Имеют ли все люди ОБРАЗ Божий?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

    • 20 June 2016
    • 7676

    #31
    Сообщение от Певчий
    Если понимать природу греха, то прощать становится легче даже самых отьявленных злодеев. Святые молились за своих убийц: "Прости им, ибо не ведают, что творят". И это подлинно так. Разум у людей отключен, так что они становятся одержимыми. Но конгда бесы выйдут из них и в разуме включат свет, они искренне ужаснутся тому, что творили и будут просить прлщения у всех, кого обидели.
    Мы не можем знать, что творилось в душе тех святых, не говоря о том, что к лику святых причисляют уже после смерти, когда они молились за своих убийц. А если это маньяки, убийцы и надругатели дочерей, сыновей, жены, матери, которые продолжают творить свои бесчинства. За таких можно молиться, можно прося у Бога гасить ненависть в своей душе, но нельзя любить. Это противоестественно для человека.
    Вы правильно подметили, - если понимать природу греха, и наверное мы также должны понимать природу человека в ее эсхатологическом объеме. Как человеческую целостность.
    Очевидно все таки любовь к грешнику обобщена на всем человечестве.

    человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф 19:26)
    Это нечто сверхчеловеческое, отстраненное от мира сего. В принципе такую любовь могут иметь люди, полностью отрекшиеся от мира сего и не имеющие с миром кровной связи. Но даже тогда суждения их о мирском останутся основанными на несовершенном, больном грехом человечестве.
    Т.е. дилемма отторжения и обобщающей любви всегда будет оставаться в этом мире. Поэтому говоря о любви к ближнему, мы должны начинать с уважения к человеку. Человеку, носящего на себе образ Божий и наделенного Богом свободной волей выбора.
    Последний раз редактировалось elektricity; 25 July 2018, 11:04 AM.

    Комментарий

    • gmlvsk3
      Завсегдатай

      • 30 July 2010
      • 752

      #32
      Сообщение от elektricity
      Очевидно все таки любовь к грешнику обобщена на всем человечестве. человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф 19:26). Это нечто сверхчеловеческое, отстраненное от мира сего. В принципе такую любовь могут иметь люди, полностью отрекшиеся от мира сего и не имеющие с миром кровной связи. Но даже тогда суждения их о мирском останутся основанными на несовершенном, больном грехом человечестве.Т.е. дилемма отторжения и обобщающей любви всегда будет оставаться в этом мире. Поэтому говоря о любви к ближнему, мы должны начинать с уважения к человеку. Человеку, носящего на себе образ Божий и наделенного Богом свободной волей выбора.
      Спасибо!
      У писателя Достоевского в «Братьях Карамазовых» упоминается беседа одной неверующей женщины с глубоко верующим человеком- старцем Зосимой. Она спрашивает его: «Как можно стать верующей?» И старец сказал: надо научиться любить людей, и в первую очередь, конечно же, тех, с которыми мы живем и работаем рядом. И далее Старец Зосима рассказывает об одном человеке, который на пожелание научиться любить людей ответил, что он любит все человечество, что любит всех людей Земли и даже готов отдать жизнь за человечество, но не может вытерпеть и одного дня проживания с кем-то вместе: будь то в гостинице или при других обстоятельствах нахождения вместе.
      Нам надо научиться любить ближних в первую очередь, которые оказывают нам милость (Лука, глава 10:25-37). Без этого мы не можем обрести любовь к другим людям. В романе Достоевского «Идиот» есть высказывание: «В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя» (Полн.собр.соч.,т.8,стр.379).

      Еще один пример о «любви» людей: несколько лет назад я работал вместе с одной женщиной по подготовке документации к микрофильмированию. Она часто говорила всем: «Я люблю тебя», «Я люблю всех». «Тебе не трудно всех нас любить?» спросил я ее. «Ведь имея любовь к людям, надо им помогать, то-есть жертвовать своим временем или чем-то другим». Но её ответ был категоричен: «Мне не трудно любить всех». Но я же видел, что для обработки документации она выбирает самые легкие ящики коробки с документацией. Поэтому мой вопрос к ней был такой: «Почему ты выбираешь для себя легкие для обработки коробки с документацией, хотя мы должны брать коробки по их порядку сложения? Выбирая легкие, ты оставляешь своим товарищам трудные для обработки коробки. Если ты нас любишь, то выбирай для себя самые трудные».

