Имена Бога:

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #1

    Имена Бога:

    Имя Божие

    Эль сила, могущество. Есть только одна сверх могущественная сила, Дух могущества Вселенной, обитающий в неприступном свете. Переводится как Бог.
    Элоах могущественный. Они могущественны из-за присутствия Эль. Бог.
    Элах халдейское Элоах. Бог.
    Элохим могущественные. Бог.
    Яхве Сущий, Тот, Кто был, есть и будет. Господь. Бог.
    Ях сокращение от Яхве. Господь. Бог.
    Адон господин. Господин, Господь.
    Адонаи множественное число от Адон. (Почтительное обращение от Адон). Господь.
    Шаддаи могущественные, или сильные. Всемогущий.
    Царь скала. Метафора могущества, силы.
    Эль Шаддаи сила могущественных. Эль проявляет Себя через Своих служителей (рабов). Бог. Всемогущий.
    Эль Элион Всевышний Эль. Всевышний.
    Яхве Элохим Сущие Могущественные, Те, Которые были, есть и будут. Господь Бог.
    Адонаи Яхве Господа тех, кто будут. Господь Бог.
    Яхве Саваоф Тот, Кто будет во множестве. Господь Саваоф.
    Яхве Элохим Саваоф Тот, Кто будет могущественным во множестве. Господь Бог Саваоф.
    Имена Божества
    Если бы еврейские имена Божества остались непереведенными, то чтение Библии было бы на много интереснее, ибо за такими словами, как "Господь" и "Бог", было скрыто, а то и утеряно, много полезной информации.
    Основные еврейские имена Божества: Элоах, Элохим, Яхве, Ях, Шаддаи, Адон, Адонаи и Эль. Элоах, и множественное Элохим, встречающиеся 2751 раз, значит "могущественный", "сильный" ("могущественные", "сильные"). Яхве и сокращенное Ях, встречаются в Библии 6978 раз, и буквально означает, "Тот, Кто будет". Шаддаи встречается 48 раз, также означает "могущественные" и переведено, как "Вседержитель". Адон (мн. ч. Адонаи) встречается 31 раз, и означает "Господин". Эль встречается 240 раз, имея значение, - "сила", "могущество".
    Яхве
    Яхве (или Иегова) буквально означает "Тот, Кто будет" встречается в Ветхом Завете 6829 раз. Сокращение от Яхве, Ях, - 149 раз. Имя Яхве было открыто Моисею, как Божие имя в вечное воспоминание, как о том написано в Исх.6:3: "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] `Бог Всемогущий' (Эль Шаддаи), а с именем [Моим] `Господь' (Яхве) не открылся им". Разница между этими двумя именами, Эль Шаддаи и Яхве, состоит в том, что первое говорит о прошлом и настоящем, в то время как второе, Яхве, имя пророческое, говорящее о будущем спасении и исполнении воли Божией.
    Пророчество, содержащееся в Имени Яхве, было исполнено во Христе (Мф.1:23; Ин.14:9) и со временем будет исполнено в великом множестве (1Кор.15:28; Откр.7:9). Моисей говорит нам, что есть только один Яхве (Вт.6:4), о чем и была установлена заповедь: "Ты не должен поклоняться богу (Эль) иному, кроме Господа (Яхве); потому что имя Его - ревнитель; Он Бог (Эль) ревнитель" (Исх.34:14).
    Посмотрите также Ис.41:4, которое буквально читается так: "Я Яхве (Сущий, Тот, Кто был, есть и будет) первый (ед. ч.), и в последних (мн. ч.) - Я тот же".
    Элохим
    Еврейское слово Элохим, переведенное, как "Бог" в первой главе книги Бытие и почти во всем Ветхом Завете, встречается около 2600 раз. 56 раз оно в единственном числе, Элоах, из которых 41 раз оно встречается в книге Иова. Эти два слова были переведены 7 разными словами: "Бог", "боги", "божество", "судьи", "ангелы", "сильный" и "великий".
    Основное значение слова "сильный", "могущественный".
    Эти слова также могут относиться и к идолам: Быт.31:32; 35:2,4. К судьям: Исх.22:8,9 сравните с Исх.21:6). К языческому божеству (богине): 3Цар.11:5,33. К ангелам: Пс.8:6. К Израильтянам: Пс.81:6. К Самому Богу: Пс.17:32.
    Только в книге Бытие слово Элохим встречается 31 раз.
    Эль
    Еврейское слово Эль, часто переведено, как "Бог" (нередко в сочетании с Шаддаи переводится, как , "Бог Вседержитель"), встречается в Писаниях около 250 раз. Оно также переведено, как "бездна", "идолы", "силачи", "властитель", "сила". Слово Эль также во многих словах является одной из составляющей, например, Израиль, Вефиль, Исмаил.
    Основное значение "сила".
    У пророков это слово описывает Создателя (Ис.43:10; 45:22) и Навуходоносора (Иез.31:11).
    Шаддаи
    Шаддаи множественное число от еврейского слова Шад, происходящего в свою очередь от слова Шадад "быть сильным, могучим". Следовательно, слово Шаддаи несет в себе значение, "сильные", "могучие", "могущественные". Это слово встречается в Библии 48 раз и переводится, как "Всемогущий" и "Вседержитель". В первый раз оно встречается в Быт 17:1. В книге Иова это слово встречается 31 раз, и в каждом случае относится к Божеству.
    Адонаи
    Еврейское слово Адон в первый раз встречается в Быт.18:12, и переведено как "господин". В Библии оно встречается 297 раз. Во множественном числе 434 раза. Переводится, как "господин", "владелец", "Адони".
    Если в единственном числе перевод этого слова вполне подходит, то во множественном, подобно Элохим и Шаддаи, при переводе в том же единственном числе, оно теряет свое важное значение.
    Логос
    Слова Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин.1:1), - на первый взгляд поддерживают понятие Троицы, но это впечатление пропадает при внимательном исследовании употреблении греческого слова "логос", переведенного, как "слово".
    Слово Логос нигде в Писаниях не употребляется, как личное имя Бога. Оно переведено, как: "слово", "отчет", ответ", "вина", "учение", "молва", "дело", "чтобы", "происшествие", "умысел", "мнение", "дерзновение", утешение", "речь", или вообще не переводится.
    Важно отметить, что Ин.1:1 не говорит, что "В начале Логос было Христос". "Слово" не стало Христом до того времени, о котором говорится в ст.14, когда "Слово стало плотию".
    См. так же: 1Тим.3:16; Лк.1:35; Мф.1:18.
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...
  • kwalery
    Завсегдатай

