День первый и день четвертый. Чем отличаются?
Свернуть
X
-
Признаться, я тоже дала маху - посмотрела в Синодальный Перевод. Обычно я пользуюсь Библией на церковно-славянском языке, а там во всех шести днях творения стоят слова сотворил, сотворил, сотворил ...
Создать можно только что-то из чего-то, когда это чего-то уже есть под руками, а сотворить означает перевести из небытия в бытие.
Уж лучше бы я дала Маху.Совесть форума.Комментарий
-
А что такое "время"?
Попробуйте нечто "новое" - "язык оригинала". Впечатлит.Комментарий
-
Случилось так, что свое первое сообщение на форуме я разместила в Вашей теме, но из-за премодерации оно затерялось и первым было размещено совсем другое. В том затерявшемся я писала, что в первый день Бог ничего видимого не сотворял и все, что было сотворено в тот день - больше картина для УМА, а не для чувств. А вот в четвертый день Бог рисует нам ИКОНУ (образ), где в качестве ПЕРВООБРАЗА выступает первый день.
Вы чутко уловили схожесть этих двух дней творения!Совесть форума.Комментарий
-
Например: время - форма, способ, средство регистрации/измерения длительности протекающих процессов, событий и т.д.
В первый день были какие-либо процессы? Были. Значит, было и время.
В четвертый день происходит нечто иное - само время начинает измеряться, регистрироваться (человеком по воле Бога).
"Измерение времени основано на наблюдении или осуществлении периодически повторяющихся процессов одинаковой длительности" /Энцикл. словарь, вроде/.
Выводы:
- время, в зависимости от способов регистрации, измерения длительности протекающих процессов, может быть разным
(в дни творения - в дни вечные, происходили и зафиксированы в Библии "процессы" по слову Бога; дни земные - измерение времени для человека;
то есть один/любой из дней Божиих может включать в себя множество дней человеческих);
- во второй (вечный) день снова был вечер и было утро - то есть, были повторяющиеся процессы; потому второй день назван вторым;
- в первый день все было впервые (не было предыдущих процессов), потому тот день назван не первый, а день один.
Для таких, как вы и я, умные люди придумали Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется.Комментарий
-
Комментарий
-
Это Свет истинный или свет славы Божьей шехины.
Иисус Христос есть Свет истинный как читаем.
Это был нетварный Свет, в отличие от тварного света четвёртого дня то есть светил.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий