Ещё «обрезанное» учение Христа: «Не противься злу».

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Ещё «обрезанное» учение Христа: «Не противься злу».

Иисус сказал, Матф.5:39: «Я говорю вам: не противься злому». Л.Н. Толстой воспринял эту фразу как тотальный запрет на применение силы против зла. А ведь развитие этой мысли приводит к ужасным выводам. Так, если бы в 1941 году наша страна исповедовала такую веру о непротивлении, нашей страны бы уже не существовало! Да и в обычной жизни без вооружённого защитника не обойтись, ведь, оказывается, как говорит наука, маньяки и другие правонарушители, просто рождаются с такими нарушениями психики.
    Возникает вопрос: Иисус, конечно, дал реальное учение, оно не должно приводить к страшной перспективе. Значит, великий Толстой (и некоторые сегодняшние церкви) что-то недопоняли в Его учении?
    А ведь Иисус произносил нередко фразы, которые представляют лишь ЧАСТЬ ПОЛНОГО учения, и в этой части отсутствует существенный смысл, содержащийся в других библейских фразах. И может, эта мысль - о непротивлении злу - лишь часть общего учения Библии об отношении к носителям зла?!
    И такая - вторая мысль об отношении к тем, кто проявляет зло, есть в Ветхом завете. Так, у пророка Исаии (1:17) сказано: «спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову». То есть, при необходимости, надо не бездеятельно созерцать проявление зла, а спасать, защищать, вступаться за тех, кто не имеет возможности противостать беззаконнику!
    Иисус к Еврейским писаниям обращался постоянно. Одни из ветхозаветных мыслей Он отвергал, иные поправлял, а другие просто воспринимал. И эти назидания Он либо цитировал, либо принимал, без комментариев! Так вот, если ветхозаветную мысль «око за око» Иисус отверг, к мысли о помощи слабым у Христа не было возражений! Он молча согласился с тем, что мы должны делать всё возможное, чтобы помочь тем, кто нуждается в нашей помощи. В Исходе 21 заповедуется, что надо убивать тех, кто несёт угрозу для жизни непричастных людей. Иисус не возражал против этой заповеди! А апостол Павел (1Тим.5:8) написал чётко: «кто о своих не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».
    Таким образом, в словах Матф.5:39 содержится лишь часть Его учения о противостоянии злу, в эту часть не включены мысли из Ветхого завета, которые у Спасителя не вызывали отторжения.
    Это же подтверждается Его отношением к оружию. Собираясь на встречу с толпой, способной на всё, Иисус сказал: бери меч! Иногда говорят, что, сказав Петру - вернуть меч «в его место», Иисус будто бы показал, что Он против оружия. Но ведь Пётр взял меч именно после команды Христа! По-видимому, этой фразой Он показал, что недопустимо оружие применять первым, а вот защищать кого-то.
    А после Иисуса апостолы поставили жирную точку в вопросе о том, что оружие в сегодняшнем мире необходимо. Пётр сотника римского войска Корнилия крестил, а вот сменить профессию не потребовал. И апостол Павел писал (Рим.13:4): «начальник не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».
    Во все века была и есть необходимость защищать законопослушных людей от злоумышленников, которые обычно вооружены. Христиане должны быть готовы оказать РЕАЛЬНУЮЮ помощь тому, кто нуждается в защите от вооружённого насильника, в том числе, и с помощью оружия. «Око за око» - это когда некто отвечает злом за то, что нанесли ущерб лично ему, человеком движет ЖАЖДА МЕСТИ. Иисус такое отверг! А если кто-то противостоит злоумышленнику, защищая слабого, им движет ЛЮБОВЬ! Иисус такое противостояние злу не отвергал. Л.Н. Толстой не заметил, как «исправил» Иисуса.
    А полное Учение Библии о реакции на проявление зла, по-видимому, может звучать так: не противься злу, когда оно направлено лично против тебя; но защити от злоумышленника того, кто нуждается в твоей помощи.
    А вы как думаете?
  • Klesh
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 10301

Долболюди.

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Стиова
      А полное Учение Библии о реакции на проявление зла, по-видимому, может звучать так: не противься злу, когда оно направлено лично против тебя; но защити от злоумышленника того, кто нуждается в твоей помощи.
      А вы как думаете?
      А ты, что не нуждаешься в помощи, когда зло направлено лично против тебя?

Комментарий

• Andron
        Не злобный человек

• 03 September 2017
        • 4300

Ну нельзя так буквально понимать .Надо иносказательно понимать . Есть случаи где и щёку надо подставить а иногда и дать в ухо ,всё от случая зависит .
        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
        Луки 15:21-24

Комментарий

• слуга Христа
          Участник

• 19 September 2017
          • 4

Сообщение от STVOL 37
          Ну нельзя так буквально понимать .Надо иносказательно понимать . Есть случаи где и щёку надо подставить а иногда и дать в ухо ,всё от случая зависит .
          Священное писание полно таин и образов, Дух Святый открывает..

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Да, Писание очень лаконично, и потому требует приложения ума.

