Почему из всех именно Иоанн?
Свернуть
X
-
-
Тогда продолжу.
Только лишь из предания мы узнаем, что автором Ин является Иоанн. И я этому охотно верю. Слишком уж оно мощное и единогласное. Но вот что Иоанн и являлся тем ''другим'' и ''возлюбленым'' учеником, как-то сомнительно. Почему же?
Потому что для автора Ин, это как раз весьма нескромно. Допустим, Иоанн и есть другой ученик. Вот он пишет евангелие. Да, было бы тогда весьма некрасиво писать о себе открыто, что ''мне, Иоанну, Иисус доверил Мать, и я первый из всех уверовал в воскресении Иисуса, и именно меня Иисус любил больше всех, и только я из всех апостолов не сбежал, а последовал за Иисусом до креста Его и не отрекся, как Кифа, и именно я только видел из всех наших воду из бока Иисуса, и именно я возлежал на груди Иисуса''. Согласен, да, неккрасиво было бы открыто так говорить о себе и Иоанн мог избрать метод анонимности другого ученика.
Но вот в конце он почему то не выдерживает и прямо заявляет, что этот ученик именно я, автор этого евангелия! И где тут скромность? И зачем тогда нужна вообще была эта анонимность? Чтобы в конце, помучив вопросами читателя о личности ученика, вдруг резко и нескромно сдать в нем самого себя? Это скромно? Не думаю. Если бы он был скромен, то зачем вообще ему были бы нужны эти подчеркивания об исключительности и возлюбленности этого ученика?
Так и всё же, где ваша мысль?
- - - Добавлено - - -
Так и я об этом, а ведь надо же!Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
рождение свыше - не от текста, а от воды и Духа
- - - Добавлено - - -
тогда нужно исследовать, что значит родить Христа духовно
для этого нужно, чтобы Дух нашёл и сила Всевышнего осенила, как МариюКомментарий
-
Иисус Христос видел сердце ученика Иоанна, поэтому доверил ему печься о Марии."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
От Иоанна 19:
25
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
26
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
28
После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
Ведь в этом есть не только душевный момент, но видится и духовный смысл. Какой он? И чем Иоанн отличается от всех остальных? Для нас как верующих в Иисуса Христа как своего Спасителя это имеет смысл?
И кто она была для Иоанна?Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
он стоял возле креста нв Голгофе. А где были остальные?"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Итак, у нас есть только предания о том, что автор Ин это Иоанн. Я охотно с этим соглашаюсь, ибо не вижу в этом предании ничего странного и подозрительного. Но с чего мы считаем, что другой ученик это и есть автор? С того, что ''сей ученик это и написал''? Но мы там же читаем нечто странное: ''и МЫ знаЕМ что истинно свидетельство его''. Допустим, Иоанн написал Ин. Почему он здесь так пишет о себе: ''Мы (то есть я, Иоанн) знаем, что истинно свидетельство его (Иоанна? Мое?) Разве не чувствуется какая то не авторская рука, утверждающая авторство другого ученика?
Подобную форму выражения использовал Иисус Христос, вот пример :
11. Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
(Евангелие от Иоанна 3:11)
Речь идет о свидетельстве....
И так как доказательством истинности свидетельство являлось свидетельство не одного человека, а как минимум двоих - поэтому свидетельство обретало именно такую форму.
Вот более подробное объяснение Иисуса Христа по поводу свидетельства:
14. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
15. Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
17. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
18. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
(Евангелие от Иоанна 8:14-18)
А так как Иоанн был учеником Иисуса Христа, то соответственно данным заповедям наследовал Своего Учителя.
И наследовал небезосновательно.
Иоанн - рожденный свыше. И в нем как и во всех рожденных свыше пребывает Дух Божий - Святой Дух.
И так как все свидетельство (Евангелие) было передано посредством Духа Святого, то слова Иоанна о том что свидетель не только он, а и Дух Святой вполне уместны.
Соответственно уместно применение именно множественного числа, такого как МЫ ЗНАЕМ.Комментарий
-
Если позволите отвечу пока я:
Подобную форму выражения использовал Иисус Христос, вот пример :
11. Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
(Евангелие от Иоанна 3:11)
Речь идет о свидетельстве....
И так как доказательством истинности свидетельство являлось свидетельство не одного человека, а как минимум двоих - поэтому свидетельство обретало именно такую форму.
Вот более подробное объяснение Иисуса Христа по поводу свидетельства:
14. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
15. Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
17. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
18. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
(Евангелие от Иоанна 8:14-18)
А так как Иоанн был учеником Иисуса Христа, то соответственно данным заповедям наследовал Своего Учителя.
