Апостол Иоанн.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Апостол Иоанн.

Не знаю, как кого, а меня поражает РАЗЛИЧИЕ между разными книгами апостола Иоанна.
    С одной стороны - его евангелие и три послания.
    С другой - его апокалипсис.

Критически настроенные исследователи подвергают сомнению единое авторство этих книг. Они считают, что один и тот же человек не мог написать самое возвышенное евангелие, и явно ветхозаветный по своему духу апокалипсис (мостовая из золота, и т.д.,и т.п.).

Однако, хотелось бы осмыслить данную проблему исходя из допущения, что автор все-таки один, только, его взгляды ПРЕТЕРПЕЛИ РАЗВИТИЕ.
    Если апокалипсис написан раньше, а евангелие и послания позже - такой вариант объяснения вполне возможен.

О том, как в один миг изменились религиозные взгляды бывшего фарисея Савла, ставшего великим апостолом Павлом хорошо известно. Может быть, и в жизни Иоанна имело место что-то подобное ?

Сразу предвижу возражение: Иоанн был любимым учеником Христа, и лично присутствовал во время Пятидесятницы, по-этому сравнение его с внезапно обратившимся Павлом, якобы, не правомерно.

Отвечу: апостолы, хотя и ходили за Христом, зачастую не могли понять ни Кто Он, ни даже Его слов. А особое выделение апостола Иоанна из числа остальных могло базироваться на том, что Христос знал БУДУЩЕЕ ИОАННА, будущее, относящееся уже к Эфесскому периоду его жизни, а вовсе не констатировал его наличное духовное состояние. Надо заметить, что в период земной жизни Спасителя Иоанн был еще очень молод, и у него все еще было впереди.

Интересно мнение всех.
    Последний раз редактировалось саша 71; 01 September 2017, 03:00 AM.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).
  • DENNY79
    Отключен

• 01 May 2016
    • 11593

Я склоняюсь к мнению,что Евангелие от Иоанна и Откровение было написано разными авторами.
    И именно Откровение было написано апостолом и учеником Иисуса.
    Невооружённым глазом видны различия во взглядах.
    Евангелие от Иоанна самое анти-иудейское и в нём присутствует гностицизм и эллинизм.
    Иисус в нём тот же Логос Филона ...со всеми вытекающими.
    А Откровение написано в стиле пророчеств ТаНаХа.

Комментарий

• Роман сын
      Ветеран

• 16 October 2007
      • 3854

Сообщение от саша 71

О том, как в один миг изменились религиозные взгляды бывшего фарисея Савла, ставшего великим апостолом Павлом хорошо известно. Может быть, и в жизни Иоанна имело место что-то подобное ?
      Это когда Савл стал великим апостолом?
      я вас люблю!

Комментарий

• Nikita Maklakov
        Отключен

• 27 August 2017
        • 7418

Сообщение от Роман сын
        Когда его избрал Господь

Комментарий

• Роман сын
          Ветеран

• 16 October 2007
          • 3854

Сообщение от Nikita Maklakov
          Когда его избрал Господь
          А до этого избирал невеликих? И кто этот Господь, у него разве нет имени?
          я вас люблю!

Комментарий

• Станислав
            Отключил

• 10 July 2016
            • 10639

Относительно Откровения Иоанн самолично свидетельствовал что только лишь записал увиденное и услышанное. Потому и нельзя приписывать Откровение Иоанну. Иоанн всего лишь послужил, ну как бы это сказать, пишущей машинкой в руках автора.
            Это если верить и доверять Писаниям.
            Ну а для неверующих конечно же остаётся загадка - почему Евангелие и три послания Иоанна так сильно отличаются от Откровения? Может разные они были, эти Иоанны? А может и вовсе не Иоанны?

Комментарий

• DENNY79
              Отключен

• 01 May 2016
              • 11593

Сообщение от Роман сын
              Так вот же:
              "1. Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
              2. Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства вы в Господе.
              3. Вот мое защищение против осуждающих меня. "
              (Первое послание к Коринфянам 9:1-3)

"Защищение" довольно неубедительно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Роман сын
              Г-сподь и Царь Царей это יהוה .
              Йуд Кей Вав Кей и нет иного.

