прочитайте, хотя-бы раз. Потом поговорим...
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...