Нужна ли нам эсхатология?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71104

Сообщение от VladK
    Есть афоризм, приписываемый Сократу: "Я знаю только то, что ничего не знаю. Другие не знают даже этого." Возможно, эсхатология часть такого "знания".
    А если серьезно, то она нужна хотя бы для того, чтобы понять, на какие вопросы Христос уже ответил, а на какие ответит после "кончины века". Возможно даже, что мы в поиске ответов, эту "кончину" и приближаем.

К примеру вопросы о "тысячелетнем царстве" (до, или после), вопросы об аллегорическом и буквальном Втором Пришествии Христа, о самой необходимости и неизбежности "кончины века" и признаках его наступления и т.д.
    Читая пророков ВЗ, трудно понять, когда они говорят о 1, а когда о 2 Пришествии Христа. Как говорят: "Все познается в сравнении". В этом тоже познание Господа происходит. Нужна эсхатология!
    Логично, друг.
    И как бы Вы ответили на поставленные эсхатологические вопросы?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Vladilen
      Логично, друг.
      И как бы Вы ответили на поставленные эсхатологические вопросы?
      Я бы не ответил, а отвечал...
      Но тут лучше говорить более конкретно. Это трудные вопросы. Эсхатология тем и отличается, что приходится говорить об открытом, как еще не наступившим. Нет собственного опыта.
      Подобным занимались ветхозаветные пророки, когда говорили о Мессии. Результат - иудеи не приняли Христа не только Богом, но и Мессией. Хотя, конечно, это не означает, что говорить бесполезно. Эсхатология нужна.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Для Vladilen
        Брат,
        я внимательно прочёл ВСЕ вышеперечисленные книги по систематическому богословию и не нашёл в них НИ ОДНОГО серьёзного отступления от учения Нового Завета.
        ... так бывает... - мы смотрим и не видим...

Было бы намного полезнее перечитать пять раз слово Библии.., чем всякую муть человеческих учений.
        Мусору ныне настолько много, что, бывает - нет сил, не только ВЫНЕСТИ оный.., но и ОБНАРУЖИТЬ оный. И, чем больше мы напитываемся оным МУСОРОМ.., тем более пропитываемся неспособностью ОБНАРУЖИВАТЬ мусор...

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71104

Сообщение от VladK
          Я бы не ответил, а отвечал...
          Но тут лучше говорить более конкретно. Это трудные вопросы. Эсхатология тем и отличается, что приходится говорить об открытом, как еще не наступившим. Нет собственного опыта
          .
          Но есть подсказки,
          которые содержатся в Библии.

Сообщение от VladK
          Подобным занимались ветхозаветные пророки, когда говорили о Мессии. Результат - иудеи не приняли Христа не только Богом, но и Мессией. Хотя, конечно, это не означает, что говорить бесполезно. Эсхатология нужна.
          Согласен.
          Но для чего конкретно?

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Сообщение от Vladilen
            .
            Но есть подсказки,
            которые содержатся в Библии.

Согласен.
            Но для чего конкретно?
            (Исайя 62гл.)"На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле. "

Много желающих развелось "строить рай на земле".
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71104

Сообщение от VladK
              (Исайя 62гл.)"На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле. "

Много желающих развелось "строить рай на земле".
              Не,
              рая на земле не будет, но будет Тысячелетнее правление Сына Божьего Иисуса Христа.

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от Vladilen
                Не,
                рая на земле не будет, но будет Тысячелетнее правление Сына Божьего Иисуса Христа.

Почему будет, а может уже идет?

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71104

Сообщение от VladK

Почему будет, а может уже идет?
                  Не, друг, не идёт ...
                  ведь ещё не вернулся Царь.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Сообщение от Vladilen
                    Не, друг, не идёт ...
                    ведь ещё не вернулся Царь.
                    Откуда не вернулся?
                    Он (Бог) и не уходил никуда.
                    "се, Я с вами во все дни до скончания века."

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71104

Сообщение от VladK
                      Откуда не вернулся?
                      Он (Бог) и не уходил никуда.
                      Согласно Библии, почти 2 000 лет назад Иисус Христос вознёсся на небеса с Елеонской горы.
                      Сейчас Он пребывает в Царстве Небесном, но обязательно вернётся на землю, как обещал.

Сообщение от VladK
                      "се, Я с вами во все дни до скончания века."
                      Духом Святым.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от Vladilen
                        Духом Святым.
                        А есть разница?

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71104

Сообщение от VladK
                          А есть разница?
                          Принципиальной, нет.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Сообщение от Vladilen
                            Принципиальной, нет.
                            Тогда можно считать "тысячелетнее царство" наступившим.
                            "И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. "

Параллельные стихи:

"Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. "

"Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его."

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71104

Сообщение от VladK
                              Тогда можно считать "тысячелетнее царство" наступившим.
                              Друг, можно считать всё, что угодно.
                              Однако, согласно Библии, Тысячелетнее царство ещё НЕ наступило.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Сообщение от Vladilen
                                Однако, согласно Библии, Тысячелетнее царство ещё НЕ наступило.
                                Нет, я так не думаю. Ваше утверждение может быть ошибочным, и уж точно является бездоказательным.
                                Где же будет, по вашему, тысячелетнее царство? Не в загробном мире же? Вы считаете, что Первого воскресения еще не было?

"И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет."

Параллельный стих:

Иоанн 5гл.
                                "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут."

"Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
                                и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения."

Комментарий

Обработка...