Каин и Авель

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • стражник
    Отключен

• 19 January 2013
    • 3712

Каин и Авель

От чего Бог не принял дар Каина? Ведь оба принесли от трудов своих. Да и тем более Бог знал что это так произойдет как произошло.Есть у кого какие мысли по этому поводу.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от стражник
    От чего Бог не принял дар Каина? Ведь оба принесли от трудов своих. Да и тем более Бог знал что это так произойдет как произошло.Есть у кого какие мысли по этому поводу.
    А что же сделал Каин? К сожалению, он поступил так же, как жадный ребенок на новогоднем утреннике, и принес свою жертву по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже». Святитель Иоанн Златоуст писал об этом так: «Каин, сказано, принес от плодов земли жертву Господу. Потом, желая сообщить нам и об Авеле, божественное Писание говорит, что и он принес жертву от своего, пастушеского занятия: принесе и той от первородных овец своих и от туков их. Смотри, как Писание показывает нам боголюбивое его намерение и то, что он принес не просто от овец, но первородных, то есть, дорогих, отборных, далее, что от этих первородных он принес самое драгоценнейшее: и от туков их, сказано, то есть из самого приятного, наилучшего. О Каине же ничего такого Писание не замечает, а говорит только, что он принес от плодов земли жертву, что, так сказать, попалось, без всякого старания и разбора».

И, наверное, не так уж важно, что же именно принес Каин в жертву Богу. В любом случае ясно, что это была не лучшая часть его урожая, а значит, и о любви к Богу тут говорить не приходится.

Но, отвергнув его жертву, Бог вовсе не отверг его самого. Непринятие даров Каина было, если можно так выразиться, воспитательной мерой, призванной пробудить в нем сомнение в собственной правоте: ведь если Бог не принял твоей жертвы, значит, ты что-то делаешь не так. Бог не принял плоды Каина, давая ему повод задуматься над причинами этого отказа, желая помочь ему разобраться в себе и вернуть в душу утраченную любовь. Однако в отношениях человека и Бога далеко не все определяется действиями и намерениями Бога. Человек волен отвергнуть предложенную ему помощь, восприняв ее как оскорбление, и остаться наедине со своей обидой. Именно такой выбор, к несчастью, сделал Каин.

Каин: печать милосердия | Православная Жизнь
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• стражник
      Отключен

• 19 January 2013
      • 3712

Сообщение от sam1
      А что же сделал Каин? К сожалению, он поступил так же, как жадный ребенок на новогоднем утреннике, и принес свою жертву по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже». Святитель Иоанн Златоуст писал об этом так: «Каин, сказано, принес от плодов земли жертву Господу. Потом, желая сообщить нам и об Авеле, божественное Писание говорит, что и он принес жертву от своего, пастушеского занятия: принесе и той от первородных овец своих и от туков их. Смотри, как Писание показывает нам боголюбивое его намерение и то, что он принес не просто от овец, но первородных, то есть, дорогих, отборных, далее, что от этих первородных он принес самое драгоценнейшее: и от туков их, сказано, то есть из самого приятного, наилучшего. О Каине же ничего такого Писание не замечает, а говорит только, что он принес от плодов земли жертву, что, так сказать, попалось, без всякого старания и разбора».

И, наверное, не так уж важно, что же именно принес Каин в жертву Богу. В любом случае ясно, что это была не лучшая часть его урожая, а значит, и о любви к Богу тут говорить не приходится.

Но, отвергнув его жертву, Бог вовсе не отверг его самого. Непринятие даров Каина было, если можно так выразиться, воспитательной мерой, призванной пробудить в нем сомнение в собственной правоте: ведь если Бог не принял твоей жертвы, значит, ты что-то делаешь не так. Бог не принял плоды Каина, давая ему повод задуматься над причинами этого отказа, желая помочь ему разобраться в себе и вернуть в душу утраченную любовь. Однако в отношениях человека и Бога далеко не все определяется действиями и намерениями Бога. Человек волен отвергнуть предложенную ему помощь, восприняв ее как оскорбление, и остаться наедине со своей обидой. Именно такой выбор, к несчастью, сделал Каин.

