День первый и день четвертый. Чем отличаются?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Saffod
    Участник

• 09 January 2013
    • 342

Сообщение от Геолог
    Механизм непонятен. Свет отделяет воду? Или Бог не Всемогущь?
    На мой взгляд, механизм понятный и простой.
    Бог порядка и устройства. При чем тут всемогущество?
    Бог, по средству созданного света, отделил воду от воды. Интересно то, что, до появления света - была вода, и кто знает, какая температура воды была.. если предположить, что температура не прогреваемой планеты была минусовой, то какое светило бы понадобилось, чтобы нагреть замерзшую планету до состояния пригодного для жизни. Второй момент, чтобы отделить твердь от воды, первое, что приходит на ум, это чрезмерное испарение.
    Почему Бог вначале создал землю в хаосе, а не в совершенстве??Или Бог не Всемогущь?
    Иисус Христос есть Свет истинный как читаем.
    Это был нетварный Свет, в отличие от тварного света четвёртого дня то есть светил.
    При чем тут вообще Христос? Земля творилась для жительства, и первый свет был частью творения земли... кто знает, может солнце и есть некая часть первого светила?... А как Вы представляете, Христос подлетел к нашей планете и собой освещал землю до четвертого дня? Абсурд.... А Дух Божий, который носился над водой, почему не освещал землю?

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от nelson
      14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
      Стоит обратить внимание на эти слова! "и для знамений, и времен, и дней, и годов;"
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Верка
        Завсегдатай

• 19 June 2017
        • 868

Сообщение от Геолог
        Свет первого дня вообще был не создан.

Согласна. Свет первого дня был СОТВОРЕН, а не создан.
        Представим себе Предвечье. Еще ничего нет ни материи, ни времени,ни пространства, ни духовного мира, ничего. Одним словом Предвечье. Но есть Бог-Отец, Бог- Сын и Бог-Дух Святый. Элохим одним словом. А ведь с чего-то надо начинать. И в начале Бог Творит СРАЗУ ТРИ СУЩНОСТИ ОДНОВРЕМЕННО: мир духовный (небо) и мир материальный (землю) в молчании, а благодать и милость (свет) - по слову Своему.
        А теперь поставьте себя на место Моисея и попробуйте решить с чего начать описание творения. Две сущности сотворены в молчании, а третья по слову. Может быть начать с третьей? «В начале сказал Элохим: да будет свет. И стал свет. И отделил Элохим свет »
        Не то! Как отделить одну сущность от другой, когда о той,другой, еще ни словечка?
        Тогда может быть начать с материального мира? «В начале сотворил Элохим землю. Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездной, и Дух Божий носился над водой».
        Вроде ничего получается, но пропущена вторая сущность мир духовный.Опять начинать со слов «в начале»? «Также в начале сотворил Элохим небо». Нескладушки- неладушки!
        И Моисей начал так, как мы сейчас знаем: «В начале сотворил Элохим небо и землю» и далее по тексту.
        Хотя должны всегда помнить, что ВСЕ ТРИ СУЩНОСТИ (благодать и милость Божьи, мир духовный и мир материальный) сотворены ОДНОВРЕМЕННО.
        Совесть форума.

Комментарий

• ВикторКоваленко
          Ветеран

• 24 August 2007
          • 5056

Сообщение от Верка
          Сообщение от Геолог
          Свет первого дня вообще был не создан.
          "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." /Быт.1:3/.
          Действительно, не написано, что свет ни создан, ни сотворен.
          "Да будет", "и стал" -
          היה.

Читаем
          Быт.1:4 "И увидел Бог свет, что он хорош".

Теперь Быт.1:31 "
          И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма".
          Все (др. перевод "каждое"), получившее оценку "хорошо", было создано. Значит, и свет.

Пс.32:6-9 "
          Словом Господа сотворены (созданы - עשה) небеса, и духом уст Его - все воинство их...
          ибо Он сказал, - и сделалось (и стало - היה); Он повелел, - и явилось".
          Все, что стало по слову Бога, было создано, значит, и свет.

