Страх - отражение духовного состояния?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Страх - отражение духовного состояния?

Смерть, грех, человек, Бог, жизнь.
    Единство с грехом - страх перед Богом?
    Единство с Богом - Страх Господень?

Притчи 8:13
    Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.

К Римлянам 8:15
    Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"

1-е Иоанна 4:18
    В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Откровение 21:8
    Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

От Матфея 25:25
    И, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Что такое «страх Божий»

Теперь перейдем непосредственно к теме нашей сегодняшней беседы к вопросу о страхе Божием. Да, это один из очень важных элементов духовной жизни. Многие отцы даже называют его тем первичным состоянием, без которого человек не может ничего понять в духовной жизни и чего-то в ней достигнуть.

Анализ этого понятия чрезвычайно важен потому, что многими людьми, не соприкасавшимися с творениями святых отцов и вообще далекими от духовных материй, страх Божий воспринимается именно как страх, то есть надо страшиться Бога, бояться Бога. Как бояться? А вот как мы боимся, например, что сейчас волк выскочит, или тигр на нас бросится, или медведь прибежит. Это страх «а что же будет?» Вот такое представление является полным непониманием того, что в аскетике именуется страхом Божиим. И это ложное понимание глубоко сидит в сознании людей, в душе людей по той простой причине, что мы не понимаем ни Бога, ни, следовательно, того, что значит «страшиться Бога».

Что же тогда есть страх Божий перед лицом этого потрясающего откровения? Что, разбойник от страха не знал, что делать? Увидел во Христе рядом распятого Бога и Спасителя и затрясся: «Ой, что теперь со мной будет?! Помилуй меня, не казни меня в вечности»? Да, так? Нет, нет и нет! Он совсем другое сказал! И получил совсем другой ответ. Оказывается, страх Божий это страх перед тем, каким человек увидит себя перед святыней, увидит всю свою грязь, свое непотребство, свои грехи, свои бесчисленные преступления. Вот только когда он это увидит ясно тогда он поймет, кто он есть. Он готов тогда сам себя испепелить от стыда перед этой любовью, чистой любовью, в которой нет и йоты никакого осуждения его. Вот Он Любовь а чем я ответил не нее? Чем?! Христос говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28) А я что сделал? К Нему я пришел? Нет! Я прошу Его: отойди от меня! Ты мне не нужен, Господи! Вот, оказывается, с чем соприкасается любой человек, когда он хотя бы чуть-чуть ощутит Божественную любовь к себе.

Страх Божий (+ВИДЕО) / Православие.Ru
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• vitaliy KindomG
      Отключен

• 01 May 2016
      • 1586

Сообщение от sam1
      Что такое «страх Божий»

Теперь перейдем непосредственно
      Выглядит так, как-будто вы тему открывали, а автор вовсе случайно оказался ..

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Сообщение от vitaliy KindomG
        По ссылке перейдите, человек привёл не свои слова!
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от vitaliy KindomG
          Такие вопросы периодически задаются, а я помню, кто из православных авторов раскрыл ее наилучшим образом, несколько секунд поиска в яндексе.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• vitaliy KindomG
            Отключен

• 01 May 2016
            • 1586

Сообщение от Enigma

Притчи 8:13
            Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.

К Римлянам 8:15
            Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"

.
            Из всех стихов (и не только из них) видно большое якобы разнообразие страхов, они "большие" и малые, неожиданные и вполне ожиданные, которые можно было предсказать.

Похоже ..., что страхи не всегда дружат .. между собою,())) не любят то есть один другого, хотя бывают и схожи по духу.

Если Бог предложил путь: послушанием истине чрез Духа .. представьте тела ваши ..
            Именно послушанием истине .. есть необходимость и единственная возможность победить различных страхов ( страхи это не люди, страхи это духовная сторона).Причем чрез Духа .
            Интересно, что в таком ракурсе вопрос борьбы со страхами в кн. Новый завет не показан .

Но Бог открыл его . (! )

Комментарий

• vikkor
              Временно отключен

• 09 December 2016
              • 2089

Сообщение от Enigma

1-е Иоанна 4:18
              В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Откровение 21:8
              Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
              Мир вам .

Приведенные вами цитаты довольно полно раскрывают суть вопроса поднятого в вашей теме.
              Важное я выделил.

В любви нет страха.
              Какая может быть любовь совершенная в страхе?!
              Если есть страх - это уже не любовь.