Каин: печать милосердия | Православная Жизнь
      Мой друг, давайте мы с вами будем исходить с того что написано. А написано следущие
      • Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
      • и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
      • а на Каина и на дар его не призрел.- Все, больше нет не чего. Всё остальное и то что пишите вы это воспаленная фантазия и больше не чего.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от стражник
        Всё остальное и то что пишите вы это воспаленная фантазия и больше не чего.
        Никаких проблем. Больше не буду вас беспокоить.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• стражник
          Отключен

• 19 January 2013
          • 3712

Сообщение от sam1
          Никаких проблем. Больше не буду вас беспокоить.
          Спасибо. Мой друг я знаю что об этом говорят. Но вы подумать не желаете? По чему вы живете мыслями других. А если они ошибочны. А это касается вашей вечности. Да и не кажется вам что в этой ситуации, ну как её трактуют Бог выглядит неким тераном. Вы к своим детям такое можете допустить. Конечно нет, мать радуется наспех сорванному сыном у дороги цветку. И это от того что она его любит. Но её любовь это блеклая тень по сравнению любовью Бога к человеку. Может мы что -то не недопонимаем или нам просто хотят нечто втюхать. Вы это допускаете?

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сообщение от стражник
            Мой друг, давайте мы с вами будем исходить с того что написано. А написано следущие
            • и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
            • а на Каина и на дар его не призрел.- Все, больше нет не чего. Всё остальное и то что пишите вы это воспаленная фантазия и больше не чего.
            так форумчанин и исходит из того, что написано, акс
            Вы просто НЕ дочитали до "если ты правильно принес и правильно НЕ разделил, разве ты НЕ согрешил? Умолчи!" (Быт. 4:7) ...

Комментарий

• Арпель
              Отключен

• 29 September 2016
              • 7864

Сообщение от стражник
              А какие тут могут быть мысли ,вы думаете Б-г не знал что каин от начала человекоубийца ?

потому и призрел на дар брата его

Комментарий

• Ген Лио
                Ветеран

• 11 June 2017
                • 3697

Сообщение от стражник
                Все, больше нет не чего. Всё остальное и то что пишите вы это воспаленная фантазия и больше не чего.
                Кое-что еще написано:
                Цитата из Библии:
                6. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое?
                7. Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
                (Книга Бытие 4:6,7)

Вот и ответ на вопрос: "Не доброе Каин делал принося жертву.

Кстати, откуда Каин узнал, что Бог не принял его жертвы?

Комментарий

• стражник
                  Отключен

• 19 January 2013
                  • 3712

Сообщение от Квинт
                  так форумчанин и исходит из того, что написано, акс
                  Вы просто НЕ дочитали до "если ты правильно принес и правильно НЕ разделил, разве ты НЕ согрешил? Умолчи!" (Быт. 4:7) ...
                  Знаете не в обиду сказано если бы кабы знаете в детстве была дразнилка. Да и все эти если были после того как Бог отверг его дар, так что я все дочитал. А вы мой друг просто придумываете. Можно вопрос откуда Каин у Евы? Можете сказать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Арпель
                  А какие тут могут быть мысли ,вы думаете Б-г не знал что каин от начала человекоубийца ?

потому и призрел на дар брата его
                  Ну у нас в вами выходит какой-то гадательный долог. Может знал а может предполагал. А почему если знал не предотвратил? Ведь убийство было праведника. Или это вы не учитываете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
                  Кое-что еще написано:
                  Цитата из Библии:
                  6. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое?
                  7. Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
                  (Книга Бытие 4:6,7)

Вот и ответ на вопрос: "Не доброе Каин делал принося жертву.

Кстати, откуда Каин узнал, что Бог не принял его жертвы?
                  Все о чем пишите вы это произошло после того как Бог не принял дар Каина.

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от стражник
                    Все о чем пишите вы это произошло после того как Бог не принял дар Каина.
                    Ну да, Бог не принял дар Каина и объясняет ему, почему так поступил. Все очень даже логично.