А если свет был создан, значит, и сотворен потом.
          Небо, земля и человек были сотворены, а свет остался на уровне созидания?
          И свет был сотворен.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от ВикторКоваленко
            Почему "потом"? В русском языке создать или сотворить - одно и то же.

Комментарий

• Геолог
              Ветеран

• 01 March 2013
              • 4886

Сообщение от Saffod
              На мой взгляд, механизм понятный и простой.
              Бог порядка и устройства. При чем тут всемогущество?
              Бог, по средству созданного света, отделил воду от воды. Интересно то, что, до появления света - была вода, и кто знает, какая температура воды была.. если предположить, что температура не прогреваемой планеты была минусовой, то какое светило бы понадобилось, чтобы нагреть замерзшую планету до состояния пригодного для жизни. Второй момент, чтобы отделить твердь от воды, первое, что приходит на ум, это чрезмерное испарение.
              Почему Бог вначале создал землю в хаосе, а не в совершенстве??Или Бог не Всемогущь?

При чем тут вообще Христос? Земля творилась для жительства, и первый свет был частью творения земли... кто знает, может солнце и есть некая часть первого светила?... А как Вы представляете, Христос подлетел к нашей планете и собой освещал землю до четвертого дня? Абсурд.... А Дух Божий, который носился над водой, почему не освещал землю?
              Не знаю каковы Ваши познания в Библии.

1. Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
              2. в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
              3. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте
              (Послание к Евреям 1:1-3)
              Христос нетварный.
              И свет Божьей славы нетварен.
              А что нагревать может это понятно.
              Но вода не испарением отделялась от воды, но "ракией" то есть некой прослойкой твёрдой.
              Которая затем поднялась с водой в небо и соорудила свод.
              При потопе вся вода и снизу и сверху обрушилась на землю.
              Что это такое "ракия" даже иудейские мудрецы затрудняются ответить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Верка
              Представим себе Предвечье. Еще ничего нет ни материи, ни времени,ни пространства, ни духовного мира, ничего. Одним словом Предвечье. Но есть Бог-Отец, Бог- Сын и Бог-Дух Святый. Элохим одним словом. А ведь с чего-то надо начинать. И в начале Бог Творит СРАЗУ ТРИ СУЩНОСТИ ОДНОВРЕМЕННО: мир духовный (небо) и мир материальный (землю) в молчании, а благодать и милость (свет) - по слову Своему.
              А теперь поставьте себя на место Моисея и попробуйте решить с чего начать описание творения. Две сущности сотворены в молчании, а третья по слову. Может быть начать с третьей? «В начале сказал Элохим: да будет свет. И стал свет. И отделил Элохим свет »
              Не то! Как отделить одну сущность от другой, когда о той,другой, еще ни словечка?
              Тогда может быть начать с материального мира? «В начале сотворил Элохим землю. Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездной, и Дух Божий носился над водой».
              Вроде ничего получается, но пропущена вторая сущность мир духовный.Опять начинать со слов «в начале»? «Также в начале сотворил Элохим небо». Нескладушки- неладушки!
              И Моисей начал так, как мы сейчас знаем: «В начале сотворил Элохим небо и землю» и далее по тексту.
              Хотя должны всегда помнить, что ВСЕ ТРИ СУЩНОСТИ (благодать и милость Божьи, мир духовный и мир материальный) сотворены ОДНОВРЕМЕННО.
              Сотворить и создать - слова синонимы.
              Практически никакой разницы. Синонимы одним словом.
              Отец не создал Сына Слово но родил Его.
              Иисус Единородный то есть начальство всего творения.
              Поэтому и написано "Да будет свет" а не "И создал Бог свет".
              Свет славы Божьей изначально прорезал мрак хаоса в первый день.
              И время пошло.
              Время для шестоднева и начала творения.
              Светила уже подключены были к этому процессу на четвёртый день со своей миссией.
              Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
              (Пс. 118:95)

Комментарий

• Верка
                Завсегдатай

• 19 June 2017
                • 868

"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." /Быт.1:3/.
                Действительно, не написано, что свет ни создан, ни сотворен.
                "Да будет", "и стал" -
                היה.

