Жить по духу...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DENNY79
    Отключен

• 01 May 2016
    • 11593

Сообщение от Кадош
    А причем тут все остальное??? разговор только за руах.
    Так что я не понимаю вашего замечания...
    Оставьте остальное,сосредоточимся на Руах.

Сообщение от Кадош
    Там стоит слово РУАХ!!!! к душе это не имеет ни малейшего отношения!
    Душа на иврите - НЕФЕШ!

По иному,чем я понял,не поймёшь.
    Руах это как раз важнейшая "ступень" души........
    Без Руаха нет "Я".

Теперь о нефеш........

Итак, душа человека состоит из пяти уровней, каждый из которых тоже является душой, и поэтому Зоhар нередко говорит о том, что у человека пять душ. По той же причине Зоhар рассматривает нефеш двойственно: то он говорит о ней как о естественной жизненной силе, пребывающей в крови и рождающейся вместе с человеком, а затем растущей вместе с ним, то как о силе абстрактно-духовной, приходящей свыше и Б-жественной по своей природе. Но мы понимаем: в первом случае имеется в виду нефеш в аспекте витальной, или животной души, а во втором в аспекте души Б-жественной. Об этом Зоhар прямо говорит в другом месте: «Есть нефеш и нефеш. Есть душа природно-витальная: она колесница для Б-жественной души. Возможно, человек жив, однако нет в нем Б-жественной души: жив он только благодаря своей витальной душе; когда же он удостоится, будет излучена в него Б-жественная душа (нефеш), а если удостоится еще больше излучат в него Б-жественную нешаму».

Рабби Моше Кордоверо (Радак) понимает сказанное здесь буквально и развивает учение о душе в этом направлении. По его словам (см. Пардес римоним, 187б), человек рождается и может жить без Б-жественной души лишь благодаря силе телесной, витальной души; и лишь в награду за заслуги в служении Всевышнему его удостаивают души Б-жественной. Однако рабби Хаим Виталь (Рахав), со слов Аризаля, истолковывает Зоhар иначе (см. Эц Хаим, Шаар а-кедуша). Человеку от рождения даются две души (уровня нефеш): витальная, или животная, и Б-жественная, так что с самого начала он уже связан с Б-жественным. Однако если человек совершает дурные поступки, он наносит ущерб своей Б-жественной душе, а если совершает особо тяжкие нарушения Торы, то способен даже оторвать эту душу от ее высшего духовного «корня». Однако и Радак, и Рахав согласны в том, что нефеш Б-жественного происхождения хоть и является самой нижней ступенькой духовной лестницы человека, все же не служит прямым переходом от духовного к материальному. Эту роль исполняет нефеш витальная, органическая натуральная (животная) душа, «облачающаяся в кровь человека, чтобы оживить тело» (см. Тания, 5б).

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59636

Сообщение от ВованМол
      При чем тут вина? Я лишь о том, что Соломон, конечно, говорил мудро, но поступал глупо.
      Это происходило не одновременно. Не перемешивайте.
      В том-то и дело, что все это процесс. А процесс не надо перемешивать - надо рассматривать его от начала и до конца...

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=марусямаруся;5247657]В Бытии употреблено это же слово о животных15 и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
      (Быт.7:15)
      Да, именно так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
      Мой любимый вопрос. Что есть человек?
      О-о-о-о-о-о-о.... Это самый главный, для всех нас, вопрос!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey Raisky
      Жить по духу...

человек, владеющий духом своим, живёт не по духу, а по воле, которой подчинён дух
      А вот это центр темы:

Пс.1:2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• марусямаруся
        Участник

• 07 August 2017
        • 55

Если это так, то про город -это о душе. У Лютера использовано слово которое переводиться как дух, душа, ум. "В законе воля" тот который в Псалмах, Моисеев, очень сюда вписывается потому, что закон человек исполняет душа у которой ум и воля. Вопрос: какое к закону имеет отношение Новозаветное: "жить по духу"?
        - - - Добавлено - - -

Сообщение от марусямаруся
        В Бытии употреблено это же слово о животных15 и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
        (Быт.7:15)
        Да, именно так.

