Имеют ли все люди ОБРАЗ Божий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

• 30 July 2010
    • 752

Сообщение от Игорь
    1)Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. (Иакова 3:9)
    2)Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; (1-е Коринфянам 11:7)
    Отсюда видно что и образ и подобие сохранены и после грехопадения, хотя грех и исказил этот образ.
    1)Язык человека не определяет образ и подобие Бога. Эти слова относятся к понятию языка только, надо рассматривать все слова рядом о языке: Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и ЯЗЫК -- небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!И язык -- огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны...а язык укротить никто из людей не может: это -- неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
    2)Далеко не всегда, а примеров этому достаточно в жизни людей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
    Образ Бога в человеке - наличие разума, воли и способности творить новое.
    Подобие человека Богу - знание добра и зла проявляющееся рефлекторно под влиянием совести.
    Интересно, спасибо за отзыв!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    Ибо все что Вы написали выше некорректно с первых-же утверждений, вот к примеру:
    "Однако, при чтении Библии можно понять, что сотворённый человек хотя и имеет подобие с Богом всегда, но не всегда имеет Образ Бога."
    При чтении Библии мы видим, что Адам, а следовательно и все его потомки имеют Образ Божий и не имеют Подобия.
    Это напрямую следует из Быт.1:27! И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
    Надо читать прежде стих 1:26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
    Имеют, но только не тот, что на поверхности, который мы все видим, а тот, что в глубине, который мало кто в себе открыл. Кто откроет, скажет то же самое, что сказал Иисус "Я и Отец Мой - одно".
    Да, Образ и Подобие Бога есть только духовные понятия и к телу человека это не относится.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7795

«Что же до человека, то его Своими руками [т.е. Сыном и Духом Святым] Бог вылепил(...) и начертал на вылепленной плоти Свой вид, так чтобы даже то, что видимо,имело вид Божий»43 704

Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23), лишен «подобия». Обетование, данное Аврааму, кладет начало домостроительству спасения, в конце которого Сын Сам примет «образ»44 и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего». 705

Образ Божий (вид) - человечный; Подобие Его - духовное.
      Сын Божий вочеловечился в подобии плоти греховной.

Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти (Рим 8:3)

Комментарий

• gmlvsk3
        Завсегдатай

• 30 July 2010
        • 752

Сообщение от elektricity
        Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23).
        Этого нет в Библии, проверьте!

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62494

Образ Божий есть в каждом человеке, нотне в каждом он видим. Люди предпочитают облекаться в личину идолов своих, из-за чего образ Божий в них не заметен. Увидеть вмсамом последнем мерзавец образ Божий способны немногие. Они де способны увидеть, что личины те не вечны, так что однажды Божье взойдет в каждом образе. И тогда Бог будет во всем.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от Кадош
            Вы делаете ту же ошибку, что и я делал в самом начале изучения Писания...
            Не надо искать различие между русскими словами Образ и Подобие.
            Нужно искать различие между еврейскими словами Целем и Демут.

Ибо все что Вы написали выше некорректно с первых-же утверждений, вот к примеру:

"Однако, при чтении Библии можно понять, что сотворённый человек хотя и имеет подобие с Богом всегда, но не всегда имеет Образ Бога."

При чтении Библии мы видим, что Адам, а следовательно и все его потомки имеют Образ Божий и не имеют Подобия.
            Это напрямую следует из Быт.1:27!

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Как видите мы сотворены по Его Образу, но о Подобии - ни слова!
            Так что два маленьких совета, если позволите:

1) внимательнее читайте Писание, прежде чем делать некие утверждения.
            2) Изучать Писание следует на языке оригинала, а не с перевода.
            Образ - есть внешняя сторона вопроса. Подобие - внутренняя.
            Вследствие грехопадения человек потерял подобие, хотя образ остался.
            Восстановить подобие Божие можно только во Христе Иисусе Господе нашем.
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• scb
              Ветеран