      Ответ её был такой: приложив палец ко рту, она сказала: «Тсс, не говори громко!». И это было понятно, так как рядом работали наши товарищи. Конечно, любить всех трудно, хотя надо стремиться к этому. Бог любит всех, но Его воплощение любви к людям-Голгофа. Христос принес Себя в жертвоприношение для всех людей, чтобы выкупить их грехи, испытав чудовищные страдания (Отрывок из Книги "Об Истине и о Любви")

      Комментарий

      • nikolay1947
        Ветеран

        • 24 January 2013
        • 1993

        #33
        Сообщение от Лука
        Человек создан Богом по Его образу и подобию. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает." (Мар.10:9) С тех пор каждый человек рождается образом и подобием Бога и никаких шансов стать образом и подобием Бога не дано.
        Утверждение, якобы Сын Божий не родился, а стал образом и подобием Бога - ересь, которую не примет ни одна Христианская конфессия.
        Согласен, неудачно сказано, что Христос СТАВШИЙ образом и подобием Божьим. Поэтому поправлю, Иисус Христос Сын Человеческий подтвердил Своё подобие и образ Божий, Своей безгрешной жизнью на земле.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #34
          Сообщение от nikolay1947
          Согласен, неудачно сказано, что Христос СТАВШИЙ образом и подобием Божьим. Поэтому поправлю, Иисус Христос Сын Человеческий подтвердил Своё подобие и образ Божий, Своей безгрешной жизнью на земле.
          Образ и подобие Бога никак не связаны с грешностью или праведностью, присущи каждому человеку и в доказательствах не нуждаются.

          Комментарий

          • gmlvsk3
            Завсегдатай

            • 30 July 2010
            • 752

            #35
            Сообщение от scb
            Человек *спроетирован* чтоб содержать Бога (в себе- замечание gmlvsk3) .ИМЕННО ПОЭТОМУ никакой сурогат/замена не может *удовлетворить* человека. Человек обречен на кидания и метания, на поиск *смысла жизни* пока он не открылся Богу и Бог не стал его содержанием (как Любовь, как Свет, как воля Божья, ...)
            Понравилось, спасибо большое!

            Комментарий

            • gmlvsk3
              Завсегдатай

              • 30 July 2010
              • 752

              #36
              Сообщение от nikolay1947
              Не хотим замечать важною деталь. Созданный человек является образом и подобием Божьим? НЕТ! человек создан по подобию и образу, а это далеко не одно и то же. Но Бог дал человеку шанс стать образом и подобием Божьим и пример тому Иисус Христос, который являлся образом и подобием Божьим.
              Интересное замечание, принимаю к размышлению в свободное время. Спасибо!

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62404

                #37
                Сообщение от elektricity
                Мы не можем знать, что творилось в душе тех святых, не говоря о том, что к лику святых причисляют уже после смерти, когда они молились за своих убийц. А если это маньяки, убийцы и надругатели дочерей, сыновей, жены, матери, которые продолжают творить свои бесчинства. За таких можно молиться, можно прося у Бога гасить ненависть в своей душе, но нельзя любить. Это противоестественно для человека.
                Грех повреждает разум. Потому грешащий действительно не осознает в должной мере своих действий. Для меня это не пустая теория, а то, что я познаю опытно. При таком воззрении у меня реально нет таких людей, кого бы я ненавидел или желал бы зла.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59199

                  #38
                  Сообщение от Ник Тарковский
                  Образ - есть внешняя сторона вопроса. Подобие - внутренняя.
                  Вследствие грехопадения человек потерял подобие, хотя образ остался.
                  Восстановить подобие Божие можно только во Христе Иисусе Господе нашем.
                  где-то как-то так. Согласен!

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от gmlvsk3
                  Надо читать прежде стих 1:26. И сказал Бог: сотворим человека
                  Да согласен, но читать надо ВНИМАТЕЛЬНО!!!
                  Повторяю: 1:26 - провозглашение ПЛАНА!!!!
                  ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ, а не РЕАЛИЗАЦИЯ!!!!!!!

                  Тем более, что глаголы в 1:26 и в 1:27 - совершенно разные...

                  Читайте Библию внимательнее...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • elektricity
                    Ветеран

                    • 20 June 2016
                    • 7676

                    #39
                    Сообщение от Певчий
                    Грех повреждает разум. Потому грешащий действительно не осознает в должной мере своих действий. Для меня это не пустая теория, а то, что я познаю опытно. При таком воззрении у меня реально нет таких людей, кого бы я ненавидел или желал бы зла.
                    И спасибо Богу, злиться и ненавидеть действительно не разумно и думаю многие это понимают, однако иметь ту настоящую всеобъемлющую любовь Божью, это нечто совершенно другое. Вроде бы понимаешь, что такова есть и совсем рядом, но каким образом ощутить ее полноту, вообразить трудно. И знаете почему, любовь должна быть радостной! Только вот полнота настоящей Божьей радости очевидно не удел этого мира.
                    Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится до ныне;
                    и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Рим 8:22,23)

                    Комментарий

                    • Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

                      • 15 May 2010
                      • 7912

                      #40
                      "Слово «целем», которое переводится словом «образ», связано и со словом «цель» (тень, проекция, отпечаток, отображение) и со словом «цемель» (символ) и со словом «симла» (платье, одежда), которая внешне представляет человека. «Сделаем в образе Нашем» сделаем нашим отображением, знаком, воплощением, выражением, представителем. Тень в Природе обычно есть двумерное отображение трехмерного; так же и человек есть отпечаток Творения в иных измерениях".
                      Б.И.Берман. Библейские смыслы.
                      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                      христиане - это ученики, а не учителя.©