Страх есть там, где есть причины для страха.
              Главная причина это пребывание во грехе.
              А главный грех - неверие в Иисуса Христа.
              Очень хорошо об этом сказал Иоанн (креститель).

36. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
              (Евангелие от Иоанна 3:36)

Рожденным свыше - детям божьим нечего боятся.
              Если они живут по Слову Сына Божьего - страха у них нет...
              Им нечего боятся Своего Отца, так как они выполняют Его Слово.
              Поэтому у них нет страха, но есть любовь совершенная.

25. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
              26. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

(Евангелие от Иоанна 17:25,26)

Комментарий

• GeorgH
                Временно отключен

• 01 January 2010
                • 7552

по сути - страх как чувство - заимствует волю человека и
                когда порабощает её - то ведёт что то вроде диктатуры.
                Что же касается духовного состояния - то правильно было бы
                обратить внимание на Личность:
                -Я Страх ваш... говорит Господь...
                где уже легальное влияние на людей производит Сам Господь для их пользы,
                не во вред.
                Кста. первый признак боязни пред Господом за свою вину был у Адама на почве вины
                и это не нормальное состояние души так как первое, что предпринял Адам,
                -это была попытка скрыться.
                Казалось бы такого рода страх - это всегда попытка убежать от Бога, но в реальности
                пред страхом люди часто предпринимают самоубийственную дерзость сопротивления
                или её демонстрацию для обольщения других.
                Так к примеру недавно прошедшее шоу в Австралии - "КАЖДЫЙ/эврибади" собрало
                верхушку представителей власти - иллюминаторов нового миропорядка, где не
                скрывают свой страх в противлении Богу путём жертвоприношения себя сатане.

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

Сообщение от sam1
                  Такие вопросы периодически задаются, а я помню, кто из православных авторов раскрыл ее наилучшим образом, несколько секунд поиска в яндексе.
                  ЛЮТЕЙШЕЕ духовное бедствие, что православные живут НЕ СВОИМ умом, а "отцовскими", ведь кто живет чужим умом, тот НЕ СПОСОБЕН на самостоятельные действия, тот изначала отказывается слушать Духа Святого в себе, всегда готового, на всякую, необходимо нужную, здесь и сейчас, истину наставить, как и завещано Христом, потому такие и получив Духа Святого, за искренность и горячность веры, по немногом времени, теряют с Ним всякую связь и редчайшим из них, с великим трудом, пролив море пота и крови души, впрочем и тела, удается сие общение восстановить, а все прочие, в основном и Духа Святого, только "святым отцам" на откуп отдали, а сами, оных, славой перебиваются или вот как Сэм- несколько поисков в "Яндексе", а что, Дух Святой в тебе, как христианине, долженствующий быть, менее твоего "лучшего автора" знает?

Комментарий

• Unmasker1
                    Отключен

• 18 October 2011
                    • 3975

Сообщение от Enigma
                    Говорить о единстве с Богом думаю рановато. Страх это начало пути, а единство достигается через любовь. А любовь невозможна без знания, потому что если не знаешь человека, то как можешь его любить?

Любовь приходит через понимание, а пока нет понимания, пребывает страх. Всем хочется духовных вершин, так и не достигнув любви, они прячут свой страх под маской показной духовности, не настоящей любви. Взросление происходит через страх и понимание к любви.

Животное когда воспитывается оно боится человека и через страх поступает правильно. Но достигший понимания не должен бояться, он знает как поступать правильно, а значит избавляется от страха наказания.

Естественно полностью избавиться от страха невозможно. Потому что человек это биологический организм, в нас запрограммирован страх опасности. Перед лицом мучений, даже совершенный Христос испытал страх, его организм чувствовал опасность и искал безопасного выхода. Страх перед опасностью это нормальная реакция. Человек слабое существо, нужно реально оценивать возможности людей. Бог не стал бы возлагать на нас ношу пауков, змей, львов. Задача человека проще, это способность распознавать добро и зло. Отличить Христа в назначенный день когда он явится.

Это будет не просто, потому что Христос окажется не тем, о ком нас учили и нам ещё придётся поверить в него. Те кто первым распознает его и есть овцы, а козлы придут последними, потому что не послушают Христа когда он явится, а придут с опозданием.

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от Unmasker1
                      Говорить о единстве с Богом думаю рановато. Страх это начало пути, а единство достигается через любовь. А любовь невозможна без знания, потому что если не знаешь человека, то как можешь его любить?

