Каин и Авель

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • стражник
    Отключен

• 19 January 2013
    • 3712

Каин и Авель

От чего Бог не принял дар Каина? Ведь оба принесли от трудов своих. Да и тем более Бог знал что это так произойдет как произошло.Есть у кого какие мысли по этому поводу.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от стражник
    От чего Бог не принял дар Каина? Ведь оба принесли от трудов своих. Да и тем более Бог знал что это так произойдет как произошло.Есть у кого какие мысли по этому поводу.
    А что же сделал Каин? К сожалению, он поступил так же, как жадный ребенок на новогоднем утреннике, и принес свою жертву по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже». Святитель Иоанн Златоуст писал об этом так: «Каин, сказано, принес от плодов земли жертву Господу. Потом, желая сообщить нам и об Авеле, божественное Писание говорит, что и он принес жертву от своего, пастушеского занятия: принесе и той от первородных овец своих и от туков их. Смотри, как Писание показывает нам боголюбивое его намерение и то, что он принес не просто от овец, но первородных, то есть, дорогих, отборных, далее, что от этих первородных он принес самое драгоценнейшее: и от туков их, сказано, то есть из самого приятного, наилучшего. О Каине же ничего такого Писание не замечает, а говорит только, что он принес от плодов земли жертву, что, так сказать, попалось, без всякого старания и разбора».

И, наверное, не так уж важно, что же именно принес Каин в жертву Богу. В любом случае ясно, что это была не лучшая часть его урожая, а значит, и о любви к Богу тут говорить не приходится.

Но, отвергнув его жертву, Бог вовсе не отверг его самого. Непринятие даров Каина было, если можно так выразиться, воспитательной мерой, призванной пробудить в нем сомнение в собственной правоте: ведь если Бог не принял твоей жертвы, значит, ты что-то делаешь не так. Бог не принял плоды Каина, давая ему повод задуматься над причинами этого отказа, желая помочь ему разобраться в себе и вернуть в душу утраченную любовь. Однако в отношениях человека и Бога далеко не все определяется действиями и намерениями Бога. Человек волен отвергнуть предложенную ему помощь, восприняв ее как оскорбление, и остаться наедине со своей обидой. Именно такой выбор, к несчастью, сделал Каин.

Каин: печать милосердия | Православная Жизнь
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• стражник
      Отключен

• 19 January 2013
      • 3712

Сообщение от sam1
      А что же сделал Каин? К сожалению, он поступил так же, как жадный ребенок на новогоднем утреннике, и принес свою жертву по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже». Святитель Иоанн Златоуст писал об этом так: «Каин, сказано, принес от плодов земли жертву Господу. Потом, желая сообщить нам и об Авеле, божественное Писание говорит, что и он принес жертву от своего, пастушеского занятия: принесе и той от первородных овец своих и от туков их. Смотри, как Писание показывает нам боголюбивое его намерение и то, что он принес не просто от овец, но первородных, то есть, дорогих, отборных, далее, что от этих первородных он принес самое драгоценнейшее: и от туков их, сказано, то есть из самого приятного, наилучшего. О Каине же ничего такого Писание не замечает, а говорит только, что он принес от плодов земли жертву, что, так сказать, попалось, без всякого старания и разбора».

И, наверное, не так уж важно, что же именно принес Каин в жертву Богу. В любом случае ясно, что это была не лучшая часть его урожая, а значит, и о любви к Богу тут говорить не приходится.

Но, отвергнув его жертву, Бог вовсе не отверг его самого. Непринятие даров Каина было, если можно так выразиться, воспитательной мерой, призванной пробудить в нем сомнение в собственной правоте: ведь если Бог не принял твоей жертвы, значит, ты что-то делаешь не так. Бог не принял плоды Каина, давая ему повод задуматься над причинами этого отказа, желая помочь ему разобраться в себе и вернуть в душу утраченную любовь. Однако в отношениях человека и Бога далеко не все определяется действиями и намерениями Бога. Человек волен отвергнуть предложенную ему помощь, восприняв ее как оскорбление, и остаться наедине со своей обидой. Именно такой выбор, к несчастью, сделал Каин.