• 26 August 2006
              • 3173

Сообщение от gmlvsk3
              Ну конечно.
              Однажды слышал такой пример:
              Человек создан по образу Божьему также как перчатка созданна по образу руки.
              *Пальцами у перчатки* являются - разум, воля, чувства, способность к созиданию, свобода, ..
              И человек пытаится заполнить эту *перчатку* всем чем угодно ... деньгами, всластью, своей славой и культурой, политикой, соц сетями и тд и тп
              НО
              Человек *спроетирован* чтоб содержать Бога.
              ИМЕННО ПОЭТОМУ никакой сурогат/замена не может *удовлетворить* человека.
              Человек обречен на кидания и метания, на поиск *смысла жизни* пока он не открылся Богу и Бог не стал его содержанием (как Любовь, как Свет, как воля Божья, ...)

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7795

Сообщение от gmlvsk3
                Этого нет в Библии, проверьте!
                это не из Библии, а из Катехизиса со смысловой посылкой на Библию «лишен славы Божией» (Рим 3, 23)

Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23), лишен «подобия». Обетование, данное Аврааму, кладет начало домостроительству спасения, в конце которого Сын Сам примет «образ»44 и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего».
                Верую в Святого Духа

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7795

Сообщение от Певчий
                  Образ Божий есть в каждом человеке, нотне в каждом он видим. Люди предпочитают облекаться в личину идолов своих, из-за чего образ Божий в них не заметен. Увидеть вмсамом последнем мерзавец образ Божий способны немногие. Они де способны увидеть, что личины те не вечны, так что однажды Божье взойдет в каждом образе. И тогда Бог будет во всем.
                  образ человека видим в каждом человеке, поскольку образ и есть вид, только не каждый человек, скажем так, человечен
                  однако каждый человек заслуживает на прощение, из уважения к образу Божьему

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62494

Сообщение от elektricity
                    образ человека видим в каждом человеке, поскольку образ и есть вид, только не каждый человек, скажем так, человечен
                    однако каждый человек заслуживает на прощение, из уважения к образу Божьему
                    Я думаю, что здесь заслуга непричем. Любовь побуждает любить и прощать не за заслуги какие-то, а просто так. Не знаю, есть ли у Вас дети. У меня есть дочь. Я ее люблю не за что-то, а просто так. В послушании ли она или не не в послушании - на любви это никак не отражается. При этом, любя, я могу быть и строгим к ней, когда нахожу поступки ее неправильными. Но люблю всегда. Уверен, что и Отец Небесный так относится к людям вмегла. Он нас любит любыми.
                    Мне очень нравится одна песня из народного фольклора. В ней рассказывается о том, как юноша полюбил своенравную девицу. Та сказала ему, что ответит на его чувства лигь после того, как он принесет ей сердце своей матери. И он убил иать, вынул сердце из ее груди и побежал к той девице. На пороге ее дома споткнулся и упал. И тогда сердцеию матери проговорило: "Не ушибся ль, сынок?" На мой взгляд любовь этой матери отражает любовь Отца Небесного к людям, Который в Сыне фактически принес Самого Себя в жертву, дабы пленить нас Своей любовью. И когда я иной раз слышу что-то типа такого: "Он (или она) заслуживает на любовь! ", - то мой слух это сильно режет. Это какие-то дикие выражения. Причем щдесь заслуги кого-то, когда речь идет о любви?
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5431

Сообщение от gmlvsk3
                      Ещё никто не имеет образ божий. Для людей сейчас самое главное - Ложь, Зло, Выгода. Мы видим что творится в мире.

Образ Бога получают только те, кто служат Престолу Его. А все люди служат престолу зверя и довольны этим .
                      Семь солнц закона!

Комментарий

• nikolay1947
                        Ветеран

• 24 January 2013
                        • 1993

Сообщение от gmlvsk3
                        Читая многие словари, я избрал из них то, что повторяется во многих из них понятий об образе и подобии. Во всём этом наборе слов нет чёткого определения различия этих понятий. А поэтому можно запутаться, не понимая, чем же отличается образ от подобия. Однако, при чтении Библии можно понять, что сотворённый человек хотя и имеет подобие с Богом всегда, но не всегда имеет Образ Бога. Итак:
                        Не хотим замечать важною деталь. Созданный человек является образом и подобием Божьим? НЕТ! человек создан по подобию и образу, а это далеко не одно и то же. Но Бог дал человеку шанс стать образом и подобием Божьим и пример тому Иисус Христос, который являлся образом и подобием Божьим.