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

А вот это центр темы:

Пс.1:2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
        [QUOTE=Кадош;5248008

[COLOR=silver]- - - Добавлено - - -[/COLOR]

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

У Лютера использовано слово......
          Без разницы,что у Лютера.
          Хотя разница таки есть - антисемитизм.
          А так есть более авторитетные источники.

Комментарий

• Татьяна Б
            Отключен

• 24 March 2004
            • 14899

А о чем тема? О духе? А можно я а можно я? Это же просто! Таак просто просто ужасть. Вот какой дух нравится? Добра? Сарказма? Прощения? Понимания? Мести? И еще есть неизреченные, но они простые, наверное всем известные. Детства например. Это извратили и превратили в мистику очень простое! Ну вот и можно жить по тому духу, который предпочитаешь. Я могу за себя сказать, но только для инфы, как урок а не для противления, ну я женщина же. Есть вечный дух, и смысл размениваться на мелочи?
            Вот теперь проверю сейчас каким духом написала. И что заметила. Что добра, понимания, прощения - это такие духи, которые подчиняются. А сарказма и мести - подчиняют. Это скорее ураган, которые несет неизвестно куда, обычно. Бывают исключения, но они подчиняют себе и духов добра, и сарказма. А если только сарказма, то подвластны.
            Надо же , а как просто казалось....и непросто объяснить...
            Ну одним словом если, никакой мистики оказывается! Это я только что поняла!

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

какое к закону имеет отношение Новозаветное: "жить по духу"?
              Ну вот когда кто делает истинно доброе, то это делает исключительно он сам. То есть "по духу"=по добру - это и есть по нему самому, он и есть дух, он добро. И то, что он (это он) тоже добро, а не если бы был не или не только он, но.... и что то еще....кстати возможно, что кто и кто автоматически превращается в что или в что и что. Что - типус партия, что и что - конфликт, войны. В псалме ключевое слово твоем. Для праведника закон - Бог. И тут тоже никакой мистики, все очень просто. Проще всего наверное объяснить отношением ребенка к родителям. Отношение ребенка к родителям - это и есть Бог....ну не сам Бог непосредственно как бы....потому что Бог существует....а вот хочешь узнать Бога? - посмотри на отношение ребенка к родителям. И вот это и есть закон праведника. И где то там надо искать волю
              пс. Ой, это я перепутала с другим псалмом, но там все равно стоит личное местоимение, Его. Так что разница только в том, что в одном месте псалмист сам говорит с Богом, а в другом говорит о других праведниках, которые тоже могут разговаривать с Богом.
              Последний раз редактировалось Татьяна Б; 28 August 2017, 03:56 PM.

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от Кадош
                - - - Добавлено - - - Вам осталось только посмотреть в каких из приведенных вамимест пупотреблено слово руах, а в каких нешама - и самому себе сделать выводы...
                из названия темы непонятно - вы имели ввиду или руах, или немаш.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Сообщение от baptist2016
                  из названия темы непонятно - вы имели ввиду или руах, или немаш.
                  1) НЕШАМА!
                  2) И второе - в стартопике я указал место Писания. в нем употреблено слово руах!

- - - Добавлено - - -

Если это так, то про город -это о душе. У Лютера использовано слово которое переводиться как дух, душа, ум.
                  Ну, что у Лютера - это одно дело. Важно не это, а то что в Писании, а в Писании в первом псалме(1:2) стоит слово ХЕФЕЦ - воля, желание.
                  Ну, как некая часть души - да возможно, но не вся душа...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Сообщение от Toivo
                    Думаю, что дух здесь в значении душа, ибо тот дух, которая есть неподконтрольная человеку часть его сущности, есть иное.

