Имеют ли все люди ОБРАЗ Божий?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

• 30 July 2010
    • 752

Сообщение от Игорь
    1)Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. (Иакова 3:9)
    2)Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; (1-е Коринфянам 11:7)
    Отсюда видно что и образ и подобие сохранены и после грехопадения, хотя грех и исказил этот образ.
    1)Язык человека не определяет образ и подобие Бога. Эти слова относятся к понятию языка только, надо рассматривать все слова рядом о языке: Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и ЯЗЫК -- небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!И язык -- огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны...а язык укротить никто из людей не может: это -- неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
    2)Далеко не всегда, а примеров этому достаточно в жизни людей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
    Образ Бога в человеке - наличие разума, воли и способности творить новое.
    Подобие человека Богу - знание добра и зла проявляющееся рефлекторно под влиянием совести.
    Интересно, спасибо за отзыв!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    Ибо все что Вы написали выше некорректно с первых-же утверждений, вот к примеру:
    "Однако, при чтении Библии можно понять, что сотворённый человек хотя и имеет подобие с Богом всегда, но не всегда имеет Образ Бога."
    При чтении Библии мы видим, что Адам, а следовательно и все его потомки имеют Образ Божий и не имеют Подобия.
    Это напрямую следует из Быт.1:27! И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
    Надо читать прежде стих 1:26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
    Имеют, но только не тот, что на поверхности, который мы все видим, а тот, что в глубине, который мало кто в себе открыл. Кто откроет, скажет то же самое, что сказал Иисус "Я и Отец Мой - одно".
    Да, Образ и Подобие Бога есть только духовные понятия и к телу человека это не относится.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 8238

«Что же до человека, то его Своими руками [т.е. Сыном и Духом Святым] Бог вылепил(...) и начертал на вылепленной плоти Свой вид, так чтобы даже то, что видимо,имело вид Божий»43 704

Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23), лишен «подобия». Обетование, данное Аврааму, кладет начало домостроительству спасения, в конце которого Сын Сам примет «образ»44 и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего». 705

Образ Божий (вид) - человечный; Подобие Его - духовное.
      Сын Божий вочеловечился в подобии плоти греховной.

Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти (Рим 8:3)

Комментарий

• gmlvsk3
        Завсегдатай

• 30 July 2010
        • 752

Сообщение от elektricity
        Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23).
        Этого нет в Библии, проверьте!

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63470

Образ Божий есть в каждом человеке, нотне в каждом он видим. Люди предпочитают облекаться в личину идолов своих, из-за чего образ Божий в них не заметен. Увидеть вмсамом последнем мерзавец образ Божий способны немногие. Они де способны увидеть, что личины те не вечны, так что однажды Божье взойдет в каждом образе. И тогда Бог будет во всем.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от Кадош
            Вы делаете ту же ошибку, что и я делал в самом начале изучения Писания...
            Не надо искать различие между русскими словами Образ и Подобие.
            Нужно искать различие между еврейскими словами Целем и Демут.

Ибо все что Вы написали выше некорректно с первых-же утверждений, вот к примеру:

"Однако, при чтении Библии можно понять, что сотворённый человек хотя и имеет подобие с Богом всегда, но не всегда имеет Образ Бога."

При чтении Библии мы видим, что Адам, а следовательно и все его потомки имеют Образ Божий и не имеют Подобия.
            Это напрямую следует из Быт.1:27!

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Как видите мы сотворены по Его Образу, но о Подобии - ни слова!
            Так что два маленьких совета, если позволите:

1) внимательнее читайте Писание, прежде чем делать некие утверждения.
            2) Изучать Писание следует на языке оригинала, а не с перевода.
            Образ - есть внешняя сторона вопроса. Подобие - внутренняя.
            Вследствие грехопадения человек потерял подобие, хотя образ остался.
            Восстановить подобие Божие можно только во Христе Иисусе Господе нашем.
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• scb
              Ветеран