Любовь приходит через понимание, а пока нет понимания, пребывает страх. Всем хочется духовных вершин, так и не достигнув любви, они прячут свой страх под маской показной духовности, не настоящей любви. Взросление происходит через страх и понимание к любви.

Животное когда воспитывается оно боится человека и через страх поступает правильно. Но достигший понимания не должен бояться, он знает как поступать правильно, а значит избавляется от страха наказания.

Естественно полностью избавиться от страха невозможно. Потому что человек это биологический организм, в нас запрограммирован страх опасности. Перед лицом мучений, даже совершенный Христос испытал страх, его организм чувствовал опасность и искал безопасного выхода. Страх перед опасностью это нормальная реакция. Человек слабое существо, нужно реально оценивать возможности людей. Бог не стал бы возлагать на нас ношу пауков, змей, львов. Задача человека проще, это способность распознавать добро и зло. Отличить Христа в назначенный день когда он явится.

Это будет не просто, потому что Христос окажется не тем, о ком нас учили и нам ещё придётся поверить в него. Те кто первым распознает его и есть овцы, а козлы придут последними, потому что не послушают Христа когда он явится, а придут с опозданием.
                      Только вот не согласна с тем, что был страх у Иисуса Христа.

От Матфея 26:
                      37
                      И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
                      38
                      Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
                      39
                      И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Это совершенно другое душевное переживание, скорее на грани не впустить страх на порог сердца своего. Если был бы страх, то результат был бы иной. Он не мог бояться. Просто не мог.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Unmasker1
                        Отключен

• 18 October 2011
                        • 3975

Сообщение от Enigma
                        Это совершенно другое душевное переживание, скорее на грани не впустить страх на порог сердца своего.
                        Может быть. Да, прямо о страхе здесь не говорится. Скорее всего у Иисуса был набор чувств, скорбь из которых преобладала.

Я предположил чисто логически, как человек Иисус просто не мог не испытать страха зная, что его ждёт, особенно его прошение было странным, что бы миновала чаша. А чаша выпала ему горькая:

"Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь" (Евр.2:17,18).

Лично для меня жертва Иисуса, страдающего за людей, убеждает в серьезности намерения и сопричастности страданиям, которые выпали на долю человека. Страдания Иисуса, это страдание Бога за дерево познания добра и зла. Естественно Бог не мог прямо выразить свои чувства сопереживания. Поэтому сделал такой спектакль с жертвоприношением. Из за которого многие претыкаются по сей день, до сих пор считая Бога жестоким и лишённым сострадания.

Бог принёс в жертву сына, что бы избавить людей от чувства обиды, которое не может не возникать в их сердцах. Разочарование за древо познания, обида за страдания и невмешательство Бога. Всё это не может не откладываться в подсознание человека. На самом деле для человека гораздо большим поступком будет простить Бога, а не искать прощение у него.

Ведь Бог давно всех простил в своём сердце, Иисус это ясно дал понять. Но человек по эгоистической своей природе не может не винить Бога во всём. Не знаю задают ли проповедники такой вопрос в церквях, простили ли мы Бога? Ведь это тоже часть избавления от страха.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Enigma
                          Страх -отражение духовного состояния.
                          Страх - это естественное отрицательное чувство вложенное Богом в человека при сотворении. Если в человеке отсутствует инстинкт самосохранение, то человек не может нормально функционировать и жить в обществе. Полное отсутствие страха - это совершенно ненормально.

«
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от Jewe
                            Страх - это естественное отрицательное чувство вложенное Богом в человека при сотворении. Если в человеке отсутствует инстинкт самосохранение, то человек не может нормально функционировать и жить в обществе. Полное отсутствие страха - это совершенно ненормально.
                            Думаю любой человек, который не доверил свою жизнь Богу абсолютно, будет испытывать то, о чём вы написали!
                            А если доверил, то что ему боятся и страшится, если всё что не произойдет, только по Воле Бога будет?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Enigma
                              Думаю любой человек, который не доверил свою жизнь Богу абсолютно, будет испытывать то, о чём вы написали!
                              А если доверил, то что ему боятся и страшится, если всё что не произойдет, только по Воле Бога будет?
                              Работа над собой и над своими отрицательными эмоциями - это совершенно нормально. Но я не об этом говорил. Я отвечал на вопрос темы - что такое страх.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...