Каин: печать милосердия | Православная Жизнь
      Мой друг, давайте мы с вами будем исходить с того что написано. А написано следущие
      • Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
      • и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
      • а на Каина и на дар его не призрел.- Все, больше нет не чего. Всё остальное и то что пишите вы это воспаленная фантазия и больше не чего.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от стражник
        Всё остальное и то что пишите вы это воспаленная фантазия и больше не чего.
        Никаких проблем. Больше не буду вас беспокоить.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• стражник
          Отключен

• 19 January 2013
          • 3712

Сообщение от sam1
          Никаких проблем. Больше не буду вас беспокоить.
          Спасибо. Мой друг я знаю что об этом говорят. Но вы подумать не желаете? По чему вы живете мыслями других. А если они ошибочны. А это касается вашей вечности. Да и не кажется вам что в этой ситуации, ну как её трактуют Бог выглядит неким тераном. Вы к своим детям такое можете допустить. Конечно нет, мать радуется наспех сорванному сыном у дороги цветку. И это от того что она его любит. Но её любовь это блеклая тень по сравнению любовью Бога к человеку. Может мы что -то не недопонимаем или нам просто хотят нечто втюхать. Вы это допускаете?

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сообщение от стражник
            Мой друг, давайте мы с вами будем исходить с того что написано. А написано следущие
            • и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
            • а на Каина и на дар его не призрел.- Все, больше нет не чего. Всё остальное и то что пишите вы это воспаленная фантазия и больше не чего.
            так форумчанин и исходит из того, что написано, акс
            Вы просто НЕ дочитали до "если ты правильно принес и правильно НЕ разделил, разве ты НЕ согрешил? Умолчи!" (Быт. 4:7) ...

Комментарий

• Арпель
              Отключен

• 29 September 2016
              • 7864

Сообщение от стражник
              А какие тут могут быть мысли ,вы думаете Б-г не знал что каин от начала человекоубийца ?

потому и призрел на дар брата его

Комментарий

• Ген Лио
                Ветеран

• 11 June 2017
                • 3697

Сообщение от стражник
                Все, больше нет не чего. Всё остальное и то что пишите вы это воспаленная фантазия и больше не чего.
                Кое-что еще написано:
                Цитата из Библии:
                6. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое?
                7. Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
                (Книга Бытие 4:6,7)

Вот и ответ на вопрос: "Не доброе Каин делал принося жертву.

Кстати, откуда Каин узнал, что Бог не принял его жертвы?

Комментарий

• стражник
                  Отключен

• 19 January 2013
                  • 3712

Сообщение от Квинт
                  так форумчанин и исходит из того, что написано, акс
                  Вы просто НЕ дочитали до "если ты правильно принес и правильно НЕ разделил, разве ты НЕ согрешил? Умолчи!" (Быт. 4:7) ...
                  Знаете не в обиду сказано если бы кабы знаете в детстве была дразнилка. Да и все эти если были после того как Бог отверг его дар, так что я все дочитал. А вы мой друг просто придумываете. Можно вопрос откуда Каин у Евы? Можете сказать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Арпель
                  А какие тут могут быть мысли ,вы думаете Б-г не знал что каин от начала человекоубийца ?

потому и призрел на дар брата его
                  Ну у нас в вами выходит какой-то гадательный долог. Может знал а может предполагал. А почему если знал не предотвратил? Ведь убийство было праведника. Или это вы не учитываете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
                  Кое-что еще написано:
                  Цитата из Библии:
                  6. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое?
                  7. Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
                  (Книга Бытие 4:6,7)

Вот и ответ на вопрос: "Не доброе Каин делал принося жертву.

Кстати, откуда Каин узнал, что Бог не принял его жертвы?
                  Все о чем пишите вы это произошло после того как Бог не принял дар Каина.

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от стражник
                    Все о чем пишите вы это произошло после того как Бог не принял дар Каина.
                    Ну да, Бог не принял дар Каина и объясняет ему, почему так поступил. Все очень даже логично.