Вот цитата целиком, весь блок текста о разнице "око за око" и "не противься злому":

39 А Я говорю вам: не противься злому.

Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Здесь в продолжение тезиса Иисус дает несколько вариантов.

Так о чем речь? Во-первых, это о т.н. бытовом насилии, то есть рукоприкладстве во гневе. А равно и обстрела бранными словами - обычно с этого все и начинается. Что делать? Не участвовать, не поддерживать "сам дурак" - чтобы агрессивно настроенный брат видел бы в тебе... столб. И... Посмотрите на пример Иисуса: Он не вступал с солдатами, бившими его, в бранную перепалку. Не смотрел на них волком и проч.

Почему так лучше (хотя и хуже по плоти - зло все же)? Здесь мудрость. Не подливая бензинчика в ссоры и разногласия, не будешь повинен в раздувшемся пожаре. Часто просто пошипит и заглохнет. И не дашь поводу заводиле оправдывать себя, показывая свои синяки от Вас.

Стих 40 не столько о судебных тяжбах, сколько о т.н. бытовых притязаниях. С таковых обычно зло и начинается. Будьте добродушны, не зеркальте на своем лице его лицо. И... драки может и не быть, что вероятнее всего. Кстати, проверено именно на бытовых сценах. Более того, отвечайте на обвинения, если надо, спокойно и ровно, с достоинством, но не с заносчивостью. Часто погашенные так ссоры и драки выливаются в уважение - совесть-то у всех какая-то есть.

Стих 41 о принуждении к действию. Пример из быта: опять ты не убрал свои..! Как бы некстати была претензия - уберите. Опять же добродушно, спокойно, не заводясь (хотя и хочется). И Вы увидите, что подобные требования будут, если будут, звучать все менее агрессивно и вызывающе, исчезнет командирский стиль. Люди не дуры, поймут, что можно и с нежностью, что мир вечером лучше собачьей перепалки.

Стих 42 о злых просьбах. Нет для этого не надо специально носить в кармане сигареты с зажигалкой. И не бояться, как Семен Семенович странных людей с вопросами "сколько времени?". Да, желающие зла специально могут разыграть некую просьбу, чтобы "отомстить" Вам за неисполнение. Не изображайте из себя жертву. Не подыгрывайте. Даже если получите по шее, Вы не дадите злу оправдать себя. Это важно и для них, опять же совесть есть какая-то у каждого. Знаете, когда Христа распяли, многие в Израиле усовестились, даже Иуда. Позже это помогло в их покаянии от проповеди Петра.

К чему эта заповедь не относится буквально. Ни к военному, ни к банковскому делу, ни к юстиции. Эти внешние деяния мира сего также нуждаются в правильном сердце. Так и зла в мире стало бы меньше.

Контекст Нагорной проповеди Иисуса - сердце человека. А вовсе не буква закона. Почему и начинается с состояния сердца: или блаженство и ли скорбь и теснота. Кстати, последнее Иисус относит в конце уже к притче о построивщем свое сердце на песке. То есть на желаниях плоти, хотя и добрых вроде: как бы сделать такое, чтобы душа обрела покой и безмятежность. Иногда "это сделать" исчисляется миллиардами...

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

Сообщение от STVOL 37
              Где у Христа есть заповедь, что при "случае", можно и убить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Стиова
              А вы как думаете?
              Ну, разве, только по твоему "видимому", однако покажи где и когда Христос дал заповедь убивать, по каким-то " особым" причинам, да и ссылайся пожалуйста не на свое "видимое", а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на слова Христа .

Комментарий

• Nulemoci
                Отключен

• 06 November 2016
                • 1912

Иисус проповедовал к Израильтянам:
                24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                (Св. Евангелие от Матфея 15:24)

И сказанное им
                44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
                (Св. Евангелие от Матфея 5:44)

Относиться к конфликтам между израильтянами, между разными коленами.
                Ибо все колена и каждый израильтянин произошел от одного человека , чье семя было благословлено Богом:
                17. то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих
                (Книга Бытие 22:17)

На язычников эта заповедь о любви к гонящим никак не распространяется.
                Это конечно не означает, что надо устраивать беззаконие по отношению ко всем незнакномым, но любить язычников и просто дураков никто не обязывал никогда.
                Эту заповедям можно применять к внутриобщинным конфликтам христиан, внутри семьи, когда с ближним есть конфликт. Но это не относиться ко всем встречным и поперечным.
                Солдаты которые гнали на голгофу Иисуса также были израильтянами, поэтому с ними Он не устраивал перебранок, просто чисто физически он не мог обличить их как учил:

15. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
                16. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
                17. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
                18. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
                19. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
                20. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
                (Св. Евангелие от Матфея 18:15-20)

Но всех гонителей своих он обличили своей смертью перед Богом, ибо они с ним поступили не как братья вышедшие из одних чресел, а как язычники.
                И скорее всего благословение, которое Бог давал на семя Авраама после смерти Иисуса Христа , могло закончиться, оно перешло только на тех кто принял Иисуса Христа:
                18. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
                Последний раз редактировалось Nulemoci; 19 September 2017, 07:39 AM.