Читаем
                Быт.1:4 "И увидел Бог свет, что он хорош".

Теперь Быт.1:31 "
                И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма".
                Все (др. перевод "каждое"), получившее оценку "хорошо", было создано. Значит, и свет.

Пс.32:6-9 "
                Словом Господа сотворены (созданы - עשה) небеса, и духом уст Его - все воинство их...
                ибо Он сказал, - и сделалось (и стало - היה); Он повелел, - и явилось".
                Все, что стало по слову Бога, было создано, значит, и свет.

Небо, земля и человек были сотворены, а свет остался на уровне созидания?
                И свет был сотворен.
                Я два раза на одни грабли не наступаю! Во все шесть дней творения в Библии на церковно-славянском языке говорится: СОТВОРИЛ. А у меня доверия к ней больше, нежели к Синодальному и прочим переводам.
                И Вы опять не слышите меня!
                Может, Вам написать пожирнее и погуще?
                СОЗДАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЧТО-ТО ИЗ ЧЕГО-ТО!!!
                А из чего Бог мог создать благодать Свою и милость (свет первого дня), когда у Него и под рукой ничего еще нет?
                Из Себя? Но это ПАНТЕИЗМ! И не дай Бог, если модератор узнает об этом. Достанется Вам на орехи по первое число.
                Совесть форума.

Комментарий

• Верка
                  Завсегдатай

• 19 June 2017
                  • 868

Сообщение от Геолог
                  Сотворить и создать - слова синонимы.
                  Практически никакой разницы. Синонимы одним словом.
                  Однако говорят: второй день ТВОРЕНЬЯ шестоднева, четвертый день ТВОРЕНЬЯ, пятый ...
                  Но не говорят: второй день СОЗДАНИЯ шестоднева, четвертый день СОЗДАНИЯ, пятый ...
                  Стало быть есть различие в этих двух словах и люди чутко улавливают его.
                  Совесть форума.

Комментарий

• Геолог
                    Ветеран

• 01 March 2013
                    • 4886

Сообщение от Верка
                    Однако говорят: второй день ТВОРЕНЬЯ шестоднева, четвертый день ТВОРЕНЬЯ, пятый ...
                    Но не говорят: второй день СОЗДАНИЯ шестоднева, четвертый день СОЗДАНИЯ, пятый ...
                    Стало быть есть различие в этих двух словах и люди чутко улавливают его.
                    Это уже традиции у людей как что называть и какие понятия подбирать.
                    Я вот для особого стиля Апокалипсиса подобрал название - всеобщий параллелизм.
                    Почему подобрал?
                    Потому что в истории и литературе подобных примеров лит. стилей не было.
                    Шестоднев - это понятие шести дней творения Богом неба и земли.
                    Небо как духовный мир комментаторы усматривают что Бог во второй день создал.
                    Вполне может быть.
                    Но слова сотворить (бара) и создать (аса) - это в тексте Бытие слова синонимы.
                    Так что не ищите разницу.
                    Существенной там нет

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Верка
                    А из чего Бог мог создать благодать Свою и милость (свет первого дня), когда у Него и под рукой ничего еще нет?
                    Из Себя? Но это ПАНТЕИЗМ! И не дай Бог, если модератор узнает об этом. Достанется Вам на орехи по первое число.
                    Пантеизм и панентеизм - философские понятия и я лично за такие убеждения не строго сужу.
                    Писание сложная штука и люди стараются его понять каждый по своему.
                    Но не каждого даже верующего Бог поставляет учить Писанию других.
                    Если не можешь, лучше учись у тех кто это делает.
                    И даст Бог и сам однажды укрепишся и сможешь и других научить.
                    Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                    (Пс. 118:95)

Комментарий

• ВикторКоваленко
                      Ветеран

• 24 August 2007
                      • 5056

Сообщение от Лука
                      Почему "потом"? В русском языке создать или сотворить - одно и то же.
                      А на "языке оригинала" не одно и то же.

