Иудаизм и Христианство точки соприкосновения и разлада. Злое начало и сатана.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Сообщение от юри
    В иудаизме говорится о "злом начале" а в христианстве о дьяволе или сатане. Это одно и тоже или есть разница? Почему говорится "злое начало"?
    Одно и тоже.
    Ибо тот Элохим искушал Авраама убить сына своего и вероятно он был автор реплики змея и скорее всего участвовал в творении неба и земли.
    Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 16 November 2018, 03:44 PM.

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

Сообщение от юри
      В иудаизме говорится о "злом начале" а в христианстве о дьяволе или сатане. Это одно и тоже или есть разница? Почему говорится "злое начало"?
      а можете привести цитату о злом начале ? Ну и шоб автор цитаты был авторитетным раввином
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Ордина
        Ветеран

• 10 December 2016
        • 5825

Сообщение от юри
        Христианство строит себя на фундаменте , заложенном иудеями. Ну и в чем же тогда разница? Но зато христиане всячески обвиняют иудеев...

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от Арпель
          дурное начало было извлечено из адама еще в эдене , за что он и был наказан когда послушался голоса его . в торе же описано все ,каждый обольщается собственной похотью
          ... в саду Эдемском Адам был наказан за то, что послушался голоса ЖЕНЫ, а не лукавого ...

Комментарий

• Арпель
            Отключен

• 29 September 2016
            • 7864

Сообщение от Квинт
            ... в саду Эдемском Адам был наказан за то, что послушался голоса ЖЕНЫ, а не лукавого ...
            а жена откуда взялась с марса ?

Комментарий

• Квинт
              Ветеран

• 07 April 2018
              • 8327

Сообщение от Арпель
              а жена откуда взялась с марса ?
              на шестой день творенья шестоднева Господь созиждел ребро Адама в жену ему ...

Комментарий

• Арпель
                Отключен

• 29 September 2016
                • 7864

Сообщение от Квинт
                на шестой день творенья шестоднева Господь созиждел ребро Адама в жену ему ...
                ну так она от него взята или нет ?
                если нет ,то зачем тогда Б-г сочитал их обратно

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

Сообщение от Арпель
                  ну так она от него взята или нет ?
                  если нет ,то зачем тогда Б-г сочитал их обратно
                  да, от него, НО!..
                  послушал-то он не гласа лукавого (как Вы здесь утверждаете) ...
                  Последний раз редактировалось Квинт; 17 November 2018, 02:08 AM.

Комментарий

• alexb21
                    Ветеран

• 14 April 2002
                    • 4327

Сообщение от юри
                    Разница в источнике.
                    Источник "злого начала" в иудаизме - Творец. Дьявол в христианстве - самостоятельная личность.

С уважением

Комментарий

• Арпель
                      Отключен

• 29 September 2016
                      • 7864

Сообщение от Квинт
                      да, от него, НО!..
                      послушал-то он не гласа лукавого (как Вы здесь утверждаете) ...
                      при чем тут дурное начало к гласу лукавого ? дурное начало и есть сам поступок а не какие то там гласы лукавых . нет ни каких гласов лукавых ,есть те к кому не прикасается лукавый и есть те к которым прикасается

смотрите что бы не было не в ком из вас сердца лукавого

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от baptist2016
                        а можете привести цитату о злом начале ? Ну и шоб автор цитаты был авторитетным раввином
                        Вот вам лекция! 20. "Месилат Йешарим" - РаМХаЛь. р.А.Кушнир. - YouTube
                        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от diana
                          Дурное начало и сатана это разные понятия.. Дурное (злое) начало как и доброе, это то, что заложено в природе человека, исходя из чего потом человек может делать выбор, либо в сторону добра, либо в сторону зла, смотря что преобладает в человеке.. А сатан, "в соответствии с Традицией иудаизма, является ангелом Творца, функция которого быть обвинителем на Небесном Суде."(с)
                          Не понятия, а названия! Есть йецер а-ра Рухани, а есть йецер а-ра тела природный. йецер а-ра Рухани главный! Но суть одна и та же!
                          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от юри
                            Не понятия, а названия! Есть йецер а-ра Рухани, а есть йецер а-ра тела природный. йецер а-ра Рухани главный! Но суть одна и та же!
                            ну как же одна, если злое начало это то что в человеке, а сатана это - ангел и он вне человека.. но как хотите, можете понимать как одно и тоже..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Геолог

Согласен, что могут иметь точку соприкосновения. Но почему то не соприкасаются.
                              Точка соприкосновения есть в смысле понимания силы злого начала или сатаны и ее намерения и действия для погубления человека! Соприкасаются с ним все, но не все знают что соприкасаются и не только соприкасаются но и живут с ним! Победить его не возможно он всегда на голову выше человека, человек может его победить только с помощью Бога, но только когда будет с ним бороться!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                              ну как же одна, если злое начало это то что в человеке, а сатана это - ангел и он вне человека.. но как хотите, можете понимать как одно и тоже..
                              Я же вам сказал что есть духовное злое начало, а есть телесное злое начало, но оно подчинено духовному злому началу, то есть она слуга! Есть ангел йецер а-ра Рухани, это сатана и есть его слуги, но суть одна и таже!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                              Иов, глава 1.

- - - Добавлено - - -

Если Вы говорите о Ветхом Завете, то он связан с Новым полностью, без каких-либо точек.

А если о современном, раввинистическом, иудаизме, который отвергает Христа - то хай Бог милует с ним соприкасаться..
                              Ваш подход в корне не правильный и предвзятый! Вы когда семечки щелкаете то вы зерна кушаете, а шелуху выплевываете? или жуете все и все выплевываете?

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от alexb21
                                Разница в источнике.
                                Источник "злого начала" в иудаизме - Творец. Дьявол в христианстве - самостоятельная личность.

С уважением
                                Вы Иова читали? Там сатана самостоятельный или как?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от АлександрСлепов
                                Одно и тоже.
                                Ибо тот Элохим искушал Авраама убить сына своего и вероятно он был автор реплики змея и скорее всего участвовал в творении неба и земли.
                                Не думаю что вы в этом правы, насчет Авраама!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
                                Христианство строит себя на фундаменте , заложенном иудеями. Ну и в чем же тогда разница? Но зато христиане всячески обвиняют иудеев...
                                Это правильный фундамент! Но много языческих фундаментов!

Комментарий

Обработка...