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Стиова
                  ....А после Иисуса апостолы поставили жирную точку в вопросе о том, что оружие в сегодняшнем мире необходимо. Пётр сотника римского войска Корнилия крестил, а вот сменить профессию не потребовал.

Понимаете, в чём дело....
                  У истинных христиан не надо что-то требовать ,тем более, получивших дух Святой.
                  Они, как-то, "сами с усами",соображают,что можно ,а что нельзя.
                  У меня лежит оригинал заявления Корнилия об увольнении со службы,с его подписью. Он уже пожилой был ,ушёл на пенсию.Вам выслать копию?

- - - Добавлено - - -

А вы как думаете?
                  Думаю, это уже будет в Библии "от Стиовы"

Комментарий

• Nulemoci
                    Отключен

• 06 November 2016
                    • 1912

Сообщение от духовный турнир
                    Где у Христа есть заповедь, что при "случае", можно и убить?
                    В законе Моисея есть заповеди в каких случаях убивать.
                    А Иисус приходил не для того, что бы закон исправить.

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Стиова
                      оружие в сегодняшнем мире необходимо
                      Тем,кто не полагается на Бога ,оружие во все времена было необходимо.

А тем,кто полагается на Бога, оружием может быть и слово ,и собственная беспомощность, и лист бумаги , и зубы ,и табуретка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nulemoci
                      Да, он только уточнил,прежде, чем убить ,ВОЗЛЮБИ.

Комментарий

• Nulemoci
                        Отключен

• 06 November 2016
                        • 1912

Сообщение от Пломбир
                        Да, он только уточнил,прежде, чем убить ,ВОЗЛЮБИ.
                        Опять же это только к близким относиться. А не ко всем. Если я человека не знаю, не имел дел с ним, то я его любить не обязан, пусть сначала продемонструет что он не беззаконник.
                        Если он закона не чтит, не понимает элементарных вещей, то можно и сразу в ухо бить.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от Nulemoci
                          Опять же это только к близким относиться.
                          Только близкого,прежде чем убить, нужно возлюбить,а остальных и сразу можно?

А не ко всем. Если я человека не знаю, не имел дел с ним, то я его любить не обязан, пусть сначала продемонструет что он не беззаконник.
                          Да .. а любить врагов своих,вы явно игнорируете Христа...Обрезаете...

Комментарий

• духовный турнир
                            Отключен

• 15 April 2012
                            • 4949

Сообщение от Nulemoci
                            Ага, только весь закон Христос свел к ЛЮБВИ Бога и ближнего, в том числе и врага, и заповедал:..вложи меч в ножны, ибо всякий поднявший меч от меча и погибнет..., сие заповедь для верующих, а неверующие и лжеверующие вправе поступать как им угодно; да и Мосеев закон эт ветхая одежда, которую нужно сбросить и одеться в новую-ЛЮБОВЬ, верой и Духом Святым в сердце, истинно верующего, вошедшую, что неверам и лжеверам, и не знакомо, и недоступно, как не имеющим Духа Святого, сердца своего ради, всякой лжи и заблуждений исполненного .

Комментарий

• Nulemoci
                              Отключен

• 06 November 2016
                              • 1912

Сообщение от Пломбир
                              Да .. а любить врагов своих,вы явно игнорируете Христа...Обрезаете...
                              Это вы игнорируете что я вам написал здесь Ещё «обрезанное» учение Христа: «Не противься злу».
                              У меня нет врагов. Если человек невменяем я его перевожу в игнор, так что если он даже захочет ко мне подойти, то не сможет. Такие есть , может быть они и хотят что-то изменить - то пусть сначала каяться.
                              А к не ближним я обычно нейтрально отношусь, я их не гоню и и не набиваюсь к ним со своей любовью.
                              Но опять же если набивается ко мне кто-то со своей "любовью" , то там способы разные поставить его на место.

Закон Моисеев не какая-то абстракция типа "римского права" - это вполне рабочий закон, который поддерживается Богом. К нему можно апеллировать в молитвах к Богу.
                              Это "римское право" исполняется абы как, на усмотрение власти.

Сообщение от духовный турнир
                              Ага, только весь закон Христос свел к ЛЮБВИ Бога и ближнего, в том числе и врага, и заповедал:..вложи меч в ножны, ибо всякий поднявший меч от меча и погибнет..., сие заповедь для верующих, а неверующие и лжеверующие вправе поступать как им угодно; да и Мосеев закон эт ветхая одежда, которую нужно сбросить и одеться в новую-ЛЮБОВЬ, верой и Духом Святым в сердце, истинно верующего, вошедшую, что неверам и лжеверам, и не знакомо, и недоступно, как не имеющим Духа Святого, сердца своего ради, всякой лжи и заблуждений исполненного .
                              То что ушлые учителя свели учение Христа к любви к ближнему я прекрасно знаю.
                              Меня эти учения абсолютно не трогают.
                              Последний раз редактировалось Nulemoci; 19 September 2017, 09:54 AM.

Комментарий

Обработка...