    • 08 March 2001
    • 682

    #2
    Вообще-то это не имена в нашем понимании слова «ИМЯ» как идентификатора личности. Да и перевод сомнителен: «Ях сокращение от Яхве. Господь. Бог» - это что-то вроде «Коля сокращение от Николай» или «Серж сокращение от Сергей»? Вряд ли евреи позволяли себе такие вольности с именем Всевышнего.

    С уважением, Валера.

    Комментарий

    • Влад
      Ветеран

      • 25 June 2002
      • 2551

      #3
      Мат. 21. Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!' (Аллах, Кришна, Иегова), войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

      Какое имя дано людям для спасения - Иегова или Христос?

      10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
      11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,

      12. ИБО НЕТ ДРУГОГО ИМЕНИ ПОД НЕБОМ, ДАННОГО ЧЕЛОВЕКАМ, КОТОРЫМ НАДЛЕЖАЛО БЫ НАМ СПАСТИСЬ.
      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

      (сэр Фред Хойл)

      Комментарий

      • Влад
        Ветеран

        • 25 June 2002
        • 2551

        #4
        И, уважаемые Свидетели Иеговы задумайтесь, не нарушаете ли вы одну из 10-ти заповедей «Не произноси имя Господа твоего всуе» УГАДЫВАЯ, как зовут Господа «Иегова» или «Яхве», или как-то по другому К тому же, негативная репутация которую себе по праву заслужили те кто именуют себя "Свидетели Иеговы" бросают тень на саму идею называть безграничного Бога по имени-отчеству.

        Иисус же поручил нам называть Его просто «Отче наш». Настоящий Отец поймет, к кому мы обращаемся
        И подумайте, прощены ли вам ваши грехи, ведь простить их может лишь тот против кого согрешил Бог. А если вы не верите, что Иисус Бог

        Христос сказал -
        Иоанн 24 - Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я (YHWH), то умрете во грехах ваших.
        "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

        (сэр Фред Хойл)

        Комментарий

        • Влад
          Ветеран

          • 25 June 2002
          • 2551

          #5
          Интересно, что на древнееврейском Бог в единст. числе - "Эль" , во множеств. "Элохим"

          Именно "Элохим" используется в книге Бытия 26. "И сказал Бог ("Элохим" ): сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему" - видно ясно, что человек состоящий из тела, души и духа создан по образу триединого Бога...
          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

          (сэр Фред Хойл)

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #6
            Несмотря на то, что Христадеьлфианин в какой-то степени отвечает на мой ответ в теме «Какое имя у Бога», я повторюсь, что Исх.3:14 это мини пророчество о Христе. Более того Иегова это само по себе пророческое имя о Мешиахе.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Rafael
              неисправимый оптимист

              • 31 March 2002
              • 1906

              #7
              Ольгерт, не путаете ли Вы? Имя Иисус означает "Иегова есть спасение", а не наоборот.
              В Исходе 3:14 я лично никакого пророчества о Христе не вижу. Я вижу пояснение значения имени Иеговы.

              Влад, не дублируйте одинаковые сообщения по разным темам. Почему на основании "Элохим" Вы считаете Бога ТРИединым, а не ДВУединым или ДЕСЯТИединым? Вы не допускаете мысли, что Бог просто обратился со словами "сотворим" к своему Сыну? И если бы в ВЗ содержалась идея триединства, она была бы достаточно ясно сформулирована без необходимости искать косвенные подтверждения. Ведь точные знания о Боге необходимы для правильного поклонения.
              Рaфаэль

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #8
                Нет не путаю, а чтобы опровергнуть прочтите сообщение в теме: «Какое имя у Бога» там ясно изложено, что имя Бога буду Тем, кем Стану это не что иное, как пророчествоо Мессии,, и при этом я не говорЮ про имя Христа, я говорю о Иегове не путайте.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Rafael
                  неисправимый оптимист

                  • 31 March 2002
                  • 1906

                  #9
                  Почитал я Ваше объяснение. Но не вижу оснований для таких рассуждений. С нашей точки зрения, «Я стану Тем, кем стану» означает, что Бог исполняет разные роли для осуществления Своего замысла (он может быть Отцом, Спасителем, Искупителем, Законодателем, Судьей, Царем и т.п.) Но это не значит, что он сам стал Христом. Сказано, что он послал Сына.
                  Рaфаэль

                  Комментарий

                  • Христадельфианин
                    Ветеран

                    • 25 January 2002
                    • 6097

                    #10
                    Автор оригинала Влад
                    [B]И, уважаемые Свидетели Иеговы задумайтесь, не нарушаете ли вы одну из 10-ти заповедей «Не произноси имя Господа твоего всуе»
                    Если свидетели и нарушают что то не эту заповедь ИБО САМИ НЕ ЗНАЮТ КАК ПРОИЗНОСИТЬ ИМЯ

                    По этому поводу привожу письмо от Брата:

                    А от что прислал мне мой родной брат, выудивший эту информацию у современного иудея. Передаю без сокращений -
                    вдруг что-то еще пригодится.

                    Вот тебе ответы на твои "еврейские " вопросы:
                    1) В Торе Б-г прямо говорит евреям: Не произноси всуе имя моё. Христиане это интерпретируют, в смысле, не
                    богохульствовать и т.д., а евреи --
                    буквально. Так что вместо имени (в написании -- четыре буквы "йуд хей вав хей") вслух произносится "Адонай", что значит
                    "Господь". Кроме того,
                    если Вы знаете, в иврите пишутся только согласные. Гласные же в обычном письме не обозначаются вовсе (плчтся вт тк),
                    а обозначаются специальными
                    точками только в учебниках и в молитвенниках (в настоящих свитках Торы, например, в синагогах, точек нет). НО: в имени
                    Б-га в молитвеннике
                    гласные НЕ обозначены. Поэтому никто не знает, как его произносить, даже если бы и хотели: традиция (на самом деле,
                    выполнение приказа)
                    не-произнесения свято блюдётся с начала письменности. Так что русское, английское и т.д. произнесение (типа
                    приведённых Вашим братом) на самом
                    деле являются лишь более-менее правдоподобными (в зависимости от знания иврита переводчиком Библии) догадками,
                    но никак не истиной: если сами
                    евреи не знают, как оно произносится, то откуда это знать другим?
                    2) Жертвоприношения можно делать только: а) по прямому указу Б-га (как Авраам), б) на жертвеннике всесожжения перед
                    входом в скинию собрания, где стоял ковчег откровения, в) в Храме, где как в скинии собрания находился ковчег после
                    того, как евреи обосновались на своей земле, а тот разрушен и восстановлен быть может только Мессией. Ковчег же был
                    кем-то унесен или спрятан и сейчас находится неизвестно где. Соответственно, сейчас - никаких жертвоприношений.
                    3) Загробная жизнь. Тут есть разные ветви Иудаизма. Садуккеи, караимы и т.д. не верили. Современные ортодоксы
                    считают, что по приходу Мессии
                    праведники воскреснут, а остальные -- нет. Понятия рая, ада и т.д. у евреев нет. Награда воскресшим праведникам будет
                    состоять в том, что они
                    будут находиться в присутствии Б-га. Возможность не получить этого -- хуже любого ада. Причём праведником, в отличие
                    от христианства, может
                    быть любой, не обязательно еврей. Еврею это сложнее -- надо соблюдать все 613 заповедей. А не-еврею -- достаточно
                    семи, т.н. "заповеди Ноя".
                    Ной, конечно, евреем не был (жил до Авраама), но праведником, как известно, был. Эти заповеди -- обычные
                    общечеловеческие, типа "не соверши убийства", "не укради" и т.д.

