Даже если "плоть" остается как некая альтернатива (право выбора), то дух человека должен быть сильнее плоти....
Что значит не раздражаться, не гневаться, когда тебя раздражают или гневят?
Свернуть
X
-
осуществлять полный контроль над своими действиями/ реакциями..
и если да, то в какой степени..
и каким образом, этот процесс способствует Вашему, внутреннему преображению.
а человечество в целом, оставить в покое нужно.. не человек его создавал, не человеку его и корректировать, это не в компетенции отдельного субъекта,
как и вопросы мироздания..)
поэтому, для начала, каждому следует начать работу - над собой.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
С чего Вы взяли, что она неожиданна для плоти? Очень даже ожиданная. Просто в ком то больше, в ком то меньше культуры, то есть самоограничения. Ну и что это для Духа ? Что тогда? Вот все вдруг станем уж такими супер воспитанными, ах пожалуйста, ах спасибо , только после вас, чего изволите ? - может вторую щеку?
На войне вместо выстрела сначала крикнем - эй враг, а может для начала руки пожмем?
Ну уж если не захочет и мы еще успеем то выстрелим....Зато не неожиданно а культурненько....
Но внутреннее ведь важнее, это же наша суть.
Чашу изнутри надо очищать.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Комментарий
-
незнаю....может Пушкин знает
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы!
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
незнаю....может Пушкин знает
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы!
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
он-то, как раз человек - " правостороннего полушария", хотя, и это не совсем верное понимание..
а у Вас, совершенно другая реакция описана, и другой процесс.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Холодная ярость, горячий озноб.
Последний гвоздь заколочен в твой гроб.
Хоть мне далеко не уйти все равно:
Все чувства и страхи мертвы уж давно
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
с этим Пушкиным всегда так - подкинет цитатку красивую, а сам в кусты...вообще конечно , поэзия в основном на правом полушарии, но описать в поэзии можно и такие процессы как этот...может это:
Холодная ярость, горячий озноб.
Последний гвоздь заколочен в твой гроб.
Хоть мне далеко не уйти все равно:
Все чувства и страхи мертвы уж давно
- если бы они померкли, то откуда бы взялись столь сильные эмоции..)
Вы, слишком буквально воспринимаете поэтический язык.
что касается ярости - то это, очень сильный аффект,
который не возникает спонтанно, а образуется по нарастающей - негодование, переходит в возмущение, возмущение порождает гнев, а гнев на самом пике его эмоц. окраски, производит ярость.
поэтому, столь сильная гамма эмоций, никак не может свидетельствовать о " мертвости чувств"., которые конечно же, напрямую связаны - именно со страхом.
человек, который написал эти строки, плохо понимает механизмы действия психики.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- если бы они померкли, то откуда бы взялись столь сильные эмоции..)
Вы, слишком буквально воспринимаете поэтический язык.
что касается ярости - то это, очень сильный аффект,
который не возникает спонтанно, а образуется по нарастающей - негодование, переходит в возмущение, возмущение порождает гнев, а гнев на самом пике его эмоц. окраски, производит ярость.
поэтому, столь сильная гамма эмоций, никак не может свидетельствовать о " мертвости чувств"., которые конечно же, напрямую связаны - именно со страхом.
человек, который написал эти строки, плохо понимает механизмы действия психики....но здесь важно другое - в таком состоянии исчезают мысли, чувства, а значит и страсти...во "Властелине колец" (я говорю именно о фильме П.Джексона) есть такой персонаж - Леголас - вот , кстати, он отображает метафору "холодная ярость"
-
- ну, какие могут быть мысли в состоянии аффекта - безумие. )
- - - Добавлено - - -
вообще, мало интересуюсь фантастикой.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
-
Это не аффект "...в уголовном праве обозначает особое эмоциональное состояние человека, представляющее собой чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышку таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние, бурно протекающая и характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля над действиями.." ...
- то, что Вы описываете, называется именно - аффектом.
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
ну не знаю...боевые состояния как-то с аффектом не ассоциируются...При квалификации преступления аффект является смягчающим вину фактором, т.е человек не полностью себя контролирует, а я говорю о том состоянии, когда контроль полный, над собой и над противником...бурное выражение эмоций отсутствует , безотчетности нет, диффузности тоже нет если я ее правильно понимаю (рассеянное», «размытое» восприятие и отражение субъектом того, что относится к нему самому (к его телу и духовному содержанию); комплекс переживаний человека, связанный с чувством его неполноценности и потерей собственного Я.) Люди на ринге или в восьмиугольнике бьют друг друга не в состоянии аффекта, а вполне трезво, просто применяют спец техники по работе с сознаниемДождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Наверно не надо совсем отказываться от эмоций, просто надо следить, чтобы они не были чрезмерными, для того чтобы не они владели нами, а мы владели ими. Ведь написано же: "Гневаясь не согрешайте." То есть получается не сам гнев- грех, а его чрезмерность. И всё что чрезмерно- грех. И огорчаться, если тебя обидят - не грех, но грех предавать своей обиде чрезмерное значение, лучше надо , спокойно без лишних эмоций, решать проблему соответственно указаниям Господа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18.Последний раз редактировалось Мама Эля; 16 January 2019, 03:03 AM.Комментарий
Комментарий