• 26 August 2006
              • 3182

Сообщение от gmlvsk3
              Ну конечно.
              Однажды слышал такой пример:
              Человек создан по образу Божьему также как перчатка созданна по образу руки.
              *Пальцами у перчатки* являются - разум, воля, чувства, способность к созиданию, свобода, ..
              И человек пытаится заполнить эту *перчатку* всем чем угодно ... деньгами, всластью, своей славой и культурой, политикой, соц сетями и тд и тп
              НО
              Человек *спроетирован* чтоб содержать Бога.
              ИМЕННО ПОЭТОМУ никакой сурогат/замена не может *удовлетворить* человека.
              Человек обречен на кидания и метания, на поиск *смысла жизни* пока он не открылся Богу и Бог не стал его содержанием (как Любовь, как Свет, как воля Божья, ...)

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 8238

Сообщение от gmlvsk3
                Этого нет в Библии, проверьте!
                это не из Библии, а из Катехизиса со смысловой посылкой на Библию «лишен славы Божией» (Рим 3, 23)

Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23), лишен «подобия». Обетование, данное Аврааму, кладет начало домостроительству спасения, в конце которого Сын Сам примет «образ»44 и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего».
                Верую в Святого Духа

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 8238

Сообщение от Певчий
                  Образ Божий есть в каждом человеке, нотне в каждом он видим. Люди предпочитают облекаться в личину идолов своих, из-за чего образ Божий в них не заметен. Увидеть вмсамом последнем мерзавец образ Божий способны немногие. Они де способны увидеть, что личины те не вечны, так что однажды Божье взойдет в каждом образе. И тогда Бог будет во всем.
                  образ человека видим в каждом человеке, поскольку образ и есть вид, только не каждый человек, скажем так, человечен
                  однако каждый человек заслуживает на прощение, из уважения к образу Божьему

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63470

Сообщение от elektricity
                    образ человека видим в каждом человеке, поскольку образ и есть вид, только не каждый человек, скажем так, человечен
                    однако каждый человек заслуживает на прощение, из уважения к образу Божьему
                    Я думаю, что здесь заслуга непричем. Любовь побуждает любить и прощать не за заслуги какие-то, а просто так. Не знаю, есть ли у Вас дети. У меня есть дочь. Я ее люблю не за что-то, а просто так. В послушании ли она или не не в послушании - на любви это никак не отражается. При этом, любя, я могу быть и строгим к ней, когда нахожу поступки ее неправильными. Но люблю всегда. Уверен, что и Отец Небесный так относится к людям вмегла. Он нас любит любыми.
                    Мне очень нравится одна песня из народного фольклора. В ней рассказывается о том, как юноша полюбил своенравную девицу. Та сказала ему, что ответит на его чувства лигь после того, как он принесет ей сердце своей матери. И он убил иать, вынул сердце из ее груди и побежал к той девице. На пороге ее дома споткнулся и упал. И тогда сердцеию матери проговорило: "Не ушибся ль, сынок?" На мой взгляд любовь этой матери отражает любовь Отца Небесного к людям, Который в Сыне фактически принес Самого Себя в жертву, дабы пленить нас Своей любовью. И когда я иной раз слышу что-то типа такого: "Он (или она) заслуживает на любовь! ", - то мой слух это сильно режет. Это какие-то дикие выражения. Причем щдесь заслуги кого-то, когда речь идет о любви?
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5882

Сообщение от gmlvsk3
                      Ещё никто не имеет образ божий. Для людей сейчас самое главное - Ложь, Зло, Выгода. Мы видим что творится в мире.

Образ Бога получают только те, кто служат Престолу Его. А все люди служат престолу зверя и довольны этим .
                      Семь солнц закона!

Комментарий

• nikolay1947
                        Ветеран

• 24 January 2013
                        • 1993

Сообщение от gmlvsk3
                        Читая многие словари, я избрал из них то, что повторяется во многих из них понятий об образе и подобии. Во всём этом наборе слов нет чёткого определения различия этих понятий. А поэтому можно запутаться, не понимая, чем же отличается образ от подобия. Однако, при чтении Библии можно понять, что сотворённый человек хотя и имеет подобие с Богом всегда, но не всегда имеет Образ Бога. Итак:
                        Не хотим замечать важною деталь. Созданный человек является образом и подобием Божьим? НЕТ! человек создан по подобию и образу, а это далеко не одно и то же. Но Бог дал человеку шанс стать образом и подобием Божьим и пример тому Иисус Христос, который являлся образом и подобием Божьим.