                    А МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЭЛОХИМА - ОТ МНОЖЕСТВЕННОСТИ АНГЕЛОВ
                    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #11
                      Почитал я Ваше объяснение. Но не вижу оснований для таких рассуждений. С нашей точки зрения, «Я стану Тем, кем стану» означает, что Бог исполняет разные роли для осуществления Своего замысла (он может быть Отцом, Спасителем, Искупителем, Законодателем, Судьей, Царем и т.п.)


                      Дак извините, но Новый ЗАвет не знает двух Судей, двух ИСкупителей, двух ЦАрей, двух Спасителей, двух Богов, двух Слов, двух "Последних и Вторых", двух ЗАвещеталей , двух Творцов неба и земли , Двух Отцов, двух ЖИзней, двух систин, двух ВИноградарей, двух Тех, кем Стал Бог, двух Хлебов жизни, Двух Вод, двух источников и всего остального, чего двух не знает ЗАвет, что даже и страниц на форуме не хватит.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #12
                        Христос - есть Иегова.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Христадельфианин
                          Ветеран

                          • 25 January 2002
                          • 6097

                          #13
                          Христос - есть Сын Божий пришедший в Имени Отца, так же как и Ангелы
                          приходили к людям в Имени Его!

                          На каком основании Вы полагаете, что Господь (YHWH -которыей был, есть, будет вечно) будь Он сам Христом, стал бы так лицемерно и изощренно морочить головы своим Ученикам, тем что молился Сам Себе и просил Себя спасти Себя Самого, и говорить, что Он Сам сядет РЯДОМ со Своим престолом и одновременно на престоле будет восседать ОН же???

                          Как не поймете, что наоборот, те кто принимают Силу Его=Дух, те приходят в Имени Его и несут Имя Его, имют право называться Богом покуда Дух в них. "Я(=YHWH) сказал Вы - БОГИ(=ЭЛОХИМ)"
                          Отчего по Вашему "лицо Стефана стало как лицо Ангела" т.е. ИЗЛУЧАЛО СЛАВУ ГОСПОДА БОГА ?
                          Да потому, что Стефан СТАЛ ПРИЧАСТНИКОМ БОЖИЕГО ЕСТЕСТВА т.е. в этот момент являлся БОГОМ =МОГУЩЕСТВЕННЫМ, ибо ДУХ ГОСПОДА=Сила Его была в Стефане и YHWH проявил Себя в Стефане, который был одним из МОГУЩЕСТВЕННЫХ=ЭЛОХИМ(ов)
                          КАК И ВСЕМ ИЗБРАННЫМ ПРЕДСТОИТ СТАТЬ ЧАСТЬЮ ЭЛОХИМА и проявлять Собой
                          СИЛУ=ДУХ и Славу ТВОРЦА=YHWH

                          ПОТОМУ ЯХВЕ ЭЛОХИМ - (примерно значит)- Тот КОТОРЫЙ ВЕЧНО БУДЕТ В МОГУЩЕСТВЕННЫХ!
                          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                          Комментарий

                          • Влад
                            Ветеран

                            • 25 June 2002
                            • 2551

                            #14
                            Ответ участнику Христадельфианин



                            А МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЭЛОХИМА - ОТ МНОЖЕСТВЕННОСТИ АНГЕЛОВ


                            А когда Господь говорит в Исаие "Кто пойдет свидетельствовать за НАС" он тоже имеет в виду свидетельствовать за ангелов?
                            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

                            (сэр Фред Хойл)

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #15
                              Ответ участнику Христадельфианин
                              Христос - есть Сын Божий пришедший в Имени Отца, так же как и Ангелы приходили к людям в Имени Его!
                              Чепуха. Христос более чем любой Ангел. Он носит Имя Сапсителя первого и последнего, Господа Господствующих и т.д., а если так то Он или узурпатор ИЕговы или Он и есть ИЕгова.

                              называться Богом покуда Дух в них. [color=crimson]"Я(=YHWH) сказал Вы - БОГИ(=ЭЛОХИМ)"

                              НИкто в Новом ЗАвете не назван из людей богом. Есть только ссылка на В.З.

                              тому, что Стефан СТАЛ ПРИЧАСТНИКОМ БОЖИЕГО ЕСТЕСТВА т.е. в этот момент являлся БОГОМ
                              Чепуха, быть причастником не значит быть Богом изначально вне времени, аХристо был - значит Он не был божком, Он был Богом.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              Обработка...