Почему из всех именно Иоанн?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Сообщение от Sergey Raisky
    Ване о маме, стало быть, заботиться надо и о папе?

- - - Добавлено - - -

ну да

это слово в исходнике вот такое:

G1135 γυνή
    1. женщина (взрослая, замужняя или незамужняя, вдова, мать;
    употр. как уважительное обращение);
    2. жена, супруга.

какое значение больше подходит?
    Первое значение подходит. С учётом противоположного сын, у которого одно значение.
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Enigma
      Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
      здесь, кстати, тоже очень важный момент

из Синодального плохо видно

вот подстрочник и хорошие переводы на англ и немецком

4. και И λεγει говори́т αυτη Ей ο ιησους Иису́с, τι Что εμοι Мне και и σοι Тебе, γυναι же́нщина? ουπω Ещё не ηκει пришёл η ωρα час μου Мой.
      ин2

KJV John 2:4 Jesus saith unto her, Woman, what have I to do with thee? mine hour is not yet come.

LUO John 2:4 Jesus spricht zu ihr: Weib, was habe ich mit dir zu schaffen ? Meine Stunde ist noch nicht gekommen.

буквально: что я должен делать (творить) с тобой

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от Enigma
        От Иоанна 19:
        25
        При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
        26
        Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
        27
        Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
        28
        После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.

Ведь в этом есть не только душевный момент, но видится и духовный смысл. Какой он? И чем Иоанн отличается от всех остальных? Для нас как верующих в Иисуса Христа как своего Спасителя это имеет смысл?
        На чем, собственно, строится уверенность, что этим ''другим учеником'' был Иоанн? Просто интересно.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Enigma
          Первое значение подходит. С учётом противоположного сын, у которого одно значение.
          т.е., Иисус Марию мамой не называет, а просто женщиной?

а как с вариантом "жена, супруга"?

Марию женой Бога можно считать? Ведь Она от Духа Святого и силы Всевышнего родила:

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Luk 1:35 RSO)

если в Иисусе Отец говорит, то почему бы Ему Марию женой не называть?

Итак, Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (Joh 8:28 RSO)

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от Akella
            На чем, собственно, строится уверенность, что этим ''другим учеником'' был Иоанн? Просто интересно.
            Вы читаете Писание или что-то другое? Если Писание то там черным по белому написано множество раз. А если не из Писания, то мне к счастью Бог открывает Истину только через Писание, потому оно для меня главный авторитет.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Akella
              а там ограничительное определение:ученика тут стоящего, которого любил

такая формулировка только у Иоанна проходит - ну, скорее всего, он сам себя из-за скромности так и называет

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
              Если Писание то там черным по белому написано множество раз.
              там на сто процентов не видно

"ученик, которого Он любил" несколько раз употребляется, но там всегда много учеников вокруг

одно ясно - точно не Пётр

Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это ГОСПОДЬ. (Joh 21:7 RSO)

Комментарий

• vikkor
                Временно отключен

• 09 December 2016
                • 2089

Сообщение от Enigma
                От Иоанна 19:
                25
                При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
                26
                Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
                27
                Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
                28
                После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.

Ведь в этом есть не только душевный момент, но видится и духовный смысл. Какой он? И чем Иоанн отличается от всех остальных? Для нас как верующих в Иисуса Христа как своего Спасителя это имеет смысл?
                Да, есть то, что отличает именно этого ученика от других:

...Иисус Христос доверил заботу своей матери именно ему.
                И не только заботу о матери.
                ...Ему было доверено написать свидетельство о жизни Иисуса Христа - Евангелие от Иоанна. Передать те Слова, которые Иисус Христос передал нам от Своего Отца. И именно в неискаженном виде, так как он их слышал,... как непосредственный свидетель большинства событий.
                ...Именно через Иоанна было передано самое важное Пророчество из всех Пророчеств данных людям,... которое изложено в Книге Откровение.

Но сам Иоанн был довольно скромным человеком, и писал о себе очень мало.
                Думаю, он достоин того, что ему было поручено.
                Потому что Бог не поручил бы таких важных заданий человеку недостойному. Так как знает человека лучше чем человек знает себя.

Но при всем уважении к Иоанну, поклонятся ему и наследовать его нельзя.... Это мое личное мнение.
                ...Так как это идолопоклонство.
                Любить - да,... любить как брата во Христе,... но наследовать и поклонятся ему - нет.
                Как нельзя наследовать никого из людей.
                Наследовать нужно только Иисуса Христа.

22. Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
                (Евангелие от Иоанна 21:22)

Мир вам .

Комментарий

• bratmarat
                  Ветеран

• 02 February 2006
                  • 5140

Ване о маме, стало быть, заботиться надо и о папе?
                  О нем нет свидетельств, что он был жив к тому моменту. А одинокие пожилые женщины в том обществе - очень незавидное положение.
                  Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                  Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Enigma
                    Православная христианка

• 07 July 2017
                    • 11855

т.е., Иисус Марию мамой не называет, а просто женщиной?

а как с вариантом "жена, супруга"?

Марию женой Бога можно считать? Ведь Она от Духа Святого и силы Всевышнего родила:

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Luk 1:35 RSO)

если в Иисусе Отец говорит, то почему бы Ему Марию женой не называть?

Итак, Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (Joh 8:28 RSO)
                    Вы говорите о плоти или духе?

О духовном, вот слова прямые Иисуса Христа:

От Марка 3:
                    31
                    И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.
                    32
                    Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
                    33
                    И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
                    34
                    И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
                    35
                    ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Также, всем нам известно, что истинная духовная церковь, которая из живых духовных людей называется в целом женой Христовой.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от Enigma
                      Вы читаете Писание или что-то другое? Если Писание то там черным по белому написано множество раз. А если не из Писания, то мне к счастью Бог открывает Истину только через Писание, потому оно для меня главный авторитет.
                      Да, я читаю Писание, читаю ''евангелие от Иоанна'', но название евангелия это лишь предание. Может я что то путаю, но в Ин я не нахожу никаких указаний автора, что другой ученик это Иоанн. Может, Вы мне их приведете?

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        Он же сказал в ответ говорившему: «Кто мать Моя? И кто братья Мои?»
                        И, указав рукой Своей на учеников Своих, сказал: «Вот мать Моя и братья Мои,
                        ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать».
                        ну да
                        духовное родство

а вот про жену забыл сказать

брат, сестра, мать - это кто волю Отца Его исполняет

а та, к которой Он обращается "Жено" в этот список родственников не входит

почему, как полагаете?

Комментарий

• bratmarat
                          Ветеран

• 02 February 2006
                          • 5140

Сообщение от Enigma
                          Но ведь Он мог это сделать после воскресения из мертвых. И выбрать любого из учеников. Но это был именно Иоанн.
                          Иисус вот-вот умрет, Иоанн и Матерь рядом, и они не знают о Его Воскресении. Думаю, что вполне естественно было поручить именно в такой ситуации.
                          Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                          Всем благословений Божиих!

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

ну да
                            духовное родство

а вот про жену забыл сказать

брат, сестра, мать - это кто волю Отца Его исполняет

а та, к которой Он обращается "Жено" в этот список родственников не входит

почему, как полагаете?
                            Это,словно, Он обратился : "Женщина".
                            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                            (с)

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от Akella
                              Да, я читаю Писание, читаю ''евангелие от Иоанна'', но название евангелия это лишь предание. Может я что то путаю, но в Ин я не нахожу никаких указаний автора, что другой ученик это Иоанн. Может, Вы мне их приведете?
                              Что значит другой ученик, чтобы мы с вами лучше могли понимать друг друга. Я говорю о любимом ученике Иисуса Христа. Который хоть и скромно, но всё же говорил об этом.

Одно из:
                              От Иоанна 21:
                              22
                              Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
                              23
                              И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?
                              24
                              Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• vikkor
                                Временно отключен

• 09 December 2016
                                • 2089

Для всех.
                                Ученик которого любил Иисус, относится именно к Иоанну.
                                В конце 21 главы есть объяснение самого Иоанна:

20. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
                                21. Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
                                22. Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
                                23. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?
                                24. Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
                                (Евангелие от Иоанна 21:20-24)

Комментарий

Обработка...