Понадобился длинный трудный путь из созданного по подобию и образу Божьему Адама, родился человек Иисус Христос СТАВШИЙ образом и подобием Божьим. Все кто удостоится благодати Божьей воскресения, воскреснут образом и подобием Божьим.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Человек создан Богом по Его образу и подобию. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает." (Мар.10:9) С тех пор каждый человек рождается образом и подобием Бога и никаких шансов стать образом и подобием Бога не дано.
                          Утверждение, якобы Сын Божий не родился, а стал образом и подобием Бога - ересь, которую не примет ни одна Христианская конфессия.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 8238

Сообщение от Певчий
                            Я думаю, что здесь заслуга непричем. Любовь побуждает любить и прощать не за заслуги какие-то, а просто так. Не знаю, есть ли у Вас дети. У меня есть дочь. Я ее люблю не за что-то, а просто так. В послушании ли она или не не в послушании - на любви это никак не отражается. При этом, любя, я могу быть и строгим к ней, когда нахожу поступки ее неправильными. Но люблю всегда. Уверен, что и Отец Небесный так относится к людям вмегла. Он нас любит любыми.
                            Мне очень нравится одна песня из народного фольклора. В ней рассказывается о том, как юноша полюбил своенравную девицу. Та сказала ему, что ответит на его чувства лигь после того, как он принесет ей сердце своей матери. И он убил иать, вынул сердце из ее груди и побежал к той девице. На пороге ее дома споткнулся и упал. И тогда сердцеию матери проговорило: "Не ушибся ль, сынок?" На мой взгляд любовь этой матери отражает любовь Отца Небесного к людям, Который в Сыне фактически принес Самого Себя в жертву, дабы пленить нас Своей любовью. И когда я иной раз слышу что-то типа такого: "Он (или она) заслуживает на любовь! ", - то мой слух это сильно режет. Это какие-то дикие выражения. Причем щдесь заслуги кого-то, когда речь идет о любви?
                            Это со стороны говорить о любви так просто, тем более к собственному дитю или любимому человеку.

К примеру отъявленный злодей, убивал, надругался над многими людьми, воображение может дорисовать всякое, и даже не покаялся. Которого поделом посадили в самую строгую тюрьму.

Какая может быть к нему любовь, особенно если поставить себя на место родственников. Однако даже таков осужденный человек заслуживает на уважительное отношение к себе. Потому что люди. Носящие на себе образ Божий.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63470

Сообщение от elektricity
                              Это со стороны говорить о любви так просто, тем более к собственному дитю или любимому человеку.

К примеру отъявленный злодей, убивал, надругался над многими людьми, воображение может дорисовать всякое, и даже не покаялся. Которого поделом посадили в самую строгую тюрьму.

Какая может быть к нему любовь, особенно если поставить себя на место родственников. Однако даже таков осужденный человек заслуживает на уважительное отношение к себе. Потому что люди. Носящие на себе образ Божий.
                              Если понимать природу греха, то прощать становится легче даже самых отьявленных злодеев. Святые молились за своих убийц: "Прости им, ибо не ведают, что творят". И это подлинно так. Разум у людей отключен, так что они становятся одержимыми. Но конгда бесы выйдут из них и в разуме включат свет, они искренне ужаснутся тому, что творили и будут просить прлщения у всех, кого обидели.

Комментарий

• Romann
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 2660

Образ заложен изначально! Уподобиться можно кому угодно, даже неотесанному полену. Адам например, уподобился так уподобился!(быт3:18,21)(быт1:30)
                                Придется переодеваться, приобретать новые одежды, выкашивать тернии, волчцы, плевелы и прочие корни зла из разума, чтобы исправить ситуацию!

Комментарий

Обработка...