Комментарий

• Роман сын
                Ветеран

• 16 October 2007
                • 3854

Сообщение от DENNY79
                Так вот же:
                "1. Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
                2. Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства вы в Господе.
                3. Вот мое защищение против осуждающих меня. "
                (Первое послание к Коринфянам 9:1-3)

"Защищение" довольно неубедительно.
                А я не сомневаюсь в ''апостольстве Cавла''. Такого титула в писании нет ''великий апостол''.
                Мне было интересно, почему автор темы назначил Савла великим апостолом Павлом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                Г-сподь и Царь Царей это יהוה .
                Йуд Кей Вав Кей и нет иного.
                Кто Бог я знаю, это Отец Иисуса. Апостолов избрал Иисус, когда был в этом мире.
                А когда Иисус ушёл к Отцу, 11 апостолов помолились Богу и выбрали двенадцатого апостола вместо Иуды.
                я вас люблю!

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от Роман сын
                  Мне было интересно, почему автор темы назначил Савла великим апостолом Павлом.
                  Да очень просто.
                  Ведь Павел это апостол язычников.
                  А Иисус велел своим ученикам на путь к язычникам не ходить.

Комментарий

• Роман сын
                    Ветеран

• 16 October 2007
                    • 3854

Сообщение от DENNY79
                    Да очень просто.
                    Ведь Павел это апостол язычников.
                    А Иисус велел своим ученикам на путь к язычникам не ходить.
                    Не было апостолов у язычников. Были апостолы у Иисуса Христа.
                    я вас люблю!

Комментарий

• shantis
                      Ветеран

• 27 April 2017
                      • 2735

Сообщение от DENNY79
                      Я склоняюсь к мнению,что Евангелие от Иоанна и Откровение было написано разными авторами.
                      И именно Откровение было написано апостолом и учеником Иисуса.
                      Невооружённым глазом видны различия во взглядах.
                      Евангелие от Иоанна самое анти-иудейское и в нём присутствует гностицизм и эллинизм.
                      А Откровение написано в стиле пророчеств ТаНаХа.
                      Может, не анти-иудейское, а просто Иоанн использовал элементы эллинистической философии, чтобы лучше мысль донести?
                      Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                      Слава Украине!

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от саша 71
                        Не знаю, как кого, а меня поражает РАЗЛИЧИЕ между разными книгами апостола Иоанна.

Критически настроенные исследователи подвергают сомнению единое авторство этих книг. Они считают, что один и тот же человек не мог написать самое возвышенное евангелие, и явно ветхозаветный по своему духу апокалипсис (мостовая из золота, и т.д.,и т.п.).

Однако, хотелось бы осмыслить данную проблему исходя из допущения, что автор все-таки один, только, его взгляды ПРЕТЕРПЕЛИ РАЗВИТИЕ.
                        Если апокалипсис написан раньше, а евангелие и послания позже - такой вариант объяснения вполне возможен.

Сразу предвижу возражение: Иоанн был любимым учеником Христа, и лично присутствовал во время Пятидесятницы, по-этому сравнение его с внезапно обратившимся Павлом, якобы, не правомерно.

Отвечу: апостолы, хотя и ходили за Христом, зачастую не могли понять ни Кто Он, ни даже Его слов. А особое выделение апостола Иоанна из числа остальных могло базироваться на том, что Христос знал БУДУЩЕЕ ИОАННА, будущее, относящееся уже к Эфесскому периоду его жизни, а вовсе не констатировал его наличное духовное состояние. Надо заметить, что в период земной жизни Спасителя Иоанн был еще очень молод, и у него все еще было впереди.

