Почему из всех именно Иоанн?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Почему из всех именно Иоанн?

От Иоанна 19:
    25
    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
    26
    Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
    27
    Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
    28
    После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.

Ведь в этом есть не только душевный момент, но видится и духовный смысл. Какой он? И чем Иоанн отличается от всех остальных? Для нас как верующих в Иисуса Христа как своего Спасителя это имеет смысл?
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс
  • СергСерг
    Участник

• 22 August 2017
    • 498

Сообщение от Enigma
    От Иоанна 19:
    25
    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
    26
    Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
    27
    Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
    28
    После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.

Ведь в этом есть не только душевный момент, но видится и духовный смысл. Какой он? И чем Иоанн отличается от всех остальных? Для нас как верующих в Иисуса Христа как своего Спасителя это имеет смысл?
    Апостол Иоанн легендарная личность в христианской традиции. Здесь была уже тема посвященная этому апостолу. У каждого свое мнение, от себя могу только повториться: http://www.evangelie.ru/forum/t13967...ml#post5254292

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13748

Я думаю так. Иоанн, и его брат ( вроде Яков?) назывались "сыны громовы", то-есть были суровыми.
      Христос настолько изменил Иоанна, что он стал самым миролюбивым из апостолов( достаточно почитать первое его послание). Из-за этого Иисус его и полюбил особенно.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Сообщение от Валера life
        Я думаю так. Иоанн, и его брат ( вроде Яков?) назывались "сыны громовы", то-есть были суровыми.
        Христос настолько изменил Иоанна, что он стал самым миролюбивым из апостолов( достаточно почитать первое его послание). Из-за этого Иисус его и полюбил особенно.
        Сыны громовы называли по другой причине.

А Иоанн никогда не был суровым, и более остальных понимал духовное, и он один в ту самую ночь следовал за Христом от начала до самого конца.
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Сообщение от Enigma
          От Иоанна 19:
          25
          26
          27
          28

А кто был рядом с Марией, возле креста? Кому должен Он был тогда передать попечение над Марией, если не Иоанну, раз все остальные разбежались?

Духовный смысл? Будь верным и смелым, и Бог может тебе доверить нечто особое!
          Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
          Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от bratmarat
            А кто был рядом с Марией, возле креста? Кому должен Он был тогда передать попечение над Марией, если не Иоанну, раз все остальные разбежались?

Духовный смысл? Будь верным и смелым, и Бог может тебе доверить нечто особое!
            Но ведь можно было просто попросить заботиться о Марии.
            А тут вместо себя сына, сын Иоанн.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Сообщение от Enigma
              Но ведь можно было просто попросить заботиться о Марии.
              А тут вместо себя сына, сын Иоанн.
              Спаситель попросил Иоанна заботится о Марии так, как сын заботится о матери. В то же время Марии Он дал крохотное утешение, что она теперь не останется без опеки (тогда не было соц. пособий, пенсий и пр. и дети заботились о родителях в старости их).

С другой стороны Иоанн действительно выделялся из учеников чем то таким, что он назван "учеником, которого любил Иисус". Может это мягкость, терпение, какая-то особая (в хорошем смысле) любовь...

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Enigma
                И чем Иоанн отличается от всех остальных?
                да хотя бы тем, что он единственный из апостолов при кресте оставался

а все остальные разбежались

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                Спаситель попросил Иоанна заботится о Марии так, как сын заботится о матери.
                из Евангелий особо не видно, как Христос о матери заботился (в чисто житейском плане)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
                обратите внимание на обращение Иисуса к Матери

Он не называет её мамой, но женой.

растолкуете сами, или помочь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma

а вот здесь подумайте, как после этого Иоанн Марию стал называть: Мамой или ещё как-то

это важно для дальнейшего развития темы

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от Sergey Raisky
                  обратите внимание на обращение Иисуса к Матери

Он не называет её мамой, но женой.

растолкуете сами, или помочь?

а вот здесь подумайте, как после этого Иоанн Марию стал называть: Мамой или ещё как-то

это важно для дальнейшего развития темы
                  Конечно же диалог и общение лучше.
                  Очень хотелось бы услышать вашу мысль.

От Иоанна 2:
                  3
                  И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
                  4
                  Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

Я думаю Христос именно так и обращался к Марии матери своей с определенного момента своей земной жизни.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Enigma
                    общение синергическим должно быть

Вы сначала выскажите своё мнение по поводу моего предшествовавшего постинга, потом дальше пойдём

< Удалено модератором. >
                    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 01 November 2017, 01:10 AM. Причина: перебор

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

из Евангелий особо не видно, как Христос о матери заботился (в чисто житейском плане)
                      Скажем так, что на этом не акцентируется, так же, как не акцентируется на том, что Апостолы, тот же Петр, заботились о своих семьях. Но это место расставляет все на свои места: Спаситель позаботился о Марии даже на Кресте, поручив теперь попечение "любимому ученику".

Комментарий

• Enigma
                        Православная христианка

• 07 July 2017
                        • 11855

общение синергическим должно быть

Вы сначала выскажите своё мнение по поводу моего предшествовавшего постинга, потом дальше пойдём

ПС
                        да, кстати, вот если мальчик Ваня Машу мамой называет, а Бога - папой, то какая связь между Машей и Богом?
                        Выше добавила.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от bratmarat
                          Спаситель позаботился о Марии даже на Кресте, поручив теперь попечение "любимому ученику".
                          Ване о маме, стало быть, заботиться надо и о папе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma

От Иоанна 2:
                          3
                          И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
                          4
                          Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

Я думаю Христос именно так и обращался к Марии матери своей с определенного момента своей земной жизни.
                          ну да

это слово в исходнике вот такое:

G1135 γυνή
                          1. женщина (взрослая, замужняя или незамужняя, вдова, мать;
                          употр. как уважительное обращение);
                          2. жена, супруга.

какое значение больше подходит?

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от bratmarat
                            Скажем так, что на этом не акцентируется, так же, как не акцентируется на том, что Апостолы, тот же Петр, заботились о своих семьях. Но это место расставляет все на свои места: Спаситель позаботился о Марии даже на Кресте, поручив теперь попечение "любимому ученику".
                            Но ведь Он мог это сделать после воскресения из мертвых. И выбрать любого из учеников. Но это был именно Иоанн.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

да хотя бы тем, что он единственный из апостолов при кресте оставался

а все остальные разбежались
                              Он же сказал в ответ говорившему: «Кто мать Моя? И кто братья Мои?»
                              И, указав рукой Своей на учеников Своих, сказал: «Вот мать Моя и братья Мои,
                              ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать».
                              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 01 November 2017, 01:11 AM. Причина: сверхцитирование
                              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                              (с)

Комментарий

Обработка...