Комментарий

• стражник
                      Отключен

• 19 January 2013
                      • 3712

Сообщение от Ген Лио
                      Ну да, Бог не принял дар Каина и объясняет ему, почему так поступил. Все очень даже логично.
                      Ну если это логично то где пояснение по чему Он не принял дар. Или я слитой вы мне поясните что написано
                      • а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
                      • И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
                      • если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. Все это следствия того что и от того что Бог не принял дара. Ну а если б принял тогда что Каин бы все равно убил Авеля.?

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от стражник
                        Знаете не в обиду сказано если бы кабы знаете в детстве была дразнилка. Да и все эти если были после того как Бог отверг его дар, так что я все дочитал. А вы мой друг просто придумываете. Можно вопрос откуда Каин у Евы? Можете сказать?
                        Вы, очевидно, прошли по ссылке на СП, а я предлагаю Вам пройти по ссылке на цся (СП я НЕ доверяю в таких вопросах)

по поводу Каина скажу одно: детей нам дает (или НЕ дает) Бог
                        я повторюсь (правда меня здесь уже банили за мои слова): в раю отмечено мной ДВА случая сексуальной близости - первый это когда Господь созиждел ребро Адама в жену ему, привел к нему и сказал: "Плодитесь и размножайтесь " ...
                        а второй это когда жена получила имя собственное Ева (как раз перед изгнанием из рая), НО!..
                        тогда, в раю, Бог НЕ дал сына и только после изгнания, когда Адам в ТРЕТИЙ раз познал жену, Еве Господь дал Каина ...

Комментарий

• Ген Лио
                          Ветеран

• 11 June 2017
                          • 3697

Сообщение от стражник
                          Ну если это логично то где пояснение по чему Он не принял дар. Или я слитой вы мне поясните что написано
                          • а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
                          • И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
                          • если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. Все это следствия того что и от того что Бог не принял дара. Ну а если б принял тогда что Каин бы все равно убил Авеля.?
                          Как вы думаете, узнал ли Каин, что Бог не принял его дар, и если да, то как?
                          Я вижу здесь две паралельные линии:
                          1. Каин приносит жертву Богу, и после того, как он это сделал, на душе стало тоскливо.
                          2. Бог не принял жертву и пытается сказать Каину, что его огорчение от того, что тот задумал недоброе.

Сколько раз я ловил себя на том, что огорчался после того, как делал, казалось бы, борые дела. Может быть и со мной в эти минуты происходило нечто подобное, Бог не принимал мои жертвы, а я об этом даже не догадывался?

Комментарий

• Ник Тарковский
                            Ветеран

• 10 January 2012
                            • 10919

Сообщение от стражник
                            Дар Каина был не по Слову Божьему (открытому на сей день). Т.е. не по откровению Божию (не от крови).
                            А Авель буквально принёс кровь на алтарь.
                            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63473

История жертвоприношения двух братьев меня долго смущала. Я не мог понять, почему жертва Каина, при принесении которой никтоине пострадал, была отвергнута Богом, а жертва Авеля, при которой пострадало невинное животное, оказалась угодной Богу? И это при том, что Сам Господь позже сказал, что жертвоприношения из животных не угодны Ему, почему Он приготовил тело для Сына, Который потом и стал жертвенным Агнцем за весь мир... Я долго обдумывал эту историю и пришел к выводу, что истинная причина принятия Богом жертвы Авеля была не в самой форме жертвоприношения, а в послушании Авеля. Он, как пророк Илия, сделал все, как велел ему Господь, при принесении публично жертвы перед сынами Израиля и служителей Ваала. А Каин просто принес отсебятину от плодов проклятой земли. Каин не прислушивался к гласу Божию, а жил просто своим умом. Как было сказано позже сынам Израиля, что если они будут слышать глас Его и будут повиноваться гласу Его, то они будут Его народом. Каин не был частью Его народа. Именно потому жертва его была неугодной Богу. А Авель знал глас Божий и прислушивался к Его внушениям. Потому он и послушался Господа, сделав все, как Тот и велел ему. И в том повелении Бог заложил символизм будущей Жертвы Единого Агнца, что только в Крови другого Бог принимает нас, а не в разгорячении своей крови, приводящей к жертвоприношениям от плодов проклятой земли...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...