                      Комментарий

                      • Кадош
                        ...по водам

                        • 08 April 2002
                        • 59199

                        #41
                        Сообщение от gmlvsk3
                        и даже готов отдать жизнь за человечество, но не может вытерпеть и одного дня проживания с кем-то вместе: будь то в гостинице или при других обстоятельствах нахождения вместе.
                        1) Совершенно не согласен с Достоевским(Зосимом). Вера - дар Божий. И стать верующим собственными силами - верх ереси пеллагианства.
                        2) Касаемо вышепроцитированного: Дело в том, что такой человек совершенно не исполняет Закона Божьего. Потому что Реа - это друг, товарищ, ближний, СОСЕД!!!!
                        Если ты соседа не выносишь, то это не любовь... Нельзя любить некое условное человечество. Любовь к человечеству начинается с любви к тем, кто тебя окружает в обыденной жизни.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                        Комментарий

                        • sergej57
                          Ветеран

                          • 29 March 2012
                          • 3455

                          #42
                          Сообщение от Станислав
                          Сын диавола носит образ своего отца - диавола.
                          К образу Бога он не имеет никакого отношения.
                          Конечно. К образу Бога имеет отношение только Христос и те, кто в Нем (искупленные Христом, как известно, пребывают не в Адаме, а во Христе).

                          3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
                          4 ...Он избрал нас в Нем прежде создания мира...
                          6 ...Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
                          7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов...
                          11 В Нем мы и сделались наследниками...
                          13 В Нем и вы ... запечатлены обетованным Святым Духом,
                          14 Который есть залог наследия нашего...
                          (Еф.1:3-14)

                          Комментарий

                          • elektricity
                            Ветеран

                            • 20 June 2016
                            • 7676

                            #43
                            Сообщение от Кадош
                            1) Совершенно не согласен с Достоевским(Зосимом). Вера - дар Божий. И стать верующим собственными силами - верх ереси пеллагианства.
                            Стать верующим собственными силами это нонсенс, потому как веры в Бога без Бога не бывает.
                            Однако обрести свой путь в поисках Бога с помощью Бога человек конечно может, и совесть его этому залог.

                            Если ты соседа не выносишь, то это не любовь... Нельзя любить некое условное человечество. Любовь к человечеству начинается с любви к тем, кто тебя окружает в обыденной жизни.
                            Соседи то разные бывают. Любить - это от сердца, которому не прикажешь, как сами понимаете. Поэтому если сосед та еще заноза, достаточно быть вежливым и уважительным, прощать если что, а если надо, то избегать. Но не демонстрировать свою напускную любовь, это не по божески.

                            Комментарий

                            • gmlvsk3
                              Завсегдатай

                              • 30 July 2010
                              • 752

                              #44
                              Сообщение от Кадош
                              1) Совершенно не согласен с Достоевским(Зосимом). Вера - дар Божий. И стать верующим собственными силами - верх ереси...
                              Спасибо за ответ Кадош! Однако, Вы ошибаетесь и здесь объясняется Ваша ошибка: Являются ли вера и покаяние делом Божьим или человека Копирую начало текста:

                              "Эта христианская статья написана после прочтения брошюры «Могут ли верующие отпасть» (Изд.GBV-Германия). Брошюра эта очень полезная, содержательная и интересно написана. Она объясняет многие тексты и стихи в Библии, говорящие нам, что истинно верующие христиане отпасть не могут никогда. Но автор (фамилия не указана) брошюры допустил в своем тексте серьезную ошибку, говоря о том, что веру и покаяние в человеке совершает Бог.


                              Таким образом получается, что людям не надо беспокоиться о том, чтобы стать верующими людьми, так как это от них не зависит. Перепутав понятия веры и спасения, автор подводит нас к мысли о том, что на Божьем суде человек может сказать Богу, что он не виноват в своем неповиновении Богу, а также и в том, что он вел греховную жизнь и не стал верующим, так как Бог не дал ему веры. Получается также и то, что Иисус Христос и Его Апостолы зря посвятили свое служение людям, проповедуя веру и покаяние, которые они должны совершить перед Богом, так как, по мнению автора, все это сделает для людей Бог..."

                              Комментарий

                              • gmlvsk3
                                Завсегдатай

                                • 30 July 2010
                                • 752

                                #45
                                Сообщение от elektricity
                                Стать верующим собственными силами это нонсенс, потому как веры В БОГА БЕЗ БОГА не бывает. Однако обрести свой путь в поисках Бога с помощью Бога человек конечно может, и совесть его этому залог. Соседи то разные бывают. Любить - это от сердца, которому не прикажешь, как сами понимаете. Поэтому если сосед та еще заноза, достаточно быть вежливым и уважительным, прощать если что, а если надо, то избегать. Но не демонстрировать свою напускную любовь, это не по божески.
                                Спасибо, согласен, за исключеним этого сочетания слов: ВЕРА В БОГА БЕЗ БОГА. Никогда такое не встречал, оно неправильно, а разве можно НЕ верить Богу без Бога?

                                Комментарий

                                Обработка...