Интересно мнение всех.
                        Апостол, которому по слову Христа:...вам ДАНО ЗНАТЬ..., даже тогда, когда они еще и Духа Святого не получили, но Сам Христос им ВСЕ разъяснял, в отличие от НЕВЕРУЮЩИХ, которыми все в притчах, да образах, говорил, получив Духа Святого, Премудрость, в Наставники на всякую истину, ВДРУГ перестал относиться к верующим, тем кому ДАНО ЗНАТЬ, и попал в категорию неверующих, тем кому НЕ ДАНО, тем, которым все пока в притчах, да аллегориях?, так и что-же, апостол при Духе Святом в неверующего, вдруг, превратился и стал пописывать откровения, так-же для НЕВЕРУЮЩИХ предназначенное, ибо, ТОЛЬКО ИМ все в образах, а ВСЕМ христианам, ДАНО ЗНАТЬ, по слову Христа, как оно есть на самом деле и как Христос сие разъяснял апостолам, будучи еще с ними?, так и зачем христианам понадобилось, то, что ПРОТИВОРЕЧИТ Христовым словам, которые НИ ЕДИНОГО:.. НЕ ПРЕЙДУТ...? "развитие" с противоречием словам и заповедям Христа, эт "развитие" в лжеверии и не иначе, а с чего это ап.Иоанну в лжевера-то превращаться, начав, ЯКОБЫ, писать то, что АБСОЛЮТНО ЧУЖДО христианству, коему:...ДАНО ЗНАТЬ(причем НЕ в образах и аллегориях, а именно открыто и ясно, как Божий день)... и ПРОТИВОРЕЧИТ СЛОВАМ, и заповедям Христа?
                        Последний раз редактировалось духовный турнир; 01 September 2017, 05:22 AM.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                          Отключен

• 27 August 2017
                          • 7418

Сообщение от Роман сын
                          Избрал Павла Сам Христос. В Деяниях читайте

Комментарий

• vikkor
                            Временно отключен

• 09 December 2016
                            • 2089

Сообщение от саша 71

...
                            Интересно мнение всех.
                            Евангелие от Иоанна, 1 послание Иоанна, и Откровение - написано самим Иоанном. Тем Иоанном, который был избран Иисусом Христом в Свои ученики.
                            ...Евангелие от Иоанна - это документальное изложение фактов (свидетельство), которые произошли с Иисусом Христом. Иоанн изложил самые важные события и передал самые важные Слова Иисуса - передал все с документальной точностью насколько это было возможно используя письменность. По сути это как магнитофонная запись или документальный фильм. И адресуется это свидетельство ко всем тем, кто желает познать Бога. И только в этом свидетельстве об Иисусе есть путь к рождению свыше.

31. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

(Ин. 20:31)
                            24. Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
                            (Ин. 21:24)

...1 послание Иоанна - это обращение к тем кто уже приняли Бога и стали Его детьми - к родившимся свыше. Здесь уже явно прослеживается личность самого Иоанна. 1 послание Иоанна это общение между учениками Иисуса - которые были с Учителем с самого начала, с теми кто родились намного позднее. Также это возможность общения между детьми Божьими - если к примеру, других рожденных поблизости нет.

3. о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
                            4. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
                            (Первое послание Иоанна 1:3,4)

...Откровение - это Пророчество - Слова Самого Бога. Очень важное Пророчество, которое нужно выполнять. Иоанн здесь не использует своих личных комментариев, а передает все так, как ему сказано и показано. Поэтому ничего личного от Иоанна в Откровении практически нет. Данное Пророчество довольно сложное и передано посредством Духа Святого. И только посредством Духа Святого это Пророчество открывается рожденному свыше. Те, в ком Дух Святой не пребывает это Пророчество понять не могут. Но и для рожденных свыше это Пророчество не открывается сразу - а только по мере их очищения и духовного роста. Откровение - своего рода тест на праведность и духовность. Насколько рожденный свыше праведен и духовно зрелый - настолько ему и будет открыто то, что зашифровано в данном Пророчестве. Это Пророчество не стоит комментировать и дополнять своим пониманием и не в коем случае не стараться изменить суть сказанного. Так как последствия данных действий могут быть очень печальными.

18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                            19. и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
                            (Откровение Иоанна Богослова 22:18,19)

Так что при том, что автор всех трех вышеупомянутых книг - Иоанн - его личные качества можно проследить только в 1 послании. Поэтому эти Книги, могут показаться немного разными, хотя автор один. Но для родившихся свыше сомнений относительно авторства, думаю, не возникает, так как они знают Истину и их духовное обучение происходит посредством Духа Святой. Их учит - Дух Святой.

26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                            (Ин. 14:26)

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Сообщение от DENNY79
                              Откуда Вы звяли гностицизм и эллинизм у Иоанна?

Просто надо понимать то, какой аудитории написано Слово Божье. Моисей писал беженцам из Египта. А Иоанн - народам языческим, жителям Римской империи. И неудивительно, что Иоанн затрагивает философию и поиски истины, будоражившгие умы язычников той эпохи. Кстати, апю Павел также использовал нечто из религиозного наследия афинян: алтарь неведомому богу.

Комментарий

Обработка...