И наследовал небезосновательно.
Иоанн - рожденный свыше. И в нем как и во всех рожденных свыше пребывает Дух Божий - Святой Дух.
И так как все свидетельство (Евангелие) было передано посредством Духа Святого, то слова Иоанна о том что свидетель не только он, а и Дух Святой вполне уместны.
Соответственно уместно применение именно множественного числа, такого как МЫ ЗНАЕМ.
Это тоже самое что я бы написал здесь: это написал я, Акелла, и мы все знаем, что истинно свидетельство Акеллы. Вы ничего ненормального здесь не находите?Комментарий
-
...После принятия Истины которую Иисус Христос передал от Своего Отца.
А Истина и Жизнь в Словах Иисуса Христа.
В Его истинных Словах.
63. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
(Евангелие от Иоанна 6:63)
6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Евангелие от Иоанна 14:6)Комментарий
-
Мы же с вами говорим не по плоти родить Христа а по духу. То есть не плотью зачать и родить. Но духом зачать и духом родить. Для начала надо иметь духовное основание для духовного зачатия.
Как вы это видите?Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Иоанн, желая утвердить себя в качестве автора и любимого ученика пишет о самом себе: ''сие и написпл он (другой ученик, то бишь я), и мы (?) знаем что истинно свидетельство его (мое).
Это тоже самое что я бы написал здесь: это написал я, Акелла, и мы все знаем, что истинно свидетельство Акеллы. Вы ничего ненормального здесь не находите?
Судя по вашему ответу - нет.
Прочтите внимательно.
Иоанн не болел тщеславием, он делал то, что говорил ему Иисус Христос.
Делал не ради человеческой славы, а ради Славы Божьей.
Он писал не только от себя, он писал еще и от Имени Бога.
Поэтому и использовал МЫ.Комментарий
-
отметим момент нашего противоречия
истина и жизнь - не в словах Иисуса, а в Нём Самом
вот Его собственное свидетельство об этом:
Я (т.е. не Его слова, а Он Сам) есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Joh 14:6 RSO)Комментарий
-
Акелла, вы прочли то что я вам написал?
Судя по вашему ответу - нет.
Прочтите внимательно.
Иоанн не болел тщеславием, он делал то, что говорил ему Иисус Христос.
Делал не ради человеческой славы, а ради Славы Божьей.
Он писал не только от себя, он писал еще и от Имени Бога.
Поэтому и использовал МЫ.
'' Только лишь из предания мы узнаем, что автором Ин является Иоанн. И я этому охотно верю. Слишком уж оно мощное и единогласное. Но вот что Иоанн и являлся тем ''другим'' и ''возлюбленым'' учеником, как-то сомнительно. Почему же?
Потому что для автора Ин, это как раз весьма нескромно. Допустим, Иоанн и есть другой ученик. Вот он пишет евангелие. Да, было бы тогда весьма некрасиво писать о себе открыто, что ''мне, Иоанну, Иисус доверил Мать, и я первый из всех уверовал в воскресении Иисуса, и именно меня Иисус любил больше всех, и только я из всех апостолов не сбежал, а последовал за Иисусом до креста Его и не отрекся, как Кифа, и именно я только видел из всех наших воду из бока Иисуса, и именно я возлежал на груди Иисуса''. Согласен, да, неккрасиво было бы открыто так говорить о себе и Иоанн мог избрать метод анонимности другого ученика.
Но вот в конце он почему то не выдерживает и прямо заявляет, что этот ученик именно я, автор этого евангелия! И где тут скромность? И зачем тогда нужна вообще была эта анонимность? Чтобы в конце, помучив вопросами читателя о личности ученика, вдруг резко и нескромно сдать в нем самого себя? Это скромно? Не думаю. Если бы он был скромен, то зачем вообще ему были бы нужны эти подчеркивания об исключительности и возлюбленности этого ученика?''Комментарий
-
.
Иисус Христос и Есть Слово Божье.
14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Евангелие от Иоанна 1:14)
49. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
50. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
(Евангелие от Иоанна 12:49,50)
А также в примере Его жизни, как вы правильно заметили в своем высказывании.Комментарий
-
Все это подобно моему рассказу, где я рассказываю о каком-то герое, победившем драконов и о том, что он самый самый крутой из всех всех всех. Интрига создана, и вдруг в конце, когда все хотят знать имя героя, я торжественно заявляю, что это именно тот, кто и расказал вам сейчас о нем, и добавляю: ''мы знаем, что истинно свидетельство его''. Смех или овации я услышу в ответ? Занавес.Комментарий
Комментарий