Обличение обидчика теряет всякий смысл, если надо прощать ему,его грех без покаяния
Свернуть
X
-
И где здесь : ******* о непрощении? Вы перекручиваете."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Решил поучаствовать ещё в обсуждении.
Это тот случай (мнения в этой теме), когда все правы.
Каждый в своём.
И вопрос не очень простой и единого решения для всех случаев не имеет.
Я помню свой случай в моей церковной жизни, давно это было, 20 лет назад.
Там меня (мой дом) брат оболгал, распространяя по церкви дурные слухи о нас.
Причина была проста, он почувствовал, что если не предпримет активные действия против нас, мы можем обличить его в не христианских действиях по отношению к нам и решился на упреждающий удар.
Более подробно не стоит пояснять.
Это продолжалось где- то дней десять.
Мы молчали, он распространял.
Однако пресвитер, зная нас вместе с братским советом, понимал, что это навет, но свидетелей не было.
И тогда он вызвал меня вместе с ним к себе, где были ещё некоторые братья из совета и сказал, что бывают такие ситуации в церкви при общении братьев, что никакого решения церковь принять не может, а просто всё предаётся Богу.
При этом он зачитал для нас:
24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых [открываются] впоследствии.
25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
(1Тим.5:24,25)
и распустил с миром.
Конечно мне хотелось тогда прямого суда над братом, я ведь отлично знал, что все его обличения лживы.
Но смирился с решением церковного совета.
В дальнейшем Сам Бог показал истину, но это уже другая история.
Так что бывает и так
Я в основном придерживаюсь здесь позиции немощных братьев, которые не понимают, что они немощны.
И, анализируя некоторые места Писания и зная церковную практику, прихожу к выводу, что мы в своих собраниях как- то мало уделяем этому вопросу внимания, просто у нас в собраниях мало истинных душепопечителей, а много "ревнителей закона".
Приведу лишь некоторые места Писания.
1) 1 Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
(Лук.17:1-2)
2) 13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну.
(Рим.14:13)
3) 9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
(1Кор.8:9-12)
Ну и т. д.
Немощный по вере человек не способен чувствовать так, как чувствует другой, более духовный.
И разве его надо в этом обвинять?
Он в работе у Бога и Бог его особенно тщательно оберегает.
Не об этом ли притча нашего Господа Иисуса Христа о ста овцах и одной заблудившейся, ради которой пастырь бросает 99 овец и отправляется на розыски пропавшей?
А в собраниях у нас так?
Вот о чём речь и, на мой взгляд, главное направление, скажем так, рекомендаций Иисуса Христа в Матф. 18, 15- 17, связано прежде всего с соблазнами малых сих в церквях, о которых печётся Христос.
И в заключение ещё одно место Писания, говорящее само за себя.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
И где здесь : ******* о непрощении? Вы перекручиваете.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Недержание зла в сердце - прощением не является. Ибо в противном случае Бог держит в сердце зло, а это абсурд. И прощает только тот, кто изначально был зол - а это тоже абсурд.
Вы для начала разберитесь, что означает слово "прощение". Не подменяйте одно понятие другим. Эти понятия друг с другом не связаны непосредственно.Комментарий
-
Что Вы понимаете под "прощением"?
Недержание зла в сердце - прощением не является. Ибо в противном случае Бог держит в сердце зло, а это абсурд. И прощает только тот, кто изначально был зол - а это тоже абсурд.
Вы для начала разберитесь, что означает слово "прощение". Не подменяйте одно понятие другим. Эти понятия друг с другом не связаны непосредственно.
Ваше понимание прощения не имеет ничего общего с христианством. Такому не учили в веках истории не только в ортодоксальных церквях, но и в появившихся сравнительно недавно. Прощать грех может только Бог. Не в вашей парафии выполнять эту миссию за Него. Вы можете прощать только личные обиды, принесенные вам кем-то (умышленно или случайно, не важно даже). А отношение к людям, поступающим не так, как бы вам того отелось, не измеряется критериями "прощаю-не прощаю". Одобряю - не одобряю - это другое дело. При таком подходе вы не строите из себя бога, а со скромностью просто даёте оценку поступкам человека. Дескать, пока он не изменится, вам с ним не о чем говорить. Но переводить все в плоскость "прощаю-не прощаю" - это нездоровый фанатизм.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вы же со мной уже попрощались?