Душу же контролировать нужно научиться.
                    Не, дух в этой притчи - вся система взглядов и ценностей ставшая неотъемлемой частью человека - его основой, которая в любой ситуации сделает единственно правильный выбор и сторону света! А научиться контролировать - сиречь есть сомнения!
                    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59636

Сообщение от DENNY79
                      Без разницы,что у Лютера.
                      Хотя разница таки есть - антисемитизм.
                      А так есть более авторитетные источники.
                      антисемитизм Лютера - вещь побочная...как и требование чтобы епископа утверждал магистрат, т.е. светские власти.
                      Сегодня лютеране - не антисемиты. Можете считать, что Лютер - это древо, а лютеране - его плоды. И тогда видно, что в его мнении было важным, а что побочным...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                      Извините, а вопрос когда будет?
                      Собственно вопрос в процессе обсуждения и выкристаллизовался, как я и предполагал. Вот Райский пишет: Жить по духу...
                      И это правильно.
                      Воля защищенного человека - в Законе Господа.
                      Поэтому человек, который владеет своим духом - это человек живущий по заповедям Божиим.
                      Такой человек живет верой, вера его обращает к Закону Господа, и он становится защищенным.
                      Соответственно верующий человек - это защищенный человек. С этим согласятся все, кто на данном форуме считает себя христианином.
                      Однако я хотел показать то, с чем не все называющие себя христианами согласятся.
                      Чтобы они взглянули на себя, и сделали выводы, а вывод прост:
                      Вера без дел - мертва сама по себе, и если ты хочешь, чтобы вера твоя была живой, то обратись к Закону Господа. и будешь защищен!
                      Вот так работает живая, а не мертвая вера.
                      И второе - только верующий человек способен исполнить Закон Моисея, т.е. Закон Господа.
                      Это очевидно например из того факта, что Иисус таки исполнил Закон. И был защищен.
                      Да так, что смерть не могла Его удержать!
                      Чего я и всем нам, от всего сердца, желаю!

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от Кадош
                        антисемитизм Лютера - вещь побочная...как и требование чтобы епископа утверждал магистрат, т.е. светские власти.
                        Сегодня лютеране - не антисемиты. Можете считать, что Лютер - это древо, а лютеране - его плоды. И тогда видно, что в его мнении было важным, а что побочным...
                        Кадош, всего лишь 62 года назад эти "неантисемиты" живьём сжигали евреев в газовых камерах, вырывали у них золотые зубы и сдирали с них кожу для кожгалантереи ( у меня был рабочий старик, который служил в Германии сразу после войны так там в магазинах продавались пречатки из человеческой кожи! Лютеране такие практичные - не пропадать же добру!) - не слишком ли вы спешите с их оправданием? И какое у вас право отпускать грехи убийцам миллионов? Не заносит часом? Подумайте получше!

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Кадош
                          О-о-о-о-о-о-о.... Это самый главный, для всех нас, вопрос!
                          Но, к сожалению, мало кто это понимает.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59636

Сообщение от vrn
                            Кадош, всего лишь 62 года назад эти "неантисемиты" живьём сжигали евреев в газовых камерах
                            Причем тут нацисты и лютеране?
                            Не путайте. Не поступайте так, как поступают антисемиты, которые утверждают, что Троцкий и есть настоящий иудей.
                            Хотя и вы и я знаем - что Троцкий вероотступник-большевик, а не иудей.
                            Не поступайте, как антисемиты...

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Кадош
                              Сегодня лютеране - не антисемиты. Можете считать, что Лютер - это древо, а лютеране - его плоды.
                              Так разве от осинки стали рождаться апельсинки? Так разве не трактате "О евреях и их лжи" выросли поколения лютеран? Разве отреклись они от автора этого трактата?

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59636

Сообщение от vrn
                                Так разве от осинки стали рождаться апельсинки? Так разве не трактате "О евреях и их лжи" выросли поколения лютеран? Разве отреклись они от автора этого трактата?
                                Ну тогда и Троцкий, со товарищи - истинные иудеи.
                                Повторяю - не поступайте, как антисемиты, не валите все в кучу.

НХМ || Мир || Германские лютеране осудили антисемитизм своего основателя — Мартина Лютера

Комментарий

Обработка...