Почему Господь на Каина и на дар его не призрел?
Свернуть
X
-
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
Если помните, то Бог, согласно сказанному Им-же, в Законе, принимает в дар и овец и птиц и даже зерна и муку...
Во всех случаях важно то, с каким сердцем человек приходит к Богу.
А как нам разобраться с внутренним состоянием Каина и Авеля?
Ну, я для себя нашел пока что только один подход - через их имена.
Почему так?
Логическая цепочка такая: Имена давались по каким-то причинам именно такие.
Вспоминаем, что Каина - Ева назвала Каином(Приобретение), потому что считала, что он и есть то самое семя(приобрела я человека ОТ ГОСПОДА), которое избавит Адама и Еву от наказания.
Поэтому к нему она и относилась, как к спасителю, соответственно и воспитывала так-же.
А вот Авеля она назвала Авелем(пар, дымок, нечто пустое и ненужное), потому что не видела в нем никакого смысла. Ведь если Каин - это спаситель, то смысла в Авеле нет никакого.
Мы, в принципе, постоянно так-же обманываемся.
Т.е. с измальства - Каину внушалось что он очень важная персона(VIP), а вот Авелю внушалось прямо-противоположное.
Собственно когда они пришли предстать пред Господа, то там было то же, что и с фарисеем и мытарем.
Один считал себя чем-то, а другой не надеялся уже ни на что...
Как-то так...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Тут видимо надо смотреть на внутренность обоих. Потому что Богу важен не сам дар, а то с каким сердцем он приносится.
Если помните, то Бог, согласно сказанному Им-же, в Законе, принимает в дар и овец и птиц и даже зерна и муку...
Во всех случаях важно то, с каким сердцем человек приходит к Богу.
А как нам разобраться с внутренним состоянием Каина и Авеля?
Ну, я для себя нашел пока что только один подход - через их имена.
Почему так?
Логическая цепочка такая: Имена давались по каким-то причинам именно такие.
Вспоминаем, что Каина - Ева назвала Каином(Приобретение), потому что считала, что он и есть то самое семя(приобрела я человека ОТ ГОСПОДА), которое избавит Адама и Еву от наказания.
Поэтому к нему она и относилась, как к спасителю, соответственно и воспитывала так-же.
А вот Авеля она назвала Авелем(пар, дымок, нечто пустое и ненужное), потому что не видела в нем никакого смысла. Ведь если Каин - это спаситель, то смысла в Авеле нет никакого.
Мы, в принципе, постоянно так-же обманываемся.
Т.е. с измальства - Каину внушалось что он очень важная персона(VIP), а вот Авелю внушалось прямо-противоположное.
Собственно когда они пришли предстать пред Господа, то там было то же, что и с фарисеем и мытарем.
Один считал себя чем-то, а другой не надеялся уже ни на что...
Как-то так...Комментарий
-
Нет, получается Каин относился к Богу иначе, чем Авель!
А вот Бог лишь пытается обоих спасти!
Поэтому на смирение Авеля Он взирает, а не гордыню Каина - нет!
Причем заметь Адмирал, в Библии не написано говорил ли Бог с Авелем.
Зато написано, что Он, причем неоднократно говорил с Каином!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Кто больше нуждается во враче больной Каин или здоровый Авель?...Комментарий
-
Вы читать умеете???
Внимательно прочитайте что я написал: "Каина - Ева назвала Каином(Приобретение), потому что считала, что он и есть то самое семя(приобрела я человека ОТ ГОСПОДА), которое избавит Адама и Еву от наказания."
Она так считала, а не я...
- - - Добавлено - - -
Именно так...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А когда мог Бог поговорить с Авелем, если Каин убрал его?Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Луки 11:42-44 "Но горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того".Показная набожность
Матфея 15:7-9" Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:8 «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".
1 Иоанна 3:11,12 "Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны".
Каин приносит жертву Богу будучи злым в сердце, не имеющим любви к Нему, подобно фарисеям, которые чтили Бога на виду у людей, а в сердце были злыми. По "настоянию их сердец", они поспособствовали смерти Иисуса Христа, а Каин Авеля.
Матфея 15:19 "ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления"идетельства, хуления"Комментарий
-
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
- - - Добавлено - - -
испытание, проверка на взрослость, осознанность..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Вы написали: Приобрела я человека (Каина- братоубийцу) ОТ ГОСПОДА, которое избавит Адама и Еву от наказания.
От какого наказания избавил Каин (Адама и Еву) убив брата Авеля?
Где вы такое прочитали: *которое избавит Адама и Еву от наказания* ?
И как смогла Ева воспитать Каина убийцей?
Ссылку приведите
Ваш пост привожу ниже
Луки 11:42-44 "Но горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того".Показная набожность
Матфея 15:7-9" Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:8 «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".
1 Иоанна 3:11,12 "Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны".
Каин приносит жертву Богу будучи злым в сердце, не имеющим любви к Нему, подобно фарисеям, которые чтили Бога на виду у людей, а в сердце были злыми. По "настоянию их сердец", они поспособствовали смерти Иисуса Христа, а Каин Авеля.
Матфея 15:19 "ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления"идетельства, хуления"
Спасибо Вам....Комментарий
-
Всегда рад помочь!
, но поясните ваши слова
Вы написали: Приобрела я человека (Каина- братоубийцу) ОТ ГОСПОДА, которое избавит Адама и Еву от наказания.
От какого наказания избавил Каин (Адама и Еву) убив брата Авеля?
Где вы такое прочитали: *которое избавит Адама и Еву от наказания* ?
И как смогла Ева воспитать Каина убийцей?
Какие еще вопросы?
- - - Добавлено - - -
Да, соглашусь. Бог относится ко всем, как к грешникам, нуждающимся в спасении. И для каждого у Него свой отдельный личный план, по которому Он ведет нас к спасению.
Кому-то пошлет убийц. А убийцу наоборот будет отговаривать, и пр...\
Все это различные проявления Еголюбви к Нам, ибо Он относится к нам, как к тем кто нуждается в Нем, и Он любит всех нас....
PS (ну почти всех)...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Да, соглашусь. Бог относится ко всем, как к грешникам, нуждающимся в спасении. И для каждого у Него свой отдельный личный план, по которому Он ведет нас к спасению.
Кому-то пошлет убийц. А убийцу наоборот будет отговаривать, и пр...\
Все это различные проявления Еголюбви к Нам, ибо Он относится к нам, как к тем кто нуждается в Нем, и Он любит всех нас....
PS (ну почти всех)...Комментарий
Комментарий