Ваше понимание прощения не имеет ничего общего с христианством. Такому не учили в веках истории не только в ортодоксальных церквях, но и в появившихся сравнительно недавно. Прощать грех может только Бог. Не в вашей парафии выполнять эту миссию за Него. Вы можете прощать только личные обиды, принесенные вам кем-то (умышленно или случайно, не важно даже). А отношение к людям, поступающим не так, как бы вам того отелось, не измеряется критериями "прощаю-не прощаю". Одобряю - не одобряю - это другое дело. При таком подходе вы не строите из себя бога, а со скромностью просто даёте оценку поступкам человека. Дескать, пока он не изменится, вам с ним не о чем говорить. Но переводить все в плоскость "прощаю-не прощаю" - это нездоровый фанатизм.Комментарий
-
Вы прямо противоречите Писанию, в котором употреблены не слова "одобряю"-"не одобряю", а речь именно о ПРОЩЕНИИ, и о прощении с конкретным условием "если покается". И данное прощение не является отсебятиной, которую человек хочет сделает, а хочет не сделает, а является исполнением воли Отца Небесного.
Вы вырвали фразу из текста, не учтя ее контекст, и на этой фразе построили своё ложное учение.
А вообще такие вещи чистые сердцем духом чувствуют. А вот жестокосердные по своему жестокосердию и Библию читают, находя там оправдание своей жестокости и гордыне.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Читайте внимательно контекст. Данный случай описывает ситуацию именно как бытовая ссора, когда согрешил "против тебя" ближний. Иными словами это совет Христа для немощных в вере плотские людей. А вот то, чему учите вы, это откровенный бунт против слов Христа о том, кто не проявляет милости к другим, тот и сам будет судим тем же судом.
Вы вырвали фразу из текста, не учтя ее контекст, и на этой фразе построили своё ложное учение.
А вообще такие вещи чистые сердцем духом чувствуют. А вот жестокосердные по своему жестокосердию и Библию читают, находя там оправдание своей жестокости и гордыне.
1Иоан.4:20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Ну и что мною вырвано из контекста, по-Вашему?
Давайте разберем.
От Матфея 18
10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих
11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
В чем же состоит презрение, которое уводит от спасения?
В неисполнении следующих слов -
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего
Презрение согрешившего брата состоит в игнорировании его согрешения.
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Т.е. если брат не покается в своем согрешении, то общение с ним прекращается, так как малая закваска квасит всё тесто. Т.е. прощения такому брату нет.
21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Далее Петр спрашивает сколько же раз прощать согрешившему брату. При этом условие для прощения уже озвучено, и слова Петра нельзя вырывать из контекста прежнего повествования.
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Притча в той же главе ясно демонстрирует причину и следствие, условие для прощения -
23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
И где здесь хоть слово о безусловном всепрощении? О прощении тому, кто не кается и не просит о прощении?
Из Ваших слов я могу сделать вывод, что для Вас Бог - это некий царь, которому необходимо всячески прислуживать, а человек - просто грешная чернь, у которой и прощения просить не надо.Комментарий
-
Вы читаете Писание по-сектантски. Приведенные вами тексты у вас вступают в противоречие со словами Христа "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Фактически вы выбросили одну из заповедей любви у ближнему, в результате чего у вас получилось Евангелие от Павлика Морозова, предавшего своего отца, следуя предписаниям заповедям коммунистов. Этот подход мне напоминает персонажа старого советского фильма "Коммунист". Там был неверующий атеист,но очень принципиальный и беспощадный к идейным и классовым врагам. Это тот же самый дух, который пытаетесь вы выдать за "Святой Дух".
Не вижу смысла повторяться. Но я убежден, превратно так толковать тексты Писания могут лишь люди жестокосердные, любви не познавшие. Это принципиальене программы-машины, не видящие своих грехов, но очень требовательные и беспощадные к окружающим людям. Из-за своего упрямого и жестокосердного характера такие обычно остаются в полном одиночестве. Если это мужики - то несчастные те женщины, что оказываются рядом с ними. А женщины обычно остаются в гордом одиночества и уверенности в своей мнимой "святости". Это тяжкий духовный недуг, последствие еретического учения, прикрывающегося словам Божьими. Но именно отсутствие духа любви в таких и открывает, что Бога они не познали, а создали себе иного кумира, которому и поклоняются.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий