Вы с Богом договорились?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nikita Maklakov
    Отключен

• 27 August 2017
    • 7418

Договорились. А вы?

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Enigma
      ... А вот знания у всех тоже разные и откровения разные. ...
      Это не знания, а мнения, потому и разные.

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Enigma
        Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
        Воля Бога чтобы одни работали больше, другие меньше, награда одинаковая.
        На мой взгляд, здесь не об этом. Действительно, мы члены одного тела и имеем разные функции в этом теле, по мере возможностей и дарований по благодати. Но в данной притче речь не об этом. Здесь рассматривается Израиль и язычники. Ведь, Израиль назван издревле народом Божиим, которому дан Закон, Заветы, богослужения, обетования... Они считали, что спасение и вечная жизнь принадлежит только им, но у Бога другие планы, Бог является Богом всех народов, а не только плотского Израиля. Поэтому, иудеям было обидно, что они давным давно с Богом, столько трудились на ниве служения Богу, столько претерпевали, а тут ррраз и спасение этим неверным, которые и не искали никогда праведности, не то что они, иудеи... Обидно...
        Но Бог сказал словами хозяина виноградника:

Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
        14
        возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
        15
        разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
        16
        Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7373

Сообщение от lubow.fedorowa
          Здесь рассматривается Израиль и язычники. Ведь, Израиль назван издревле народом Божиим, которому дан Закон, Заветы, богослужения, обетования... Они считали, что спасение и вечная жизнь принадлежит только им, но у Бога другие планы, Бог является Богом всех народов, а не только плотского Израиля. Поэтому, иудеям было обидно, что они давным давно с Богом, столько трудились на ниве служения Богу, столько претерпевали, а тут ррраз и спасение этим неверным, которые и не искали никогда праведности, не то что они, иудеи... Обидно...
          Ваша трактовка, Люба, вполне нормальна и логична, но, на мой взгляд, не совсем точна.
          Хотя я не беру на себя функции судьи в этом вопросе, а просто выражаю свою позицию.

Экзегетическое исследование текста включает в себя некоторые этапы.
          1. Изучение ближнего контекста с учётом описываемой в отрывке Писания ситуации.
          2. Попытка понять, что слова Иисуса Христа значили для тех, кто Его слышал (ученики Его), а до того, что именно им Он хотел сказать.
          Возможно это не всегда просто, но пытаться это сделать всегда желательно.
          Это углубляет понимание Писания.
          3. И, наконец, после этого понять: а что именно для нас сегодня значат эти слова или мысли нашего Господа и, именно, из этого места Писания

При этом, по возможности, исключить всякие аллегории, домыслы, пришедшие к нам через многие столетия христианства.
          Т. е. всё то, что прямо из изучаемого текста не следует.

Если говорить о Израиле и язычниках, то есть другие места Писания, прямо говорящие об этом.
          А теперь попробуем провести краткий анализ текста из обсуждаемых стихов от Матф. 20.
          Но, учитывая, что разделение на главы чисто условно, копнём чуть раньше

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
          28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
          29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
          30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
          (Матф.19:27-30)

И теперь продолжение:
          1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
          2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
          3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,..
          (Матф.20:1-3)
          .........
          15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
          16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
          (Матф.20:15-16)

И тут уже просматривается вся ситуация, насколько мы можем судить о ней.

После эпизода с юношей (Матф. 19, 16-26), после того, как Иисус сказал ученикам, что "человекам самостоятельно невозможно спастись, а только Богу возможно это сделать", у Петра возникли мысли, которые он здесь же озвучил (с 27 стиха 19- ой главы).

Смысл в том, что после слов Иисуса рушится вся конструкция, все планы Петра (или тайные надежды), которые он лелеял вот уже некоторое количество времени.

Он считал, что заслужил своё спасение или свои какие- то привилегии в последующей жизни в Израиле и, именно, своим самоотверженным и жертвенным служением Своему учителю, а тут, получается, что нет, что от него это вообще не зависит!

На что ему Учитель сказал, что да, в этой жизни ничего того, что ожидает, Пётр не увидит, а только в той последующей жизни (в пакибытии) получит в стократ больше и вечную жизнь!

И на заключительный стих обратите внимание
          30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

И сразу после этого была озвучена притча из 20- ой главы, о которой мы говорим.

И обратим внимание на концовку этой притчи:
          16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Т. е. та же мысль, что и в конце 19- ой главы.

Поэтому эта притча просто продолжение (усиление) той информации, которая уже была изложена ученикам в 19- ой главе.

Заметьте, об язычниках и их заслугах перед евреями или наоборот, здесь ни слова, этот вопрос вообще не стоит ни в 19- ой, ни в 20- ой главах.

Смысл о заслугах перед Богом и ожиданием той награды, которая должна была бы последовать после тех дел, которые, по мнению человека, должны особым образом быть отмечены в сравнении с другими.
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от Klesh
            Словом или делом,но до самой смерти.
            В этом вопросе тоже всё многогранно и не может быть однозначно. Ведь даже птица с неба не упадет без воли Бога. Тем более жизнь человека, чем превосходнее человек над птицей.
            Да и смерть постигает людей как мы видим в разном возрасте и при разных ситуациях.
            Бывает человек и не имеет общения с Богом и воли Его не знает, но своей смертью меняет чью-то жизнь к лучшему. Это ведь тоже не спроста. А бывает человек коснулся смерти уже и смотрит на мир другими глазами. А бывает человек живёт и как бы предчувствует что в скором времени умрёт. И так и случается. Потому невозможно смотреть одним взглядом для всех.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Сообщение от Nikita Maklakov
              Договорились. А вы?
              Договорилась! Спасибо что поинтересовались!
              На сколько бы было больше мира и понимания в темах и споров меньше. Если бы люди понимали, этот человек знает волю Бога в отношении себя (не за вас лично говорю, за всех) потому не стану ему доказывать ничего.
              Как вам кажется, было бы больше проявления Божьей Любви? Больше понимания?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
              Это не знания, а мнения, потому и разные.
              Точно знаю, достигая Совершенной Любви человек не обделён общением с Богом через Духа Святого. Полнота знаний только в Боге, а Бог чем больше доверяет, тем больше даёт и открывает. Главное сердцем хотеть следовать путем Любви Истинной.
              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Enigma
                Точно знаю, достигая Совершенной Любви человек не обделён общением с Богом через Духа Святого. Полнота знаний только в Боге, а Бог чем больше доверяет, тем больше даёт и открывает. Главное сердцем хотеть следовать путем Любви Истинной.
                Точно знают те, кто на своём опыте что-то пережил: увидел, прочувствовал и т.д. Не всё знает, а только то, что пережил на себе. А кто только читал, тот знает только своё мнение о прочитанном. И какими словами ни украшал бы своё мнение, оно от этого знанием не станет.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Enigma
                  Тогда все должны достичь совершенства, абсолютно все? Вы уже достигли совершенной любви?
                  Наоборот. Никто не может достичь совершенства. Ни тот кто с детства верующий и всю жизнь жил по христиански, ни тот кто перед смертью покаялся.

Комментарий

• Enigma
                    Православная христианка

• 07 July 2017
                    • 11855

Сообщение от Viktor.o
                    Точно знают те, кто на своём опыте что-то пережил: увидел, прочувствовал и т.д. Не всё знает, а только то, что пережил на себе. А кто только читал, тот знает только своё мнение о прочитанном. И какими словами ни украшал бы своё мнение, оно от этого знанием не станет.
                    Мы же с вами не станем утверждать друг за друга, кто что пережил и прочувствовал?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Enigma
                      Мы же с вами не станем утверждать друг за друга, кто что пережил и прочувствовал?
                      Нет, конечно. Но Вы утверждаете что всё, что Вы написали, Вы это всё лично пережили?:

"Точно знаю, достигая Совершенной Любви человек не обделён общением с Богом через Духа Святого. Полнота знаний только в Боге, а Бог чем больше доверяет, тем больше даёт и открывает. Главное сердцем хотеть следовать путем Любви Истинной".

Если да, то как Вы определили что любовь, которую Вы прочувствовали, совершеннее её не бывает? И по каким признакам Вы определили что Вы именно с Богом общаетесь? И как Вы определили что следуете путём истинной любви?