Быт.2:3 "И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал".
                      И творил Бог, и созидал.

Быт.2: 4-7 "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
                      и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
                      И создал Господь Бог человека из праха земного".
                      Эти стихи говорят о том, что сотворение неба и земли началось после их создания (и, поскольку не было на земле человека, не было ни растений, ни дождя для них).
                      Сотворение неба и земли началось с образования человека из праха земного (с образования перстного человека).
                      Потом все появилось на земле и на небе, потому что появился человек.

Это я к тому, что ступень творения выше ступени созидания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Верка
                      Я два раза на одни грабли не наступаю! Во все шесть дней творения в Библии на церковно-славянском языке говорится: СОТВОРИЛ. А у меня доверия к ней больше, нежели к Синодальному и прочим переводам. И Вы опять не слышите меня!
                      И вы опять не слышите меня.
                      Посмотрите, как написано для евреев.

Сообщение от Верка
                      Может, Вам написать пожирнее и погуще? СОЗДАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЧТО-ТО ИЗ ЧЕГО-ТО!!!
                      Это точно.
                      Создать можно из того, что образовано, а для человека - и спасено.
                      А до образования , то что образовано, должно быть еще и задумано.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

ВикторКоваленко

А на "языке оригинала" не одно и то же.
                        У Библии нет языка оригинала ибо адресована она Богом всем народам и потому ни один язык на земле для Христиан преимущества не имеет.

Быт.2:3 "И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал". И творил Бог, и созидал.
                        Не нужно подменять слова - созидать и создавать.

Быт.2: 4-7 "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
                        И создал Господь Бог человека из праха земного".
                        Как видите не СОЗИДАЛ, а СОЗДАЛ. А слова ТРОРИТЬ и СОЗДАВАТЬ в русском языке означают одно и то же.

Эти стихи говорят о том, что сотворение неба и земли началось после их создания
                        Ага! Что-то типа "Я не извозчик. Я - водитель кобылы!"

Сотворение неба и земли началось с образования человека из праха земного (с образования перстного человека).
                        По-Вашему земли еще не было, а прах земной уже был?

Это я к тому, что ступень творения выше ступени созидания.
                        Не вижу для этого никаких оснований. Созидание в книге Бытие упомянуто всего 1 раз (Быт.2:3), причем в образном смысле т.к. в русском языке дела творят, а не созидают. А слово творение в том же Бытии упомянуто 20 раз.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                          Ветеран

• 24 August 2007
                          • 5056

Сообщение от Лука
                          У Библии нет языка оригинала ибо адресована она Богом всем народам и потому ни один язык на земле для Христиан преимущества не имеет.
                          Если бы Бог не избрал Себе один народ из всех народов, не "родил" его, выведя из Египта и на пятидесятый день не дал закон/учение, а потом пророков и Спасителя из этого же народа, то вы были бы правы. Да и закон от Сиона, который выйдет для исправления путей всем народам, тоже будет дан через носителя языка оригинала Библии - евреев.
                          Обращайтесь к закону и откровению написанному на языке избранных Божиих. И ждите личных открытий.

Сообщение от Лука
                          ...слова ТВОРИТЬ и СОЗДАВАТЬ в русском языке означают одно и то же.
                          В русском языке слово лука означает 1. Дугообразный поворот реки. отт.разг.Изгиб чего-либо. 2. Изгиб переднего или заднего края седла.

Сообщение от Лука
                          "Я не извозчик. Я - водитель кобылы!"

Кто есть человек?
                          Младенец человек? - человек.
                          Школьник человек? - человек.
                          Студент человек? - человек.
                          Опытный рабочий, крестьянин, инженер человек? - человек.
                          Что их различает? - Возраст, то есть, уровень роста, развития, совершенства.
                          Все имеет этапы/ступени развития от начала, и свет в том числе
                          (есть кобылы, и есть более развитые, совершенные средства передвижения, в его случае - метро).

Сообщение от Лука
                          По-Вашему земли еще не было, а прах земной уже был?

В третий вечный день, после появления суши, но до произведения землей растительности, Бог образовал человека из праха земного.
                          И вдунул в ноздри человека дыхание жизни.
                          В ноздри - потому что человек обонял благоухание познания о Боге (прозвучала первая в мире проповедь).
                          Дыхание жизни - Помазанник Господень.
                          Человек, говоря христианским языком, принял в сердце Христа, что спасло человека от гибели в неверии.
                          И все, что потом появилось по слову Божию, появилось только потому, что человек стал верующим
                          (и ангелы - служебные духи, посылаемые на служение, появились только после появления на земле человека).
                          Только для верующих Бог что-то делает
                          .
                          Адам был свидетелем процесса созидания и творения растений, небесных светил, животного мира и, наконец, женщины
                          (и всех назвал по именам).
                          Процесс - это ход, развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии чего-нибудь. ГУГЛ.

Сообщение от Лука
                          Созидание в книге Бытие упомянуто всего 1 раз (Быт.2:3), причем в образном смысле т.к. в русском языке дела творят, а не созидают. А слово творение в том же Бытии упомянуто 20 раз.

(в русском языке дела делают, а творения творят; хотя, бывает, что и делов натворят)
                          Посмотрите Быт.1:7,16,25,31 "на языке оригинала" (а еще лучше, познакомьтесь с верующими евреями).
                          Написано слово עשה - аса.
                          И в Быт.2:3 тоже оно.
                          Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 21 June 2017, 08:56 PM.

Комментарий

• Геркулес
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 1367

Сообщение от Pep
                            В первый день явился свет посреди тьмы, как явился Спаситель.
                            А в четвёртый день устроились управители света - видимый для духовных, и видимый для плотских, как невидимая глазу истинная Церковь Божия, так и видимая земная. Ибо плотскому нельзя смотреть на солнце и не ослепнуть, а на луну можно.
                            Духовному надо смотреть на Знамения Солнца и на Знамения Луны, чтобы верно определять Времена Божии,
                            указанные в Быт.1,14.
                            И идти по Пути Божиему. Исх.12. Вт.16.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                            Стоит обратить внимание на эти слова! "и для знамений, и времен, и дней, и годов;"
                            СтОит ! Особенно тем, кто желает исполнить Волю Отца Небесного, - как учит Христос. Мф.7,21.
                            "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                            И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• Pep
                              Участник

• 13 January 2017
                              • 486

Сообщение от Геркулес
                              Духовному надо смотреть на Знамения Солнца и на Знамения Луны, чтобы верно определять Времена Божии,
                              указанные в Быт.1,14.
                              И идти по Пути Божиему. Исх.12. Вт.16.
                              И соберутся и обложат землю святых, говоря: убьём их и земля их станет наша и не будем знать горя и будем царствовать. Но придёт Святой и Истынный, и устами Своими скажет народу Своему: возьмите персть земную и омажте ею лицо своё. И пошлёт Ангела, и будут поражены все, у кого лицо чисто от персти земной. Ибо время отделить свет от тьмы.

Комментарий

• Геркулес
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1367

А что такое "время"?
                                Это НЕЧТО, Вселенское, без чего не было бы жизни на Земле.
                                Это Живое Невидимое Пространство в Движении, согласно Ритму Божиего Мироздания. Быт.1 и 2гл.
                                Это ВозДух, наполненный Инфо ...
                                Это СВЕТ, ...
                                Это ТО, во что давно пытается проникнуть наука, но никогда не достигнет желаемого, т.к. ВРЕМЯ подвластно
                                только ВСЕМОГУЩЕМУ.

Помнить и хранить Ритм Своего Времени, Бог доверил Верующим в Него. Исх.20. Лев.23 и 25 гл.

"23. Наблюдай время и храни себя от зла - 24. и не постыдишься за душу твою: ...." Сир.4.
                                "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                                И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

Обработка...