Апостол Иоанн.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от DENNY79
    Концепция Логоса-божественного посредника между Б-гом и людьми взята автором Евангелия от Иоанна с Филоновского "слияния" иудаизма с эллинизмом.
    А с чего Вы взяли что "взята"? Это логическая ловушка, свойственная метамышлению неразвитого (или спекулятивного) ума. Например, схемы рассуждения "А было раньше Б, следовательно А - причина Б", "свойство А похоже на свойство Б, следовательно Б происходит от (наследует) А".

Такие выводы как "взята" нужно обосновывать, и лучше документально. Например, тезис: ученый А развил идеи ученого Б, основаны, например, на цитатах Б на А (что хороший тон), на прямых словах Б об идеях А, на письмах, свидетельствах и проч.

Что касается ссылок Иустина на языческих богов и их мифы, то по моему мнению это неудачная аппологетика. Это так споры с иудеями об их законе, родословиях и проч. Или сравнение эстетики богослужений.

Апологетика должна строиться вокруг главного, правда, если отчетлива видно преимущество лучшего. Посмотрите, например, на апологетику евангелия ап. Павлом перед прелестями иудейского закона. Никакого лепета типа: вы, иудеи в законе видите так, а мы (такие хорошие) - видим вот так. А бьет главным и наповал.

Например:

Гал.3:21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона.

Аргумент железный, ибо и ныне годиться. (Правда, один молодой человек ответил: а покажи! Я попал в затруднение: а где у нас можно воочию увидеть то, что было при апостолах? Чтобы тут же: а пошли! А привести ему пару покаявшихся, то он не поверит: да ну, какой он был наркоман? А эта? Какое трудное детсво? Вот если бы Господь каждый день прилагал спасаемых к цереви, то трудно было бы не увидеть животворящую силу Божью. Ибо к Иисусу приходят разные люди).

Посему ... здесь нужен богословский подход. А довод типа "Давид любил закон Божий" не аргумент за закон. Хотя для бабушки, наверное, сгодится. Истина учения объективна.
    Последний раз редактировалось Toivo; 02 September 2017, 11:16 AM.

Комментарий

• DENNY79
      Отключен

• 01 May 2016
      • 11593

Сообщение от Toivo
      Гал.3:21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона.

Аргумент железный, ибо и ныне годиться.
      Кому годится?
      Народам мира,которым никогда Закона Моше и не давали?
      На которых собственно и рассчитаны все эти послания ...
      Убедить их в том,что они освобождены от того,чего никогда и не исполняли.
      Абсурд.
      А как же праведниками люди считались и считаются до сих пор?
      По вере?Нет....
      Вера без дел мертва.Тут я согласен с Йааковом.
      А паулинизм я давно разобрал для себя,и понял,что он несёт колоссальный вред людским душам,которые поверили ему.
      Но вы можете быть иного мнения.
      Дело ваше.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Брянский волк

- - - Добавлено - - -

Конечно! Даже ангелы возрастают в познании Бога постоянно.
        Протестанты почему-то этого не вмещают !
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от DENNY79
          Честно не знаю.Я далёк от искусства.Я человек технических знаний.
          Это аналогия... Например, в науке есть параллельные открытия. Наш Попов и итальянец Маркони почти одновременно изобрели безпроволочный телеграф. Никто ни у кого не заимствовал...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
          Протестанты почему-то этого не вмещают !
          У протестантов большой перекос в сторону чисто человеческих стараний и изысканий по исследованию Библии и богословских вопросов. Этим они помогают нам выбраться из болота поголовного апокрифа, царящего в народе. А мы им помогаем почувствовать, что Церковь это не только одни человеческие усилия, а божественное действие тоже... И тот кто держит баланс в этом (как св. отцы) тот и считается православным.

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от DENNY79
            Кому годится?
            Народам мира,которым никогда Закона Моше и не давали?
            Да, всем. Ведь у каждого свои законы, и некоторые хвалятся ими, даже силой пытаются подчинить, а плоды-то?

Деян.8:1 Савл же одобрял убиение его.
            Деян.8:3 А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу.
            Деян.9:1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику.

А сколько крови пролили большевики, думая, что пролетарский закон и революционная целесообразность способны изменить природу падшего Адама. Про "решеник еврейского вопроса" молчу. Туда же - арийцы исправятся?

Убедить их в том,что они освобождены от того,чего никогда и не исполняли.
            Абсурд.
            Почему абсурд. 10 заповедей известны многим народам и культурам, даже атеисты признают. Павел потому и пишет, что закон Божий (пусть на бытовом уровне и в версии Ноевом, но ведь есть же и право и философия) вписан в сердце каждого человека. Так что человек может знать себя вором или прелюбодеем и без Моше. Вывод - и евангелие Христа дано для всех, и достижимо для всех. Ибо, как написано, где царствует грех, там может преизобиловать и благодать.

А как же праведниками люди считались и считаются до сих пор?
            По вере?Нет....
            Видите ли, в миру тройные стандарты на праведность.... Было даже, что именами террористов по локоть в крови, называли улицы. А каа покупка морали деньгами и должностями? Потому нет в мире общепризнанного стандарта. Потому и возможна эта фраза: "я дам Вам такое содержание... такое, что даже самые злые языки (моралистов) умолкнут"

Вера без дел мертва.Тут я согласен с Йааковом.

Вопрос в том, какие дела "работают" на исправление падшей природы человека. Работают такие: покаяние, очищение совести от мертвых дел, исцеление растерзанной грехом души, распятие страстей и похотей на кресте Христовом, обновление духа ума, послушание наставлением Врача душ наших. И все это не от нас. От Господа, Его сила, Его благодать и все исключительно через веру и дерзновение веры, веры в слово евангельское.

А что место в автобусе уступить, бабушку перевести, честно жить - это и ежу понятно. Только в вере это безусловно и не "одолжение Богу". Поясню. В мире для добра, даже банального, много условий. Например, тому же Савлу времен его холивара, каково было бы христианскую бабушку перевести как ни в чем не бывало? Или почему никто за Иисуса не заступился? Писали же им Моисей и Исайа.... А условия мира сего парализовали естественное добро всему народу, а потому добили и судью Пилата. "Так надо" в мире способно отменить всякое добро. Я уже молчу про содомскую вакханалию. А отношение солдат доблестной Империи к арестованному Иисусу что это? Откуда неуставные отношения? Так же содомская вакханалия, упоение злом, как вином.

А паулинизм я давно разобрал для себя,и понял,что он несёт колоссальный вред людским душам,которые поверили ему.
            Но вы можете быть иного мнения.
            Дело ваше.
            Это не мое дело, а Божье. От Моисея, который оправдал Авраама перед Богом, отчего тот и получил новой верой доступ (право) на благодать сил будущего века. Отвергая евангельскую веру, Вы лишаете себя всего. По жизни что и перепадет, по причинно-следствнным. Как и Авраам в т.н. вере имел стада и серебро, но не мог иметь детей обетования. И как долго до него это доходило. Как до жирафа.

А вред людям наносит не учение Христа, а исключительно бессовестные люди. Я смотрел на некоторых лжеучителей и заблуждающихся. У всех с совестью непорядок. Правда, нужно подождать, когда фарисея прорвет. Тут вся гниль мертвых костей и выплеснется. А ведь совесть это давно знает... Потому котелок и вскипает иногда. Меня это сначала шокировало и ранило: как же так, святые и почитаемые и такое! Разумется, никаких извинений и "бес попутал" никогда не следует. Фрейд, батенька.

Комментарий

• DENNY79
              Отключен

• 01 May 2016
              • 11593

Сообщение от Toivo
              Это не мое дело, а Божье.
              А вред людям наносит не учение Христа, а исключительно бессовестные люди.
              Учение Павла и учение Иисуса для меня две большие разницы.

Сообщение от Toivo
              Отвергая евангельскую веру, Вы лишаете себя всего.
              На деле ещё никто не доказал преимущества христианской религии.
              Одни разговоры.
              Вы(мн.ч.) уже 2.000 лет почти всё Иисуса ждёте.......
              А Павел так вообще при жизни ждал,"Не все мы умрём...."
              Ошибся Павел,крупно ошибся.
              Как можно верить теперь тому,чьи слова не сбылись?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Toivo
              Да, всем. Ведь у каждого свои законы, и некоторые хвалятся ими, даже силой пытаются подчинить, а плоды-то?
              Евреи никогда силой не обращали в свою религию,в отличии от христиан.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Toivo
              Вопрос в том, какие дела "работают"....
              Так и работают.
              Покаялся в прежней греховной жизни перед Вс-вышним,и начинаешь менять её в сторону праведности,не совершая грехов.Стараешься исправить по возможности то,что наделал.
              Начинаешь жить так,как указал Творец в Своём Законе.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от DENNY79
                Учение Павла и учение Иисуса для меня две большие разницы.
                А для меня это реальность.

На деле ещё никто не доказал преимущества христианской религии.
                Одни разговоры.
                Может быть Вы не туда ходите. А преимущества веры в Иисуса я познал на практике. Было дело, когда я сидел в кресле полностью исцеленный и живой. А в руке болталась бумажка А4 с мантрой. (жить захочешь - за что не схватишься?). Просто мне было лень читать мантру и я решил... помолиться Иисусу. Я был поражен.

Вы(мн.ч.) уже 2.000 лет почти всё Иисуса ждёте.......
                А Павел так вообще при жизни ждал,"Не все мы умрём...."
                Ошибся Павел,крупно ошибся.
                Как можно верить теперь тому,чьи слова не сбылись?
                Ну как не ошибиться, если времена и сроки не в ведении человека. Знаете, почему у апостолов была реальная уверенность близкого пришествия?

Потому что они видели своими глазами осуществление пророчеств Иисуса Христа.

1) Матф.24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет
                конец.

Это было и Лука в Деяниях показывает и евангелие Царства, и свидетельство для народов и... вселенная тогда была маловата - до Колумба и Магеллана было далеко.

2) Матф 24:21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.

Поводов для скорби и от язычников и от иудеев было ведь предостаточно. Как и Лука показывает.

3) Рим.10:19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.

И это апостолы видели воочию. Ну все признаки налицо, как не ошибиться?

Но эта короткий период повториться снова. Все это вернется, но уже в мировом масштабе. И тогда, возможно, и Вас раздражит Бог народами несмышленными, ну, из каких я, к примеру? И Вы увидите свидетельство именно евангелия Царства, а не лайт-версии "прощаются грехи тебе". И реакция погибающего царства зверя не замедлит.

Тогда, как Павел писал, и пророки до него, весь Израиль обратиться и это будет бомба (журн.).

Покаялся в прежней греховной жизни перед Вс-вышним,и начинаешь менять её в сторону праведности,не совершая грехов.Стараешься исправить по возможности то,что наделал.
                Начинаешь жить так,как указал Творец в Своём Законе.
                В принципе такой путь фарисея и я проходил. Но... жена вдруг выразила претензию: ты меня не любишь!
                - Ну ты чего? Я с тобой живу, не изменяю, деньги в дом несу, по хозяйству, не обижаю... Конечно люблю.

А она все "не любишь" и все тут. Смотрю, а ведь искренно говорит. И я приуныл.

Пошел к Иисусу сдаваться, то есть на исповедь. Понимаете, мучить жену нелюбовью я не мог. Ох, как мне, видному фарисею, или пуританину, как угодно, как трудно было выдавить брату во Христе: я никого не люблю... Но духовник, смотрю, улыбается и говорит: вот теперь ты пуст. Бог наполнит тебя. И я поверил и воспрял. Почему? Не от дел, вестимо. Божий дар.

Ну, в общем, претензии дома исчезли сами собой и... дети стали замечать.
                Последний раз редактировалось Toivo; 03 September 2017, 03:13 PM.

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от Toivo
                  ...весь Израиль обратиться и это будет бомба (журн.).
                  В христианство?
                  Этого не будет никогда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Toivo
                  я решил... помолиться Иисусу. Я был поражен.
                  Попробуйте помолиться Вс-вышнему.

Комментарий

• Ден 2014
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6047

Сообщение от Toivo

Тогда, как Павел писал, и пророки до него, весь Израиль обратиться и это будет бомба (журн.).
                    Куда/к кому?

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от DENNY79
                      В христианство?
                      Этого не будет никогда.

.
                      Наверное, в той стране, где вы живете подобные слова квалифицируются как сепаратизм ?
                      Это все равно что в Украине сказать, что завтра мы опять воссоединимся с Россией !
                      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от пророк Иаков
                        Вы мудро говорите.
                        Хотелось бы услышать от вас слово Мудрости.
                        Почему было сказано, что не верят в Иисуса Христа?
                        ...Почему вы не верите Мне? Потому, что Слово Мое, не вмещается в вас...,...отец ваш диавол и вы хотите творить похоти отца вашего диавола... .

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Сообщение от DENNY79
                          В христианство?
                          Этого не будет никогда.
                          Поживем - увидим. Недолго осталось.

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Сообщение от Ден 2014
                            Куда/к кому?
                            Рим 11:25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.

А вот что написано об этом ранее:

Это цитирует Павел:

Ис 59:20 И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. 21 И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.

То есть ныне знаком этого завета с Израилем является Танах. Пока евреи его чтут - а есть такие - до тех пор завет в силе.

А теперь как это будет:

Зах 12:10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. 11 В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. 12 И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо; 13 племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо. 14 Все остальные племена - каждое племя особо, и жены их особо.

Можете себе представить это на экранах телевизоров и компьютеров по всему миру? И даже если либеральная цензура не пропустит, то новость непременно прорвется. Ибо многие в мире возрадуются за Израиль, и радости этой никто не отнимет. А как будет ликовать небо!

Комментарий

• Алексей Ивин
                              Ветеран

• 17 August 2007
                              • 5114

Сообщение от саша 71
                              Не знаю, как кого, а меня поражает РАЗЛИЧИЕ между разными книгами апостола Иоанна.
                              С одной стороны - его евангелие и три послания.
                              С другой - его апокалипсис.

Критически настроенные исследователи подвергают сомнению единое авторство этих книг. Они считают, что один и тот же человек не мог написать самое возвышенное евангелие, и явно ветхозаветный по своему духу апокалипсис (мостовая из золота, и т.д.,и т.п.).

Однако, хотелось бы осмыслить данную проблему исходя из допущения, что автор все-таки один, только, его взгляды ПРЕТЕРПЕЛИ РАЗВИТИЕ.
                              Если апокалипсис написан раньше, а евангелие и послания позже - такой вариант объяснения вполне возможен.

О том, как в один миг изменились религиозные взгляды бывшего фарисея Савла, ставшего великим апостолом Павлом хорошо известно. Может быть, и в жизни Иоанна имело место что-то подобное ?

Сразу предвижу возражение: Иоанн был любимым учеником Христа, и лично присутствовал во время Пятидесятницы, по-этому сравнение его с внезапно обратившимся Павлом, якобы, не правомерно.

Отвечу: апостолы, хотя и ходили за Христом, зачастую не могли понять ни Кто Он, ни даже Его слов. А особое выделение апостола Иоанна из числа остальных могло базироваться на том, что Христос знал БУДУЩЕЕ ИОАННА, будущее, относящееся уже к Эфесскому периоду его жизни, а вовсе не констатировал его наличное духовное состояние. Надо заметить, что в период земной жизни Спасителя Иоанн был еще очень молод, и у него все еще было впереди.

Интересно мнение всех.
                              Неужели до сих пор непонятно,что Евангелие не есть человеческое Писание.(Гал.1:11,12),Возвещаю вам,братия,что Евангелие,которое я благовествовал,не есть ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ,Ибо и я принял его и научился не от человека,(как мы пытаемся),но чрез ОТКРОВЕНИЕ Иисуса Христа. (Мф.13:13),Потому говорю им ПРИТЧАМИ,что они видя не видят,и слыша не слышат,и не разумеют. (Бога нужно просить,чтобы правильно понять Священное Писание,а не искать в нём ошибки). Откровение отличается тем,что в нём описан Конец ВЕКА,каким образом будет уничтожаться Плотский мир,написано:не умрёшь не оживёшь.Чтобы получить новые Духовные -Бессмертные тела,нужно уничтожить плотский мир,это нужно понимать.,Роды плотского мира,должны произойти только после его полного уничтожения. Все пророки умерли и Христос во плоти тоже умер и мы тоже все должны умереть и воскреснуть,для получения НОВОГО -Бессмертного тела,как у Ангелов.

Комментарий

• DENNY79
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 11593

Сообщение от Toivo
                                Поживем - увидим. Недолго осталось.
                                Боюсь увиденное вас шокирует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                                Наверное, в той стране, где вы живете подобные слова квалифицируются как сепаратизм ?
                                Это все равно что в Украине сказать, что завтра мы опять воссоединимся с Россией !
                                Да ладно.
                                Я вам факт говорю.
                                Иудеи никогда не перейдут в христианство в том виде,как оно сейчас существует.

Комментарий

Обработка...