Комментарий

• Раввин
                        Отключен

• 07 August 2017
                        • 1551

Сообщение от Enigma
                        И вот такой вопрос, лично о себе вы уже знаете сколько вам трудится надо?
                        Всегда трудиться, не переставая... А что ещё делать-то? Отдыхать что-ли? Ну так и отдыхаем от страхов и необходимости выслуживаться перед Ним и зарабатывать дивиденты. Живём просто и широко, ибо всё наше: "и настоящее и будущее", мы же Его и Он наш... Семья. Я уже не один и уже не беспокоюсь, куда иду и откуда пришёл... У меня ведь ОТЕЦ есть. Есть и братья, но пока только Иисуса знаю, как старшего Брата.

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от Аннета
                          Наоборот. Никто не может достичь совершенства. Ни тот кто с детства верующий и всю жизнь жил по христиански, ни тот кто перед смертью покаялся.

1-е Иоанна 4:
                          16
                          И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
                          17
                          Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
                          18
                          В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Это ведь тоже для кого-то написано. И это возможно, иначе зачем писать то, чего невозможно достичь.
                          Если сердце спокойно и не стремится к совершенству, значит и совесть не осуждает.
                          А если осуждает совесть кого-то, что он не достиг совершенства, значит надо достигать. Потому что через нашу совесть Бог нас призывает.
                          Опять же, невозможно поставить для всех одну планку, у каждого своя собственная от Бога.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от ilya481
                            Смысл о заслугах перед Богом и ожиданием той награды, которая должна была бы последовать после тех дел, которые, по мнению человека, должны особым образом быть отмечены в сравнении с другими.
                            Да, согласна с Вашей трактовкой, хотя и моя имеет место быть.

Заметьте, об язычниках и их заслугах перед евреями или наоборот, здесь ни слова, этот вопрос вообще не стоит ни в 19- ой, ни в 20- ой главах.
                            Я об этом и не говорила, заслуги только перед Богом, а в притче перед хозяином.

«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от Viktor.o
                              Нет, конечно. Но Вы утверждаете что всё, что Вы написали, Вы это всё лично пережили?:

"Точно знаю, достигая Совершенной Любви человек не обделён общением с Богом через Духа Святого. Полнота знаний только в Боге, а Бог чем больше доверяет, тем больше даёт и открывает. Главное сердцем хотеть следовать путем Любви Истинной".

Если да, то как Вы определили что любовь, которую Вы прочувствовали, совершеннее её не бывает? И по каким признакам Вы определили что Вы именно с Богом общаетесь? И как Вы определили что следуете путём истинной любви?
                              Если бы вы мне это сказали, я бы вам поверила, потому что знаю что это. А вы не верите, потому что не знаете что это. Как я вам могу это объяснить, если вы не верите?
                              Ведь одно дело прочувствовать Любовь Бога, а другое это наполнить сердце этой Любовью.
                              А если идти путем праведным уповая только на Бога, доверится Ему, не отклонятся ни в право, ни влево. То куда человека приведёт этот путь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Раввин
                              Всегда трудиться, не переставая... А что ещё делать-то? Отдыхать что-ли? Ну так и отдыхаем от страхов и необходимости выслуживаться перед Ним и зарабатывать дивиденты. Живём просто и широко, ибо всё наше: "и настоящее и будущее", мы же Его и Он наш... Семья. Я уже не один и уже не беспокоюсь, куда иду и откуда пришёл... У меня ведь ОТЕЦ есть. Есть и братья, но пока только Иисуса знаю, как старшего Брата.
                              Бывает ещё у детей такое желание, чтоб радовать Отца. Уже как бы не о себе мысли, а осознание того, что есть Отец и как Он всё чудесно устроил. Но опять же, каждому своё.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Раввин
                                Отключен

• 07 August 2017
                                • 1551

Сообщение от Enigma
                                Но опять же, каждому своё.
                                Может ты и прав, однако какой смысл ходить вокруг да около, если на горе - Он! Неужели не хочешь знать, как всё на самом деле, а не в словах посредников? Чего не хватает? Мужества? Нужда не так сильно грызёт? Зачем это всё вокруг, если без Отца? Всё пройдёт, а ты так и не узнал, кто ты на само деле...

Комментарий

Обработка...