Что значит не раздражаться, не гневаться, когда тебя раздражают или гневят?
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
Это Господь сказал после того, как Он от Луки 17:3-4, учил своих учеников, что если брат семь раз обратится и скажет:"каюсь", прости ему", тут то Пётр и спросил до семи ли раз прощать, и Господь сказал: до седьмижды семидесяти раз, естественного, Господь имел ввиду, кающемуся брату, да и тут же от Матф. 18:15-17, Господь подробно объяснил, как надо поступать, если брат согрешит против тебя, после чего не остаётся сомнений, что он говорил о прощении до седьмижды семидесяти раз, кающемуся брату.
Когда ученики спрашивают о прощении брата, то Господь у Матфея отвечает о том, что нужно с братом поговорить лично, потом при свидетелях, потом при церкви, и на каждом этапе нужно прощать, если брат вдруг покается. А если не покается, то говорится, что он тогда будет как мытарь и язычник. Таким образом, в букве очерчен определенный план социальных, дружественных и даже психологических отношений.
Но если посмотреть на другой план, то на этом плане мы видим, что Господь говорит не только о том, чтобы не ненавидеть, но и даже и не мстить, о том, чтобы не только не делать злое, но и не помышлять о нем, не намереваться. Соответственно, к тому брату, который согрешает, на всех этапах социального и дружественного примирения с ним нужно в первую очередь избегать зла ненависти и мщения как греха, и соответственно, это умаляет даже обиду в случае более значительного зла. Совершенно очевидно, что трудность этой задачи возрастает согласно тому, насколько неадекватным было поведение брата. Но соответственно, становится сложнее желать ему исправления.
Самый же внутренний аспект - это неминуемое обращение человека к Господу в такой ситуации, потому что мы по нашей ветхой самости склонны ненавидеть и мстить тем, кто нас обижает, и поэтому нам, чтобы избегать всего связанного с ненавистью и местью неизбежно необходимо обратиться к Господу за помощью, ведь Он само милосердие, и прощение, но такое, что позволяет даже адских духам оставаться там, где им более сносно, а именно в ад, не принуждая их переходить в то, что еще более ненавистно для них, то есть, небеса.
Соответственно, обращаясь к Господу, и избегая ненависти и мести, как греха, человек воспринимает Господне милосердие и прощение, и таким образом из Него, и в Нем, он пребывает в том, что можно было бы назвать Господним милосердием и прощением, но при этом, ради исправления согрешающего, человек предпринимает те действия, которые необходимы - либо для ограждения от дальнейших проблем от этого человека (если он не очень адекватно-вменяемый), либо, в случае разумности последнего, пытается примириться с ним, указывая ему на ошибочности, делая это не для удовлетворения своей обиды, но для того, чтобы тот, несчастный грешник, мог сойти с пути заблуждения и перестал обижать вас и соответственно и других.
Таким образом, внутренне мы избегаем ненависти и мести (что уже является проявлением веры в Господа, и первым шагом прощения), а во внешних началах способствуем тому, чтобы грешник сошел с пути заблуждения, и исправил свои пути по отношению к вам (или к другим людям).Комментарий
-
Мне нравится высказывание Мартина
Нам нельзя помешать птицам пролетать над нашей головой, но мы властны не давать им на ней гнездиться. Точно так же нельзя нам возбранить дурным мыслям промелькать в голове нашей, но в нашей власти не давать им свить себе там гнездо, чтобы высиживать и выводить злые поступки.
Раздражения и гнев всегда будут стараться поселиться в нашем сердце, но мы не должны давать им там место. Для этого в нём не должно быть пустоты, нужно заполнять его составляющими Любовь.
Чистые сердцем Бога узрят, если мы заполняем его нечистыми эмоциями в ответ на действие других людей, мы должны знать, что мы этим опускаемся до их уровня.
Хороши так же слова Пастернака:
Все люди, посланные нам это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий