Как потерять душу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Как потерять душу?

Лук 9:24: "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее."

Расскажите, как это сделать? Варианты частичной или временной потери души не интересуют.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Oleksiy
    Лук 9:24: "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее."

Расскажите, как это сделать? Варианты частичной или временной потери души не интересуют.
    «Душу свою сберечь» - в смысле устроения своего земного жизненного благополучия, а кто не жалеет себя ради Христа только тот сохранит свою душу для вечной жизни.
    Аверкий (Таушев) архиеп.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от sam1
      «Душу свою сберечь» - в смысле устроения своего земного жизненного благополучия, а кто не жалеет себя ради Христа только тот сохранит свою душу для вечной жизни.
      Аверкий (Таушев) архиеп.
      Т.е. если я хорошо зарабатываю или хорошо кушаю в ресторанах, то уже не числюсь в списке потерявших душу ради Христа?

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Oleksiy
        Т.е. если я хорошо зарабатываю или хорошо покушал в ресторане, то уже не числюсь в списке потерявших душу ради Христа?
        Если хорошая еда и заработки - это важнейшая цель вашей жизни, единственное, ради чего вы существуете, - то да. Это и будет ответом на ваш вопрос в начале темы.

Комментарий

• alexb21
          Ветеран

• 14 April 2002
          • 4327

Сообщение от Oleksiy

Вариант продажи души рассматривается?

Комментарий

• Кентер
            Отключен

• 22 October 2018
            • 1468

Сообщение от sam1
            Если хорошая еда и заработки - это важнейшая цель вашей жизни, единственное, ради чего вы существуете, - то да. Это и будет ответом на ваш вопрос в начале темы.
            Можно подумать, что хорошая еда и заработки проходят как-то стороной от сама1. Вы пенсионер? Сколько получаете от вашего замечательного гос-ва?

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Кентер
              Можно подумать, что хорошая еда и заработки проходят как-то стороной от сама1. Вы пенсионер? Сколько получаете от вашего замечательного гос-ва?
              Такое впечатление, что я написал очень сложный философский текст. На самом же деле я имел в виду, что можно иметь любую еду и любые заработки, как хорошие, так и не очень, главное, чтобы они не становились единственной целью жизни. Ради чего живет человек. А цель жизни должна быть чем-то большим, некультурно как-то считать себя рабом жратвы и бабла.

Комментарий

• Кентер
                Отключен

• 22 October 2018
                • 1468

Сообщение от sam1
                Такое впечатление, что я написал очень сложный философский текст. На самом же деле я имел в виду, что можно иметь любую еду и любые заработки, как хорошие, так и не очень, главное, чтобы они не становились единственной целью жизни. Ради чего живет человек. А цель жизни должна быть чем-то большим, некультурно как-то считать себя рабом жратвы и бабла.
                Знакомая песня имеющих бабло и всеи остальное. Так что у сама на счету?

Комментарий

• Pinochet
                  Hunter

• 24 January 2017
                  • 3510

Сообщение от Oleksiy

Расскажите, как это сделать? .
                  Подчинить ее (душу) управлению духа как и положено. ( ваш дух и душа и тело 1Фесс.5:23).
                  продай одежду свою и купи меч
                  (Лук.22:36)

Комментарий

• Сергей Сур
                    .......

• 17 May 2016
                    • 4340

Сообщение от Oleksiy

Тот, кто живёт (в мире природном) исходя из главенствующих целей, вытекающих из любви к себе и к миру ("кто хочет душу свою сберечь"), тот в вечности будет пребывать в адском состоянии вечной духовной смерти ("тот потеряет её"). А тот, кто живёт (в мире природном) исходя из главенствующих целей, вытекающих из любви к Богу и к ближнему ("кто потеряет душу свою ради Меня"), тот в вечности будет пребывать в небесном состоянии вечной счастливой жизни ("тот сбережет её").

То есть надо изменить (отринуть) свою жизнь с её себялюбивыми удовольствиями, в которых рождается каждый человек на нашей земле (после падения человечества) на жизнь от Господа с удовольствиями от служений на благо ближнего, что достигается в верой в Иисуса Христа, как своего Господа Бога и искоренением увиденными в себе злых и ложных побуждений с верой в то, что искореняет их один Господь.
                    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Шестипалый
                      Ветеран

• 13 June 2018
                      • 2538

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». (Мар.8:34-38) все-таки надо смотреть текст в общем контексте....Один из известных комментаторов Библии Баркли дает свой комментарий на этот отрывок.
                      Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
                      Существуют вещи, которые потеряны, если их хранить, и сохранены, если их использовать. Таковы таланты человека и его способности. Пользуясь ими человек совершенствует и повышает их. Если же он отказывается использовать их, то в конечном счете, теряет их. В высшем смысле это применимо и к жизни вообще. История полна имен людей, отдавших свою жизнь, но обретших жизнь вечную. Так, в четвертом веке жил на востоке монах Телемах. Он решил покинуть людей, чтобы, живя в полной изоляции, в молитвах, размышлении и посте, спасти свою душу. В своем одиночестве он искал лишь общения с Богом. Но он почувствовал, что здесь что-то не так. Однажды, поднимаясь с колен, он осознал, что жизнь его основана не на самоотверженной, а на эгоистической любви к Богу. Он осознал, что если хочет служить Богу, он должен служить людям, что не в пустыне подобает жить христианину, что города полны греха, и там нужна помощь. Он решил покинуть пустыню и отправился в Рим - крупнейший город того времени. Всю свою дорогу он жил милостыней. Христианство в то время было уже официальной религией Рима. Он прибыл в Рим, когда великий полководец Стилихон одержал крупную победу над готами и ему был устроен триумф. Рим существенно отличался от прежнего - теперь люди валили не в языческие, а в христианские храмы. По улицам шли процессии и празднования, а Стилихон ехал верхом с триумфом по улицам города, а рядом с ним молодой император Гонорий.
                      Но в Риме осталась еще арена, на которой проводились гладиаторские бои. Ныне христиан больше не бросали на съедение львам и диким зверям, но взятые в плен на войне должны были по праздникам драться и умирать для потехи римского народа, под кровожадный рев римского плебса. Телемах пробрался к арене. В Колизее было восемьдесят тысяч зрителей. Заканчивались гонки колесниц. Пока гладиаторы готовились к бою, среди зрителей росло возбуждение и напряжение. Наконец они вышли на арену с криками: «Привет, цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!» Битва началась, и Телемах ужаснулся: люди, ради которых умер Христос, убивают друг друга на потеху христианскому люду. Телемах вскочил на ограду арены и оказался среди дерущихся гладиаторов; они на момент остановились. «Пусть игры продолжаются!» - ревела толпа. Старика оттолкнули в сторону, он все еще был в одежде отшельника, но он снова замешался в среду гладиаторов. Толпа начала швырять в него камнями; она призывала гладиаторов убить его и убрать с арены. Начальник игр отдал приказ, поднялся и блеснул меч гладиатора, и Телемах упал замертво.
                      И вдруг толпа замолчала. Ее поразило случившееся: святой отшельник был убит таким образом. Вдруг все разом осознали значение этого убийства. В тот день игры немедленно прервали - и никогда не возобновляли. Своей смертью Телемах положил им конец. Как сказал о нем английский историк Гиббон: «Его смерть принесла человечеству много больше пользы, чем его жизнь». Своей смертью он достиг большего, чем он мог когда-либо достичь спокойно живя в уединенной преданности в пустыне.
                      Бог дал нам жизнь, чтобы мы растрачивали ее, а не хранили. Если мы будем жить, постоянно тщательно взвешивая свою выгоду, свои удобства, свой комфорт, свою безопасность, если мы поставим себе одну цель - жить как можно дольше и беззаботнее, если мы будем радеть лишь о себе, мы только теряем свою жизнь. Но если мы тратим ее ради других, забывая о своем здоровье, времени, имуществе и удобствах, в желании сделать что-либо для Иисуса и для людей, ради которых умер Иисус, мы обретаем жизнь.
                      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Oleksiy

Я думаю что это сказано о страданиях за веру. Как известно все апостолы, кроме Иоанна, были казнены за проповедь о Христе. Это и значит потерять душу, то есть жизнь ради Христа.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Deep
                          Завсегдатай

• 07 March 2010
                          • 587

Сообщение от Oleksiy

Это означает посеять тело душевное, чтобы воскресло тело духовное, как написано:
                          1Кор.15:44 сеется тело душевное, восстает тело духовное.
                          И по Писанию пройти по пути Иисуса на крест, где это тело распинается. То есть где осуждается грех во плоти, проще говоря семя князя мира. А начинается все от заключения вашей души Нового завета, если вас больше не устраивает вино душевного понимания детско-юношеского христианства.
                          Как Господь и сказал на вечери:
                          Матф.26:29
                          Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего
                          виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего.
                          Трудно тебе идти против рожна.

Комментарий

• Кентер
                            Отключен

• 22 October 2018
                            • 1468

И вдруг толпа замолчала: шестипалый убит...все пипец конец...

Комментарий

• Pinochet
                              Hunter

• 24 January 2017
                              • 3510

Сообщение от Jewe
                              ... Как известно все апостолы, кроме Иоанна, были казнены за проповедь о Христе. Это и значит потерять душу, то есть жизнь ради Христа.
                              А кто не был казнен за веру душу сберегли ?
                              продай одежду свою и купи меч
                              (Лук.22:36)

Комментарий

Обработка...