Комментарий

• стражник
                      Отключен

• 19 January 2013
                      • 3712

Сообщение от Ген Лио
                      Ну да, Бог не принял дар Каина и объясняет ему, почему так поступил. Все очень даже логично.
                      Ну если это логично то где пояснение по чему Он не принял дар. Или я слитой вы мне поясните что написано
                      • а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
                      • И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
                      • если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. Все это следствия того что и от того что Бог не принял дара. Ну а если б принял тогда что Каин бы все равно убил Авеля.?

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от стражник
                        Знаете не в обиду сказано если бы кабы знаете в детстве была дразнилка. Да и все эти если были после того как Бог отверг его дар, так что я все дочитал. А вы мой друг просто придумываете. Можно вопрос откуда Каин у Евы? Можете сказать?
                        Вы, очевидно, прошли по ссылке на СП, а я предлагаю Вам пройти по ссылке на цся (СП я НЕ доверяю в таких вопросах)

по поводу Каина скажу одно: детей нам дает (или НЕ дает) Бог
                        я повторюсь (правда меня здесь уже банили за мои слова): в раю отмечено мной ДВА случая сексуальной близости - первый это когда Господь созиждел ребро Адама в жену ему, привел к нему и сказал: "Плодитесь и размножайтесь " ...
                        а второй это когда жена получила имя собственное Ева (как раз перед изгнанием из рая), НО!..
                        тогда, в раю, Бог НЕ дал сына и только после изгнания, когда Адам в ТРЕТИЙ раз познал жену, Еве Господь дал Каина ...

Комментарий

• Ген Лио
                          Ветеран

• 11 June 2017
                          • 3697

Сообщение от стражник
                          Ну если это логично то где пояснение по чему Он не принял дар. Или я слитой вы мне поясните что написано
                          • а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
                          • И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
                          • если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. Все это следствия того что и от того что Бог не принял дара. Ну а если б принял тогда что Каин бы все равно убил Авеля.?
                          Как вы думаете, узнал ли Каин, что Бог не принял его дар, и если да, то как?
                          Я вижу здесь две паралельные линии:
                          1. Каин приносит жертву Богу, и после того, как он это сделал, на душе стало тоскливо.
                          2. Бог не принял жертву и пытается сказать Каину, что его огорчение от того, что тот задумал недоброе.

Сколько раз я ловил себя на том, что огорчался после того, как делал, казалось бы, борые дела. Может быть и со мной в эти минуты происходило нечто подобное, Бог не принимал мои жертвы, а я об этом даже не догадывался?

Комментарий

• Ник Тарковский
                            Ветеран

• 10 January 2012
                            • 10919

Сообщение от стражник
                            Дар Каина был не по Слову Божьему (открытому на сей день). Т.е. не по откровению Божию (не от крови).
                            А Авель буквально принёс кровь на алтарь.
                            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62556

История жертвоприношения двух братьев меня долго смущала. Я не мог понять, почему жертва Каина, при принесении которой никтоине пострадал, была отвергнута Богом, а жертва Авеля, при которой пострадало невинное животное, оказалась угодной Богу? И это при том, что Сам Господь позже сказал, что жертвоприношения из животных не угодны Ему, почему Он приготовил тело для Сына, Который потом и стал жертвенным Агнцем за весь мир... Я долго обдумывал эту историю и пришел к выводу, что истинная причина принятия Богом жертвы Авеля была не в самой форме жертвоприношения, а в послушании Авеля. Он, как пророк Илия, сделал все, как велел ему Господь, при принесении публично жертвы перед сынами Израиля и служителей Ваала. А Каин просто принес отсебятину от плодов проклятой земли. Каин не прислушивался к гласу Божию, а жил просто своим умом. Как было сказано позже сынам Израиля, что если они будут слышать глас Его и будут повиноваться гласу Его, то они будут Его народом. Каин не был частью Его народа. Именно потому жертва его была неугодной Богу. А Авель знал глас Божий и прислушивался к Его внушениям. Потому он и послушался Господа, сделав все, как Тот и велел ему. И в том повелении Бог заложил символизм будущей Жертвы Единого Агнца, что только в Крови другого Бог принимает нас, а не в разгорячении своей крови, приводящей к жертвоприношениям от плодов проклятой земли...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...