Понадобился длинный трудный путь из созданного по подобию и образу Божьему Адама, родился человек Иисус Христос СТАВШИЙ образом и подобием Божьим. Все кто удостоится благодати Божьей воскресения, воскреснут образом и подобием Божьим.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Человек создан Богом по Его образу и подобию. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает." (Мар.10:9) С тех пор каждый человек рождается образом и подобием Бога и никаких шансов стать образом и подобием Бога не дано.
                          Утверждение, якобы Сын Божий не родился, а стал образом и подобием Бога - ересь, которую не примет ни одна Христианская конфессия.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7795

Сообщение от Певчий
                            Я думаю, что здесь заслуга непричем. Любовь побуждает любить и прощать не за заслуги какие-то, а просто так. Не знаю, есть ли у Вас дети. У меня есть дочь. Я ее люблю не за что-то, а просто так. В послушании ли она или не не в послушании - на любви это никак не отражается. При этом, любя, я могу быть и строгим к ней, когда нахожу поступки ее неправильными. Но люблю всегда. Уверен, что и Отец Небесный так относится к людям вмегла. Он нас любит любыми.
                            Мне очень нравится одна песня из народного фольклора. В ней рассказывается о том, как юноша полюбил своенравную девицу. Та сказала ему, что ответит на его чувства лигь после того, как он принесет ей сердце своей матери. И он убил иать, вынул сердце из ее груди и побежал к той девице. На пороге ее дома споткнулся и упал. И тогда сердцеию матери проговорило: "Не ушибся ль, сынок?" На мой взгляд любовь этой матери отражает любовь Отца Небесного к людям, Который в Сыне фактически принес Самого Себя в жертву, дабы пленить нас Своей любовью. И когда я иной раз слышу что-то типа такого: "Он (или она) заслуживает на любовь! ", - то мой слух это сильно режет. Это какие-то дикие выражения. Причем щдесь заслуги кого-то, когда речь идет о любви?
                            Это со стороны говорить о любви так просто, тем более к собственному дитю или любимому человеку.

К примеру отъявленный злодей, убивал, надругался над многими людьми, воображение может дорисовать всякое, и даже не покаялся. Которого поделом посадили в самую строгую тюрьму.

Какая может быть к нему любовь, особенно если поставить себя на место родственников. Однако даже таков осужденный человек заслуживает на уважительное отношение к себе. Потому что люди. Носящие на себе образ Божий.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62494

Сообщение от elektricity
                              Это со стороны говорить о любви так просто, тем более к собственному дитю или любимому человеку.

К примеру отъявленный злодей, убивал, надругался над многими людьми, воображение может дорисовать всякое, и даже не покаялся. Которого поделом посадили в самую строгую тюрьму.

Какая может быть к нему любовь, особенно если поставить себя на место родственников. Однако даже таков осужденный человек заслуживает на уважительное отношение к себе. Потому что люди. Носящие на себе образ Божий.
                              Если понимать природу греха, то прощать становится легче даже самых отьявленных злодеев. Святые молились за своих убийц: "Прости им, ибо не ведают, что творят". И это подлинно так. Разум у людей отключен, так что они становятся одержимыми. Но конгда бесы выйдут из них и в разуме включат свет, они искренне ужаснутся тому, что творили и будут просить прлщения у всех, кого обидели.

Комментарий

• Romann
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 2660

Образ заложен изначально! Уподобиться можно кому угодно, даже неотесанному полену. Адам например, уподобился так уподобился!(быт3:18,21)(быт1:30)
                                Придется переодеваться, приобретать новые одежды, выкашивать тернии, волчцы, плевелы и прочие корни зла из разума, чтобы исправить ситуацию!

Комментарий

Обработка...